Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
aprelsky

Условия проведения компрессионного испытания на сжатие

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, QwertyBUM сказал:

Испытание необходимо  проводить по ГОСТ 12248.4, с учетом п.5.3.4 СП22.13330.2016, его необходимо проводить с предварительным замачиванием.

Не совсем так трактуете п.5.3.4 - там сказано, с учетом возможного! изменения влажности... для грунтов в которых прогнозируется! повышение влажности.. и тд. Причем обратите внимание - о просадочности грунтов (и в вашей ссылке на п. 5.2 Методическое пособие по проектированию оснований и фундаментов на просадочных грунтах, Москва 2020, и в моей п.2.40 Пособия..) говорится о лессовидных глинистых грунтах (супесях суглинках глинах), а это как уже здесь сказали, и макропористость и до 50% пылеватых частиц и карбонатный цемент и так далее вплоть до засоленности. Т.е. помимо физсвойств и Sr глинистых грунтов еще к ним надо добавить грансостав (ареометром) чтобы как то обосновать что они и с Sr больше 0,8 могут т.сказать замачиваться. А то неровен час как казал Камур так все грунты мы будем пытаться кипятить в вакууме  

Опубликовано
В 27.08.2021 в 19:02, Heaven сказал:

Не совсем так трактуете п.5.3.4 - там сказано, с учетом возможного! изменения изменения влажности... для грунтов в которых прогнозируется! повышение влажности.. и тд. Причем обратите внимание - о просадочности грунтов (и в вашей ссылке на п. 5.2 Методическое пособие по проектированию оснований и фундаментов на просадочных грунтах, Москва 2020, и в моей п.2.40 Пособия..) говорится о лессовидных глинистых грунтах (супесях суглинках глинах), а это как уже здесь сказали, и макропористость и до 50% пылеватых частиц и карбонатный цемент и так далее вплоть до засоленности. Т.е. помимо физсвойств и Sr глинистых грунтов еще к ним надо добавить грансостав (ареометром) чтобы как то обосновать что они и с Sr больше 0,8 могут т.сказать замачиваться. А то не ровен час как казал Камур так все грунты мы будем пытаться кипятить в вакууме  

Я и веду речь о площадках где прогнозируется замачивание, как минимум возможность формирования верховодки. И исключительно о грунтах с Sr~0,8, т.к. больше всего с ними выходят несостыковки при обработке, это с чего начиналась данная тема:  

В 23.03.2018 в 15:20, aprelsky сказал:

Тут у меня еще один вопрос появился в эту тематику:
Есть ИГЭ, пробы из этого ИГЭ встречаются как водонасыщенные в природном состоянии так и не водонасыщенные. Если я буду делать механкиу и у меня получится, к примеру, 3 компрессии с водонасыщением и 3 при природной влажности ( но они водонасыщенные в природном состоянии) могу ли я их потом использовать для расчетов для одного ИГЭ?

Но вижу положительный момент в повторном замачивании грунтов с Sr>=0,8, глинистый грунт не полностью водонасыщенный с показателями допустим 0,75<Sr<0,85, по косвенным признакам как правило не является просадочным и испытание такого грунта нужно проводить по ГОСТ12248.4, а это уже совсем другая история в отличие от ГОСТ23161. И одометрические модули будут получаться все водонасыщенные с учетом прогноза и никаких переплетений естественного и водонасыщенного состояния не возникнет.

Испытывать изначально непросадочный грунт по ГОСТ 23161, давать в зависимости от Sr>=0,8 схему 1й или 2х кривых - не совсем правильно. ГОСТ 23161 применяется для определения просадочных показателей.

Если грунт априори непросадочный то и модуль нужно приводить в отчете для одного состояния с учетом прогноза

Опубликовано
5 часов назад, QwertyBUM сказал:

Я и веду речь о площадках где прогнозируется замачивание, как минимум возможность формирования верховодки. И исключительно о грунтах с Sr~0,8, т.к. больше всего с ними выходят несостыковки при обработке

Я тоже отчасти про это, но не исключительно про пограничный Sr. К примеру не факт, что линза "верховодки" в моренном суглинке с влажностью 13% плотностью частиц 2,71 и к-том пористости 0,45 его замочит, а он еще и просядет. 

Опубликовано
В 27.08.2021 в 20:57, Heaven сказал:

Я тоже отчасти про это, но не исключительно про пограничный Sr. К примеру не факт, что линза "верховодки" в моренном суглинке с влажностью 13% плотностью частиц 2,71 и к-том пористости 0,45 его замочит, а он еще и просядет. 

Замачивание это дело времени и к. фильтрации. Хорошо если не замочет, но может и замокнуть. С такими физ. характеристиками он явно непросадочный. Выходит испытывать необходимо по ГОСТ 12248.4 с предварительным замачиванием (если прогнозируется), без определения хар-к просадочности. При доп. замачивании он не ухудшит свой модуль, как просадочный, но он вероятно будет меньше, чем в естественном состоянии. 

На одном эксплуатируемом объекте, вскрыли верховодку, довольно приличную с выдержанным горизонтом, а под ней просадочный суглинок. От сия чуда начали разбираться как он не замокает, выяснилось при строительстве здания, сделали противофильтрационный экран по котловану - проектировщик предусмотрел, может и из экологических соображений, но проявление просадочных свойств так таково были устранены. Но это не значит, что данный суглинок не нужно было испытывать при замачивании, которое изначально прогнозировалось.

Опубликовано
В 27.08.2021 в 17:09, QwertyBUM сказал:

1.  по ИГЭ решит коэф. вариации...

2. нечем обосновать что грунт с Sr>=0,8 больше не возьмет воды и не ухудшит свои свойства...

1. вот кэф тут точно ни при чем)))

2. КМК стоит смотреть на условия залегания грунта и воды. если, к примеру, у меня  глина(суглинок, супесь), над которой имеется выдержанный водонос, я не буду прогнозировать её увлажнение- она и так уже намокла, как могла. то есть обоснование не по физическим свойствам, а по обстоятельствам её существования в массиве.  это грубо, но общая канва такая.

если в общем и целом, то "мочить" вижу смысл только те грунты,для которых соблюдаются условия: а)- они будут подвергнуты грубому вмешательству- разработка, прорезка итп; б) они имеют потенциал к просадке или набуханию; в) - прогнозируется изменение влажности при строительстве-эксплуатации. именно влажности, а не динамики ПВ, потому что подъем уровня не всегда означает изменения влажности; г) W<(e/ps)

то есть основной вопрос- может ли данная глина в данном напряженном состоянии и при данной пористости увлажниться.

если строго кушать буквы ГОСТа, то приедем к необоснованной перезакладке. это модно, но не интересно))

Опубликовано

"Цель водонасыщения заключается в растворении оставшегося воздуха в поровой воде. Наличие воздуха в порах образца грунта свидетельствует от том, что данный грунт является трехкомпонентной средой (твердые частицы, вода и воздух). Теоретические решения механики грунтов, применяемые сегодня, для описания процесса консолидации, получены для полностью водонасыщенных грунтов (грунтовая масса по Н.М.Герсеванову), рассматривая грунт двухкомпонентной средой (твердые частицы, вода). В связи с этим, для адекватного соответствия результатов испытаний теоретическим решениям и принято маловлажные образцы грунта полностью водонасыщать, исключая влияние газообразной составляющей на прочность и деформируемость грунтов. К тому же, испытания полностью водонасыщенных грунтов позволяют исключить возможное снижение прочности и возрастание деформируемости маловлажных грунтов при их последующем увлажнении при изменении уровня грунтовых вод."

Опубликовано

очень интересно, но не понятно. копипаста, вероятно, из какой-то методики определения фильтрационной консолидации. согласен, консолидировать трехфазный грунт бессмысленно. но если в разрезе суглинок "неводонасыщенный", то параметры консолидации вроде бы и не нужны будут в расчетах.

Опубликовано

17 часов назад, Виноградова Анна сказал:

Добрый вечер, коллеги! Помогите посчитать максимальную нагрузку при компрессионном испытании. Фундамент свайный с нагрузкой на сваю 80 тонн. 

Всё зависит от вашей схемы испытаний и от давления на грунт, оказываемым зданием, по нагрузке на сваю можно только предполагать.

- на просадку по 2м кривым: до 0,3 -0,4МПа
- на деформацию: до Pз (Pбыт+Рдоп), ступени по ГОСТ 12248, последующая = удвоенной предыдущей, но не менее 5 ступеней, конечная ступень должна превысить Pз.

Опубликовано

80 т на сваю это 8 т/м2 это 0,08 МПа, далее подбор первой ступени по таблицам 1, 2 ГОСТ 12248.4, максимальная нагрузка будет соответствовать п. 8.3  про пятую ступень. диапазон давлений, моед по СП 22

Опубликовано
25 минут назад, Heaven сказал:

80 т на сваю это 8 т/м2

Heaven, приветствую!

посветите пожалйста в детали этого перехода, а то тоже часто сталкиваюсь с подобными цифирями в ТЗ. откуда 10 квадрометров площади?

Опубликовано

Привет Камур! в какой то теме раньше обсуждали в квадратном метре 11,1 (условных.. удельных?.) свай сечением 0,3х0,3. Тут я упростил 80 поделил на десять чтобы нагрузку со сваи размазать по квадратному метру 

Опубликовано
27 минут назад, Heaven сказал:

в какой то теме раньше обсуждали в квадратном метре 11,1 свай сечением 0,3х0,3.

все равно не понял, и в той теме тоже не понял. если в одном квадратном метре 11 свай, то нагрузка на квадратный метр будет

11*80=880т/м^2=88кг/см^2=overдохера. или от обратного- если свая 0,3*0,3, то её площадь  0,09м^2; 80/,09=88,9кг/см^2.

или свая сильно толще, или нагрузка кратно меньше должна быть.

Опубликовано
27 минут назад, Kamur сказал:

все равно не понял, и в той теме тоже не понял. если в одном квадратном метре 11 свай, то нагрузка на квадратный метр будет

11*80=880т/м^2=88кг/см^2=overдохера. или от обратного- если свая 0,3*0,3, то её площадь  0,09м^2; 80/,09=88,9кг/см^2.

Да, именно так я и считала и нагрузка большая  получается

Опубликовано
32 минуты назад, Kamur сказал:

Нагрузка не на квадратный метр, а на условную сваю сечением метр. Т.е нагрузка (масса) осталась та же, а сечение сваи (площадь) увеличилось

Опубликовано

Дом имеет массу 800 тн. При использовании в качестве его фундамента десяти свай нагрузка будет составлять 80т/свая. Какую нагрузку т/свая составит использование в качестве его фундамента двадцати таких же свай?  

Опубликовано

При использовании одной сваи нагрузка от дома составляет 80т/свая. Сколько т составит нагрузка при использовании десяти свай?  

Опубликовано

это понятно.яд не подействовал. непонятно, как из нагрузки получить давление, не зная площади. если в задании не написано сечение свай, то только астрологическими методами, как мне кажется.

Опубликовано
35 минут назад, Kamur сказал:

это понятно.яд не подействовал. непонятно, как из нагрузки получить давление, не зная площади. если в задании не написано сечение свай, то только астрологическими методами, как мне кажется.

Всё дело в прынцыпе и переходе от теплого к мягкому при проведении компрессионных испытаний под свайный фундамент 

Опубликовано
3 часа назад, Kamur сказал:

Мало того, что нет сечения свай так еще и непонятно количество свай под одну опору да и тип свай неизвестен...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...