Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
monolitgeo

Техническое задание на ИГИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем тема родилась из-за постоянно возникающих ситуаций, вопросов работы с проектировщиками по ТЗ.

Есть СНиП 11-02-96, п. 4.12, 4.13 (который входит в обязательный перечень национальных стандартов и сводов правил .. для обязательного применения).

1) ТЗ составляется Заказчиком, как правило, с участием исполнителя ИИ..

Почему всё наоборот?? Ну почему ГИПы не знают, как составлять ТЗ на ИГИ? (или не хотят..)

2) В ТЗ не допускается устанавливать состав и объем ИГИ..

Постоянно..

3) Недавно выдали ТЗ на ИГИ с размером здания и предполагаемым типом ф-та, а в допнике гидрогеологические изыскания в объёме достаточном для прохождения экспертизы?????

Опубликовано

непонятно, вы чем-то недовольны??? Какова суть проблемы? Вопрос?

недовольство есть и этой темой хотелось бы не просто его высказать, а прийти к какой то сути, а может быть и обсуждению с проектировщиками если они на этом форуме есть..

На данный момент ТЗ составляем мы, организация исполнитель, а не проектировщики (по большей части), от чего потом возникают вопросы, мы хотели вот это, а не это, ну то что в ТЗ мол не досмотрели.. Это нормально? Человек планирующий спроектировать что-то должен знать, что он проектирует и как он хочет это сделать, в том числе, что для этого нужно..

А вас все устраивает?

И в том числе вопрос указанный выше:

Что значит в ТЗ выполнить изыскания в объёме достаточном для прохождения экспертизы?

Опубликовано

недовольство есть и этой темой хотелось бы не просто его высказать, а прийти к какой то сути, а может быть и обсуждению с проектировщиками если они на этом форуме есть..

На данный момент ТЗ составляем мы, организация исполнитель, а не проектировщики (по большей части), от чего потом возникают вопросы, мы хотели вот это, а не это, ну то что в ТЗ мол не досмотрели.. Это нормально? Человек планирующий спроектировать что-то должен знать, что он проектирует и как он хочет это сделать, в том числе, что для этого нужно..

Особенно умиляет, когда приходит, так называемый, ГИП и говорит, что они тут всё запроектировали уже, а теперь, для того, чтобы в экспертизу сдать проект, нужно сделать отчётик по изысканиям :lol:
Опубликовано

Особенно умиляет, когда приходит, так называемый, ГИП и говорит, что они тут всё запроектировали уже, а теперь, для того, чтобы в экспертизу сдать проект, нужно сделать отчётик по изысканиям :lol:

Больная тема, никто не дает ТЗ, генпланисты и проекитровщики садят свои здания как хотят, проект уходит на экспертизу, а там говорят, что за хрень у геологов в их отчете нет и половины запроектированных зданий, прибегают, проектировщики, ГИПы и грят таким жалостливым голосом (бывает, что и с наездом), мол дайте нам геологию, а им в ответ: "А позвольте, где ж мы ее возьмем?", а это мол не наша забота, где хотите там и берите - и так постоянно на достаточно крупных объектах.

ТЗ уже сам составляю, потому как от ГИП или проектировщиков его не дождешься((

Опубликовано

Это тоже случается.. только ещё добавляют - и денег у нас не осталось.. ну сделайте пжалста..

По ТЗ вопрос, может кто из опыта сталкивался. В ТЗ нельзя прописывать объем работ, но приходит ТЗ и в нём прописан объем работ заведомо меньший. Если мы сделаем изыскания по этому ТЗ в эксперетизе вопросы, я так понимаю, по объему возникнут точно? или мол мы не при чём, вот ТЗ вот объем работ, вот договор и к нам вопросов нет?

Опубликовано

Это тоже случается.. только ещё добавляют - и денег у нас не осталось.. ну сделайте пжалста..

По ТЗ вопрос, может кто из опыта сталкивался. В ТЗ нельзя прописывать объем работ, но приходит ТЗ и в нём прописан объем работ заведомо меньший. Если мы сделаем изыскания по этому ТЗ в эксперетизе вопросы, я так понимаю, по объему возникнут точно? или мол мы не при чём, вот ТЗ вот объем работ, вот договор и к нам вопросов нет?

письмецо заказчику черкануть на эту тему, что, мол, нельзя указывать, и объёмы не соответствуют НД. Для решения конфликтных ситуаций в будущем, если конечно заказчин не очень ценный или неперспективный
Опубликовано

письмецо заказчику черкануть на эту тему, что, мол, нельзя указывать, и объёмы не соответствуют НД. Для решения конфликтных ситуаций в будущем, если конечно заказчин не очень ценный или неперспективный

Если ценный и перспективный?

Почему задаю такие вопросы, не хочется экспериментировать, если можно прописать и вопросов в экспертизе не будет ну и хорошо, мы не при чём, а если будут, то исправлять поздно ((

Опубликовано

Если ценный и перспективный?

Почему задаю такие вопросы, не хочется экспериментировать, если можно прописать и вопросов в экспертизе не будет ну и хорошо, мы не при чём, а если будут, то исправлять поздно ((

Так прописать-то можно, не критично, наверное. Только соответствовать должно НД. Эксперту полюбому не очень интересно, кто о чём с заказчиком договаривается и сколько заказчику денег не жалко на изыскания
Опубликовано

Так прописать-то можно, не критично, наверное. Только соответствовать должно НД. Эксперту полюбому не очень интересно, кто о чём с заказчиком договаривается и сколько заказчику денег не жалко на изыскания

Само по себе ТЗ является документом на основании которого мы обязаны сделать ИГИ.

п. 4.10 СНиПа, "Основанием для выполнения ИГИ является договор с неотъемлемыми к нему приложениями: ТЗ...

Т.е. прописание объемов в ТЗ может служить основанием для выполнения именно этого объема (если он заведомо занижен)? Никак не могу сопоставить разногласия пунктов (нельзя прописывать объем работ) и практики (можно, но не нужно..)..

Опубликовано

Само по себе ТЗ является документом на основании которого мы обязаны сделать ИГИ.

Согласен, но в части, не противоречащей требованиям нормативных документов
Опубликовано

К топистартеру.

Ну начнём с того что Вы можете написать в тех. задании если вы не знаете что необходимо сделать (не имею ввиду Вашу специфику, а имею ввиду здание и сооружение).

я работаю ГИПом и я САМ всегда сосавляю тех задание для выполнения ИИ и составляю я на основании СВОИХ норативных документов и Ваших. (у меня конечно узкая специфика я проектирую причалы и берегоукрепления)

Я прописываю конкретный объём работ который мне необходим для проектирования.

Да этого объёма иногда недостаточно, но за это отвечает заказчик т.к. он не хочет много платить за ИИ. (Хотя я прекрасно понимаю, что все ошибки проектирования и иногда разрушения от недостаточного изучения ИГИ).

А о том что ГИПы не хотят писать ТЗ говорит о том что они просто не знают как это делать (а таких ГИПов я навидался за свою практику).

Опубликовано

И ещё. "Что значит в ТЗ выполнить изыскания в объёме достаточном для прохождения экспертизы? "

А мне экспертиза тоже говорит: - Выполнить ПРОЕКТНУЮ документацию в объёме достаточном для прохождения экспертизы.

И мне приходится делать чуть-ли не РД чтоб пройти экспертизу.

И когда пишется фраза указанная Вами, то это говорит о том что ВСЕ (и проектировщики и изыскатели) должны предусмотреть то количество изысканий, которое достаточно для прохождения экспертизы (по нормам и СНиПам).

Опубликовано

К топистартеру.

Ну начнём с того что Вы можете написать в тех. задании если вы не знаете что необходимо сделать (не имею ввиду Вашу специфику, а имею ввиду здание и сооружение).

я работаю ГИПом и я САМ всегда сосавляю тех задание для выполнения ИИ и составляю я на основании СВОИХ норативных документов и Ваших. (у меня конечно узкая специфика я проектирую причалы и берегоукрепления)

Я прописываю конкретный объём работ который мне необходим для проектирования.

Да этого объёма иногда недостаточно, но за это отвечает заказчик т.к. он не хочет много платить за ИИ. (Хотя я прекрасно понимаю, что все ошибки проектирования и иногда разрушения от недостаточного изучения ИГИ).

А о том что ГИПы не хотят писать ТЗ говорит о том что они просто не знают как это делать (а таких ГИПов я навидался за свою практику).

Иногда трудно написать ТЗ допустим на здание, по индивидуальному проекту с неправильной формой и не известно с каким типом ф-та. Если взять с запасом габариты, ф-т, уровень ответственности, то объем работ будет мною же завышен, а у Заказчика уже на это выделено в 2 раза меньше..
Опубликовано

Вот именно поэтому, я считаю что ТЗ должен писать именно ГИП, но с участием специалиста ИИ.

Т.к. ГИП (я имею ввиду нормальный) при виде здания и сооружения уже должен понимать где у него возникнут нагрузки, а специалист ИИ подскажет как правильно и на какую глубину пробурить и т.п.

Опубликовано

У меня в последнее время постоянно такие казусы с ТЗ. Так что стала писать заказчику некие "замечания к ТЗ", где стараюсь в крайне вежливой форме (особенно,ежели заказчик ценный) разъяснить, что запрашиваемые объемы будут недостаточны для прохождения экспертизы. И тут все будет зависеть от компетентности и вменяемости заказчика. Несколько раз моему заказчику самому удавалось убедить экспертов именно в своих объемах. Главное, надо иметь какие-то письменные согласования-типа: мы же вам писали и предупреждали и ссылка на письмо. А устные договоренности приводят только к скандалам. Конечно, все это очень грустно.

Опубликовано

тоже сейчас бадаемся по поводу ТЗ

заказчик выдал ТЗ, в котором указал 9 объектов, под которые нужно сделать изыскания, а на графическом приложении к ТЗ их нарисовано 10 шт

и теперь он утверждает, что мы должны были сделать изыскания под все 10 объектов, так как они же есть в графическом приложении, а то, что в самом тех. задании о нем ни слова его не волнует

Опубликовано

Если в ТЗ указан конкретный объем работ, метраж, глубина исследования разреза, к-во скважин и т.п., то надо формулировать в ТЗ не "ИГ изыскания под такой-то объект", а "ИГ работы в объеме, указанном в ТЗ". Т е хотите три скважины - мы их пробурим. Любой каприз за ваши деньги. И потом за прохождение экспертизы у заказчика пусть голова болит.
Опубликовано

тоже сейчас бадаемся по поводу ТЗ

заказчик выдал ТЗ, в котором указал 9 объектов, под которые нужно сделать изыскания, а на графическом приложении к ТЗ их нарисовано 10 шт

и теперь он утверждает, что мы должны были сделать изыскания под все 10 объектов, так как они же есть в графическом приложении, а то, что в самом тех. задании о нем ни слова его не волнует

Если в ТЗ 9 сооружений, то на нет и суда нет, мало ли что там на топографии нарисовано, это приложение к ТЗ и пункт в ТЗ должен быть на топографии, там может ещё домов 10 существующих попасть и что под них как под реконструкцию делать, а под нанесённые коммуникации тоже изыскания забахать.. Отбивайте свою правоту, хитрость или невнимательность Заказчика это его проблема, может в следующий раз думать будут!

Если в ТЗ указан конкретный объем работ, метраж, глубина исследования разреза, к-во скважин и т.п., то надо формулировать в ТЗ не "ИГ изыскания под такой-то объект", а "ИГ работы в объеме, указанном в ТЗ". Т е хотите три скважины - мы их пробурим. Любой каприз за ваши деньги. И потом за прохождение экспертизы у заказчика пусть голова болит.

Спасибо, хорошая мысль. Наверное тогда и в договоре должно быть такое название, ИГ работы в объеме, указанном в ТЗ, что бы вообще вопросов не было.
Опубликовано

Здравствуйте, Полетт, и Вы, как всегда, правы! В журнале "Инженерная геология" читал подобное предложение от геолога, что мол, если просит Заказчик (вместе с ГИПом) в ТЗ пробурить полторы скважины глубиной 5 м, без отбора проб и прочего... надо соглашаться, предупредив, что на выходе они (Заказчик вместе с ГИПом) будут иметь не "Отчет об ИГИ...." в соответстии с требованиями нормативных документов, а "Отчет о бурении двух разведочных скважин" и вперед с песней - на экспертизу... Чес слово, иной раз поражаешься их "просьбам" и "предложениям", особенно когда "задание" архитекторы дают...
Опубликовано

Здравствуйте, Полетт, и Вы, как всегда, правы! В журнале "Инженерная геология" читал подобное предложение от геолога, что мол, если просит Заказчик (вместе с ГИПом) в ТЗ пробурить полторы скважины глубиной 5 м, без отбора проб и прочего... надо соглашаться, предупредив, что на выходе они (Заказчик вместе с ГИПом) будут иметь не "Отчет об ИГИ...." в соответстии с требованиями нормативных документов, а "Отчет о бурении двух разведочных скважин" и вперед с песней - на экспертизу... Чес слово, иной раз поражаешься их "просьбам" и "предложениям", особенно когда "задание" архитекторы дают...

Только почему-то им (заказчикам) нужен именно "Отчёт по ИГИ", особенно, когда в следующем пункте, после перечня количества и глубины скважин, идёт пункт о том, что изыскания нужно выполнить в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96, СП 11-105-97 и т.д.

Ещё одна ситуация: заказчик рисует объёмы - закачаешься, но... "вы сначала нам пробурите пару скважин, отчётик черканите, чтоб нам проектировать начать" говорят они... в итоге ни объёмов ничего. После этого случая для проектирования выдаю листочек с датой бурения скважин, колонкой и свойствами по СНиПу... вот так-то :unsure:

Опубликовано

Только почему-то им (заказчикам) нужен именно "Отчёт по ИГИ", особенно, когда в следующем пункте, после перечня количества и глубины скважин, идёт пункт о том, что изыскания нужно выполнить в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96, СП 11-105-97 и т.д.

Ещё одна ситуация: заказчик рисует объёмы - закачаешься, но... "вы сначала нам пробурите пару скважин, отчётик черканите, чтоб нам проектировать начать" говорят они... в итоге ни объёмов ничего. После этого случая для проектирования выдаю листочек с датой бурения скважин, колонкой и свойствами по СНиПу... вот так-то :unsure:

Опять к этой ситуации пришли, если прописан объём работ и норматив по которому делать?!

По работе делаем так, если Заказчики хочет предварительно узнать ИГ условия, даем объем на полный комплекс ИГИ по СП с пометочкой "предварительные материалы через 2 дня после бурения", через 2 дня выдаём колонки скважин..

Опубликовано

Опять к этой ситуации пришли, если прописан объём работ и норматив по которому делать?!

По работе делаем так, если Заказчики хочет предварительно узнать ИГ условия, даем объем на полный комплекс ИГИ по СП с пометочкой "предварительные материалы через 2 дня после бурения", через 2 дня выдаём колонки скважин..

Вся беда в том, что зачастую заказчик пропадает, а отчёт идёт на экспертизу. Доказывай потом, когда замечания пришли, что такие были договорённости
Опубликовано

Вся беда в том, что зачастую заказчик пропадает, а отчёт идёт на экспертизу. Доказывай потом, когда замечания пришли, что такие были договорённости

По-этому выдаём только колонки предварительные по скважинам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...