Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 Рад поприветствовать, многоуважаемые коллеги! Поделитесь кто нибудь опытом - кто сколько скважин и на какую глубину бурит под площадку куста эксплуатационных нефтяных скважин на заболоченной местности. Коммуникации то всё понятно, это отработано, а вот сама площадка... В чём проблема? Да в том, что я беру ТЗ, там написано, например, там трансформатор на сваях 11,0 метров. Тааааак, значит по СП надо бурить +5,0 м, итого 16,0 м. Но! Торфа, к примеру, 2,5-3,0 м, а куст планируется поднять насыпью из песка, например, на 4,0 м выше нынешних отметок дневной поверхности. То есть, после того, как торф спрессуется от массы песка, общая мощность слоя насыпухи будет ну, скажем, метров 5,5-6,5, так? То есть, свая будет наполовину в насыпном песке, а всего 5-6 метров в исследованных грунтах. Вот я и думаю - какой смысл бурить 16,0 м, если свая погружается всего на 5 метров? Или вот качалки стоят - сколько сам знаю, в отряде ГТИ работал, видел, их на пятиметровых трубах, забитых в насыпь ставят - тык там вообще полностью вся длина в насыпи будет. Поделитесь опытом и соображениями, а? Сдаётся мне, что под насыпной куст можно и меньше бурить. Типа, тупо как под насыпные сооружения. Ну, и сколько всего скважин на насыпи - тоже неплохо было бы узнать кто как раскидывает, у меня чего то много получается. Ну, конечно, за все ответы благодарность моя не будет иметь границ (в разумных пределах)))))))))))) Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 1 час назад, Слава сказал: Да в том, что я беру ТЗ, там написано, например, там трансформатор на сваях 11,0 метров. Тааааак, значит по СП надо бурить +5,0 м, итого 16,0 м. если в задании указано, то уменьшать не надо 1 час назад, Слава сказал: о! Торфа, к примеру, 2,5-3,0 м, а куст планируется поднять насыпью из песка, например, на 4,0 м выше нынешних отметок дневной поверхности. То есть, после того, как торф спрессуется от массы песка, общая мощность слоя насыпухи будет ну, скажем, метров 5,5-6,5, так? это уж пусть заказчик думает. 1 час назад, Слава сказал: Или вот качалки стоят - сколько сам знаю, в отряде ГТИ работал, видел, их на пятиметровых трубах, забитых в насыпь ставят - тык там вообще полностью вся длина в насыпи будет. нагрузка, глубина заложения фундамента указана в задании? 1 час назад, Слава сказал: Сдаётся мне, что под насыпной куст можно и меньше бурить у тебя об этом откуда инфа что и как насыпать будут? Цитата
Kamur Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 попросите в задании указать высоту планировочной отметки от дневной поверхности. более того, если на торфе будет насыпь, то для расчёта её осадки вам придётся торфы дополнительно изучать на консолидацию, и высота насыпи нужна для назначения нагрузок в лаборатории. пытайте заказчика заранее, чтоб потом за добором не ехать:) 1 Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 1 час назад, Слава сказал: В чём проблема? эта инфа есть вообще в задании? Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 14 минут назад, Пафнутий сказал: если в задании указано, то уменьшать не надо это уж пусть заказчик думает. нагрузка, глубина заложения фундамента указана в задании? у тебя об этом откуда инфа что и как насыпать будут? Вот если честно - в ТЗ почти ничего нет. То, что там конкретно будет и как будет расположено - узнаёшь только после того как всё отбурено и начинается камералка))) ТЗ от нефтянки всегда не соответствует СП. Даже расположение площадки не обязательно то, что указано в плане. Бывает что переносят на расстояние 1 км и более. Приходится ехать добуривать. Да, инфа есть, но вначале только в виде здравого смысла - насыпАть будут всяко, на торф же качалки не поставят. Потом узнаёшь что спроектировали так то так то с такой то высотой. Нагрузка в ТЗ как правило не указана, да там вообще ни хрена нет кроме планируемого фундамента - ну, длину сваяй укажут для сооружений, и коридор коммуникаций худо-бедно. В ТЗ про изыскания сказано только "произвести в необходимом объёме". Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 4 минуты назад, Пафнутий сказал: эта инфа есть вообще в задании? обычно неполные. максимум - глубину забивки свай. и всё Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 (изменено) 18 минут назад, Kamur сказал: попросите в задании указать высоту планировочной отметки от дневной поверхности. более того, если на торфе будет насыпь, то для расчёта её осадки вам придётся торфы дополнительно изучать на консолидацию, и высота насыпи нужна для назначения нагрузок в лаборатории. пытайте заказчика заранее, чтоб потом за добором не ехать:) Вот это уже ближе к телу. Хорошая мысля. Только на деле пока ХЗ, как это сделать. Будем думать. (Цепочка связи: туда и обратно - геолог-ГИП-ГИП Заказчика-ГИП-геолог очень тяжело работает) Изменено 2 октября, 2018 пользователем Слава Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 26 минут назад, Пафнутий сказал: эта инфа есть вообще в задании? Короче, сейчас конкретно у меня в ТЗ написано "изыскания в необходимом объеме", кроме этого дали координаты самой первой эксплуатационной скважины куста и направление движения буровой вышки. и вот этот рисунок. Где число 333 - там первая (нагнетательная вроде) эксплуатационная скважина, от этого числа 333 линия по азимуту 160 градусов - направление движки. Границы куста довольно условны - могут меняться. И пипец, это всё что у меня есть, больше ничего от слова "совсем". Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 16 минут назад, Слава сказал: И пипец, это всё что у меня есть, больше ничего от слова "совсем". не густо если честно. ну тогда делай как положено. дали сваю 11, м, делай бурение 16 м. остальное если объекты не указаны в задании, делай площадные изыскания в соовтествии с СП 47 табл.6.1. Цитата
antisept Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 2 часа назад, Слава сказал: кто сколько скважин и на какую глубину бурит под площадку куста эксплуатационных нефтяных скважин Обычно, проектируемые объекты на кустах такие: - скважина - приёмные мостки - ремонтный агрегат - ктп - дренажная и канализационная емкости. У первых трех фундамент до 1 метра глубиной, а то и меньше. Глубже всего закладываются емкости - до 4 метров. Если совсем нет никакой информации по проектируемым объектам, то можно пробурить конвертом по 11-105-97. Но пройдёт ли такое экспертизу зависит от того, на какую собственно экспертизу пойдёте. Что касается вашего трансформатора, то я бы заложил 16 метров, потому как точно неизвестно, будет ли эта насыпь и какой толщины. Или это уже проверенная информация? 1 Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 27 минут назад, Пафнутий сказал: не густо если честно. ну тогда делай как положено. дали сваю 11, м, делай бурение 16 м. остальное если объекты не указаны в задании, делай площадные изыскания в соовтествии с СП 47 табл.6.1. По таб. 6.1 масштаб нужен, масштаб съемки в ТЗ не указан, подскажи, как этот вопрос на месте решить ни с кем особо не согласовывая и потом если спросят - грамотно обосновать чтоб отвалили? Ибо согласовать некоторые вопросы даже по телефону может несколько дней уйти. (Хотя, заразы, должны масштаб указывать!!!) А так мне бы в тему было - куст 300-400 метров длиной, около 100 ширшиной, условия - простые, там немного скважин получается. А по поводу длительности согласования - был случай в Губкинском, вот буквально в августе, оформляли пропуска на месторождения, сдали все документы - заявку там, паспортные данные, согласия на обработку данных и пр. фигня. Ждём, через неделю нам отвечает Служба Безопасности, что у нас неверно указан заказчик - мы субчиками были, а в заявке указали свою контору, надо было генподрядчика указывать. И вот, я звоню к нам инженеру по логистике, она звонит в наше проектное бюро (ну, отдельное подразделение при институте), те звонят генподрядчикам, генподрядчики пишут новую заявку, заявка согласовывается в проектном бюро, отправляется к инженеру по логистике, а та переправляет уже мне. Весь этот процесс оформления занял неделю ровно - в пятницу получили отказ, а в следующую же пятницу - получили ОДНУ(!!!!!) ёпрст бумажку заявку. То же самое будет с согласованием масштабов съёмки. Дык как, подскажешь? Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 2 минуты назад, antisept сказал: Обычно, проектируемые объекты на кустах такие: - скважина - приёмные мостки - ремонтный агрегат - ктп - дренажная и канализационная емкости. У первых трех фундамент до 1 метра глубиной, а то и меньше. Глубже всего закладываются емкости - до 4 метров. Если совсем нет никакой информации по проектируемым объектам, то можно пробурить конвертом по 11-105-97. Но пройдёт ли такое экспертизу зависит от того, на какую собственно экспертизу пойдёте. Что касается вашего трансформатора, то я бы заложил 16 метров, потому как точно неизвестно, будет ли эта насыпь и какой толщины. Или это уже проверенная информация? Не, непроверенная. Просто знаем что насыпь будет, но сколько высотой - только потом известно. Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 4 минуты назад, antisept сказал: Обычно, проектируемые объекты на кустах такие: - скважина - приёмные мостки - ремонтный агрегат - ктп - дренажная и канализационная емкости. У первых трех фундамент до 1 метра глубиной, а то и меньше. Глубже всего закладываются емкости - до 4 метров. Если совсем нет никакой информации по проектируемым объектам, то можно пробурить конвертом по 11-105-97. Но пройдёт ли такое экспертизу зависит от того, на какую собственно экспертизу пойдёте. Что касается вашего трансформатора, то я бы заложил 16 метров, потому как точно неизвестно, будет ли эта насыпь и какой толщины. Или это уже проверенная информация? Забыл, спасибо, а то я нормального задания в нефтянке ещё и не видел ни разу, теперь хоть точно знаю, что там обычно строится))) Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 5 минут назад, Слава сказал: По таб. 6.1 масштаб нужен, масштаб съемки в ТЗ не указан, подскажи, 1:1000 и без вариантов Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 3 минуты назад, Слава сказал: Забыл, спасибо, а то я нормального задания в нефтянке ещё и не видел ни разу, теперь хоть точно знаю, что там обычно строится))) мы конверт делали если ничего не указано в задании Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 6 минут назад, antisept сказал: можно пробурить конвертом по 11-105-97 там не совсем конверт - бывает что скважин на кусте 24 шт, между ними 9 метров, получается длинный узкий куст. ну, в принципе, премногоуважаемый Пафнутий правильно к таб. 6.1 отсылает. Если вот только подскажет ещё, как там с масштабом съемки быть - будет шикарно. Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 1 минуту назад, Пафнутий сказал: 1:1000 и без вариантов Во, тема, спасибо, дружище. Под липиздрический трансформатор тогда 16, а остальное сеткой 60х60 метров. Вот совсем близко к телу, там ширина куста как раз будет от края до края максимум сотня метров, а сами сооружения как раз в сетку 60х60 попадают. А то мне типа конверта голову морочат, то есть по краям насыпи вдоль куста и по середине вдоль куста ещё линию скважин. А так уже 1/3 часть скважин выкинется. Сенькью, сенькью, друг Пафнутий! Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 6 минут назад, Пафнутий сказал: мы конверт делали если ничего не указано в задании сеткой 60х60 меньше получится дырок. там же куст не квадратом, он узкий и длинный. Цитата
antisept Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 21 минуту назад, Слава сказал: таб. 6.1 А у вас документация не проектная? Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 9 минут назад, antisept сказал: А у вас документация не проектная? Счас П стадия, но хотят чтоб и для Р использовать потом Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 13 минут назад, antisept сказал: А у вас документация не проектная? блин, тогда 6.2? Но по ней ещё проще, 100х100 метров Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 3 минуты назад, Слава сказал: блин, тогда 6.2? Но по ней ещё проще, 100х100 метров это разное. табл 6.1 для площадок. табл 6.2 для объектов. Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 9 минут назад, Слава сказал: Счас П стадия, но хотят чтоб и для Р использовать потом счас все проектная стадия. рабочка осталась в СП 11-105-97, но этот документ не является обязательным. поэтому все требования из рабочки счас считаются проектными Цитата
Слава Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Опубликовано 2 октября, 2018 19 минут назад, antisept сказал: А у вас документация не проектная? не, Пафнутий тоже правильно толкует - при отсутствии генплана см пункт 6.2.8 Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 5 минут назад, Слава сказал: блин, тогда 6.2? Но по ней ещё проще, 100х100 метров если хочешь вышли свое задание. постараюсь предметно высказаться по всем объектам. мне не все понятно из твоих слов Цитата