Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Mangust

Пользователи
  • Постов

    77
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент Mangust

  1. У нас в регионе есть эоловые, аллювиальные и морские отложения. Вот морские хвалынского возраста супеси и суглинки некоторые обладают просадочными свойствами, преимущественно они слагают Бэровские бугры, коренные потому что образовались в те времена когда Каспий еще до Саратова доходил)) А логику почему именно в местах где есть просадочные грунты сам не знаю, просадка то под ними все равно останется, но как говорится она эксперт, ей виднее.
  2. Балок тоже нету, в нашем регионе лессовых грунтов вообще нету.
  3. У нас тут оползней не бывает, у нас равнина, степи)
  4. Имел в виду насыпи уплотнение произвести, в местах где основание слагают коренные просадочные грунты. Эксперт сама сказала так написать)
  5. Спрашивал у своих преподавателей что всю жизнь работают в этой сфере и у экспертов. Все впервые слышат о таком методе. Пусть приводит ссылки на СП или ГОСТ где описан этот метод, или хотя бы литературу откуда она это взяла. Это напомнило случай когда эксперт с ростовской гос.экспертизы замечание выставил откуда в Астраханской области эоловые пески, когда их у нас не может быть. Пришлось ей гос.карту прикладывать и литературу в список включать пояснять все. Только у вас обратный случай, пусть эксперт на чтонибудь ссылается.
  6. Механика есть, вчера с экспертом созванивался по этому поводу, цитирую ее слова: "Напишите что рекомендуете согласно п. 7.16 СП 34.13330.2021. Там у проектировщиков уже все сделано уже все построено, так что ничего не изменится. Только добавьте в местах где есть просадочные грунты (коренные) надо произвести послойное доуплотнение и все." Вот так был решен вопрос.
  7. Про то что грунты возведены с послойным уплотнением и давность отсыпки написана. С техногена отбирались только монолиты на физику, коэффициент стандартного уплотнения не делали т.к. заказчик не требовал. В том то и дело, на что опираясь дать рекомендацию об использовании или обратном. Никогда не требовала а сейчас вот просит рекомендации дать.
  8. Всем добрый день, такой вопрос. Эксперт по отчету выставил замечания и одно из замечаний звучит так: " Дать рекомендацию о возможности использования техногенных грунтов в качестве основания проектируемой автомобильной дороги." Немного введу в курс дела. Реконструкция существующей автомобильной дороги, дорожное полотно есть, под нее и делались изыскания. 3 техногенных грунта на разных участках трассы. Никогда до этого такого не просила эксперт, а теперь просит. Я даже не знаю что писать так как не давал рекомендации никогда раньше по использованию этих насыпей в качестве основания.
  9. Судя по статье геология вообще не нужна, все равно на месте разберутся и примут решение... Сейчас объект делаем под жилой дом, отправляли разрезы, колонки, зондировки с отказами и тд... Так даже по этим данным, нам не могут дать заполненную характеристику в ТЗ, давайте весь отчет нам тогда дадим. А потом как обычно заходим в экспертизу и замечание прилетает, а у вас не сходится посадка здания и характеристики с проектом. А там на корню все поменяли, и сиди колдуй потом, делай двойную работу. А это да соглашусь, ТЗ уже пару лет ни один заказчик нормальное не может дать, говорит ну вы напишите а мы подпишем. И по названию говорим нужно наименование объекта что везде одинаковое было когда в экспертизу пойдет, так нам в ответ что? Правильно, ну посоветуйте какое название лучше дать... Дурдом просто, уже накипело честно. Пару лет назад такого не встречал. Так это ладно, рекомендуем дать название геогрфическое+что за сооружение, так потом перед заходом в экспертизу меняют и его, вопрос, а почему сразу нельзя было подумать и дать название которое вам надо?
  10. Добрый, у всегеи было объяснительная записка вместе с картой к этому квадрату. Сейчас что то пытаюсь не грузится у них, ссылка ошибку выдает. Так же можно через запрос попробовать у них спросить, правда никогда так не делал. Поищу еще, если найду скину.
  11. Из 30 человек с кем учился по специальности работают 7 человек, остальные водители на фурах, в банках, фрилансеры, в метрологии есть один, администраторы в кафе и тд Вопрос зачем на геологию учились, и зп не скажу что больше чем в геологии у них...
  12. Точно не глина, либо супесь либо суглинок. Есть рядом скважины которые не содержали нефтепродуктов? Можно посмотреть другие образцы. Я думаю что не одну скважину бурили там. Только если данный грунт (загрязнение не берем в расчет) вскрыт в этой одной единственной скважине. И да, тоже имеет смысл для каких целей делаются изыскания, тут тоже это фактор играет. Можно вообще это по разному обыграть. Советов уже кучу дали, осталось только сделать то что вам нужно. Да и в принципе предупредить заказчика об этом. Решать по ситуации этот вопрос. Голова, язык, руки есть а значит сделать можно все.
  13. По поводу бакалавриата, поступал на специалитет, пошел в армию взял академ, пришел уже бакалавриат. А программа и знания один и те же. Потом магистратуру поступил на туже геологию. Весь материал тот же что и в бакалавриате только за 2 года. А эти 4 года что в бакалавриате учился 1 курс как вводная с школьными предметами была, следующие 2 года весь материал давали. А последний курс повторение всего что за 2 года можно сказать получили. Так что знания что 4 курса бакалавриата что 2 года магистратура одни и теже. Так что в магистратуре никаких новых знаний.
  14. Тоже столкнулись с этой проблемой. Заказов куча, решили расширяться. А никого нет, в двух институтах в уже 2 года никто на геологию не поступает, в плане не того что не проходят. А вообще не идут на эту специальность. Сейчас в этом году последний курс заканчивает и больше геологов нету, и то из всего потока 95% не местные и иностранцы. Решили брать без опыта работы даже, с дальнейшим повышением должности и зп, и в итоге без опыта вообще какого либо хотят зп от 70к и выше (это те кто вышел со скамьи института и не работал по специальности).
  15. Правда есть еще 4 организации рисовальщиков что бурят не выезжая) И цену сбивают пипец они.
  16. Не поверите, почти аналогичная ситуация в нашем регионе, одна из двух организаций в регионе, все застройщики у нас. То работы столько что сплошные дедалйны, то затишье. Планомерно вообще никак не получается)
  17. Добрый день все, решил не плодить новую тему и написать тут. Да да, все тоже связано с песками пылеватыми. Опишу картину вкратце: изыскания на острове, на берегу реки, бурение + статическое зондирование, по бурению пески пылеватые рыхлые и средней плотности есть. Пески водонасыщенные монолиты отобрать никак. По статическому зондированию среднее значение удельного сопротивления грунта (qc) - пески пылеватые водонасыщенные рыхлые менее 2МПа получается. А нормативный модуль деформации по СП 446 от 2МПа начинается и угол внутреннего трения от 1,5МПа. Возраст грунтов aIV. Как указывать и где брать механику по ним? Кто нибудь сталкивался с таким? В моем опыте такое впервые просто и незнаю что делать и как поступать с этим.
  18. Проектировщики прислали новое тз, длину свай с 10 метров изменили на 7,0м и проектировочную отметку, так же изменили мощность ростверка, теперь глубины скважин хватает. И да, созванивались с экспертом, объяснили ситуацию с сжимаемой толщей что проектировщики никогда такого не делали и не знают как это считать. В общем сказала написать 10м. Как то так все решилось. Откуда эту цифру взяла она без понятия.
  19. У нас получается сваи и плитный ростверк, залегает низ острия свай в песках пылеватых плотных водонасыщенных, и ниже идут эти же пески.
  20. У нас настаивает что на 15 метров надо ниже. Ссылается на СП 446.1325800.2019 п.7.1.9, п.7.2.11, СП 47.13330.2016 п.4.13-п.4-15 п.4.19
  21. Да уже пытался посчитать, данных у меня недостаточно. А длину свай изначально дали и с учетом этого бурили в 2 раза глубже скважину. Обычно у этого эксперта вопросов не возникало. А сейчас возник. А работаем с этим экспертом уже не первый год. Фиг знает что у этих экспертов в голове, всегда что то новое.
  22. Всем добрый день, пришли очередные замечания от экспертизы, благо не много. Одно из замечаний: не указана проектируемая глубина сжимаемой толщи в техническом задании. Вопрос, как ее рассчитать? Фундамент: забивные ж-б сваи сечением 30х30см длиной 10м, монолитный ж-б ростверк толщиной 0,9м. Никогда раньше не просили а теперь эксперт запрашивает, проектировщики такое не рассчитывали и никогда таким не занимались и не знают как это делать. Может формулы какие есть или ссылки на сайты где это есть. Заранее благодарен.
×
×
  • Создать...