Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Бляхер

Статика на разрезе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, а подскажите, каким образом сейчас отобразить в разрезе статику? Коряво сказал, объяснюсь. Есть точка статического зондирования без скважины рядышком, то ли просто нарисовать палочку и показать границы слоев, выделенные по данным статического зондирования, подписав в подвале ТЗ№..., то ли как-то по-другому? Раньше, знаю, на разрезе приводили кривулину статического зондирования, но вопрос, как передать масштаб. Имеется у кого опыт?

Опубликовано

Бляхер, я, скорее, не подскажу, а поделюсь своим опытом. Всю графическую часть (колонки, разрезы) делаю в старенькой DOSовской версии программы Кредо Гео. Там все легко и доступно. Координирую точку зондирования, в этих координатах ставлю скважину и заношу в нее литологию согласно построенного разреза по линии, где она стоит. При занесении "опробования" программой предусмотрена функция "замеры по глубине", туда и заносятся данные зондирования с интервалом, например, 0,2 м. При построении разреза кривульки автоматом отображаются в разрезе, естественно, строго в масшабе.

Опубликовано

Бляхер, я, скорее, не подскажу, а поделюсь своим опытом. Всю графическую часть (колонки, разрезы) делаю в старенькой DOSовской версии программы Кредо Гео. Там все легко и доступно. Координирую точку зондирования, в этих координатах ставлю скважину и заношу в нее литологию согласно построенного разреза по линии, где она стоит. При занесении "опробования" программой предусмотрена функция "замеры по глубине", туда и заносятся данные зондирования с интервалом, например, 0,2 м. При построении разреза кривульки автоматом отображаются в разрезе, естественно, строго в масшабе.

Посмотрите приложение. Я делаю так. Не самый лучший пример, но другого под рукой нет

attachicon.gifЗонд_графика.zip

Спасибо, leftist! Все получилось. 

Comrad, спасибо! Пригодится, когда надо рисовать посреди штриховки. Очень наглядно, на мой взгляд.

Опубликовано

А как добиваетесь точности изображения графика(кривизна, длина , угол наклона линий )? Или на глаз так отрисовываете и в колонках и на разрезах? Если не сложно опишите процесс поподробней.

Опубликовано

Попробую подробней
Нулевые координаты листа (AutoCAD) принимаем за ноль графика зондирования. Включаем полилинию. Переводим значения зондирования в требуемый масштаб.

П: предположим, что первое значение зондирования – глубина 1м, сопротивление 2 МПа. Масштаб графика (в приведённом приложении): 1ед. по вертикали – 0.1м, 1ед. по горизонтали – 0.2МПа. Соответственно первая точка на графики -10,10.

Вводим первую координату. Пересчитываем вторую координату.

П: второе значение – глубина 1.1м, сопротивление 1.8 МПа. Соответственно вторая точка на графики -11,9.

Вводим вторую координату. И так далее. Когда график построен, переносим его в требуемое место, на колонку, разрез, план

Опубликовано

Коллеги, а подскажите, каким образом сейчас отобразить в разрезе статику? Коряво сказал, объяснюсь. Есть точка статического зондирования без скважины рядышком, то ли просто нарисовать палочку и показать границы слоев, выделенные по данным статического зондирования, подписав в подвале ТЗ№..., то ли как-то по-другому? Раньше, знаю, на разрезе приводили кривулину статического зондирования, но вопрос, как передать масштаб. Имеется у кого опыт?

Мы рисуем именно "палочкой", замечаний экспертизы не было. Графико, конечно нагляднее, но при отрисовке вручную по затратам времени, не оправдывают своей красоты. 

Опубликовано

Переводим значения зондирования в требуемый масштаб...

Можно нарисовать, не заботясь о масштабе. Потом выделить полилинию, скопировать в буф. обмена, вставить как блок и в его свойствах менять масштабы по осям.

Как вариант: в Excel вычислить координаты точек (с применением того же масштаба и пр.), а потом взять любой плагин к AutoCAD, который умеет импортировать XY-точки и соединять линией. Сходу не найду подходящую программку (точно было несколько), но можно как здесь описывают. Если данные по статике уже занесены в компьютер и их много, то этот вариант может оказаться достаточно быстрым.

P.S. В моем регионе статзондирование делают крайне редко, поэтому по графике опыт очень маленький.

Опубликовано

Mavka, если Вам не трудно, можете найти программки для импорта точек в Акад. Мне этого не удалось сделать (найти)  :mellow: 

Опубликовано

Я создаю кривые (полилинии) так:

1. Таблицу с координатами x, y они же q, f и глубина в требуемом масштабе по ГОСТ 19912-2001 прил Г. копирую в БЛОКНОТ.

2. Разделитель разрядов "," меняю на ".", пробел между цифрами заменить на "," Это занимает 30 сек. времени. В первой строке пишу - _pline

3. Сохраняю с расширением .scr

4. В AutoCADe откл. привязку и набрать команду ПАКЕТ,  указываю ранее сохраненный файл scr

5. Все график готов за 1 минуту

Опубликовано

1. Таблицу с координатами x, y они же q, f и глубина в требуемом масштабе по ГОСТ 19912-2001 прил Г. копирую в БЛОКНОТ.

2. Разделитель разрядов "," меняю на ".", пробел между цифрами заменить на "," Это занимает 30 сек. времени. В первой строке пишу - _pline

4. В AutoCADe откл. привязку и набрать команду ПАКЕТ,  указываю ранее сохраненный файл scr

Удобно. Я написал в первой строчке _pline, а ниже вставил координаты столбцом х, у, потом, закончив с первой кривой оставил ниже пустую строку, на второй _pline и ниже в столбец опять все координаты скопировал, в итоге в Акаде отстроились сразу 2 кривые)))

Опубликовано

ImportXYZ

Умеет читать файлы XLS и соединять точки линиями. 

Оф. сайт

Скачать

ASCPOINT

Точки импортирует. В описании говорят, что и полилинии создавать умеет...

Оф. сайт

жалко я с лисп файлами не умею работать((. Так и не разобрался как осуществить импорт из экселя (может сначала надо .xls сохранить в .csv?

Опубликовано

Отличное рацпредложение. Буду пробовать

Удобно. Я написал в первой строчке _pline, а ниже вставил координаты столбцом х, у, потом, закончив с первой кривой оставил ниже пустую строку, на второй _pline и ниже в столбец опять все координаты скопировал, в итоге в Акаде отстроились сразу 2 кривые)))

Опубликовано

Отличное рацпредложение. Буду пробовать

Если есть несколько шаблонов графиков, то можно сразу на несколько построить кривые, главное вычислить Х. Мой файл для примера http://yadi.sk/d/7AIf3E3jD45HA

точки заменю на запятые поиском

Опубликовано

Необязательно глубину ставить со знаком - можно в Акаде направление по у указать в обратную сторону

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...