sanya61 Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 есть ли преимущества ПЕРЕД ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ БУРЕНИЯ (ОБСАДКА ТРУБАМИ)? Цитата
monolitgeo Опубликовано 8 августа, 2013 Опубликовано 8 августа, 2013 Уже давно подбирался к полым шнекам. Вроде красиво, хотели купить, но остановила - цена. Опять же большие размеры - трудоемок процесс. Но если по факту добычи керна - не знаю. Чисто теоретически можно предположить, тот образец где баровые зубья вроде серъёзен, но как взять пылеватый водонасыщенный песок? Образец с колонковой внутри не плох, буриш, и лебёдкой спуско подъем туды-сюды, туды-сюды.. а трубы-то обсажены - офигенно. Специфика везде своя, допустим колонок по морене хуже, чем удар, опять же песок, ударом взять проще даже водонасыщенный, а вот колонком?!.. вот бурите встретили песок водонасыщенный, шнек стенки обсаживает, колонок грунт не берет, а проходка идет.. или не идёт ведь песок в обсадке остался нужна желонка какая-то.. В общем честно - не бурил этой конителью, как себя ведёт не знаю.. Видел у других красивые образцы суглинка из-под этих шнеков, правда мимолётом, разобраться не успел.. Так что осваивайте, расскажете.. Цитата
sanya61 Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Опубликовано 8 августа, 2013 Видел у других красивые образцы суглинка из-под этих шнеков, правда мимолётом, разобраться не успел.. Так что осваивайте, расскажете.. ну вот так же и я видел, да толком не разобрался насколько эти шнеки упрощают процесс работы, как заявляют производители - на много. Но у Меня есть некоторые сомнения... Цитата
Игорь Болеславович Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Видел у других красивые образцы суглинка из-под этих шнеков, правда мимолётом, разобраться не успел.. Так что осваивайте, расскажете.. ну вот так же и я видел, да толком не разобрался насколько эти шнеки упрощают процесс работы, как заявляют производители - на много. Но у Меня есть некоторые сомнения... Судя по высоте реборд на шнеках, их зажмёт галечником уже на первых метрах, и учитывая слабость узлов соединений - это гарантированный обрыв всей колонны! Если не считать вопрос, чем выковыривать из них крупные камни, которые сразу же заклинятся внутри коронки этих шнеков? В общем, лучше 159 обсадки ничего лучше я пока не вижу. Цитата
geolog_iz_Komi Опубликовано 27 августа, 2013 Опубликовано 27 августа, 2013 Была практика бурения опережающей шнековой обсадкой. По времени в два раза больше затрат. Обсадка тяжеленная, из-за этого трубы по 70 см, толстостенные, соединения на болтах (крепкие, обрыв колонны невозможен), зато проблемы с подьемом. Чтобы достать до обсадки наращивали обычную штангу полторашку, просто выдернуть у станка (ПБУ-2) мощей не хватало, а при кручении штанги не выдерживали, 6 штанг испортили на 2-х скважинах, при том что обсадка была спущена всего на 12,0 метров. А должны были перекрыть все пески - 18,0 м (пришлось бы УРБ 3А3 гнать если б загнали.) Шнековая обсадка предназначена для бурения в летний период, зимой замучаетесь прочищать её от песка. На тросу очень редко получается черпануть, мы задавливали штангами колонковую, при чем стандартные снаряды не поднимали ни чего, из-за этого и жерлонку и колонковую с кернодержателем использовали самодельные. Цитата
monolitgeo Опубликовано 27 августа, 2013 Опубликовано 27 августа, 2013 Чтобы достать до обсадки наращивали обычную штангу полторашку, просто выдернуть у станка (ПБУ-2) мощей не хватало, а при кручении штанги не выдерживали. Что значит штанги не выдерживали? 50 или 63 мм? Что значит штангу наращивали-значит глубоко обсадку закрутили или наоборот закрутили бы чуть пониже и сверху шнек поставили, да вращение левое дали? Цитата
grigorykardysh Опубликовано 19 февраля, 2014 Опубликовано 19 февраля, 2014 Видел у других красивые образцы суглинка из-под этих шнеков, правда мимолётом, разобраться не успел.. Так что осваивайте, расскажете.. ну вот так же и я видел, да толком не разобрался насколько эти шнеки упрощают процесс работы, как заявляют производители - на много. Но у Меня есть некоторые сомнения... Судя по высоте реборд на шнеках, их зажмёт галечником уже на первых метрах, и учитывая слабость узлов соединений - это гарантированный обрыв всей колонны! Если не считать вопрос, чем выковыривать из них крупные камни, которые сразу же заклинятся внутри коронки этих шнеков?В общем, лучше 159 обсадки ничего лучше я пока не вижу. Очень активно использует эту технологию мой институтский товарищ. Пишите в личку - сведу для разговора. Цитата
eprst Опубликовано 20 февраля, 2014 Опубликовано 20 февраля, 2014 По московскому региону в целом много плохих отзывов геологов о качестве и количестве керна, с определением уровней подземных вод сложности. При бурении в суглинках, глинах от тугопластичных до твердых скорость проходки низкая. Цитата