Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
achekunova

Оптимальная влажность песка!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги!)

Вопрос такой - когда оптимальную влажность рассчитываем есть МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СООРУЖЕНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ИЗ ГРУНТОВ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ  http://aquagroup.ru/normdocs/14384  , там пункт 2.3. говорит о том, как сосчитать эту опт.влаж. но он только для глинистых грунтов..так как границы тек.и раскат-я используются...но при этом есть строчка "" α - коэффициент, равный для песков и супесей 0,75 - 0,70""...значит и для песков можно сосчитать?? кто-то пробовал?? для глин рассчитала..для песков не могу пока понять как?

Опубликовано

Добрый день, коллеги!)

Вопрос такой - когда оптимальную влажность рассчитываем есть МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СООРУЖЕНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ИЗ ГРУНТОВ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ  http://aquagroup.ru/normdocs/14384  , там пункт 2.3. говорит о том, как сосчитать эту опт.влаж. но он только для глинистых грунтов..так как границы тек.и раскат-я используются...но при этом есть строчка "" α - коэффициент, равный для песков и супесей 0,75 - 0,70""...значит и для песков можно сосчитать?? кто-то пробовал?? для глин рассчитала..для песков не могу пока понять как?

ГОСТ 22733-2002

Опубликовано

ГОСТ 22733-2002

какой пункт расчета?? там счет идет от эмпирических данных. А мне нужна математическая модель. Еще раз уточню - для глины - это граница текучести на коэфф.Альфа.  А у песка?? можете сказать пункт?

Опубликовано

ГОСТ 22733-2002

Вижу формулу №6 в пункте 8.4...но там есть показатель К -содержание крупных частиц в грунте,%....не знаю каким его принять..данных в ФМС у меня нет таких развернутых

Опубликовано

Вижу формулу №6 в пункте 8.4...но там есть показатель К -содержание крупных частиц в грунте,%....не знаю каким его принять..данных в ФМС у меня нет таких развернутых

для примера

11.pdf

Опубликовано

Эта формула - поправка к wopt  за счет крупных частиц. Зная К из грансостава, но не проводя испытаний для wopt, мы не можем воспользоваться этой формулой.

Опубликовано

Эта формула - поправка к wopt  за счет крупных частиц. Зная К из грансостава, но не проводя испытаний для wopt, мы не можем воспользоваться этой формулой.

тогда какая есть чтоб работать с данными из стандартной ФМС?

Опубликовано

По собственному опыту оптимальная влажность песков в большинстве случаев - 7..10 %. 

Спасибо! Я приняла вот какое решение - математической модели для расчета оптималки нет..поэтому если уже так получилось, что стандартное уплотнение не делали, то когда нужна степень увлажнения грунтов, я буду за оптималку брать фактическую (то есть естественную) влажность..другого выхода не вижу. Расчета для песка нет

Опубликовано

Спасибо! Я приняла вот какое решение - математической модели для расчета оптималки нет..поэтому если уже так получилось, что стандартное уплотнение не делали, то когда нужна степень увлажнения грунтов, я буду за оптималку брать фактическую (то есть естественную) влажность..другого выхода не вижу. Расчета для песка нет

Удобно! B)

Опубликовано

ГОСТ 22733-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГРУНТЫ
Метод лабораторного определения максимальной плотности
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на природные и техногенные дисперсные грунты и
устанавливает метод лабораторного определения максимальной плотности сухого грунта и
соответствующей ей влажности при исследовании грунтов для строительства.
Стандарт не распространяется на органо-минеральные и органические грунты и грунты,
содержащие более 30% частиц крупнее 10 мм.
Опубликовано

Что не понятного. Нет расчетных формул для определения оптимальной влажности песка, а для глинистых есть и даже не одна. 

А можно выложить эти формулы

Опубликовано

Оптимальная весовая влажность в % Wопт для глинистых грунтов принимается равной Wp+(1-3%),где Wp влажность на границе раскатывания.

У Сорочан (стр. 299) эта формула со знаком минус (это для глинистых грунтов уплотняемых трамбованием), а укаткой,  Wопт=Wp

Опубликовано

У Сорочан (стр. 299) эта формула со знаком минус (это для глинистых грунтов уплотняемых трамбованием), а укаткой,  Wопт=Wp

формула приведенная мною взята из книги ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ-ЦЫТОВИЧБЕРЕЗАНЦЕВ,ДАЛМАТОВ,АБЕЛЕВ стр 160

А вообще лучше всего по этой теме прочитать хороший,но давно отмененный СН449-72.

Опубликовано

формула приведенная мною взята из книги ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ-ЦЫТОВИЧБЕРЕЗАНЦЕВ,ДАЛМАТОВ,АБЕЛЕВ стр 160

А вообще лучше всего по этой теме прочитать хороший,но давно отмененный СН449-72.

«Инструкция по определению требуемой плотности и контролю за уплотнением земляного полотна автомобильных дорог» (ВСН 55-69)

2. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ И ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

Ориентировочно максимальную плотность можно рассчитать по формуле

x012.gif

где gy - удельный вес минеральной части, г/см3;

Dв - удельный вес воды, г/см3;

Va - объем содержащегося в грунте воздуха при оптимальной влажности, %;

Wo - оптимальная влажность, %.

Удельный вес минеральных частиц грунта (г/см3) принимают: супесь пылеватая - 2,66, супесь - 2,68, суглинок - 2,69 - 2,71, глина - 2,72 - 2,74.

Удельный вес тяжелых глин и грунтов с большим содержанием солей и органических веществ определяют в лаборатории (удельный вес основных видов грунтов резерва также рекомендуется в каждом отдельном случае определять в лаборатории).

Различные грунты при оптимальной влажности содержат воздух в количестве: супесь - 6 - 8 %, суглинок - 3 - 4 %, глина - 4 - 5 %.

Оптимальная влажность Wo, %, может быть определена по влажности границы текучести

Wo = a × Wт,                                                            (6)

или по влажности границы раскатывания:

Wo = Wр - а                                                           (7)

где Wт - влажность границы текучести грунта, определяемая методом балансирного конуса, %;

a - переходный коэффициент;

Wp - влажность границы раскатывания, %;

а - поправка (для суглинистых грунтов а = 1 ¸ 2, для глинистых грунтов а = 2 ¸ 3).

Определив в лаборатории значения Wт или Wp для основных грунтов, по формулам (6) и (7) могут быть найдены ориентировочные значения оптимальной влажности, 

Различные грунты имеют следующие ориентировочные значения переходного коэффициента a: песок, супесь - 0,75 - 0,7, суглинок - 0,6 - 0,55, глина - 0,5 - 0,45

x015.jpg

Рис. 3. Номограмма для приближенного определения оптимальной влажности и максимального объемного веса скелета грунта (пример)

Графиком можно пользоваться в процессе контроля за уплотнением грунтов при ориентировочном определении в полевых условиях максимальной стандартной плотности и оптимальной влажности грунтов, встретившихся при разработке резервов, (карьеров), для которых не проводилось стандартное уплотнение.

По графику (см. рис. 3) могут быть получены значения Wo и gск max более достоверные, чем по формулам.

(Вам, как любителю раритетов это должно понравиться)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...