Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Мифодий

Пользователи
  • Публикаций

    577
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    48

Мифодий стал победителем дня 16 октября

Мифодий имел наиболее популярный контент!

Репутация

201 Очень хороший

Информация о Мифодий

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

844 просмотра профиля
  1. В принципе, это не столь важно, но мне кажется, что посылать надо более конкретно - к соответствующему постановлению правительства РФ №1521 "Об утверждении перечня документов..." Каждый, кто откроет его, например, в "Техэксперте" сразу увидит и ссылку на статью 6 "технического регламента (384-ФЗ) и собственно актуальный перечень НД. Как говорится, в немецком языке словосочетание "gehen nach" - значит идти "куда-то", в русском "иди на)(" - означает послать в вполне конкретное место.
  2. По пунктику "Перечень нормативных документов, в соответствии с требованиями которых необходимо выполнить изыскания (кроме документов, определённых техническим регламентом 384-ФЗ)" Нельзя ли поподробнее про "кроме документов, определённых техническим регламентом 384-ФЗ"... В 384-ФЗ, вроде как, никакого перечня документов по изысканиям не было. Если мне не изменяет память, то все требования к результатам изысканий были перечислены в разделе 1 статьи 15: результаты изысканий должны быть достоверными, достаточными и обоснованными (о расчётных данных). не помню точно 4 или 5 строк в этом разделе. Но это все требования.
  3. Король умер! Да здравствует король! Разумеется, что у некоторых материалов есть правообладатели и тут могут быть, так сказать, ньюансы, но кто мешает создать страницу для обмена теми же эксельками на форуме?
  4. Мдааааа. прикрыли. наверное кто-то что-то разместил не по теме:
  5. два объяснения: 1 - такой эксперт, 2- скорее всего он смотрел ДМБ... в 1983 году я был у вас в Новосибирске на всесоюзной конференции по электроразведке (проводил СНИИГМС). Так вот, там был один товарищ с Забайкалья, который слёзно просил Захаркина А.К. дать ему справку о том, что цифровая аппаратура "Цикл-2" не является средством измерения, хотя "Цикл-2" измерял сигнал в вольтах. Причина была в том, что у них госбанк деньги не пропускал за уже выполненные работы ( в те времена в каждой экспедиции был метролог, который отвечал за метрологическое обеспечение работ и в каждый отчёт прикладывал акты поверок). Вывод: пока деньги были государственные, государство следило за их использованием. Сейчас в стране капитализм, и это заказчик должен следить за расходованием своих средств и обеспечением достоверности (опять 384-ФЗ, постановление №145 требующее акт приёмки выполненных работ). В этой ситуации эксперт (особенно негосударственной экспертизы) между молотом и наковальней - с одной стороны его прессует начальство, с другой - ответственность и тень закона. Поэтому чаще всего, если других замечаний не осталось, он убережёт нервы.
  6. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования - это касается государственных органов, выполняющих аттестацию, сертификацию и т.п. П.22 СП 47.13330.2012 4.22 Средства измерений, применяемые в инженерных изысканиях, подлежат государственному метрологическому контролю и надзору. Применяемое программное обеспечение должно быть сертифицированным. Применение нестандартного, уникального или инновационного оборудования должно быть обосновано в утвержденной заказчиком программе работ. пункт обязательный, хотя в нем не сказано "подлежат обязательному государственному метрологическому контролю и надзору")
  7. а вообще мне лично по)(.... я давно на пенсии. Это вам надо бодаться с заказчиком, экспертизой. Но что-то мне подсказывает, что в этой ветке надо следовать совету прапорщика из ДМБ: "посмотрел на погон и уберёг нервы"
  8. 384-ФЗ определяет только общие требования к результатам: достоверность, достаточность и обоснованность. Так вот, любой юрист на раз-два вам докажет, что закон об единстве измерений призван обеспечивать "достоверность"
  9. Статья 2 п.2 Закона устанавливает требования к измерениям, применению стандартных средств измерений, методик (методов) измерений. Акты поверок не подтверждают наличия в лаборатории условий, обеспечивающих метрологические характеристики, и соблюдение методик измерений.
  10. Вот именно - Свидетельство выдаётся по результатам поверок. Что касается "чтоб экспертиза не приставала" - если произойдёт "событие", то СК смотрит всю документацию: результаты изысканий, проектную документацию, заключение экспертизы, разрешение на строительство и т.п. Возможно, вы с этим ещё не сталкивались, а в моей практике такой прецедент был: спустя 2 года после ввода объекта в эксплуатацию во время сварочных(!!!) работ произошёл взрыв, один человек погиб, один попал в больницу.... И вот скажите - причём здесь геология? тем не менее вызвали в СК по поводу переписки с экспертизой.
  11. Это вы будете с СК России говорить? Там люди далёкие от геологии, они принимают только конкретные ответы.
  12. Он же выдаёт "Свидетельство о состоянии измерений". Разве не так?
  13. Статья 214) метрологические требования - требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены; Чем вы можете подтвердить наличие условий, при которых обеспечиваются метрологические характеристики? По поводу того, что вы не нашли в законе про геологию: Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона 1. Целями настоящего Федерального закона являются: 1)установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации; 2)защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений; 3)обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности; 4)содействие развитию экономики Российской Федерации и научнотехническому прогрессу. 2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при выполнении измерений, установлении и соблюдении требований к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, применении стандартных образцов, средств измерений, методик (методов) измерений, а также при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений, предусмотренной законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе при выполнении работ и оказании услуг по обеспечению единства измерений. Или вы считаете, что в Федеральном законе отдельной строкой должна быть прописана ваша лаборатория?
×
×
  • Создать...