Jump to content
Anti

СП 14.13330.2018 Строительство в сейсмических районах с Изм.2, 3

Recommended Posts

:ph34r:смотри (читай) приложение А, по ОСР-2015 по карты А - 8 баллов (по ОСР-2016 по карте А - 7 баллов). Кстати, "Живые карты" имеют на листе 2 и табличную форму с данными для более чем 10 000 населенных пунктов. Думайте сами, решайте сами!

Безымянный.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Но там вся "фишка" была в том, чтобы провести границу между зонами 7 и 8 в самом городе (сама зона7/8 и тогда не оспаривалась). Т.к. местными сейсмологами было выдвинуто предположение, что эта граница делит Магадан чуть ли не попалам.   Из-за этого весь "сыр-бор" тогда и начался. Естественно, после Спитака. Работы были начаты весной 1989 г. Но вот чем закончились - неизвестно до сих пор. И контор тех нет и людей.

Link to comment
Share on other sites

Пусть ваши специалисты повнимательнее читают СП по сейсмике, там есть условия для конкретной местности в зависимости от геологических условий. Требования могут сразу скакануть на балл. Понятия границ, как токовые, не имеют смысла без геологических изысканий. нормированным может быт 7 баллов, а рядом всего в десяти-двадцати километрах уже все 8-мь по условия геологии. :P 

Заключение на понижение или повышение сейсмики должны дать геологи, за это и понесут ответственность.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Евгений Власов сказал:

Пусть ваши специалисты повнимательнее читают СП по сейсмике, там есть условия для конкретной местности в зависимости от геологических условий.

Асистент, как понимаю, и говорил о сейсмического микрорайонировании территории города, которая на момент его работы там (более 30 лет назад) не была выполнена. И хоть геологи и принимают участие в таких работах (работы по СМР выполняются в составе ИГИ) основные там геофизики (не простые, а специализированные) и они дают заключения и соответственно несут ответственность.

Link to comment
Share on other sites

Совершенно верно. Вот трест наш бывший этим и занимался, хотя он и не специализировался на этом, обычный ТИСИЗ. Пожалуй, впервые, и отдельно от собственно изысканий, т.е. сейсмикой в чистом виде. Скважины бурили в городе, причём с обсадкой, сейсмокаротаж делали, микросеймику тоже (кувалдами, помню, махали) и много чего. Но вот чем это всё тогда закончилось - неизвестно до сих пор. А потом лихие 90-е,  и ....ну вы все сами, небось, знаете, что было дальше. Исход "с северов".

Link to comment
Share on other sites

Все еще впереди. ОСР-2016 временно заблокирован. а его создавали в том числе и на основании ваших исследований. 

Как видно по картам ОСР-2015А Магадан однозначно и полностью расположен в 8-ми бальной зоне, в то время как по ОСР-2016, он расположен все таки в 7-ми бальной зоне, хотя и в непосредственной близости от зоны 8-мь баллов. Обращайтесь в Минстрой или лично к М.Ш.Хуснуллину

ОСР--2016А Магадан.png

ОСР-2015А Магадан.png

Link to comment
Share on other sites

Всё верно. Я видел тогда какую то карту, на которой через весь город провели красную линию. Кто? На основании чего? И скважины наши располагались по обе стороны от неё. Чуть ли не в десятках метров друг от друга. Что там ловили, каких "блох" по обе стороны, сейчас уже никто и не скажет. Это уже история. Давно это было. Концы в воду. Ни треста нет, ни его архивов, подозреваю, тоже. Может кто то ещё тогда в городе параллельно этим занимался, но очень вряд ли. Не слыхал и не помню.    

Link to comment
Share on other sites

Если вам это все еще интересно, почитайте пояснительную записку к комплекту карт ОСР-2016 = Пояснительная записка к комплекту карт ОСР-2016. Главы 1-2 (ginras.ru) 

новый комплект карт Общего сейсмического районирования ОСР-2016!!! Это большое достижение всего профессионального сообщества и огромная заслуга в этом принадлежит Валентину Ивановичу Уломову. Коллектив из примерно 50 специалистов из разных организаций работал над этим комплектом карт около 7 лет - с 2009 года. 

 

Link to comment
Share on other sites

В 07.04.2023 в 19:48, Асистент сказал:

8 баллов -  это не хухры-мухры, и даже не фунт изюму

Если по простонародному - 8 баллов равносильно, как если подкинуть здание на 10 метров! :)

Link to comment
Share on other sites

https://www.youtube.com/watch?v=_j0I5GaWYxw
Обновление приложения к Excel «Живые карты ОСР 2016, 2015» в связи с изменениями в официальном издании СП14.13330.2018 от 31 мая 2022 года, которое коснулось в том числе и Списка населенных пунктов Российской Федерации, расположенных в сейсмических районах, с указанием расчетной сейсмической интенсивности в баллах шкалы MSK-64 для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности - А (10%), В (5%), С (1%) в течение 50 лет.
Из трех тысяч ста восьмидесяти шести населенных пунктов Приложения А оказалось, что двести семьдесят один населенный пункт или почти 10% (в том числе восемь из пятидесяти шести только в Алтайском крае, т.е. более 14%) не определены однозначно расчетной сейсмической интенсивностью, поскольку имеют одноименных «клонов».
В общей сложности как минимум (не принимались в расчет двести восемнадцать региональных «близнецов» из пресловутого Списка) Шестьсот Пятьдесят Три населенных пунктов не могут претендовать на достоверность сведений указанного Свода Правил.
Скачать обновленное приложение можно по прежней ссылке - https://disk.yandex.ru/i/M0KOzilpdp96tw

  • Like 1
  • Гран-при 2
Link to comment
Share on other sites

В связи с выходом официальных изменений от 19.09.2024 №4 ко Своду правил СП 14.13330.2018 "Строительство в сейсмических районах" Актуализированная редакция СНиП II-7-81* (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 мая 2018 г. N 309/пр) готовится обновление приложения в Excel "Живые Карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-2015". Помимо добавленных порядка двухсот новых населенных пунктов, приложение имеет возможность по введенным любым координатам Российской Федерации мгновенно найти и выдать ближайший населенный пункт, для которого определены параметры сейсмической опасности и предоставить всю информацию. Кроме того, останется возможность достаточно быстро определить все населенные пункты (представленные в своде правил), расположенные в радиусе 200 км и 400км от введенных координат. Так же представлен полный список внесенных в свод правил населенный список с предоставление информации о наличии "двойников" в указанном регионе. Карты сейсмического районирования остаются интерактивными и показывают стрелочками выбранный населенный пункт и местоположение выбранных географических координат. Скачать приложение можно по прежней ссылке - https://disk.yandex.ru/i/M0KOzilpdp96tw
Посмотреть видео-инструкцию пользователя можно по ссылке - https://rutube.ru/video/private/03434b04908baa19053b3c7faecabd9d/?

СП14.png

  • Like 1
  • Гран-при 1
Link to comment
Share on other sites

Разработана новая методика отображения точек на географической карте. Новое приложение к Excel позволит отображать не одну точку (как на ранее выпущенных Живых Картах СП14, СП20, СП34, СП115, СП131), а несколько географических точек одновременно. На указанной карте показан пример нанесения десяти тысяч населенных пунктов России (в данном варианте все населенные пункты, для которых описаны параметры сейсмического районирования по СП14). В перспективе планируется отображать разными цветами населенные пункты с разными показателями сейсмической активности, а так же подсвечивать все населенные пункты, определенные СП14, расположенные в радиусе 100, 200 и 400 км от выбранной географической точки. Такое приложение позволит наглядно показать в какой сейсмически опасной зоне находится выбранная географическая точки и более предсказуемо выбрать параметры нового строительства. К сожалению выбранная для приложения карта оказалась художественной и не пригодной для высокоточного позиционирования, в результате две недели работы с приложением пошли на смарку. Сейчас подбирается другая карта и работа будет выполнена сначала. Кстати, новая методика может выполнять и другие задачи: например, показать на карте города миллионники, показать любую группу объектов или перспективных разработок природных ресурсов и т.д. и т.п.
Можете предложить свои идеи, буду признателен.

КАРТА картографа сокр.png

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Вообще, насколько я понимаю, не хватает карты распространения ММП

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, kotov_sgt сказал:

Вообще, насколько я понимаю, не хватает карты распространения ММП

На вскидку

СП 493, Приложение Б Схема распространения засоленных мерзлых грунтов на территории Российской Федерации 
(по материалам Г.И.Дубикова и Н.В.Ивановой "Засоленные мерзлые грунты и их распространение на территории СССР", 1990 г.; границы распространения ММГ соответствуют границам распространения ММГ на Геокриологической карте СССР масштаба 1:2500000, МГУ им.М.В.Ломоносова, под редакцией Э.Д.Ершова, изд. 1991 г.) 

СП 34 Приложение Б ДОРОЖНО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

СП 288 Приложение А ДОРОЖНО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

Ну и отмененная нормативка типа ВСН 84-89.

Ну а геокриологическая карта России дело сложное, масштабное, неблагодарное, интересное, динамичное прежде всего в силу техногенного воздействия, а отнюдь не потепления климата и так далее. Тома типа Геокриология СССР тоже ждут своих авторов.

 

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, kotov_sgt сказал:

Вообще, насколько я понимаю, не хватает карты распространения ММП

Но позвольте!!! Карты из СП 115 оживил еще в 2022 году (три года назад) - ЖИВЫЕ КАРТЫ Геофизика опасных природных воздействий СП115.13330.2016 - смотреть видео онлайн от «VlasovJon» в хорошем качестве, опубликованное 26 марта 2022 года в 9:31:08.

СП115.13330.2016 Живые Карты.png

Link to comment
Share on other sites

Приложение "Живые карты ОСР регионов 04 и 22" из новой серии "Региональные карты общего сейсмического районирования" почти готова. Пилотное приложение размещено по ссылке - https://disk.yandex.ru/i/axO2lT3ICdzmBA для возможности проведения оценки на интуитивное пользование. Чуть позже в приложении появится дополнительная информация и будет представлен видеоролик - инструкция пользователя. Следите за обновлениями!

Карты ОСР Алтайский край и Республика Алтай.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Вышел видеоролик-инструкция на пользование приложением в Excel "Живые региональные карты сейсмического районирования для Алтайского края и Республики Алтай". Ссылка на скачивание приложения в описании к ролику. 
https://rutube.ru/video/677a645d6b229909b7e4b570eee2632f/
В своде правил по строительству СП14.13330.2018 имеются карты сейсмического районирования Российской Федерации и к нему перечень населенных пунктов с уточнением сведений сейсмической активности в данной местности. Однако эти карты крайне неудобны к применению поскольку карты фактически художественные и по ним трудно ориентироваться по географическим координатам. Предлагаемое приложение позволяет внести официальные данные по сейсмической активности и разместить на карте по географическим координатам представленных населенных пунктов. По координатам нового населенного пункта, не внесенного перечень, на карте появляется дополнительная точка, и вычисляется расстояние до ближайшего населенного пункта, имеющего официальные сведения по сейсмики. По этим данным можно судить и сейсмической активности в интересующем населенным пунктам. Кроме того, имеется возможность сравнить со сведениями из еще не утвержденного перечня ОСР-2016, который сильно отличается от существующего, поскольку обновлен по методике имеющей мировой признание. Предлагаемое приложение открывает серию региональных карт сейсмического районирования и надеюсь заинтересует региональные структуры в порядке их уточнения и дfльнейшего применения. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...


×
×
  • Create New...