Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Изевлин

Вопрос по БУ и лаборатории для инженерной геологии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Comrad, расскажите, пожалуйста, поподробнее:

-подойдут ли пьезометры от КП-9 из ПЛЛ-1 к угличскому прибору КПр-1м, одинаковы ли штуцеры или придётся "колхозить"?

-где можно купить их отдельно от лаборатории Литвинова?

спасибо.

Опубликовано

где продаётся ПЛЛ "в дербан" не нашел. позвонил в Углич, там разводят руками, про ГОСТ 25574 не слышали, и зачем на их одометрах штуцера торчат- не знают. посоветовали обратиться в "Гидропроект", но там людям не до меня.

коллеги, расскажите, пожалуйста,  как Кф определяете по дисперсным в лаборатории, кроме ПЛЛ ? экспертиза стала часто требовать, а как делать- непонято :unsure: используем угличские компрессионные приборы.

Опубликовано

где продаётся ПЛЛ "в дербан" не нашел. позвонил в Углич, там разводят руками, про ГОСТ 25574 не слышали, и зачем на их одометрах штуцера торчат- не знают. посоветовали обратиться в "Гидропроект", но там людям не до меня.

коллеги, расскажите, пожалуйста,  как Кф определяете по дисперсным в лаборатории, кроме ПЛЛ ? экспертиза стала часто требовать, а как делать- непонято :unsure: используем угличские компрессионные приборы.

Вы делаете фильтрацию в стандартных одометрах на приборах КПР-1? Или покупали ПКФ-1? Тоже этот вопрос возник

Опубликовано

в ПКФ делаем песчаные грунты, с ним всё понятно. вопрос по испытаниям глинистых грунтов стоит. да, приборы КПр-1 Угличского производства с их же одометрами.

Опубликовано

в ПКФ делаем песчаные грунты, с ним всё понятно. вопрос по испытаниям глинистых грунтов стоит. да, приборы КПр-1 Угличского производства с их же одометрами.

Но они же не предназначены для фильтрационных испытаний? По крайней мере, их одометры не соответствуют ГОСТу 25584-90

Опубликовано

расскажите, пожалуйста, в чем именно одометры не соответствуют ГОСТу, и как Вы определяете Кф по глинистым?

Вопрос определения к/ф по глинистым только стоит, находимся в поисках прибора. Насколько я понимаю, по ГОСТу одометры должны иметь краны, которых нет в одометрах для Кпр-1

Опубликовано

насколько я понимаю, по ГОСТу одометры должны иметь штуцера, к которым "..через тройник подсоединяются пьезометры"

вот одометр :один штуцер видно, он в поддон; второй- выше кольца, с обратной стороны. я не уверен, но предполагаю, что к этим штуцерам пьезометры и должны присоединяться. или к посадочным отверстиям под них (эти штуцера выворачиваются). поправьте, если я не прав.

Опубликовано

Один штуцер верно, почти у дна поддона выходит, а вот второй не выше кольца, а где-то на уровне нижнего фильтра. Я так понимаю, нижний штуцер нужно как-то перекрыть, а пьезометр подсоединить ко второму. Скажите, а как вы решили проблему с пьезометром? Из чего собирали?

Опубликовано

так я бы вопросов не задавал, если бы решил проблему:) пробовал присоединять РТИ разной формы и объёма и пересчитывать градиент напора для них, получается ерунда, нужен именно пьезометр. если вопрос не решится в ближайшее время, буду "колхозить" из подручных материалов, но хочется хотя бы  увидеть, как  оно должно быть.

интересно, кто-нибудь в "спецгео" делает глинистые? методика такая есть, только она не ГОСТирована. это бы тоже решило вопрос, "при соответствующем обосновании..."

Я так понимаю, нижний штуцер нужно как-то перекрыть, а пьезометр подсоединить ко второму.

только наоборот- фильтрация должна быть восходящая, насколько я понимаю. верхнее отверстие заглушали штатной заглушкой с соседнего одометра+фум-лента. можно болт подходящий приспособить)

Опубликовано

Как оно должно быть, это скорее всего наиболее правильно описано в методике к полевой лаборатории Литвинова: http://www.twirpx.com/file/727591/

Просто, скорее всего, тоже придется "колхозить", вот и хотелось бы послушать советы, кто как делал пьезометры. Но, кажется, таких очень мало)

Dri7cRkxL9U.jpg

Опубликовано (изменено)

ага,смысл понятен. за рисунок спасибо! получается, собственно пьезометр может быть длиной 200-300мм, а напор задаётся за счет гибкого шланга. такое уже проще соорудить.

вот еще интересную штуку нашел, ПКФ-02. принцип тот же, только без компрессионника, и цена подъёмная. кто-нибудь работал с таким? пишут, что опыт производится по ГОСТовской методике.

Изменено пользователем Kamur
Опубликовано (изменено)

в итоге прибор приробрели, один экземпляр, попробовать. за дополнительную плату изготовили нам пьезометр.

прибор для работы оказался малопригоден: краны текут, штуцера пластиковые, пьезометры только одного сечения, лаборанты недовольны.

решили, что больше заказывать не будем, тк проще фильтровать в обычном одометре. пьезометры будем колхозить из лабораторных пипеток.

этот прибор имеет смысл приобретать, если напряг с одометрами, тк он дешевле. но придётся делать пьезометры, переделывать краны и подбирать ёмкости для насыщения и слива воды.

вот тут он обсуждался ещё.

хорошее описание методики проведения опыта нашёл у Чаповского в "Лабораторных исследованиях"

Изменено пользователем Kamur
Опубликовано (изменено)

Добрый день!
Я представитель ООО СКТП "Старт".
По всем вопросам приобретения, работы на наших приборах или другим схожим вопросам можете обращаться непосредственно ко мне, я собственник и непосредственный разработчик всей продукции.
Так же нас интересуют отзывы о наших приборах, замечания, рекомендации и пожелания. Мы постоянно улучшаем  продукцию и нам важно ваше мнение и опыт.
Все мои контакты в подписи ниже.

С уважением,
зам. директора ООО СКТП "Старт"
Фролов Вячеслав Владимирович
сот1 8-928-135-67-20 (WhatsApp)
сот2 8-908-50-1717-9
факс: +7 (863) 218-53-36
E-mail: msn9@yandex.ru

Изменено пользователем ktc
Удалена ссылка. По вопросам рекламы пишите мне в личку)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...