Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
spiritus00

Пункт 4.8 СП 22.13330.2011

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, тут с 1-го июля стал обязательным пункт 4.8 СП 22.13330.2011 

4.8 Результаты инженерных изысканий должны содержать данные, необходимые и достаточные для выбора типа основания, фундаментов и подземных сооружений и проведения их расчетов по предельным состояниям с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических условий площадки строительства и свойств грунтов, а также вида и объема инженерных мероприятий, необходимых для ее освоения. Проектирование без соответствующих результатов инженерных изысканий или при их недостаточности не допускается.

П р и м е ч а н и е — При строительстве в условиях окружающей застройки инженерные изыскания следует предусматривать не только для вновь строящихся или реконструируемых сооружений, но и для окружающей застройки, попадающей в зону их влияния.

Обратите внимание на примечание. Сегодня мне в одной из Питерских экспертиз сказали, что будут требовать.

Вопрос. Что делать будем? Как рассчитывать эту зону влияния, как назначать скважины, какой глубины. И как бурить на чужой территории? 
Опубликовано

Коллеги, тут с 1-го июля стал обязательным пункт 4.8 СП 22.13330.2011 

4.8 Результаты инженерных изысканий должны содержать данные, необходимые и достаточные для выбора типа основания, фундаментов и подземных сооружений и проведения их расчетов по предельным состояниям с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических условий площадки строительства и свойств грунтов, а также вида и объема инженерных мероприятий, необходимых для ее освоения. Проектирование без соответствующих результатов инженерных изысканий или при их недостаточности не допускается.

П р и м е ч а н и е — При строительстве в условиях окружающей застройки инженерные изыскания следует предусматривать не только для вновь строящихся или реконструируемых сооружений, но и для окружающей застройки, попадающей в зону их влияния.

Обратите внимание на примечание. Сегодня мне в одной из Питерских экспертиз сказали, что будут требовать.

Вопрос. Что делать будем? Как рассчитывать эту зону влияния, как назначать скважины, какой глубины. И как бурить на чужой территории? 

Лучше конечно не плодить темы, есть отдельная про СП.

2 варианта - смотреть сферу применения СП. Второй-делать.

Это в Москве уже давно..

Зона влияние есть расчет от глубины котлована, но закладывается в ТЗ проектировщиком.

Если здание попадает в зону, изыскания как под реконструкцию минимум 3 скв, шурфы, возможна статика..

Опубликовано

Подбавлю масла в огонь - с 1 июля еще вступает новый ГОСТ 21.301-2014 на оформление отчетной документации по изысканиям!

Опубликовано

Подбавлю масла в огонь - с 1 июля еще вступает новый ГОСТ 21.301-2014 на оформление отчетной документации по изысканиям!

Вполне приличный ГОСТ! Такой давно был нужен.

Опубликовано

ГОСТ то принят, но где сказано, что он обязателен к применению?

Опубликовано

ГОСТ то принят, но где сказано, что он обязателен к применению?

Это уже попахивает тем, что скоро геологи будут дополнительно получать юрид образование, чтобы тыкать в нос приказами\распоряжениями и тп

Опубликовано

Это уже попахивает тем, что скоро геологи будут дополнительно получать юрид образование, чтобы тыкать в нос приказами\распоряжениями и тп

Когда пришли замечания из ГГЭ, там было замечание ни как не влияющее на проектное решение и на объем работ, и ссылка на пункт. 

Позвонил, говорю мол так и так не входит в состав обязательных и не влияет на проект.. Эксперт спросил Вы юрист или геолог?! Я я сказал геолог, на что он ответил, ну вот и отвечайте на замечание..

..очень хотелось ответить: "с Вами из геолога в юриста превратишься"..

Опубликовано

Когда пришли замечания из ГГЭ, там было замечание ни как не влияющее на проектное решение и на объем работ, и ссылка на пункт. 

Позвонил, говорю мол так и так не входит в состав обязательных и не влияет на проект.. Эксперт спросил Вы юрист или геолог?! Я я сказал геолог, на что он ответил, ну вот и отвечайте на замечание..

..очень хотелось ответить: "с Вами из геолога в юриста превратишься"..

А вот я бы не стала отвечать на такое замечание)) Эксперты уже давно превратились в "что хочу, то и ворочу"... Эксперт тоже человек и может быть также не прав))) 

Опубликовано

А вот я бы не стала отвечать на такое замечание)) Эксперты уже давно превратились в "что хочу, то и ворочу"... Эксперт тоже человек и может быть также не прав))) 

Не будете отвечать, не пройдет проект, Заказчик очень расстроиться.. 

Опубликовано

Ну я вот уже на полном серьезе задумываюсь о юридическом образовании. И не только это связано с экспертизой, но и с работой с заказчиками. Когда некоторые начинают "навязывать" тебе договора по "своей" форме на 20-30 листах под объект в 10 скважин

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...