Пьяный Егорка Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 Привет, форум! Сто лет не виделись) И так. Есть сп 121 - аэродромы, редакция за 2019 год. В нём пункт 6.28, где сказано: Вертикальную планировку аэродромов с использованием грунтов естественного основания осуществлять подсыпкой в виде теплоизолирующей насыпи без разрушения сложившегося торфомохового покрова. Внимание, вопрос *гонг из Что? Где? Когда?* Можно ли делать выемку грунта при планировании аэродромов? Цитата
buropashka Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 Как я понимаю, тут вопрос терминологии "естественного основания". По сути, если мы подготавливаем основание- оно уже не естественное. И пункт относится к насыпям, а у Вас выемка.. Цитата
Пьяный Егорка Опубликовано 25 сентября, 2019 Автор Опубликовано 25 сентября, 2019 Да. Это скорее буквоедский вопрос из "юризма". Получается, прямого запрета нет? И при планировании аэродромов на ммг можно делать выемки? Цитата
Слава Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 20 часов назад, Пьяный Егорка сказал: Да. Это скорее буквоедский вопрос из "юризма". Получается, прямого запрета нет? И при планировании аэродромов на ммг можно делать выемки? Привет, Егорка! Можно вопрос, чисто из профессионального интереса? Из чего ты сделал вывод, что выемку можно делать? Я человек такой - мне "на пальцах" надо объяснять и желательно в лицах. Мне на будущее - вдруг под аеродрому буду сверлить. ЗЫ: а вот под кусты нефтяные вроде не приветствуется выемка, у них даже название специальное у проектантов, типа "плавающее" или "подвижное" основание. Или я путаюсь с утра не проспавшись? Цитата
Пьяный Егорка Опубликовано 26 сентября, 2019 Автор Опубликовано 26 сентября, 2019 Привет, Слава. Вопрос таки спорный и прямого запрета в документе нет. Так как все СП - это гражданское право. А если нет запрета, значит, можно. Но мы всё же будет советоваться с местными экспертизами. Вопрос закрыт наполовину. 1 Цитата
Anti Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 59 минут назад, Пьяный Егорка сказал: Вопрос таки спорный соответствующую горизонтальную и вертикальную планировку территории аэродрома, обеспечивающую сток поверхностных вод полную или частичную замену грунтов с неудовлетворительными свойствами и др.) на глубину, определяемую расчетом из условия снижения возможной вертикальной деформации основания до допускаемого значения; 1 Цитата
Пьяный Егорка Опубликовано 26 сентября, 2019 Автор Опубликовано 26 сентября, 2019 21 минуту назад, Anti сказал: соответствующую горизонтальную и вертикальную планировку территории аэродрома, обеспечивающую сток поверхностных вод полную или частичную замену грунтов с неудовлетворительными свойствами и др.) на глубину, определяемую расчетом из условия снижения возможной вертикальной деформации основания до допускаемого значения; Привет, Anti) Это в какой книжке такое интересное почитать? СП121? Цитата
Anti Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 Привет, достопочтенный Егорка! Там, где же еще. 2 Цитата
Vasi Опубликовано 5 ноября, 2019 Опубликовано 5 ноября, 2019 Принцип использования грунтов основания, льдистость грунтов за счет видимых включений льда, среднегодовая температура грунтов? В большинстве случаев выемки противопоказаны как и снятие покрова. Но прямого запрета нет. СП 313 (ИВПП и дорога отличаются, пожалуй, только уровнями ответственности) 8.2.10 Выемки допускается предусматривать на участках местности с благоприятными мерзлотно-грунтовыми и гидрогеологическими условиями (скальные и щебенистые грунты) при отсутствии линз и прослоек льда. В случае необходимости устройства выемок в сложных мерзлотно-грунтовых и гидрогеологических условиях (напластование грунтов неоднородного состава, переменный уровень водоносных горизонтов, проявление мерзлотных процессов, сильнопросадочные грунты) должны быть предусмотрены: теплоизоляция откосов, конструктивные элементы из геосинтетических материалов, замена переувлажненных пылеватых глинистых грунтов песчаными или другими несвязными материалами, термоизолирующие слои в основании дорожной одежды, и обеспечен надежный отвод воды из выемки. Принимаемые решения обосновывают расчетами. Мелкие выемки раскрывают или разделывают под насыпи. 2 Цитата