Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Abutifa

Расчёт слоистого ИГЭ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно ГОСТ 20522-2012 (Методы статистической обработки результатов испытаний) за единый ИГЭ могут быть приняты грунты, представленные часто сменяющимися тонкими (менее 20 см) слоями и линзами грунтов различного вида, подвида или разновидности с показателем текучести менее 0,75. У меня вопрос именно по таким слоистым грунтам. Подскажите, пожалуйста, если в данном ИГЭ прослои суглинка и глины разной консистенции, то по каким образцам рассчитывать нормативные и расчётные значения, по суглинку или по глинам, или в любом случае по грунтам с большим показателем текучести? Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

Согласно ГОСТ 20522-2012 (Методы статистической обработки результатов испытаний) за единый ИГЭ могут быть приняты грунты, представленные часто сменяющимися тонкими (менее 20 см) слоями и линзами грунтов различного вида, подвида или разновидности с показателем текучести менее 0,75. У меня вопрос именно по таким слоистым грунтам. Подскажите, пожалуйста, если в данном ИГЭ прослои суглинка и глины разной консистенции, то по каким образцам рассчитывать нормативные и расчётные значения, по суглинку или по глинам, или в любом случае по грунтам с большим показателем текучести? Заранее спасибо за ответ.

Обсчитайте выборки, коэффициенты вариации все вам покажут

Опубликовано

Обсчитайте выборки, коэффициенты вариации все вам покажут

Спасибо Вам за ответ. А возможен ли вариант подсчёта слоистого ИГЭ по всем грунтам, входящим в его состав? Если коэффициенты вариации приемлемы во всех случаях, то возможен выбор между выборкой по одному грунту, входящему в ИГЭ и выборкой по всем грунтам, входящих в ИГЭ?

Опубликовано

"выборкой по всем грунтам, входящих в ИГЭ". Один ИГЭ по всем грунтам быть не может. Это РГЭ. Почитайте по каким  критериям выделяется ИГЭ и Вам все станет ясно. 

Опубликовано

"выборкой по всем грунтам, входящих в ИГЭ". Один ИГЭ по всем грунтам быть не может. Это РГЭ. Почитайте по каким  критериям выделяется ИГЭ и Вам все станет ясно. 

Я имел в виду ИГЭ, представленный часто сменяющимися тонкими слоями грунтов различного вида и выделяемый в один согласно ГОСТ 20522-2012. Ведь и рассчитываться он будет как один. Я не знаю делать ли выборку по всем сменяющимся слоям в таком слоистом ИГЭ или по одному из них. Или по любому варианту и критерием является лишь коэффициент вариации?

Опубликовано

Я чего-то сути даже не улавливаю вашего текста... н

у взяли свой некий слой-слоистый (простите каламбур), посчитали по нему среднее значение, коэф. вариации, и по среднему дали нормативные, если вариация удолетворяет требованиям 0,15.

Опубликовано

у взяли свой некий слой-слоистый (простите каламбур), посчитали по нему среднее значение, коэф. вариации, и по среднему дали нормативные, если вариация удолетворяет требованиям 0,15.

У меня вопрос только по "посчитали по нему" (цитата). Как считать если, например, есть по этому ИГЭ шесть испытаний по тонкослоистым глинам (входящим в этот ИГЭ) и шесть испытаний по тонкослоистым суглинкам (тоже в этом ИГЭ)? Я не могу выбрать из двух вариантов для технически обоснованного решения при проектировании:

1. Взять в выборку по 3 каждого грунта (и глины и суглинки) - обычное осреднение.

2. Взять в выборку 6 одного грунта с более  текучей консистенцией и большим числом пластичности, типа "хуже" ИГЭ уже не будет.

Опубликовано

Это как раз особая фишка п. 5.4 - "независимо от значений коэффициента вариации".

Считайте среднеарифметическое по всем пробам в общей куче (и глину и суглинки).

Опубликовано

Это как раз особая фишка п. 5.4 - "независимо от значений коэффициента вариации".

Считайте среднеарифметическое по всем пробам в общей куче (и глину и суглинки).

Cпасибо Вам большое за ответ. Только второй отчёт пишу и со слоистыми ИГЭ ещё не сталкивался, а спросить только как не на форуме не у кого. 

Опубликовано

НЕЛЬЗЯ исключать из рассмотрения "тонкие" слои грунтов - тем более глинистые!!!!

простой пример - тонкий слоя масла на полу - подскользнулись и упали - так же и в грунте - проскальзывание - и как следствие потеря устойчивости!

тем более, что если есть слои грунта РАЗНОЙ водопронецаемости, значит есть "неравномерность" распределения воды между слоями !

Беда конечно, что проектировщики большей частью физику не знают и пытаются с помощью идиотского СНиПа "решать" сложные задачи в области геомеханики...., 

ну да это уже "другая" беда.... в россии

Опубликовано

НЕЛЬЗЯ исключать из рассмотрения "тонкие" слои грунтов - тем более глинистые!!!!

простой пример - тонкий слоя масла на полу - подскользнулись и упали - так же и в грунте - проскальзывание - и как следствие потеря устойчивости!

тем более, что если есть слои грунта РАЗНОЙ водопронецаемости, значит есть "неравномерность" распределения воды между слоями !

Беда конечно, что проектировщики большей частью физику не знают и пытаются с помощью идиотского СНиПа "решать" сложные задачи в области геомеханики...., 

Зачем так обижать пректировщиков и СНиПы? С помощью СНиПов никто задачи геомеханики не решает.

Математическое моделирование в геологии не всесильно, хотя бы потому, что НИКОГДА не известны все исходные данные с достаточной точностью во всем массиве грунта. Можно сколь угодно точно решать дифференциальные уравнения, но в конечном счете эти усилия обесцениваются низкой точностью исходных данных. 

Можно бесконечно изучать неравномерности распределения влаги в грунтах и особенности пластического течения - это все интересные научные задачи, но мы-то с вами находимся в рамках инженерной геологии, и она нужна для адекватного проектирования сооружений. Ценность СНиПов в том, что используя простые формулы и обычные изыскания, можно спроектировать обычное сооружение.

Для уникальных зданий и сложных грунтовых условий надо, конечно, и моделирование подключать, но эти случаи довольно редки.

Опубликовано

простите, но я все же привык называть вещи своими именами....

тотальная безграмотность и желание решать задачи геомеханики - быстро, качественно и дешево , да еще с помощью четырех действий арифметики - привели к тому - что в россии , практически все серьезные расчетные и экспериментальные работы в области геомеханики прекращены примерно в 90-х годах.....

с тех пор, практически не встречаются какие-либо стоящие публикации российских инженеров и ученых, а между тем - в промышленно развитых странах эти работы продолжают выполняться..... - опять же достаточно посмотреть публикации по этой тематике на сайте геомехаников развитых стран.

можно конечно продолжать "верить" что уровень российских инженеров по прежнему весьма высок..... - но это ведь самообман будет.....

ну и сколько так будем врать сами себе?

а вот про точность исходных данных - это верно...

кстати, я тут пытался на разных форумах найти хотя бы одного инженера который используя Plaxis (сам я этой программой не пользуюсь) , который был знал и понимал - что такое закон текучести, как его задают и главное откуда он должен брать исходные данные - что бы задать этот самый закон текучести?!

м.б. я ошибаюсь, но получается так - что проектировщики используя какие-то уравнения состояния - даже не умеют задавать ту самую нелинейность материала, о которой так много и так часто они сами говорят...

т.е. по видимому, все просто используют жестко-пластическую модель, при этом не задавая закон текучести.....

Опубликовано

Спасибо Вам за замечание. Буду учитывать в дальнейшей работе.

Опубликовано

достаточно много публикуют расчетов в области консолидации водонасыщенных грунтов иностранные инженеры

много таких расчетов выполняют в Китае, Англии, Германии

я относительно недавно начал разбираться с такими задачами - опыт не большой - всего 4-ый год , но даже на основании столь небольшого опыта, могу сказать, что если грунтовые воды будут находиться в области активной деформации , тем более если грунты имеют маленький к-т фильтрации - могут образовываться области "нулевой" стабильности.

Опубликовано

простите, но я все же привык называть вещи своими именами....

тотальная безграмотность и желание решать задачи геомеханики - быстро, качественно и дешево , да еще с помощью четырех действий арифметики - привели к тому - что в россии , практически все серьезные расчетные и экспериментальные работы в области геомеханики прекращены примерно в 90-х годах.....

с тех пор, практически не встречаются какие-либо стоящие публикации российских инженеров и ученых, а между тем - в промышленно развитых странах эти работы продолжают выполняться..... - опять же достаточно посмотреть публикации по этой тематике на сайте геомехаников развитых стран.

можно конечно продолжать "верить" что уровень российских инженеров по прежнему весьма высок..... - но это ведь самообман будет.....

ну и сколько так будем врать сами себе?

а вот про точность исходных данных - это верно...

кстати, я тут пытался на разных форумах найти хотя бы одного инженера который используя Plaxis (сам я этой программой не пользуюсь) , который был знал и понимал - что такое закон текучести, как его задают и главное откуда он должен брать исходные данные - что бы задать этот самый закон текучести?!

м.б. я ошибаюсь, но получается так - что проектировщики используя какие-то уравнения состояния - даже не умеют задавать ту самую нелинейность материала, о которой так много и так часто они сами говорят...

т.е. по видимому, все просто используют жестко-пластическую модель, при этом не задавая закон текучести.....

Если нет отечественных публикаций, что мешает использовать в своих расчета данные зарубежных исследований?

Вполне возможно, что безграмотные инженеры тупо используют численные методы и идиотские СНиПы. Возникает вопрос - почему в большинстве случаев здания все-таки стоят и не падают? За счет излишней гарантированности  в изысканиях, проектировании или строительстве? Где слабое звено? А может, все делается правильно? Вот в чем вопрос.

Опубликовано

ок!

в россии все хорошо.....

Да я не про это!

Вопрос в том, где необходимо применять численные методы, а где достаточно СНиПов!

Нельзя ведь освоить Plaxis и сказать - "Всё, теперь СНиПы для дураков". :lol:

Это неправильный и примитивный подход.

Опубликовано

Можно узнать, каким образом?

Опубликовано

Можно узнать, каким образом?

Допустим, при ленточной структуре грунта надо делать срез по наиболее слабым прослоям. (Это про подскальзывание на масле)

Опубликовано

Тоже пример, приближенный к геологии: а если тонкий слой масла на песке?

Да ладно, не надо доводить до абсурда... <_<

Возможно это абсурд, но я лишь изменил основание, убрав жесткие структурные связи 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...