Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Варвара

Нормативные значения по лессовидным грунтам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, может кто-то подсказать. Нашла отчет (2023 г) в своем районе изыскания. Грунты - лессовидные суглинки полутвердые (слабопросадочные) и мягкопластичные (непросадочные). В лаборатории определили с и ф, модуль деформации не определяли. Стат зодирование тоже не делали. Вопрос в чем-в заключении они дают рекомендуемое значение модуля деформации по этим суглинкам по СП 22.13330 (якобы была экспертиза и она пропустила это), но разве это возможно?  Ведь таблица с нормативными значениями с,ф и Е не подходит для лессовых грунтов или я не понимаю что-то?

Опубликовано

1. формально таблицы А СП22 тут подходят, так как грунты именованы не лессовыми, а лессовидными. на тоненьком, но пролазит

2. если определяли просадочность, то компрессионные модули есть.

Опубликовано
19 минут назад, Kamur сказал:

1. формально таблицы А СП22 тут подходят, так как грунты именованы не лессовыми, а лессовидными. на тоненьком, но пролазит

2. если определяли просадочность, то компрессионные модули есть.

1. Спасибо большое, буду знать)

2. В том то и дело, что протокола по одноплоскостному срезу все есть,  на испытание просадочности нет ни одного. Хотя я думала, что они тоже обязательно идут в отчет

Опубликовано
2 часа назад, Варвара сказал:

я думала, что они тоже обязательно идут в отчет

правильно думали, обязательно идут:)

возможно, просадочность охарактеризована по Iss и компрессии не выполнялись. так делать нехорошо,но что имеете, то имеете:)

Опубликовано
2 часа назад, Kamur сказал:

правильно думали, обязательно идут:)

возможно, просадочность охарактеризована по Iss и компрессии не выполнялись. так делать нехорошо,но что имеете, то имеете:)

благодарю)

Опубликовано
37 минут назад, Heaven сказал:

возможно проектируются легкие конструкции и нагрузки малые (менее 10т/м2) или инж.сети где их по сути нет

полигон ТБО - рекультивация у них была, по ТЗ уровень ответственности нормальный. Скважины до 15 м бурили

Опубликовано
Только что, Варвара сказал:

полигон ТБО - рекультивация у них была, по ТЗ уровень ответственности нормальный. Скважины до 15 м бурили

Понимаю, что это свалка) но уровень ответственности смущает, как прокатила экспертиза без лаборатории

Опубликовано
8 минут назад, Варвара сказал:

Понимаю, что это свалка) но уровень ответственности смущает, как прокатила экспертиза без лаборатории

Зачем вы ищите какие-то недочеты в а) в ТЗ чужого отчета б)зачем вы ищете вообще недочеты чужого отчета? в) зачем вы подвергаете сомнению заключения экспертизы? вы всегда можете выполнить лучше сами (по вашему мнению), а архив это всего лишь архив, что является еще и собственностью изыскателей, выполняющих работы до вас. Вы можете его проанализировать и только...если вас что-то смущает, то надо делать так, как вы считаете

Опубликовано
1 час назад, Варвара сказал:

Посмотрите ТЗ в отчете, возможно там вообще нет нагрузок, а прочностные характеристики нужны для оценки устойчивости бортов котлована, куда в дальнейшем ведется захоронение ТБО. Сейчас проектируют подземное захоронение - дно котлована выстилают полимерной пленкой и ведут послойную утилизацию, пересыпая отходы землей, делают газоотводы и поверхностный сток. Потом на месте этих свалок можно разбивать парки, зоны отдыха

Опубликовано
2 часа назад, kratosha сказал:

Зачем вы ищите какие-то недочеты в а) в ТЗ чужого отчета б)зачем вы ищете вообще недочеты чужого отчета? в) зачем вы подвергаете сомнению заключения экспертизы? вы всегда можете выполнить лучше сами (по вашему мнению), а архив это всего лишь архив, что является еще и собственностью изыскателей, выполняющих работы до вас. Вы можете его проанализировать и только...если вас что-то смущает, то надо делать так, как вы считаете

воу воу, полегче)что за агрессия? не знаю, где вы увидели, что я что-то подвергаю сомнению, но это просто интерес. У меня не такой большой опыт в инженерке (пока что), мне попался отчет и мне просто стали интересны некоторые моменты, и я собственно их и озвучила выше, чтобы кто-то более опытный мне подсказал. И ответы (кроме вашего) для меня, например, оказались очень полезными (мало ли попадется мне ТБО или лессовидные суглинки в дальнейшем). А вам всего хорошего)

Опубликовано
1 час назад, Heaven сказал:

Посмотрите ТЗ в отчете, возможно там вообще нет нагрузок, а прочностные характеристики нужны для оценки устойчивости бортов котлована, куда в дальнейшем ведется захоронение ТБО. Сейчас проектируют подземное захоронение - дно котлована выстилают полимерной пленкой и ведут послойную утилизацию, пересыпая отходы землей, делают газоотводы и поверхностный сток. Потом на месте этих свалок можно разбивать парки, зоны отдыха

спасибо)

Опубликовано
18 часов назад, Варвара сказал:

Существуют "Рекомендации по проектированию, строительству и рекультивации полигонов ТБО". Там, в разделе 6 есть немного об ИГИ. Основная суть в том, что нужно исследовать фильтрационные свойства грунтов. Ну и прочностные, как уже выше писали, для бортов. Тема для обсуждения этого, тоже имеется: 

Опубликовано

Здравствуйте, помогите пожалуйста в споре. Сразу говорю я не геолог, а заказчик. Заказывали геологию на участке, чтобы оценить что да как. Сверху у нас техногенные пески, затем идет суглинок - суглинки легкие пылеватые (dQII-III), мягкопластичные, лессовидные, к ним приурочен водоносный горизонт (водонасыщенные).  Геолог выдал физ характеристики: w-23, Iр -9, IL -0,56, е - 0,69, коэф водонасыщ - 0,91. Вот с этим суглинком проблема- геолог  дал модуль деформации по СП 22-6. Проектировщик говорит, что это некорректный показатель, что модуль деформации должен быть около 15 у такого суглинка. Хотелось бы услышать кто прав. Спасибо все заранее, кто ответит

Опубликовано

Еще раз здравствуйте, можно я опять поинтересуюсь на счет нормативных значений лессовидных суглинков, опять возвращаясь к отчету предыдущих изысканий. Дано: суглинки легкие пылеватые полутвердые, лессовидные, макропористые. Лаборатория: природная влажность- 15/24* (в водонасыщ состоянии), число пластичности - 9, показ.текучести - 0.11/0.73* (в водонасыщ состоянии), коэиф пористости -0.66, коэф водонасыщ-0.64. С -21  и Ф-22 по лабе. Модуль деформации по СП 22 дают равный 10. Как он такой получился, с учетом чего он может даваться по таблице? У меня по таблице получился 21,5/16,5* (в водонасыщ состоянии, если корректно так писать)

Опубликовано
1 час назад, Варвара сказал:

Модуль деформации по СП 22 дают равный 10. 

Похоже это условный "ход конем и финт ушами", дают 10 как крайнее значение для сильнодеформируемых грунтов (ГОСТ 25100), чтоб не было искушения строить на этих грунтах без должных изысканий, поскольку там и суть отчета другая, не для стройки. СП 22 упомянуто так, для отмазки, "чтобы было"   

Опубликовано
48 минут назад, Heaven сказал:

Похоже это условный "ход конем и финт ушами", дают 10 как крайнее значение для сильнодеформируемых грунтов (ГОСТ 25100), чтоб не было искушения строить на этих грунтах без должных изысканий, поскольку там и суть отчета другая, не для стройки. СП 22 упомянуто так, для отмазки, "чтобы было"   

Спасибо)Но ведь деформируемость грунта определяют по модулю деформации согласно этой таблице (ГОСТ 25100), а они модуль деформации не определяли) я прям совсем запуталась :o 

Опубликовано
В 08.05.2024 в 19:06, Варвара сказал:

я прям совсем запуталась :o 

все запутались, хотя ответы были даны. Если нет нагрузок и грунты не деформируются, то и модуль не нужен. Достаточно написать - по архиву и т.д., а они выбрали написать - по СП 22, возможно это была прихоть экспертизы буквально "напишите по сп22 и дайте минималку чтобы было  неповадно строить". Что вот сейчас гадать? "Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...