Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
sanya61

Геологоразведочных скважин с непрерывной обсадкой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

есть ли преимущества  ПЕРЕД ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ БУРЕНИЯ (ОБСАДКА ТРУБАМИ)?

post-1019-0-83097300-1375898884_thumb.jpg

post-1019-0-26766400-1375898893_thumb.jpg

post-1019-0-72841000-1375898907_thumb.jpg

post-1019-0-75519000-1375898926_thumb.jpg

Опубликовано

Уже давно подбирался к полым шнекам. Вроде красиво, хотели купить, но остановила - цена.

Опять же большие размеры - трудоемок процесс. Но если по факту добычи керна - не знаю. Чисто теоретически можно предположить, тот образец где баровые зубья вроде серъёзен, но как взять пылеватый водонасыщенный песок? Образец с колонковой внутри не плох, буриш, и лебёдкой спуско подъем туды-сюды, туды-сюды.. а трубы-то обсажены - офигенно. Специфика везде своя, допустим колонок по морене хуже, чем удар, опять же песок, ударом взять проще даже водонасыщенный, а вот колонком?!.. вот бурите встретили песок водонасыщенный, шнек стенки обсаживает, колонок грунт не берет, а проходка идет.. или не идёт ведь песок в обсадке остался нужна желонка какая-то.. 

В общем честно - не бурил этой конителью, как себя ведёт не знаю.. Видел у других красивые образцы суглинка из-под этих шнеков, правда мимолётом, разобраться не успел..

Так что осваивайте, расскажете..

Опубликовано

Видел у других красивые образцы суглинка из-под этих шнеков, правда мимолётом, разобраться не успел..

ну вот так же и я видел, да толком не разобрался насколько эти шнеки  упрощают процесс работы, как заявляют производители - на много. Но у Меня есть некоторые сомнения...

Опубликовано

Видел у других красивые образцы суглинка из-под этих шнеков, правда мимолётом, разобраться не успел..

ну вот так же и я видел, да толком не разобрался насколько эти шнеки  упрощают процесс работы, как заявляют производители - на много. Но у Меня есть некоторые сомнения...

Судя по высоте реборд на шнеках, их зажмёт галечником уже на первых метрах, и учитывая слабость узлов соединений - это гарантированный обрыв всей колонны! Если не считать вопрос, чем выковыривать из них крупные камни, которые сразу же заклинятся внутри коронки этих шнеков?

В общем, лучше 159 обсадки ничего лучше я пока не вижу.

Опубликовано

Была практика бурения опережающей шнековой обсадкой. По времени в два раза больше затрат. Обсадка тяжеленная, из-за этого трубы по 70 см, толстостенные, соединения на болтах (крепкие, обрыв колонны невозможен), зато проблемы с подьемом. Чтобы достать до обсадки наращивали обычную штангу полторашку, просто выдернуть у станка (ПБУ-2) мощей не хватало, а при кручении штанги не выдерживали, 6 штанг испортили на 2-х скважинах, при том что обсадка была спущена всего на 12,0 метров. А должны были перекрыть все пески - 18,0 м (пришлось бы УРБ 3А3 гнать если б загнали.) Шнековая обсадка предназначена для бурения в летний период, зимой замучаетесь прочищать её от песка. На тросу очень редко получается черпануть, мы задавливали штангами колонковую, при чем стандартные снаряды не поднимали ни чего, из-за этого и жерлонку и колонковую с кернодержателем использовали самодельные.

Опубликовано

Чтобы достать до обсадки наращивали обычную штангу полторашку, просто выдернуть у станка (ПБУ-2) мощей не хватало, а при кручении штанги не выдерживали.

Что значит штанги не выдерживали? 50 или 63 мм?  

Что значит штангу наращивали-значит глубоко обсадку закрутили или наоборот закрутили бы чуть пониже и сверху шнек поставили, да вращение левое дали?

Опубликовано

Судя по высоте реборд на шнеках, их зажмёт галечником уже на первых метрах, и учитывая слабость узлов соединений - это гарантированный обрыв всей колонны! Если не считать вопрос, чем выковыривать из них крупные камни, которые сразу же заклинятся внутри коронки этих шнеков?

В общем, лучше 159 обсадки ничего лучше я пока не вижу.

Очень активно использует эту технологию мой институтский товарищ. Пишите в личку - сведу для разговора.

Опубликовано

По московскому региону в целом много плохих отзывов геологов о качестве и количестве керна, с определением уровней подземных вод сложности.

При бурении в суглинках, глинах от тугопластичных до твердых скорость проходки низкая.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...