Варвара Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 Здравствуйте, может кто-то подсказать. Нашла отчет (2023 г) в своем районе изыскания. Грунты - лессовидные суглинки полутвердые (слабопросадочные) и мягкопластичные (непросадочные). В лаборатории определили с и ф, модуль деформации не определяли. Стат зодирование тоже не делали. Вопрос в чем-в заключении они дают рекомендуемое значение модуля деформации по этим суглинкам по СП 22.13330 (якобы была экспертиза и она пропустила это), но разве это возможно? Ведь таблица с нормативными значениями с,ф и Е не подходит для лессовых грунтов или я не понимаю что-то? Цитата
Kamur Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 1. формально таблицы А СП22 тут подходят, так как грунты именованы не лессовыми, а лессовидными. на тоненьком, но пролазит 2. если определяли просадочность, то компрессионные модули есть. 1 Цитата
Варвара Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 19 минут назад, Kamur сказал: 1. формально таблицы А СП22 тут подходят, так как грунты именованы не лессовыми, а лессовидными. на тоненьком, но пролазит 2. если определяли просадочность, то компрессионные модули есть. 1. Спасибо большое, буду знать) 2. В том то и дело, что протокола по одноплоскостному срезу все есть, на испытание просадочности нет ни одного. Хотя я думала, что они тоже обязательно идут в отчет Цитата
Kamur Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 2 часа назад, Варвара сказал: я думала, что они тоже обязательно идут в отчет правильно думали, обязательно идут:) возможно, просадочность охарактеризована по Iss и компрессии не выполнялись. так делать нехорошо,но что имеете, то имеете:) 1 Цитата
Heaven Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 возможно проектируются легкие конструкции и нагрузки малые (менее 10т/м2) или инж.сети где их по сути нет Цитата
Варвара Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 2 часа назад, Kamur сказал: правильно думали, обязательно идут:) возможно, просадочность охарактеризована по Iss и компрессии не выполнялись. так делать нехорошо,но что имеете, то имеете:) благодарю) Цитата
Варвара Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 37 минут назад, Heaven сказал: возможно проектируются легкие конструкции и нагрузки малые (менее 10т/м2) или инж.сети где их по сути нет полигон ТБО - рекультивация у них была, по ТЗ уровень ответственности нормальный. Скважины до 15 м бурили Цитата
Варвара Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 Только что, Варвара сказал: полигон ТБО - рекультивация у них была, по ТЗ уровень ответственности нормальный. Скважины до 15 м бурили Понимаю, что это свалка) но уровень ответственности смущает, как прокатила экспертиза без лаборатории Цитата
kratosha Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 8 минут назад, Варвара сказал: Понимаю, что это свалка) но уровень ответственности смущает, как прокатила экспертиза без лаборатории Зачем вы ищите какие-то недочеты в а) в ТЗ чужого отчета б)зачем вы ищете вообще недочеты чужого отчета? в) зачем вы подвергаете сомнению заключения экспертизы? вы всегда можете выполнить лучше сами (по вашему мнению), а архив это всего лишь архив, что является еще и собственностью изыскателей, выполняющих работы до вас. Вы можете его проанализировать и только...если вас что-то смущает, то надо делать так, как вы считаете Цитата
Heaven Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 1 час назад, Варвара сказал: Понимаю, что это свалка) но уровень ответственности смущает, как прокатила экспертиза без лаборатории Посмотрите ТЗ в отчете, возможно там вообще нет нагрузок, а прочностные характеристики нужны для оценки устойчивости бортов котлована, куда в дальнейшем ведется захоронение ТБО. Сейчас проектируют подземное захоронение - дно котлована выстилают полимерной пленкой и ведут послойную утилизацию, пересыпая отходы землей, делают газоотводы и поверхностный сток. Потом на месте этих свалок можно разбивать парки, зоны отдыха 2 Цитата
Варвара Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 2 часа назад, kratosha сказал: Зачем вы ищите какие-то недочеты в а) в ТЗ чужого отчета б)зачем вы ищете вообще недочеты чужого отчета? в) зачем вы подвергаете сомнению заключения экспертизы? вы всегда можете выполнить лучше сами (по вашему мнению), а архив это всего лишь архив, что является еще и собственностью изыскателей, выполняющих работы до вас. Вы можете его проанализировать и только...если вас что-то смущает, то надо делать так, как вы считаете воу воу, полегче)что за агрессия? не знаю, где вы увидели, что я что-то подвергаю сомнению, но это просто интерес. У меня не такой большой опыт в инженерке (пока что), мне попался отчет и мне просто стали интересны некоторые моменты, и я собственно их и озвучила выше, чтобы кто-то более опытный мне подсказал. И ответы (кроме вашего) для меня, например, оказались очень полезными (мало ли попадется мне ТБО или лессовидные суглинки в дальнейшем). А вам всего хорошего) 1 Цитата
Варвара Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 1 час назад, Heaven сказал: Посмотрите ТЗ в отчете, возможно там вообще нет нагрузок, а прочностные характеристики нужны для оценки устойчивости бортов котлована, куда в дальнейшем ведется захоронение ТБО. Сейчас проектируют подземное захоронение - дно котлована выстилают полимерной пленкой и ведут послойную утилизацию, пересыпая отходы землей, делают газоотводы и поверхностный сток. Потом на месте этих свалок можно разбивать парки, зоны отдыха спасибо) Цитата
Твердый Опубликовано 8 мая, 2024 Опубликовано 8 мая, 2024 16 часов назад, Варвара сказал: как прокатила экспертиза без лаборатории п. 7.1.16.3, 7.2.22.5, 7.2.24 СП 446.1325800.2019 Цитата
antisept Опубликовано 8 мая, 2024 Опубликовано 8 мая, 2024 18 часов назад, Варвара сказал: полигон ТБО - рекультивация у них была, по ТЗ уровень ответственности нормальный. Скважины до 15 м бурили Существуют "Рекомендации по проектированию, строительству и рекультивации полигонов ТБО". Там, в разделе 6 есть немного об ИГИ. Основная суть в том, что нужно исследовать фильтрационные свойства грунтов. Ну и прочностные, как уже выше писали, для бортов. Тема для обсуждения этого, тоже имеется: Цитата
polina.grishina Опубликовано 8 мая, 2024 Опубликовано 8 мая, 2024 Здравствуйте, помогите пожалуйста в споре. Сразу говорю я не геолог, а заказчик. Заказывали геологию на участке, чтобы оценить что да как. Сверху у нас техногенные пески, затем идет суглинок - суглинки легкие пылеватые (dQII-III), мягкопластичные, лессовидные, к ним приурочен водоносный горизонт (водонасыщенные). Геолог выдал физ характеристики: w-23, Iр -9, IL -0,56, е - 0,69, коэф водонасыщ - 0,91. Вот с этим суглинком проблема- геолог дал модуль деформации по СП 22-6. Проектировщик говорит, что это некорректный показатель, что модуль деформации должен быть около 15 у такого суглинка. Хотелось бы услышать кто прав. Спасибо все заранее, кто ответит Цитата
Варвара Опубликовано 8 мая, 2024 Автор Опубликовано 8 мая, 2024 Еще раз здравствуйте, можно я опять поинтересуюсь на счет нормативных значений лессовидных суглинков, опять возвращаясь к отчету предыдущих изысканий. Дано: суглинки легкие пылеватые полутвердые, лессовидные, макропористые. Лаборатория: природная влажность- 15/24* (в водонасыщ состоянии), число пластичности - 9, показ.текучести - 0.11/0.73* (в водонасыщ состоянии), коэиф пористости -0.66, коэф водонасыщ-0.64. С -21 и Ф-22 по лабе. Модуль деформации по СП 22 дают равный 10. Как он такой получился, с учетом чего он может даваться по таблице? У меня по таблице получился 21,5/16,5* (в водонасыщ состоянии, если корректно так писать) Цитата
Heaven Опубликовано 8 мая, 2024 Опубликовано 8 мая, 2024 1 час назад, Варвара сказал: Модуль деформации по СП 22 дают равный 10. Похоже это условный "ход конем и финт ушами", дают 10 как крайнее значение для сильнодеформируемых грунтов (ГОСТ 25100), чтоб не было искушения строить на этих грунтах без должных изысканий, поскольку там и суть отчета другая, не для стройки. СП 22 упомянуто так, для отмазки, "чтобы было" Цитата
Варвара Опубликовано 8 мая, 2024 Автор Опубликовано 8 мая, 2024 48 минут назад, Heaven сказал: Похоже это условный "ход конем и финт ушами", дают 10 как крайнее значение для сильнодеформируемых грунтов (ГОСТ 25100), чтоб не было искушения строить на этих грунтах без должных изысканий, поскольку там и суть отчета другая, не для стройки. СП 22 упомянуто так, для отмазки, "чтобы было" Спасибо)Но ведь деформируемость грунта определяют по модулю деформации согласно этой таблице (ГОСТ 25100), а они модуль деформации не определяли) я прям совсем запуталась Цитата
Heaven Опубликовано 13 мая, 2024 Опубликовано 13 мая, 2024 В 08.05.2024 в 19:06, Варвара сказал: я прям совсем запуталась все запутались, хотя ответы были даны. Если нет нагрузок и грунты не деформируются, то и модуль не нужен. Достаточно написать - по архиву и т.д., а они выбрали написать - по СП 22, возможно это была прихоть экспертизы буквально "напишите по сп22 и дайте минималку чтобы было неповадно строить". Что вот сейчас гадать? "Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам" Цитата
Heaven Опубликовано 13 мая, 2024 Опубликовано 13 мая, 2024 В 08.05.2024 в 15:19, polina.grishina сказал: геолог дал модуль деформации по СП 22-6. какое значение? Цитата