Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Слава

Объёмы бурения под кустовую площадку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Рад поприветствовать, многоуважаемые коллеги!

Поделитесь кто нибудь опытом - кто сколько скважин и на какую глубину бурит под площадку куста эксплуатационных нефтяных скважин на заболоченной местности. Коммуникации то всё понятно, это отработано, а вот сама площадка...

В чём проблема? Да в том, что я беру ТЗ, там написано, например, там трансформатор на сваях 11,0 метров. Тааааак, значит по СП надо бурить +5,0 м, итого 16,0 м.

Но! Торфа, к примеру, 2,5-3,0 м, а куст планируется поднять насыпью из песка, например, на 4,0 м выше нынешних отметок дневной поверхности. То есть, после того, как торф спрессуется от массы песка, общая мощность слоя насыпухи будет ну, скажем, метров 5,5-6,5, так?

То есть, свая будет наполовину в насыпном песке, а всего 5-6 метров в исследованных грунтах.  

Вот я и думаю - какой смысл бурить 16,0 м, если свая погружается всего на 5 метров? Или вот качалки стоят - сколько сам знаю, в отряде ГТИ работал, видел, их на пятиметровых трубах, забитых в насыпь ставят - тык там вообще полностью вся длина в насыпи будет.

Поделитесь опытом и соображениями, а? Сдаётся мне, что под насыпной куст можно и меньше бурить. Типа, тупо как под насыпные сооружения. Ну, и сколько всего скважин на насыпи - тоже неплохо было бы узнать кто как раскидывает, у меня чего то много получается. 

Ну, конечно, за все ответы благодарность моя не будет иметь границ (в разумных пределах))))))))))))

Опубликовано
1 час назад, Слава сказал:

Да в том, что я беру ТЗ, там написано, например, там трансформатор на сваях 11,0 метров. Тааааак, значит по СП надо бурить +5,0 м, итого 16,0 м.

если в задании указано, то уменьшать не надо

о! Торфа, к примеру, 2,5-3,0 м, а куст планируется поднять насыпью из песка, например, на 4,0 м выше нынешних отметок дневной поверхности. То есть, после того, как торф спрессуется от массы песка, общая мощность слоя насыпухи будет ну, скажем, метров 5,5-6,5, так?

это уж пусть заказчик думает.

Или вот качалки стоят - сколько сам знаю, в отряде ГТИ работал, видел, их на пятиметровых трубах, забитых в насыпь ставят - тык там вообще полностью вся длина в насыпи будет.

нагрузка, глубина заложения фундамента указана в задании?

Сдаётся мне, что под насыпной куст можно и меньше бурить

у тебя об этом откуда инфа что и как насыпать будут?

Опубликовано

попросите в задании указать высоту планировочной отметки от дневной поверхности.

более того, если на торфе будет насыпь, то для расчёта её осадки вам придётся торфы дополнительно изучать на консолидацию, и высота насыпи нужна для назначения нагрузок в лаборатории. пытайте заказчика заранее, чтоб потом за добором не ехать:)

Опубликовано
14 минут назад, Пафнутий сказал:

если в задании указано, то уменьшать не надо

это уж пусть заказчик думает.

нагрузка, глубина заложения фундамента указана в задании?

у тебя об этом откуда инфа что и как насыпать будут?

Вот если честно - в ТЗ почти ничего нет.

То, что там конкретно будет и как будет расположено - узнаёшь только после того как всё отбурено и начинается камералка))) ТЗ от нефтянки всегда не соответствует СП. Даже расположение площадки не обязательно то, что указано в плане. Бывает что переносят на расстояние 1 км и более. Приходится ехать добуривать.

Да, инфа есть, но вначале только в виде здравого смысла - насыпАть будут всяко, на торф же качалки не поставят. Потом узнаёшь что спроектировали так то так то с такой то высотой.

Нагрузка в ТЗ как правило не указана, да там вообще ни хрена нет кроме планируемого фундамента - ну, длину сваяй укажут для сооружений, и коридор коммуникаций худо-бедно.

В ТЗ про изыскания сказано только "произвести в необходимом объёме".

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Kamur сказал:

попросите в задании указать высоту планировочной отметки от дневной поверхности.

более того, если на торфе будет насыпь, то для расчёта её осадки вам придётся торфы дополнительно изучать на консолидацию, и высота насыпи нужна для назначения нагрузок в лаборатории. пытайте заказчика заранее, чтоб потом за добором не ехать:)

Вот это уже ближе к телу. Хорошая мысля. Только на деле пока ХЗ, как это сделать. Будем думать.

(Цепочка связи: туда и обратно - геолог-ГИП-ГИП Заказчика-ГИП-геолог очень тяжело работает)

Изменено пользователем Слава
Опубликовано
26 минут назад, Пафнутий сказал:

эта инфа есть вообще в задании?

image.thumb.png.ed7b86b5c3f1f5946ebb39df3e13a672.png

Короче, сейчас конкретно  у меня в ТЗ написано "изыскания в необходимом объеме", кроме этого дали координаты самой  первой эксплуатационной скважины куста и направление движения буровой вышки. и вот этот рисунок. 1906450486_333.thumb.jpg.fde96535ad100e65183b6167a517e9f6.jpg

Где число 333 - там первая  (нагнетательная вроде) эксплуатационная скважина, от этого числа 333 линия по азимуту 160 градусов - направление движки. Границы куста довольно условны - могут меняться.

И пипец, это всё что у меня есть, больше ничего от слова "совсем".

Опубликовано
16 минут назад, Слава сказал:

И пипец, это всё что у меня есть, больше ничего от слова "совсем".

не густо если честно. ну тогда делай как положено. дали сваю 11, м, делай бурение 16 м. остальное если объекты не указаны в задании, делай площадные изыскания  в соовтествии с СП 47 табл.6.1.

Опубликовано
2 часа назад, Слава сказал:

кто сколько скважин и на какую глубину бурит под площадку куста эксплуатационных нефтяных скважин

Обычно, проектируемые объекты на кустах такие:

- скважина

- приёмные мостки

- ремонтный агрегат

- ктп

- дренажная и канализационная емкости. 

У первых трех фундамент до 1 метра глубиной, а то и меньше. Глубже всего закладываются емкости - до 4 метров. 

Если совсем нет никакой информации по проектируемым объектам, то можно пробурить конвертом по 11-105-97. Но пройдёт ли такое экспертизу зависит от того, на какую собственно экспертизу пойдёте. 

Что касается вашего трансформатора, то я бы заложил 16 метров, потому как точно неизвестно, будет ли эта насыпь и какой толщины. Или это уже проверенная информация? 

Опубликовано
27 минут назад, Пафнутий сказал:

не густо если честно. ну тогда делай как положено. дали сваю 11, м, делай бурение 16 м. остальное если объекты не указаны в задании, делай площадные изыскания  в соовтествии с СП 47 табл.6.1.

По таб. 6.1 масштаб нужен, масштаб съемки в ТЗ не указан, подскажи,  как этот вопрос на месте решить ни с кем особо не согласовывая и потом если спросят - грамотно обосновать чтоб отвалили? Ибо согласовать некоторые вопросы даже по телефону может несколько дней уйти.

(Хотя, заразы, должны масштаб указывать!!!)

А так мне бы в тему было - куст 300-400 метров длиной, около 100 ширшиной, условия - простые, там немного скважин получается.

А по поводу длительности согласования - был случай в Губкинском, вот буквально в августе, оформляли пропуска на месторождения, сдали все документы - заявку там, паспортные данные, согласия на обработку данных и пр. фигня. Ждём, через неделю нам отвечает Служба Безопасности, что у нас неверно указан заказчик - мы субчиками были, а в заявке указали свою контору, надо было генподрядчика указывать. И вот, я звоню к нам инженеру по логистике, она звонит в наше проектное бюро (ну, отдельное подразделение при институте), те звонят генподрядчикам, генподрядчики пишут новую заявку, заявка согласовывается в проектном бюро, отправляется к инженеру по логистике, а та переправляет уже мне. Весь этот процесс оформления занял неделю ровно - в пятницу получили отказ, а в следующую же пятницу - получили ОДНУ(!!!!!) ёпрст бумажку заявку.

То же самое будет с согласованием масштабов съёмки. Дык как, подскажешь?

Опубликовано
2 минуты назад, antisept сказал:

- скважина

- приёмные мостки

- ремонтный агрегат

- ктп

У первых трех фундамент до 1 метра глубиной, а то и меньше. Глубже всего закладываются емкости - до 4 метров. 

Если совсем нет никакой информации по проектируемым объектам, то можно пробурить конвертом по 11-105-97. Но пройдёт ли такое экспертизу зависит от того, на какую собственно экспертизу пойдёте. 

Что касается вашего трансформатора, то я бы заложил 16 метров, потому как точно неизвестно, будет ли эта насыпь и какой толщины. Или это уже проверенная информация? 

Не, непроверенная. Просто знаем что насыпь будет, но сколько высотой - только потом известно.

Опубликовано
4 минуты назад, antisept сказал:

- скважина

- приёмные мостки

- ремонтный агрегат

- ктп

Забыл, спасибо, а то я нормального задания в нефтянке ещё и не видел ни разу, теперь хоть точно знаю, что там обычно строится)))

Опубликовано
3 минуты назад, Слава сказал:

Забыл, спасибо, а то я нормального задания в нефтянке ещё и не видел ни разу, теперь хоть точно знаю, что там обычно строится)))

мы конверт делали если ничего не указано в задании 

Опубликовано
6 минут назад, antisept сказал:

можно пробурить конвертом по 11-105-97 

там не совсем конверт - бывает что скважин на кусте 24 шт, между ними 9 метров, получается длинный узкий куст. ну, в принципе, премногоуважаемый Пафнутий правильно к таб. 6.1 отсылает. Если вот только подскажет ещё,  как там с масштабом съемки быть - будет шикарно.

Опубликовано
1 минуту назад, Пафнутий сказал:

1:1000 и без вариантов

Во, тема, спасибо, дружище. Под липиздрический трансформатор тогда 16, а остальное сеткой 60х60 метров.

Вот совсем близко к телу, там ширина куста как раз будет от края до края  максимум сотня метров, а сами сооружения как раз в сетку 60х60 попадают.

А то мне типа конверта голову морочат, то есть по краям насыпи вдоль куста и по середине вдоль куста ещё линию скважин. А так уже 1/3 часть скважин выкинется.

Сенькью, сенькью, друг Пафнутий!

Опубликовано
6 минут назад, Пафнутий сказал:

мы конверт делали если ничего не указано в задании 

сеткой 60х60 меньше получится дырок. там же куст не квадратом, он узкий и длинный.

Опубликовано

9 минут назад, Слава сказал:

Счас П стадия, но хотят чтоб и для Р использовать потом

счас все проектная стадия. рабочка осталась в СП 11-105-97, но этот документ не является обязательным. поэтому все требования из рабочки счас считаются проектными

Опубликовано
19 минут назад, antisept сказал:

А у вас документация не проектная? 

не, Пафнутий тоже правильно толкует - при отсутствии генплана см пункт 6.2.8

Опубликовано
5 минут назад, Слава сказал:

блин, тогда 6.2? Но по ней ещё проще, 100х100 метров

если хочешь вышли свое задание. постараюсь предметно высказаться по всем объектам. мне не все понятно из твоих слов

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...