Dmitry Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 Доброго времени суток! Эксперт по защите запасов ОПИ требует морозостойкость, дробимость и истираемость песка (песок даже не гравелистый). Кто нибудь раньше сталкивался с подобным? Цитата
Пафнутий Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 58 минут назад, Dmitry сказал: Доброго времени суток! Эксперт по защите запасов ОПИ требует морозостойкость, дробимость и истираемость песка (песок даже не гравелистый). Кто нибудь раньше сталкивался с подобным? да Цитата
Vasi Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 Так пусть даст ссылку на ГОСТ по определению морозостойкость, дробимости и истираемость природного песка. Насколько понимаю морозостойкость и дробимость и прочность определяется только песков из отсевов дробления, а истираемость (химическую стойкость) для пористого песка применяемого в качестве заполнителя бетона Цитата
Пафнутий Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 1 час назад, Vasi сказал: Так пусть даст ссылку на ГОСТ по определению морозостойкость, дробимости и истираемость природного песка. Насколько понимаю морозостойкость и дробимость и прочность определяется только песков из отсевов дробления, а истираемость (химическую стойкость) для пористого песка применяемого в качестве заполнителя бетона ГОСТ_8735-88 - морозостойкость. для остального вроде как к пескам не относится. Цитата
Dmitry Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Опубликовано 31 октября, 2018 Спасибо за ответы. Песок предназначен для отсыпки земполотна подъездных автодорог и площадок на месторождении. Нахрена вообще определять эти показатели? Получается что это просто придурь эксперта. Цитата
Пафнутий Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 1 час назад, Dmitry сказал: Спасибо за ответы. Песок предназначен для отсыпки земполотна подъездных автодорог и площадок на месторождении. Нахрена вообще определять эти показатели? Получается что это просто придурь эксперта. для песка скорее всего да. я тоже особо смысла пока не вижу. Цитата
Vasi Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 4 часа назад, Пафнутий сказал: ГОСТ_8735-88 - морозостойкость. 13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ПЕСКА ИЗ ОТСЕВОВ ДРОБЛЕНИЯ Наименование и область применения испытаний указаны в табл. 5. 11. Определение морозостойкости песка из отсевов дробления Цитата
CoS Опубликовано 27 июля, 2023 Опубликовано 27 июля, 2023 Коллеги, добрый день! Может кто подскажет - можно ли применять ускоренную методику испытаний по морозостойкости (сульфатом натрия) к породам, содержащим около 30 % карбонатов? Не будет ли морозостойкость занижена? Цитата
Kamur Опубликовано 28 июля, 2023 Опубликовано 28 июля, 2023 областью применения ГОСТ химсостав щебня не оговаривается. выходит, можно. Цитата
CoS Опубликовано 1 августа, 2023 Опубликовано 1 августа, 2023 В 28.07.2023 в 14:19, Kamur сказал: областью применения ГОСТ химсостав щебня не оговаривается. выходит, можно. Формально можно, но терзают смутные сомнения по поводу результатов взаимодействия сульфатов и карбонатов. Скалу набурили - молотком не разобьёшь, а морозостойкость F15-25, F50 - за праздник( Цитата
Vasi Опубликовано 2 августа, 2023 Опубликовано 2 августа, 2023 11 часов назад, CoS сказал: Скалу набурили - молотком не разобьёшь, а морозостойкость F15-25, F50 - за праздник( Ну и проверьте методом замораживания и оттаивания хотя бы одну пробу (всем будет интересно, ни разу не читал чтобы кто то сравнивал вообще). Карбонатные, как и большинство осадочных, по мне, высокой морозостойкостью никогда не отличались. Взаимосвязь прочности и морозостойкости, конечно существует, но корреляции не видел. Цитата
CoS Опубликовано 2 августа, 2023 Опубликовано 2 августа, 2023 11 часов назад, Vasi сказал: Ну и проверьте методом замораживания и оттаивания хотя бы одну пробу (всем будет интересно, ни разу не читал чтобы кто то сравнивал вообще). Карбонатные, как и большинство осадочных, по мне, высокой морозостойкостью никогда не отличались. Взаимосвязь прочности и морозостойкости, конечно существует, но корреляции не видел. Полгода морозить будем - нет времени у заказчика. У меня скорее академический интерес. Там не совсем осадочные породы - метаморфизованные сланцы, скарны, амфиболиты, плагиограниты. Механические показатели отличные, а морозостойкость - ниже плинтуса. Связи между этими показателями, конечно, нет, но я думаю, вдруг просто методика хромает? Цитата