Дмитрий565 Posted October 24 Report Share Posted October 24 Коллеги, помогите пожалуйста!!! Раньше опробовали всегда как минимум каждый слой встреченный при бурении, и не реже чем через 1-2 м. И в лабораторию отдавали всё отобранное. В данный момент работаем на объекте трасса (ГП+ВэЛ) Так выяснилось (в процессе разговора с геологом) что он не то не каждый слой, а еще и не в каждой скважине отбирает пробы. Стоит ли отбирать как и раньше или допустимо "разредить" отбор? Есть ли нормативный документ, в котором написано как и через какое расстояние отбирать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наталия Posted October 25 Report Share Posted October 25 Доброго) Тема здесь обсуждалась неоднократно.... НД по схеме отбора нет. п.5.6.4 СП 446: "В программе обосновывается схема опробования грунтов, обеспечивающая изучение инженерно-геологического разреза с необходимой детальностью и соблюдением требований ГОСТ 20522, в зависимости от уровня ответственности и конструктивных особенностей проектируемых зданий и сооружений, свойств грунтов, характера их пространственной изменчивости. Схема опробования должна содержать количество опробуемых скважин и интервал отбора образцов грунта." На линейных, где количество скважин может уходить за сотню, как правило, скважины делятся на технические и разведочные. Чтобы не было 1000 проб и безумно дорогой аналитики.... Например: одна с отбором, две с полевым описанием. Из той, что с отбором, проба берется из каждой литологической разности, но не реже чем одна на два погонных метра. Но, повторю пункт СП, хорошо бы схему зафиксировать в программе, утвержденной и согласованной. Тогда и у полевого геолога, и у заказчика, и у эксперта вопросов не должно быть. Хотя я лично по-прежнему считаю, что инженерно-геологическая скважина без опробования - просто дырка... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vasi Posted October 25 Report Share Posted October 25 1 час назад, Наталия сказал: Хотя я лично по-прежнему считаю, что инженерно-геологическая скважина без опробования - просто дырка... Это так и есть. По мерзлым и части специфических грунтов интервал опробования четко определен. В основной и обновленной нормативке, как понимаю, давно исчезла разделение на разведочные и технические (прежде всего СП 446, СП 47 ). Тема, конечно, затертая, но слабо представляю эксперта, который пропустит не опробованную скважину. Одна с отбором две с описанием, и как это можно обосновать в программе работ? Так можно дойти что главное 10 проб на физику и 6 на физико-механические свойства по 1 ИГЭ и на тысячу метров бурения 1-3 ИГЭ (10-30 проб), которые выделил полевой геолог, далеко не всегда имеющий опыт работы, и зачастую не работающий в регионе и не знающий его. 6.1.3 В состав инженерно-геологических изысканий входят следующие основные виды работ и комплексных исследований: - проходка и опробование инженерно-геологических выработок, их документирование; Да, при подготовке проектной документации для дорог по их ГОСТ допускается опробование половины скважин ( с обоснованием), но там после проектной документации идет рабочая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наталия Posted October 25 Report Share Posted October 25 К сожалению, то что не запрещено - разрешено. Вот выдержка из Программы работ одной из дочек Газпрома для Газпрома же Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mangust Posted October 25 Report Share Posted October 25 10 часов назад, Дмитрий565 сказал: Коллеги, помогите пожалуйста!!! Раньше опробовали всегда как минимум каждый слой встреченный при бурении, и не реже чем через 1-2 м. И в лабораторию отдавали всё отобранное. В данный момент работаем на объекте трасса (ГП+ВэЛ) Так выяснилось (в процессе разговора с геологом) что он не то не каждый слой, а еще и не в каждой скважине отбирает пробы. Стоит ли отбирать как и раньше или допустимо "разредить" отбор? Есть ли нормативный документ, в котором написано как и через какое расстояние отбирать? Не знаю как с документами но по своему опыту скажу. Отбор веду по ситуации, т.е. если вижу что происходит смена грунта, или какие-то слабые или специфические грунты, ну а если вижу что разрез идет более менее одинаковый то можно и по реже отбирать, через 2,0м. Все зависит от условий, в полях я уже сам смотрю, и стараюсь отобрать на каждое ИГЭ столько образцов чтоб хватило на статическую обработку. Придерживаюсь мнения что скважина без отбора это дырка просто, в которой крайне сложно доказать что именно те грунты там которые описали в журнале не имея отбора. Можно сделать проще если не хотите кучу проб и монолитов отбирать. Одну скважину отбор делаете более подробный, а следующую если видите что разрез не меняется по пробе на слой, т.е. делать отбор чисто по смене слоя. Тут все индивидуально честно говоря. Но я обычно лучше перестрахуюсь чем потом что-то рисовать буду, голову ломать еще над этим. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CoS Posted October 25 Report Share Posted October 25 С учётом того, что после полевиков пески иногда превращаются в суглинки (особенно в мерзлоте), физику, хотя бы, надо брать из каждого слоя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...