Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Дмитрий565

Отбор проб грунта в ИГ-скважине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, помогите пожалуйста!!!

Раньше опробовали всегда как минимум каждый слой встреченный при бурении, и не реже чем через 1-2 м.

И в лабораторию отдавали всё отобранное.

В данный момент работаем на объекте трасса (ГП+ВэЛ)  Так выяснилось (в процессе разговора с геологом) что он не то не каждый слой, а еще и не в каждой скважине отбирает пробы.
Стоит ли отбирать как и раньше или допустимо "разредить" отбор? Есть ли нормативный документ, в котором написано как и через какое расстояние отбирать?

Опубликовано

Доброго) Тема здесь обсуждалась неоднократно.... НД по схеме отбора нет. п.5.6.4 СП 446:   "В программе обосновывается схема опробования грунтов, обеспечивающая изучение инженерно-геологического разреза с необходимой детальностью и соблюдением требований ГОСТ 20522, в зависимости от уровня ответственности и конструктивных особенностей проектируемых зданий и сооружений, свойств грунтов, характера их пространственной изменчивости. Схема опробования должна содержать количество опробуемых скважин и интервал отбора образцов грунта."

На линейных, где количество скважин может уходить за сотню, как правило, скважины  делятся на технические и разведочные. Чтобы не было 1000 проб и безумно дорогой аналитики.... Например: одна с отбором, две с полевым описанием. Из той, что с отбором, проба берется из каждой литологической разности, но не реже чем одна на два погонных метра. Но, повторю пункт СП, хорошо бы схему зафиксировать в программе, утвержденной и согласованной. Тогда и у полевого геолога, и у заказчика, и у эксперта вопросов не должно быть.

Хотя я лично по-прежнему считаю, что инженерно-геологическая скважина без опробования - просто дырка...

Опубликовано
1 час назад, Наталия сказал:

Хотя я лично по-прежнему считаю, что инженерно-геологическая скважина без опробования - просто дырка...

Это так и есть. По мерзлым и части специфических грунтов интервал опробования четко определен. В основной и обновленной нормативке, как понимаю, давно исчезла разделение на разведочные и технические (прежде всего СП 446, СП 47 ). Тема, конечно, затертая, но слабо представляю эксперта, который пропустит не опробованную скважину. Одна с отбором две с описанием, и как это можно обосновать в программе работ? Так можно дойти что главное 10 проб на физику и 6 на физико-механические свойства по 1 ИГЭ и  на тысячу метров бурения 1-3 ИГЭ (10-30 проб), которые выделил полевой геолог, далеко не всегда имеющий опыт работы, и зачастую не работающий в регионе и не знающий его. 

6.1.3 В состав инженерно-геологических изысканий входят следующие основные виды работ и комплексных исследований:

- проходка и опробование инженерно-геологических выработок, их документирование;

Да, при подготовке проектной документации для дорог по их ГОСТ допускается опробование половины скважин ( с обоснованием), но там после проектной документации идет рабочая.

Опубликовано
10 часов назад, Дмитрий565 сказал:

Коллеги, помогите пожалуйста!!!

Раньше опробовали всегда как минимум каждый слой встреченный при бурении, и не реже чем через 1-2 м.

И в лабораторию отдавали всё отобранное.

В данный момент работаем на объекте трасса (ГП+ВэЛ)  Так выяснилось (в процессе разговора с геологом) что он не то не каждый слой, а еще и не в каждой скважине отбирает пробы.
Стоит ли отбирать как и раньше или допустимо "разредить" отбор? Есть ли нормативный документ, в котором написано как и через какое расстояние отбирать?

Не знаю как с документами но по своему опыту скажу. Отбор веду по ситуации, т.е. если вижу что происходит смена грунта, или какие-то слабые или специфические грунты, ну а если вижу что разрез идет более менее одинаковый то можно и по реже отбирать, через 2,0м.  Все зависит от условий, в полях я уже сам смотрю, и стараюсь отобрать на каждое ИГЭ столько образцов чтоб хватило на статическую обработку. Придерживаюсь мнения что скважина без отбора это дырка просто, в которой крайне сложно доказать что именно те грунты там которые описали в журнале не имея отбора. Можно сделать проще если не хотите кучу проб и монолитов отбирать. Одну скважину отбор делаете более подробный, а следующую если видите что разрез не меняется по пробе на слой, т.е. делать отбор чисто по смене слоя.

Тут все индивидуально честно говоря. Но я обычно лучше перестрахуюсь чем потом что-то рисовать буду, голову ломать еще над этим.

Опубликовано

С учётом того, что после полевиков пески иногда превращаются в суглинки (особенно в мерзлоте), физику, хотя бы, надо брать из каждого слоя 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...