antisept Posted July 29, 2022 Report Posted July 29, 2022 Здравствуйте! Получил замечания от эксперта. Суть в том, отсутствует модуль деформации в прогнозируемом водонасыщенном состоянии, для мягкопластичных суглинков и водонасыщенных песков. Помимо этого, для водонасыщенных песков, так же отсутствует сцепление и угол в водонасыщенном состоянии. Кто-нибудь сталкивался с подобным и можно ли такой прогноз рассчитать? Компрессии по мягкопластичным (Sr=0.82) выполнены по одной кривой в незамоченном состоянии. Так же, сделаны штампы. Дан модуль, полученный при сопоставлении штамповых и компрессионных испытаний. По пескам водонасыщенным дан модуль по штампам. Сцепление и угол - по статике. Quote
Kamur Posted July 29, 2022 Report Posted July 29, 2022 43 минуты назад, antisept сказал: Суть в том, отсутствует модуль деформации в прогнозируемом водонасыщенном состоянии а как так вышло, что в отчёте для этих грунтов водонасыщение прогнозируется, а не констатируется? Quote
antisept Posted July 29, 2022 Author Report Posted July 29, 2022 16 минут назад, Kamur сказал: а как так вышло, что в отчёте для этих грунтов водонасыщение прогнозируется, а не констатируется? Оно там констатируется. Поэтому, я и не понимаю, что нужно сделать. У меня есть строчка - модуль деформации при природной влажности - такой то. Или, нужно написать: "Модуль деформации в водонасыщенном состоянии"? Но ведь водонасыщенное состояние, в данном случае и есть природное Quote
Kamur Posted July 29, 2022 Report Posted July 29, 2022 8 минут назад, antisept сказал: Но ведь водонасыщенное состояние, в данном случае и есть природное возможно, из текста отчёта этого однозначно не следует. надо как-то конкретнее обозначить, что мокрое- это мокрое. а лучше созвониться с экспертом и уточнить, а то мало ли, какие его посещают видения)) 3 Quote
antisept Posted July 29, 2022 Author Report Posted July 29, 2022 Раньше, в СП 22.13330.2011 был п. 5.3.2, в котором говорилось про коэффициент водонасыщения и необходимости определения физико-механических свойств грунтов в зависимости от него. В новом СП 2016 года, такого не нашел. Он куда-то переехал или его вообще исключили? Quote
Твердый Posted July 29, 2022 Report Posted July 29, 2022 2 часа назад, antisept сказал: Раньше, в СП 22.13330.2011 был п. 5.3.2, в котором говорилось про коэффициент водонасыщения и необходимости определения физико-механических свойств грунтов в зависимости от него. В новом СП 2016 года, такого не нашел. Он куда-то переехал или его вообще исключили? п.2.52 пособие к СНиП 2.02.01-83 1 Quote
antisept Posted July 29, 2022 Author Report Posted July 29, 2022 3 часа назад, Твердый сказал: п.2.52 пособие к СНиП 2.02.01-83 Спасибо, этот пункт я знаю. Думал, может быть есть что-то похожее в нормативной документации, которая включена в перечни обязательного и добровольного применения Quote
antisept Posted July 29, 2022 Author Report Posted July 29, 2022 Вообщем выяснил я, что нужно. Придется, каким-то образом сделать компрессии в замоченном состоянии (довести Sr до 1). И для суглинка мягкопластичного, и для песка водонасыщенного Quote
Твердый Posted July 29, 2022 Report Posted July 29, 2022 14 минут назад, antisept сказал: Вообщем выяснил я, что нужно. Придется, каким-то образом сделать компрессии в замоченном состоянии (довести Sr до 1). И для суглинка мягкопластичного, и для песка водонасыщенного Вы слишком легко идете на поводу эксперта, он явно буквоед, но далеко не профи. Надеюсь найдется на них в скором времени управа. И обосновать вашу истину все таки стоило бы, особенно по пескам Quote
antisept Posted July 29, 2022 Author Report Posted July 29, 2022 25 минут назад, Твердый сказал: Вы слишком легко идете на поводу эксперта, он явно буквоед, но далеко не профи. Надеюсь найдется на них в скором времени управа. И обосновать вашу истину все таки стоило бы, особенно по пескам Я бы с радостью не пошел и просто отписывался бы на большинство замечаний) Но позиция руководства, к сожалению, не позволяет этого сделать Quote
Kamur Posted July 29, 2022 Report Posted July 29, 2022 50 минут назад, antisept сказал: Придется, каким-то образом сделать компрессии в замоченном состоянии (довести Sr до 1). И для суглинка мягкопластичного, и для песка водонасыщенного 1- довести суглинок до единички- постараться надо же. можно, но непонятно зачем 2- допустим, отобрали монолит из песка, вырезали кольцо, долили воды в одометр доверху.. что дальше? что потом с результатами делать, не имея сопоставительных опытных? и какая разница между сжимаемостью влажного и водонасыщенного песка? Quote
antisept Posted July 29, 2022 Author Report Posted July 29, 2022 6 минут назад, Kamur сказал: 1- довести суглинок до единички- постараться надо же. можно, но непонятно зачем 2- допустим, отобрали монолит из песка, вырезали кольцо, долили воды в одометр доверху.. что дальше? что потом с результатами делать, не имея сопоставительных опытных? и какая разница между сжимаемостью влажного и водонасыщенного песка? Похожие вопросы посещали меня и я пытался найти на них ответ у эксперта, но тщетно. Должно быть и все. А для чего это - уже никого не интересует Quote
Vasi Posted July 30, 2022 Report Posted July 30, 2022 13 часов назад, Kamur сказал: довести суглинок до единички- постараться надо же. можно, Как в стандартной грунтовой лаборатории можно? И достижимо ли это кроме как карандашом? Ведь кроме открытой пористости глинистые грунты имеют и закрытую. Про эксперта все понятно. Степень водонасыщения глинистого грунта ничем не нормируется, но тем не менее термин водонасыщенные глинистые присутствует. В СНиП 2.02.01-83 хоть что то было, так для просадочных - При возможности их замачивания - полное водонасыщение (Sr = 0,8). Или 2.61. Сила предельного сопротивления основания, сложенного медленно уплотняющимися водонасыщенными пылевато-глинистыми и биогенными грунтами (при степени влажности Sr больше или равняется 0,85... 1 Quote
Kamur Posted August 2, 2022 Report Posted August 2, 2022 В 30.07.2022 в 08:24, Vasi сказал: Как в стандартной грунтовой лаборатории можно? вообще- ГОСТ 12248.3, приложение В- на выбор, ВФС или противодавлением. как в одометре это произвести, я без понятия. при желании можно, инженерная мысль непредсказуема)) другой вопрос, что в рамках сабжа это нафиг не нужно. Quote
antisept Posted August 10, 2022 Author Report Posted August 10, 2022 Расскажу, как решился вопрос с модулем деформации, сцеплению и углу по водонасыщенному песку. Может кому-то будет полезно, в случае получения таких же замечаний. Сослался на "Рекомендации по методике прогноза изменений строительных свойств структурно-неустойчивых грунтов при подтоплении. ПНИИИС Госстроя СССР, 1984". Написал, что песок средней крупности, водонасыщенный в природном состоянии, не изменит свои механические и прочностные свойства при еще большем насыщении его водой. В итоге, оставил модуль по штампам, а сцепление и угол - по статике 1 Quote
Kamur Posted August 10, 2022 Report Posted August 10, 2022 8 минут назад, antisept сказал: Расскажу, как решился вопрос по песку почти хеппи-енд у сериала)) а с глинистыми чем дело кончилось? 1 Quote
antisept Posted August 10, 2022 Author Report Posted August 10, 2022 2 часа назад, Kamur сказал: почти хеппи-енд у сериала)) а с глинистыми чем дело кончилось? Этот сериал уже слишком затянулся) Там, к сожалению, так же просто не получилось. Замочили мягкопластичный, на сколько смогли. Ничего, особо не изменилось. В итоге, пришлось "сделать" компрессии при полном водонасыщении Quote
Heaven Posted August 10, 2022 Report Posted August 10, 2022 12 часов назад, antisept сказал: Этот сериал уже слишком затянулся) Там, к сожалению, так же просто не получилось. Замочили мягкопластичный, на сколько смогли. Ничего, особо не изменилось. В итоге, пришлось "сделать" компрессии при полном водонасыщении Отчего же вдруг затянулся. у нас на форуме все преступления без срока давности. пока и до истины. это форум, здесь учатся дополняют читают делятся есть и находки ноу-хау. уверен что за 13 лет форума надеюсь что многие просто читающие как "заново родились" получили образование подсказки настрой и помощь в развитии или хотя бы отдушину Quote
Heaven Posted August 10, 2022 Report Posted August 10, 2022 12 часов назад, antisept сказал: Этот сериал уже слишком затянулся) Там, к сожалению, так же просто не получилось. Замочили мягкопластичный, на сколько смогли. Ничего, особо не изменилось. В итоге, пришлось "сделать" компрессии при полном водонасыщении Спросить у эксперта подтверждение замечания только ссылкой на пункт действующего нормативного документа - по каким критериям он считает суглинок водонасыщенным или не водонасыщенным с Sr 0,82? Обосновано с ссылкой по пунктам. А потом уже про замачивание...программу и т.д. Если это просто его хотелки - тогда в суд за затяжку времени потерю денег и репутации. Гост классификация не регламентирует водонасыщеннось глинистых грунтов, если в подписанной заказчиком программе нет необходимости водонасыщения образцов тогда эксперт не может на этом настаивать превышает свои полномочия. каждое слово эксперта должно быть обосновано действующими нормативными документами причем читаться ясно понятно и однозначно. иначе в суд или к его начальнику руководству Quote
Heaven Posted August 10, 2022 Report Posted August 10, 2022 Поясню, даже не зная где объект спора и не видя физ.свойств глубины залегания суглинка, даже при Sr 0,82 допускаю что может дать просадку. Иных причин для замочить я не вижу. А эксперт похоже видит и как это объясняет ссылкой на п действующих норм документов? Quote
Heaven Posted August 10, 2022 Report Posted August 10, 2022 Еще убивает такой расклад. заказчик дал объект на него тз с габаритами типом фундаментов и нагрузкой. Сделали изыскание поле лабу отчет, отдали проектируют,.. фуяк все поменяли подвинули сменили глубину плиты порезали добавили свай. А потом еще и сети фуй знает откуда через три дороги с проколами. Эксперт на нервах - у вас изыскания недостаточны, заказчики на нервах мы платили решайте, проектанты на нервах - давайте быстрее снимайте у нас все горит... С геологами как с рабами, мы платили... быстрее.. еще быстрее. и вот вся наша цепочка ИГИ геологи эксперты вынуждены идти на поводу денег заказов и заказчиков. А не пора ли нам самим, хоть на базе этого форума сделать свой профсоюз? защиту прав и свобод, чтобы слышали и считались. Цены деньги нормативы организацию работ методологию - отслеживать принимать или нет , дорабатывать. а если не мы то кто? Другие товарищи которые может и не товарищи. Кто знает, Ватсон.... кто знает 1 1 Quote
Heaven Posted August 10, 2022 Report Posted August 10, 2022 Да, кстати, на любые доп работы, куда поедет бур станок обязательно доп соглашение к договору ТЗ и смету, подписано печати сторонами. по возможности аванс и все деньги вперед. без авнса не работайте не суйтесь 30% минимум. Иначе кинут, или полгода продинамят.. Утром деньги вечером стулья - тема работа профсоюза Quote
Heaven Posted August 10, 2022 Report Posted August 10, 2022 Страна наша Россия огромная - "Геологическую партию" зарядить на выборах, да легко только бы обозначили команду и цели, с задачами и решением мы поможем Quote
Kamur Posted August 11, 2022 Report Posted August 11, 2022 6 часов назад, Heaven сказал: А не пора ли нам самим, хоть на базе этого форума сделать свой профсоюз? дорогой Heaven, рад видеть в добром здравии! идею изыскательского профсоюза лично я поддерживаю всеми конечностями. но позвольте, профсоюз- это про защиту прав работников, живых человеков. а борьба с закидонами экспертов лежит в правовом поле лиц юридических. для этого вроде какие-то СРО создавали, хотя уже не уверен)) Quote
Heaven Posted August 11, 2022 Report Posted August 11, 2022 11 минут назад, Kamur сказал: дорогой Heaven, рад видеть в добром здравии! идею изыскательского профсоюза лично я поддерживаю всеми конечностями. но позвольте, профсоюз- это про защиту прав работников, живых человеков. а борьба с закидонами экспертов лежит в правовом поле лиц юридических. для этого вроде какие-то СРО создавали, хотя уже не уверен)) Привет Камур! я так, назначен будоражить форум))) читай Жириновский мир его праху. А почему бы не зародить разумение в голове читателей. вообще я по характеру и опыту абсолютно профсоюзный, как перед богом. Мы обжигаем горшки. А эксперты все больше убеждаюсь и очень их люблю - это наши друзья родные дети и внуки, сичасными обстоятельствами поставлены в слегка неудобные условия. В Москве и Подмосковье в ИГИ уж точно в экспертизе долбаков нет не осталось. Все просто няшки. Ну... наберутся опыта, научим через форум))))) люди друзья мои и отношения прекрасные!! А горшки не боги обжигают Quote