Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

NGNik

Пользователи
  • Публикаций

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

Информация о NGNik

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

469 просмотров профиля
  1. Для технологического обеспечения водой зона строгого режима точно не нужна
  2. СП 22:"Число определений характеристик грунтов, необходимое для вычисления их нормативных и расчетных значений, должно устанавливаться в зависимости от степени неоднородности грунтов основания, ... и тут же для тех, кто устанавливать расчетом не хочет, а хочет готовый минимум: Число одноименных частных определений для каждого выделенного на площадке инженерно-геологического или расчетного грунтового элемента (ГОСТ 20522) должно быть не менее десяти для физических характеристик и не менее шести - для механических характеристик. Но этот минимум, он тоже для вычисления, меньше нельзя. Что за логика странная - 10 или 6 определю, а сколько для вычисления останется после отбраковки, не важно. А эксперт козел непонятливый. При любом раскладе, даже по графику посмотреть, даже при дов. вер-ти 0,85, все равно меньше 12 определений не получается. Отбери больше, глядишь, и не надо будет ссылаться на п. 4.6, 5.2, 5.4 ГОСТ 20522.
  3. Песчаники верхней перми в Оренбургской области, при водонасыщении тоже частично размокают. Я считаю, что формальный минимум 10 и 6 определений м.б. годится для однородного грунта, если при стат. обработке коэфф. вариации более 0,15 для физики, 0,3 для механики, то минимума недостаточно, т.е. слой остается недоизученным. Я также считаю, что в обработке должны участвовать минимум 10 и 6. Мне не надо эксперту доказывать, хочу себе понять.
  4. Всем доброго вечера. Еще раз про минимальное количество.... В СП 22.13330.2011 в самом деле все было понятно. А теперь? Жилой дом, 16 этажей. Фундамент - монолитная ж/б плита. Несущий слой - песчаник очень низкой прочности. На физику выполнены 10 определений (соответствует СП 22.13330.2016, п. 5.3.19) , на одноосное сжатие - 6. После отбраковки осталось 6 физик (соответствует ГОСТ 20522-12, п. 4.10), т.е. нормативные и расчетные получены по 6 частным определениям. Вопрос: какова вероятность получить замечание эксперта о недостаточности определений?
  5. Всем добрый день. Приборы компрессионные (в частности, КПр-1М), сдвиговые (ПСГ 2М) нуждаются в калибровке? Они не СИ, но результаты испытаний попадают в сферу Государственного метрологического надзора и контроля, обеспечивая безопасность, или нет? Средства испытаний должны отвечать требованиям, указанным в документации на прибор, а как через 5-10 лет эксплуатации понять, что они отвечают? Калибровка колец, грузов, массы рамки должна проходить или нет? Подскажите.
  6. Какой допуск нужен для проведения этих работ?
  7. спасибо, изучили уже, я рассчитывала на ведомственные, отраслевые - ничего не могу найти
  8. Что же, никто не делал изысканий для проектирования шахтного ствола? Эхххх, товарищи!
  9. Всем добрый день. Подскажите нормативную литературу, рекомендации, метод. указания и пр, м.б. образец отчета есть у кого, для выполнения проектно-изыскательских работ с целью получения исходных данных для разработки проектной документации на проходку и строительство скипового шахтного ствола. Глубина 1200 м. Пожалуйста.
  10. А как быть с тем, что отбурена только половина участка, а "архивная" половина осталась без изучения.
  11. Всем добрый день. Коллеги, имеем разрез по архивной скважине: 0-3,5 - техногенный слой; 3,5-10,0 - торф, средне и хорошей степени разложения; 10,0-22,0 - песок мелкий, предположительно среднеплотный, есть проба песка пылеватого, м.б. прослой) - аллювий; 22,0-25,0 - глина тп - озерно-ледниковая. Фундамент проектируется свайный, несущий слой - глина. Вроде как пески нестабильны, подвижны, как мне объяснили. Вопрос - реально ли продавить статику до глин и немножко в них. Никогда не удавалось зондировать на такую глубину. Механики из глин недостаточно будет?
×
×
  • Создать...