Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
FeR@MON

Составление СМЕТ.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как правильно заложить обьемы буровых работ (количество скважин разведочных и поисковых), для поиска карьера (песка), известен только нужный объём песка. Посоветуйте пожалуйста литературу по составлению смет.

Опубликовано

Как правильно заложить обьемы буровых работ (количество скважин разведочных и поисковых), для поиска карьера (песка), известен только нужный объём песка. Посоветуйте пожалуйста литературу по составлению смет.

1. Песок для каких целей (в насыпи или для бетона)? Разница в изысканиях и стоимости ОЧЕНЬ существенная.

2. Карьер грунтовых или местных строительных материалов см п.1 (классификация типа карьера в СП 11-109-98), если грунтовых, то бурите по сетке 75*75 или 100*100м (можно и меньше) из лаб-ии помимо грансоставов обязательное определение стандартного уплотнения (хотя бы 4 на слой) - расценки есть в СБЦ-99

3. Если это местные строительные материалы, то здесь сложнее - надо отчет защитить по запасам в ГКЗ и ТКЗ (естественно надо иметь на это спец лицензию - этим занимаются геологопоисковые экспедиции) и там совершенно другая классификация песков (ГОСТ 8735-88) и расценки берутся, если мне память не изменяет, по ЕНиВР, помимо этого необходимо определить тяжелые металлы (цинк, свинец, кадмий, медь, никель, ртуть, мышьяк, кобальт), ЕРН (естественные радионуклеиды) - это все делает СЭС, либо сертифицированная лаб-ия, в добавок нужно определить механическую прочность гравия (т.е. частиц крупнее 10мм - это строит классифик), спектральный и минералогический анализ песков (тоже нужна сертифицированная лаб-ия), а это уже по расценкам лаб-ии ктр делает эти анализы, если что забыл не обессудьте

4. Замерить уровень естественного фона с обязательными протоколами орг-ии, ктр имеет право делать эти замеры.

Опубликовано

1. Песок для каких целей (в насыпи или для бетона)? Разница в изысканиях и стоимости ОЧЕНЬ существенная.

2. Карьер грунтовых или местных строительных материалов см п.1 (классификация типа карьера в СП 11-109-98), если грунтовых, то бурите по сетке 75*75 или 100*100м (можно и меньше) из лаб-ии помимо грансоставов обязательное определение стандартного уплотнения (хотя бы 4 на слой) - расценки есть в СБЦ-99

3. Если это местные строительные материалы, то здесь сложнее - надо отчет защитить по запасам в ГКЗ и ТКЗ (естественно надо иметь на это спец лицензию - этим занимаются геологопоисковые экспедиции) и там совершенно другая классификация песков (ГОСТ 8735-88) и расценки берутся, если мне память не изменяет, по ЕНиВР, помимо этого необходимо определить тяжелые металлы (цинк, свинец, кадмий, медь, никель, ртуть, мышьяк, кобальт), ЕРН (естественные радионуклеиды) - это все делает СЭС, либо сертифицированная лаб-ия, в добавок нужно определить механическую прочность гравия (т.е. частиц крупнее 10мм - это строит классифик), спектральный и минералогический анализ песков (тоже нужна сертифицированная лаб-ия), а это уже по расценкам лаб-ии ктр делает эти анализы, если что забыл не обессудьте

4. Замерить уровень естественного фона с обязательными протоколами орг-ии, ктр имеет право делать эти замеры.

СПАСИБО за развернутый ответ.

Песок будет использован для отсыпки АД и площадок, основная проблема в том что мне известны только объемы которые необходимо найти к примеру 200тыс. м3 и все. Вот я и не пойму какое количество скважин заложить и чем обосновать.

Опубликовано

СПАСИБО за развернутый ответ.

Песок будет использован для отсыпки АД и площадок, основная проблема в том что мне известны только объемы которые необходимо найти к примеру 200тыс. м3 и все. Вот я и не пойму какое количество скважин заложить и чем обосновать.

Здесь проще - заказчик должен дать вам площадку на ктр вы должны выполнить изыскания (он договаривается с администрацией района о предоставлении земельного участка) оконтуривает ее (это мол границы, ктр нам отвели), а вы в свою очередь ее разбуриваете по сетке (макс 100*100 при 1 кат сложности, можно и меньшую сетку (на ваше усмотрение) СП 11-105-97), если карьер сухоройный, с глубиной сложновато-то сказать, но если есть данные о УГВ, то она ограничена водой, если воды нет, то смотрите сами, но думаю, что не менее 10м, гидронамыв также, но если есть подошва полезного ископаемого (глинистые грунты), то глубина ими ограничена, только там важно точно отбить УГВ, на каждый выделенный ИГЭ полезной толщи необходимо сделать 3-4 стандартных уплотнений.

Контур карьера у вас будет, средняя мощность полезной толщи тоже - перемножите одно на другое и получите ваши ожидаемые запасы

Опубликовано

Задача - составить смету, известные переменные это искомый объём запасов 300тыс. м3 и участок трассы 18км вот я и хочу разобраться как мне рассчитать количество скважин для данного объекта...

(Я так понимаю нужно разбуривать эти 18км поисковыми скв. по сетке 400х400 пока не найдешь подходящий участок а потом уже делать разведку 100х100 в? вот а какое количество скважен указать в смете? я же не знаю как получится заранее.... )

(Спасибо за терпение и отзывчивость)

Опубликовано

Задача - составить смету, известные переменные это искомый объём запасов 300тыс. м3 и участок трассы 18км вот я и хочу разобраться как мне рассчитать количество скважин для данного объекта...

(Я так понимаю нужно разбуривать эти 18км поисковыми скв. по сетке 400х400 пока не найдешь подходящий участок а потом уже делать разведку 100х100 в? вот а какое количество скважен указать в смете? я же не знаю как получится заранее.... )

А нельзя составить 2 сметы? - Одна поисковая, а другая когда уже будет определен участок

Просто я поиском карьеров не занимался - нам заказчик уже давал участок.

Судя по всему надо выбрать какие-то характерные участки, пробурить по паре-тройке скважин и уже по результатам бурения искать перспективные участки. Может кто-то еще подскажет как быть .

Опубликовано

Информации мало. Заказчик обалдает от 18км сетки под поиски. В задании дорога проектируется или реконструкция. Попытайтесь собрать информацию по существующим карьерам в данном районе. Есть ли у вас какая-либо информация о геологии данного района, вообще залегают ли пески в пределах проектируемой дороги и какова их мощность (в нашем регионе пески нивезде встречаются)? Необходим один карьер или несколько на 18км - например через 5 км трассы, для удобства подвоза при строительстве? Если вообще информации ноль, закладывайте на поиски, как предлагает kotov_sgt по 2 - 3 скважины в местах возможного залегания песков и максимум на оценку запасов (с коректировкой на исполнительную смету- для заказчика шоб не убег :)).

P.S. Предварительно переговорите о выделеных земельных участках, максимальном расстоянии от дороги до карьера.

Опубликовано

дабы не плодить темы...

Камрады, нид хелп!Бодаюсь с одними шибко "грамотными" сметчиками.
В СБЦ 1991 года по инж.-гео и экол. изысканиям есть табл.9 (п.3 глава 1), где описывается стоимость рекогносцировки -  полевого и камерального этапов.

Для примера возьмем хор.проходимость, II к.с. По традиции, число указанное в числителе (23,3) шло в полевую часть сметы, а число в знаменателе - (18,5) - в часть камеральная обработка.

Сметчики просят убрать строчку "обработка рекогносц. исследований (18,5)" из камеральной части, якобы в сумму 23,3 включено все.

Я бы рад их опровергнуть, но вот что то не нашел в СБЦ примечаний, какое число к какому этапу относится( может что не доглядел? 

Опубликовано

Посмотрите главу "Общие указания" п.5, 6.

Спасибо!!! Вот жеж я...... У меня листочек с этим пунктом истрепался и был выкинут за ненадобностью :(

Опубликовано

Коллеги, кто-нибудь использует для составления смет такой сборник -   "Справочник базовых цен на камеральные инженерно-геологические работы "

Если что знает про его использование, расскажите.   

Опубликовано

А вы откройте действующий справочник базовых на 1 странице (который принят и введен в действие с 1 января 1999 года, взамен.....)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...