Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
VARGAN

Определение цвета грунта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые коллеги! 

Вновь приношу извинения за свой корявый вопрос. 

Подскажите, кто как определяет цвет грунта? Дело в том, что с цветовым восприятием у меня все нормально, красный от зеленого я отличаю. Но с определением, а точнее с правильным названием цвета грунта у меня возникают сложности. Ведь даже два человека, если им показать песок опишут его цвет немного по-разному.

Возможно существуют какие-то методики, или вдруг есть таблица соответствия цветов?

Очень надеюсь, что вы правильно меня поняли и не обойдете мой вопрос вниманием.

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые коллеги! 

Вновь приношу извинения за свой корявый вопрос. 

Подскажите, кто как определяет цвет грунта? Дело в том, что с цветовым восприятием у меня все нормально, красный от зеленого я отличаю. Но с определением, а точнее с правильным названием цвета грунта у меня возникают сложности. Ведь даже два человека, если им показать песок опишут его цвет немного по-разному.

Возможно существуют какие-то методики, или вдруг есть таблица соответствия цветов?

Очень надеюсь, что вы правильно меня поняли и не обойдете мой вопрос вниманием.

Есть такое указание: "Указание по полевой документации инженерно-геологических и поисково-разведочных работ при изысканиях автомобильных дорог.", стр. 17 .. цвет породы должен определяться с определением степени влажности, а далее показан треугольник цветов. Попробуйте по данной методичке.

А так конечно сколько геологов столько цветов...

Опубликовано

Главное - запомнить, что в геологии нет цвета "коричневый", а есть "бурый".

Также, если есть возможность, употреблять слово "палевый" ))

Опубликовано

Как видите так и пишите. Основной цвет + оттенок. Если конечно не страдаете дальтонизмом.

Написали же, что с цветовым восприятием все нормально!

Опубликовано

Желательно НЕ использовать цветовые образы типа: кирпично-красный, бутылочно-зеленый, канареечно-желтый и т.д. и не цеплять к паровозу вагоны типа.. серо-буро-малиновый

Опубликовано

Определение цвета носит несколько субъективный характер. Чтобы избавиться от субъективизма в описании цвета почв на протяжении всей истории почвоведении различные авторы пытались унифицировать почвенные цвета. В нашей стране наиболее широкое применение получил треугольник цветов С.А.Захарова (рис. 3). В вершинах этого треугольника – белый, черный и красный цвета, а по сторонам и медианам нанесены названия различных цветов, производных от смешения трех основных. За границей широко используются цветные таблицы Манселла, где каждый цвет характеризуется тоном (оттенком), интенсивностью (степенью осветленности) и насыщенностью тона (чистотой спектрального цвета) и может быть обозначен буквенно-цифровыми индексами, удобными для создания базы данных с целью компьютерной обработки информации.

1236155450b1b4.jpg

Опубликовано

Коллеги зависит цвет грунтов от генезиса?

Допустим:

- юрские черные, серые, зеленовато-серые и производные от них..

- меловые зеленые, производные..

Интересует конкретно ледниковые.

- московская морена - буро (красно) коричневая. (может быть серой, желтой и тп?)

- днепровская морена - серая, темно серая. (может быть коричневой, буро-коричневой?)

Опубликовано

Цвет пород зависит не только от генезиса, но и от геологических процессов, которые имели место быть в местах распространения данных грунтов. Например, сероводородное заражение даёт серые и голубые оттенки. Это примеси. А в основном, всё же цвет породы зависит минералов, слагающих её   :mellow:

Опубликовано

Коллеги зависит цвет грунтов от генезиса?

Допустим:

- юрские черные, серые, зеленовато-серые и производные от них..

- меловые зеленые, производные..

Интересует конкретно ледниковые.

- московская морена - буро (красно) коричневая. (может быть серой, желтой и тп?)

- днепровская морена - серая, темно серая. (может быть коричневой, буро-коричневой?)

а вот Cryohron #3 говорит что коричневого цвета нет  :rolleyes: . Я вроде тоже цвета различаю, но по мне вроде есть такой цвет как коричневый и его оттенки в геологии :D 

Опубликовано

а вот Cryohron #3 говорит что коричневого цвета нет  :rolleyes: . Я вроде тоже цвета различаю, но по мне вроде есть такой цвет как коричневый и его оттенки в геологии :D

Ну, это было что-то типа шутки...))

Но тогда чем отличаются бурый и темно-коричневый цвета?

Опубликовано

Ну, это было что-то типа шутки...))

Но тогда чем отличаются бурый и темно-коричневый цвета?

:lol:  :lol:  что то я с этими экспертизами шутки в00бще перестал воспринимать_)

Опубликовано

1) При полевой документации в журнале (не знаю как сейчас) делались "мазки" того грунта который описывался. В камералке можно было оценить цвет и его описание для разных исполнителей.

2) Перед началом работ в геологии все участники полевых отрядов - оговаривали заранее на эталонных грунтах-образцах как, что будет описываться-называться...

Опубликовано

1) При полевой документации в журнале (не знаю как сейчас) делались "мазки" того грунта который описывался. В камералке можно было оценить цвет и его описание для разных исполнителей.

2) Перед началом работ в геологии все участники полевых отрядов - оговаривали заранее на эталонных грунтах-образцах как, что будет описываться-называться...

"Мазок" ссыхается и цвет его меняется. Да и твёрдый суглинок особо на бумагу не намажешь... 

А вот второй вариант хорош)

Опубликовано

Цвет пород зависит не только от генезиса, но и от геологических процессов, которые имели место быть в местах распространения данных грунтов. Например, сероводородное заражение даёт серые и голубые оттенки. Это примеси. А в основном, всё же цвет породы зависит минералов, слагающих её   :mellow:

Органика дает темный цвет, зеленоватый, черный, т.о. юрские грунты не будут коричневыми, желтыми,так же как и озерка,  калиево-натриевые полевые шпаты коричневый (розовый) или серый цвет гранитам, по которым шла морена, отсюда может и красновато (буро) коричневые и серые цвета, но можно ли привязать их к цвету? Т.е московская морена красно (буро) коричневая опять же из-за гранитов с шпатами красного цвета, которые возможно и преобладали в тот период, а не серые, и поэтому цвет указывает именно на московское оледенение, а серые были ранее, соответственно можно отнести к днепровскому?

Опубликовано

Органика дает темный цвет, зеленоватый, черный, т.о. юрские грунты не будут коричневыми, желтыми,так же как и озерка,  калиево-натриевые полевые шпаты коричневый (розовый) или серый цвет гранитам, по которым шла морена, отсюда может и красновато (буро) коричневые и серые цвета, но можно ли привязать их к цвету? Т.е московская морена красно (буро) коричневая опять же из-за гранитов с шпатами красного цвета, которые возможно и преобладали в тот период, а не серые, и поэтому цвет указывает именно на московское оледенение, а серые были ранее, соответственно можно отнести к днепровскому?

Касаемо морен, мне кажется, днепровские еще более бурее московских. По крайней мере под С-Посадом бурили глубокие скважины там две морены общей мощностью 60 м разделены почти пополам тонким 1-2 метровым песчаным флювиогляциалом, Там верхние московские красно-коричневые с дресвой и щебнем 15-25%, а нижние днепровские буро-коричневые с дресвой и щебнем 10-15%. Разрез считается опорным. А где у нас серые днепровские? хотел бы уточнить полистать свои журналы. Реально интересно, как то раньше над этим не заморачивался.  

Опубликовано

"При выходе на поверхность всякая морена подвергается выветриванию и принимает желтовато-бурый или красновато-бурый оттенок. В обнажениях по берегам верхнего и среднего течения р. Вычегды средняя морена окрашена в желто-бурый цвет. Лишь углубившись в неё на 1-4 м убеждаешься в том, что не затронутая процессом выветривания морена имеет темносерую или черную окраску.

Поверхностные пласты незначительной мощности у всех морен, различных по возрасту и по центрам оледенения и отличающихся по составу слагающих их минеральных веществ, окрашиваются в бурые цвета."

С.А. Яковлев Основы геологии четвертичных отложений Русской равнины., 1956.

Опубликовано

Дальше у Яковлева еще интереснее:

"Окраска морены меняется не только в случае многовекового воздействия на неё процессов выветривания, но даже по сезонам года. Весной, после расстаивания снега, поверхностные участки морены окрашиваются в серовато-зелёные тона, в конце лета та же морена приобретает буровато-коричневую окраску. Длительное оглеение под торфяниками и под воздействием грунтовых вод сообщает морене зеленовато-сероватый цвет. Обогащение морены кальцием в результате почвенных процессов и воздействие грунтовых вод придают ей жёлто-бурую окраску, а ожелезнение - красно-бурый цвет. Это вторичное окрашивание часто охватывает морену на большом пространстве и на значительную глубину, вследствие чего нередко трудно установить первичный цвет морены."

Опубликовано

Дальше у Яковлева еще интереснее:

"Окраска морены меняется не только в случае многовекового воздействия на неё процессов выветривания, но даже по сезонам года. Весной, после расстаивания снега, поверхностные участки морены окрашиваются в серовато-зелёные тона, в конце лета та же морена приобретает буровато-коричневую окраску. Длительное оглеение под торфяниками и под воздействием грунтовых вод сообщает морене зеленовато-сероватый цвет. Обогащение морены кальцием в результате почвенных процессов и воздействие грунтовых вод придают ей жёлто-бурую окраску, а ожелезнение - красно-бурый цвет. Это вторичное окрашивание часто охватывает морену на большом пространстве и на значительную глубину, вследствие чего нередко трудно установить первичный цвет морены."

Красивый пример изменчивости геологических признаков :)  

Опубликовано

Это да! С корифеями не поспоришь. Если ссылкой на литературу, то нашей области ближе довольно подробное описание в книге Б.М. Даньшина «Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и ее окрестностей» 1947г., где морена преимущественно бурого и красного цвета, с разными оттенками за счет контакта с черными юрскими глинистыми грунтами и карбоновыми известняками, а серый цвет больше у межледниковых флювиогляциальных грунтов (стр.133-156).

Опубликовано

...  А где у нас серые днепровские? хотел бы уточнить полистать свои журналы. 

На вскидку: Мосфильмовская, д.80, Открытое ш. д.40, Ленинские горы д.1, корп. 13,14..

По указанным выдержкам из книг, конечно верхняя часть может менять оттенки, но в основном переход с буро (красно) коричневого на темно серый достаточно четкий и резкий, отбивается очень хорошо.

Кстати даже МГГТ с большой базой знаний в разные годы по одной площадке описывает грунты то московским, то днепровским возрастом.

Вопрос с цветом он, конечно, для визуального и быстрого отнесения грунтов к определенному генезису, как я понимаю, что бы достоверно определить возраст обычной лабораторией не обойтись!? 

Опубликовано

конечно, цвет увязать со стратиграфо-генетическим комплексом можно и нужно. Связь с наличием органики тоже есть. А вот как другие физические и механические свойства связаны с цветом?

Опубликовано

конечно, цвет увязать со стратиграфо-генетическим комплексом можно и нужно. Связь с наличием органики тоже есть. А вот как другие физические и механические свойства связаны с цветом?

Например: Лессовые грунты имеют ряд внешних признаков, отличающих их от других более прочных и устойчивых пылевато-глинистых грунтов. Их можно выделить по окраске от светло-палевого до желтого.

Лессовидные грунты  в отличие от лессов, имеют более темный бурый или красновато-бурый цвета (не претендуя на истину в конечной инстанции)

Опубликовано

На вскидку: Мосфильмовская, д.80, Открытое ш. д.40, Ленинские горы д.1, корп. 13,14..

По указанным выдержкам из книг, конечно верхняя часть может менять оттенки, но в основном переход с буро (красно) коричневого на темно серый достаточно четкий и резкий, отбивается очень хорошо.

Хотелось бы уточнить: четкий и резкий переход с московской на днепровскую морену тут разделен межледниковым флювиогляциалом или он отсутствует? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...