Алекс742 Posted January 11, 2024 Report Posted January 11, 2024 Есть ли какой-то ГОСТ или другой документ , регулирующий это? Quote
Слава Posted January 11, 2024 Report Posted January 11, 2024 31 минуту назад, Алекс742 сказал: Есть ли какой-то ГОСТ или другой документ , регулирующий это? Есть. СП 493. Для первого этапа изысканий через одну скважину, для второго этапа для каждой. Если изыскания обьединяют в один этап - долго, блин, объяснять. Если попроще - делим мысленно один этап на два, и тот объем, что для первого этапа должен был быть, делаешь через одну, для второго этапа в каждую. Экспертизу проходил именно с таким количеством. Для расстановки при одноэтапных изысканиях были каверзные вопросы у эксперта, но потом я объяснил систему расстановки - он согласился. Quote
Слава Posted January 11, 2024 Report Posted January 11, 2024 Только что, Слава сказал: Есть. СП 493. Для первого этапа изысканий через одну скважину, для второго этапа для каждой. Если изыскания обьединяют в один этап - долго, блин, объяснять. Если попроще - делим мысленно один этап на два, и тот объем, что для первого этапа должен был быть, делаешь через одну, для второго этапа в каждую. Экспертизу проходил именно с таким количеством. Для расстановки при одноэтапных изысканиях были каверзные вопросы у эксперта, но потом я объяснил систему расстановки - он согласился. Второй этап - это в пределах периметра здания, на углах поворота вл, переходах через реки, дороги, коммуникации и др. Quote
Пафнутий Posted January 11, 2024 Report Posted January 11, 2024 1 час назад, Алекс742 сказал: Есть ли какой-то ГОСТ или другой документ , регулирующий это? можно узнать вы геолог? немного странный вопрос по мне так. но все четко прописано в СП 493. как и сказал уважаемый Слава. Quote
Алекс742 Posted January 11, 2024 Author Report Posted January 11, 2024 1 час назад, Слава сказал: Второй этап - это в пределах периметра здания, на углах поворота вл, переходах через реки, дороги, коммуникации и др. а при геотехническом мониторинге (т.е. будут буриться скважины под термометрию) и есть объекты, которые указали для мониторинга. Как тогда это регулируется? Quote
Алекс742 Posted January 11, 2024 Author Report Posted January 11, 2024 10 минут назад, Пафнутий сказал: можно узнать вы геолог? немного странный вопрос по мне так. но все четко прописано в СП 493. как и сказал уважаемый Слава. геолог, не геолог. Какая разница, позвольте узнать? Для чего спрашиваете? Quote
Алекс742 Posted January 11, 2024 Author Report Posted January 11, 2024 14 минут назад, Пафнутий сказал: можно узнать вы геолог? немного странный вопрос по мне так. но все четко прописано в СП 493. как и сказал уважаемый Слава. Для Вас может и странный вопрос, для меня - вполне обычный, т.к. не знаю этого и хотелось бы разобраться. Quote
Vasi Posted January 11, 2024 Report Posted January 11, 2024 Вопрос, как оказалось, был неверно сформулирован, но при этом.... СП 25, приложение М смотреть. Quote
Алекс742 Posted January 11, 2024 Author Report Posted January 11, 2024 2 часа назад, Vasi сказал: Вопрос, как оказалось, был неверно сформулирован, но при этом.... СП 25, приложение М смотреть. Спасибо, вроде оно Quote
Пафнутий Posted January 11, 2024 Report Posted January 11, 2024 6 часов назад, Алекс742 сказал: геолог, не геолог. Какая разница, позвольте узнать? Для чего спрашиваете? чтобы понять с какой подробностью пояснить. Quote
Алекс742 Posted January 11, 2024 Author Report Posted January 11, 2024 14 минут назад, Пафнутий сказал: чтобы понять с какой подробностью пояснить. Начинающий Quote
Слава Posted February 2, 2024 Report Posted February 2, 2024 В 11.01.2024 в 13:48, Алекс742 сказал: а при геотехническом мониторинге (т.е. будут буриться скважины под термометрию) и есть объекты, которые указали для мониторинга. Как тогда это регулируется? С геотехническим мониторингом обычно всё фигово обстоит в том плане, что зачастую чётко не прописываются в задании цели мониторинга. Сам попадал, нужно было сеть мониторинга создать. Если для геодезии всё более менее четко прописано, то по геологии вообще ничего, непонятно, какие глубины мониторить, нужен ли химсостав воды, какие уровни грунтовых вод считать опасными и пр. В задании должны быть указаны какие-то критерии оценки, которые должен оценивать наблюдатель. Обычно это всё указывается весьма туманно, как то размыто и гладко. И всегда ни о чём. И ты вышибаешь из ГИПа подробности, а он их сам не знает, и ты ищешь тех, кто знает, в итоге убиваешь на это неделю времени, и не факт, что докопаешься до истины. Ну, это у меня так было, возможно, где-то во Вселенной и существует тот дивный, чудесный, волшебный мир, в котором существует внятное задание на мониторинг, но мне в него, увы, не попасть. Если в задании указаны цели и критерии оценки - то можно в том же СП 493 подобрать необходимые параметры сети. Покажите задание, если сами не разберётесь. 1 Quote
Алекс742 Posted February 7, 2024 Author Report Posted February 7, 2024 В 02.02.2024 в 09:01, Слава сказал: С геотехническим мониторингом обычно всё фигово обстоит в том плане, что зачастую чётко не прописываются в задании цели мониторинга. Сам попадал, нужно было сеть мониторинга создать. Если для геодезии всё более менее четко прописано, то по геологии вообще ничего, непонятно, какие глубины мониторить, нужен ли химсостав воды, какие уровни грунтовых вод считать опасными и пр. В задании должны быть указаны какие-то критерии оценки, которые должен оценивать наблюдатель. Обычно это всё указывается весьма туманно, как то размыто и гладко. И всегда ни о чём. И ты вышибаешь из ГИПа подробности, а он их сам не знает, и ты ищешь тех, кто знает, в итоге убиваешь на это неделю времени, и не факт, что докопаешься до истины. Ну, это у меня так было, возможно, где-то во Вселенной и существует тот дивный, чудесный, волшебный мир, в котором существует внятное задание на мониторинг, но мне в него, увы, не попасть. Если в задании указаны цели и критерии оценки - то можно в том же СП 493 подобрать необходимые параметры сети. Покажите задание, если сами не разберётесь. Спасибо, вроде разобрались. Что-то выбили из "начальников" по информации и начали как-то делать.. Quote
Vasi Posted May 14 Report Posted May 14 Понятие "мерзлотный контроль" предложили закрепить в федеральном законодательстве (https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/ponyatie-merzlotnyj-kontrol-predlozhili-zakrepit-v-federalnom-zakonodatelstve-56260.shtml). Выдержка "Эксплуатационный мониторинг осуществляется в соответствии с проектной документацией в течение трёх-пяти лет — по желанию собственника или по предписаниям контролирующих органов". Откуда кандидат экономических наук это взяла не знаю. В старом СП 25-2012 с изм.2 было все четко прописано и должно было выполнятся в обязательном порядке 15.3 Мониторинг на стадии строительства и дальнейшей эксплуатации сооружения выполняется на основании проекта мониторинга, который является обязательной частью проектной документации на стадии проекта. 15.7. Продолжительность мониторинга зависит от принципа строительства и составляет для сооружений, построенных по: I принципу - в течение всего периода эксплуатации сооружения; II принципу: а) с использованием предварительного оттаивания грунтов - в течение 5 лет; б) с допущением оттаивания в период эксплуатации - в течение 10 лет. Примечание. Продолжительность мониторинга может быть сокращена при стабилизации изменений контролируемых параметров или увеличена при отсутствии стабилизации изменений контролируемых параметров В новом СП 25-2020 четкости уже нет. 15.3 В районах распространения многолетнемерзлых грунтов мониторинг необходимо проводить для всех видов зданий и сооружений, в том числе подземных инженерных коммуникаций. 15.7 Геотехнический мониторинг выполняется на протяжении всего периода строительства. После окончания строительства мониторинг ведется в соответствии с требованиями к эксплуатации оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах. К чему заново огород разрабатывать, в не вернутся к старым положением с добавлением что вся информация о мониторинге должна собираться на уровне регионов, анализироваться, а потом передаваться той же Федеральной служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А пока сомневаюсь что сия служба способна выполнить П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 25 июня 2024 г. № 854 о о государственном фоновом мониторинге состояния многолетней (вечной) мерзлоты, потому как она, как и было раньше, ограничится информацией со своих площадок на метеостанциях. А механизм передачи им данных (Межведомственное информационное взаимодействие) не разработан. 1 Quote