Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
clin1

Прессиометрические испытания, низкий E

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, кто встречался!

При проведении прессиометрических испытаний в глинах полутвердых получается модуль деформации меньше в 1,5-2 раза меньше, чем компрессионный и стат.зондирования (хотя они бьются между собой).  Глубина опыта 6 метров, УГВ на 2-х;  т.е. нормальный штамп (2500, 5000) уже не сделаешь.

Опубликовано

Прессиометр Геотеста?

Обычно ниже УГВ не делаем прессиометрию.

Ну раз вы делаете ниже, соответственно у вас получается с замачиванием, поэтому и низкий

Опубликовано

Получается картина что компрессионный модуль с Sr=0,86 природно замоченный будет выше, чем когда уровень воды естественным образом поднимется до данных грунтов; (Sr стремится к 1,00), ведь прессиометр выполняется в скважине, где вода уже стоит( соответственно за эти 3-4 часа опыта Sr будет стремиться 1,00);

Итак Е статики и компрессионных испытаний(их модуль на удивление схоже бьется) с Sr=0,86 (природным) будут выше чем замоченный модуль прессиометра, где Sr, ввиду поднятия уровня воды, стремится к 1,00?

А какой тогда разумно рекомендовать(знаю что наихудший, но эт не всегда разумно), ведь с трудом можно понять насколько сильно или не сильно будет замачиваться грунт в процессе строительства и организации фундаментов?

Опубликовано

Прессиометр Геотеста?

Обычно ниже УГВ не делаем прессиометрию.

Ну раз вы делаете ниже, соответственно у вас получается с замачиванием, поэтому и низкий

1) да, геотест

2) делаем прессиометрию т.к нагрузки превышают 0,25 МПа и требуются испытания по СП47; а глубина фундамента 5 м;

Потому полевые испытания обязательны, а штамп шв60 на 6 метрах, часто это роспись чистая

Опубликовано

КО спрашивает: "а как там у вас с изотропностью массива?" компрессии и статика жмут вертикально, прессиометр горизонтально...

Опубликовано

Предстоит делать прессиометрические испытания и дабы не плодить лишние темы спрошу здесь. Опыта в проведении и обработке нет, изучал ГОСТ, там сказано п. 6.3.1

"Далее на отметку испытания опускают зонд прессиометра, рабочая оболочка которого смазана глинистой суспензией из бентонитовой глины или специальной смазкой. В зонде прессиометра создают давление, равное напряжению  (см. 5.4.1) на отметке испытания, после чего обсадную трубу приподнимают на высоту зонда."  

В следующем пункте 6.4.1 говорится что нагрузку подают ступенями  "В камере зонда создают давление ступенями по 0,025 МПа до момента соприкосновения оболочки зонда со стенками скважины и далее приступают к нагружению грунта ступенями давлений, указанными в таблице 6.1. и про бытовое давление уже ни слова и в расчетах оно не используется, первая точка это момент обжатия стенок скважины.

Немного не понятно, первая точка у меня ( грунт-полутвердая глина) это бытовое давление или 0,05мпа?

По корректирующему коэффициенту тоже немного не понятно, он берется табличный или определяется (" коэффициент  определяют по результатам сопоставительных испытаний грунта штампами типов I-IV и радиальным прессиометром")? Если табличный то у меня для глин на глубине 15м будет 1,5 согласно таблице М.1? А если определять тоже не понятно как его сопоставить со штампом если для этого его нужно сначала рассчитать этот модуль?:wacko:

В общем, если кто поделится опытом буду благодарен, а если еще для примера паспортишко какой опыта скинете вообще большое спасибо! 

Опубликовано

сталкивался ли кто нибудь с термопрессиометрами, коллеги?

в 80-е г. ими испытывали мёрзлые песчано-глинистые грунты при оттаивании

даже на реальных площадках под масштабные объекты в Западной Сибири :huh:

Опубликовано
В 23.05.2019 в 08:47, Geo.in сказал:

Предстоит делать прессиометрические испытания и дабы не плодить лишние темы спрошу здесь. Опыта в проведении и обработке нет, изучал ГОСТ, там сказано п. 6.3.1

"Далее на отметку испытания опускают зонд прессиометра, рабочая оболочка которого смазана глинистой суспензией из бентонитовой глины или специальной смазкой. В зонде прессиометра создают давление, равное напряжению  (см. 5.4.1) на отметке испытания, после чего обсадную трубу приподнимают на высоту зонда."  

В следующем пункте 6.4.1 говорится что нагрузку подают ступенями  "В камере зонда создают давление ступенями по 0,025 МПа до момента соприкосновения оболочки зонда со стенками скважины и далее приступают к нагружению грунта ступенями давлений, указанными в таблице 6.1. и про бытовое давление уже ни слова и в расчетах оно не используется, первая точка это момент обжатия стенок скважины.

Немного не понятно, первая точка у меня ( грунт-полутвердая глина) это бытовое давление или 0,05мпа?

По корректирующему коэффициенту тоже немного не понятно, он берется табличный или определяется (" коэффициент  определяют по результатам сопоставительных испытаний грунта штампами типов I-IV и радиальным прессиометром")? Если табличный то у меня для глин на глубине 15м будет 1,5 согласно таблице М.1? А если определять тоже не понятно как его сопоставить со штампом если для этого его нужно сначала рассчитать этот модуль?:wacko:

В общем, если кто поделится опытом буду благодарен, а если еще для примера паспортишко какой опыта скинете вообще большое спасибо! 

Считаю, что ступенями создаётся давление до соприкосновения грунта скважины. так, после подачи в него давления, видно что он перестал расширяться, начинаем запись и даём след ступень величиной в бытовое давление. 
В целом, для меня до сих пор является загадкой зачем нужны модули деформации ниже бытового давления, если в проекте нет котлованов.

Опубликовано
В 22.11.2021 в 17:54, Vladimir_ сказал:

В целом, для меня до сих пор является загадкой зачем нужны модули деформации ниже бытового давления, если в проекте нет котлованов.

так ниже бытового они по определению не нужны, независимо от наличия котлованов)) от котлована зависят только цифры на СП, которому будем пытаться соответствовать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...