Jump to content
geos61

гидрогеологические наблюдения

Recommended Posts

Posted

Добрый день. Подскажите, при изысканиях, если грунт скальный, каким образом ведутся гидрогеологические наблюдения при бурении инженерно-геологических скважин? Ведь обычно бурение скальных идет колонковым с промывкой

Posted

Зависит от г/г  условий, целей и задач. Но в общем положения следующие (тут не все, я не большой спец по полевым методам, так - то что смог вспомнить)
1 ) При проходке отмечать в журнале заметные изменения в расходе промывающего раствора - это может косвенно свидетельствовать о наличии высокопроницаемых зон.

2) Если гидрогеологические исследования стоят в приоритете, то стараться уменьшить процент бентонита и аналогов в растворе (в идеале бурить просто с водой, хотя это почти нереально в большинстве случаев).

3)  Пробурили, промыли, прокачали, дождались восстановления уровня - замерили.

4) Расходометрия.

  • Гран-при 1
Posted
3 минуты назад, bas_vor сказал:

Многие заказчики сейчас запрещают промывку. Только продувка компрессором.

Во время бурения или после?

Posted
1 час назад, Alick сказал:

Во время бурения или после?

Если скважина не глубокая, то есть стандартная инженерно-геологическая зачем заморачиваться промывкой с насосами, конечно воздух. Если в скважине идет водоприток, то этой промывки тоже хватает для бурения. Другой вопрос если скважина для целей гидрогеологии или глубокие инженерно-геологические ( как пример контрольно-стволовые).

При бурении с применением промывочной жидкости  "При определении глубины появления воды следует использовать и косвенные показателя водоносности пород:

изменение расхода промывочной жидкости;

изменение физических свойств пульпы, отсасываемой из скважины;

характер работы инструмента на забое скважины".

Posted
5 часов назад, geos61 сказал:

Добрый день. Подскажите, при изысканиях, если грунт скальный, каким образом ведутся гидрогеологические наблюдения при бурении инженерно-геологических скважин? Ведь обычно бурение скальных идет колонковым с промывкой

Алик всё верно сказал, если вы бурите с промывкой, бурильщик вам выдаст проницаемые зоны, не факт обводненные, но тем не менее. Скважины для инженерки, как правило неглубокие и вполне проходятся промывкой водой (для небольших скважин организовывать глинстанции....Уж в крайняк шламовка. Ну а в остальном всё по рецепту Алика)))

Posted
4 часа назад, Alick сказал:

Во время бурения или после?

на своей памяти только пару раз видел бурение скальных с продувкой, 5 м весь день ковыряли, в основном с промывкой. Если скважина 25 м, то вполне же могут встретиться несколько водоносных горизонтов, то тогда получается вскрыли предполагаемый горизонт по уменьшению расхода, прокачали, замерили, бурим дальше, встречаем следующий, обсаживаем верхний и все также повторяем?

Posted
1 час назад, geos61 сказал:

на своей памяти только пару раз видел бурение скальных с продувкой, 5 м весь день ковыряли, в основном с промывкой.

Потому буровики и не любят бурить с продувкой, ибо возни много, а скорость проходки черепашья. 25 м это еще куда ни шло, а вот когда скважина по 500 м, да еще по мерзлоте - вот там самое веселье и начинается.

1 час назад, geos61 сказал:

Если скважина 25 м, то вполне же могут встретиться несколько водоносных горизонтов, то тогда получается вскрыли предполагаемый горизонт по уменьшению расхода, прокачали, замерили, бурим дальше, встречаем следующий, обсаживаем верхний и все также повторяем?


Ну в общем примерно так, да. В особо тяжелых случаях для исключения взаимодействия горизонтов по затрубному пространству может потребоваться применение пакеров. 

  • Like 1
Posted
10 часов назад, geos61 сказал:

то тогда получается вскрыли предполагаемый горизонт по уменьшению расхода, прокачали, замерили, бурим дальше, встречаем следующий, обсаживаем верхний и все также повторяем?

Чаще по увеличению.

9 часов назад, Alick сказал:

В особо тяжелых случаях для исключения взаимодействия горизонтов по затрубному пространству может потребоваться применение пакеров. 

Вы правда думаете что для инженерно-геологических скважин под проект строительства гражданских зданий и сооружений так надо делать ( понять бы зачем?) и так делают? Забыли еще прописать, что после прокачки следим до полного восстановлением уровня.

При встречи первого водоносного горизонта в процессе бурения следят за уровнем, затем чисто по технологическим причинам перекрывают скальный сильно трещиноватый и после вскрытия второго водоносного горизонта следят в процессе бурения за уже его уровнем . Инженерно-геологические скважины (если они не под мониторинг) подлежат ликвидации и хотя это мало кто делает, но еще меньше приезжают смотреть за уровнем воды в последующие дни.

Не уметь бурить в сухую или с воздухом это просто неумение и отсутствие опыта бурения с компрессором. 25 м скважину по скале проще бурить со шламовкой над колонковой, а не с глинистым раствором (если предварительно не оборудована буровая насосами для промывки, а в ИГИ это редкость), да и более информационно (тем более по мерзлоте, когда воздух должен охлаждаться).  Не смотря на более низкий выход керна при бурении с воздухом по сильно трещиноватым грунтам (хотя такой выход тоже информация). 

Если скважины пьезометрические (мониторинг) или гидрогеологические  тогда смысл в такой работе есть.

Растворы при бурении инженерно-геологических скважин для этого надо предварительно знать что на объекте основание полностью сложено скальными (на мерзлоте не льдистыми) грунтами и там большой объем работ.

 

  • Like 1
  • Гран-при 2
Posted
10 часов назад, Vasi сказал:

Вы правда думаете что для инженерно-геологических скважин под проект строительства гражданских зданий и сооружений так надо делать

В этом случае конечно это все не потребуется, но топикстартер не уточнил целей и задач. Может у него гидрогеологические изыскания под осушение карьера - там все это применяется.

Posted

Если вода важна, то в скальных с воздухом тоже нужно повнимательнее, можно так загнать воду обратно  в трещины, что хрен дождешься когда обратно в ствол натечет)) зависит от водообильности- проницаемости интервала проходки..  Касаемо вопроса топикстартера: основной смысл промывки (продувки) помимо охлаждения и смазки инструмента -  это вынос шлама на поверхность, чтобы он не клинил инструмент и не мешал проходке, т.е. идет циркуляция воды «по кругу» - ствол скважины при бурении постоянно заполнен водой,  а в случае вскрытия трещиноватых зон, происходит, как правило, резкое снижение сопротивления стенок скважины давлению столба жидкости – падение уровня  т.н. поглощение промывочной жидкости. В случае необходимости определения уровня, химанализа или любого другого использования подземных вод в скальных грунтах при бурении в качестве промывочной жидкости используют воду, т.к. глинистый раствор любой плотности и вязкости будет забивать поры и трещины и снижать фильтрационные свойства. Так вот, при резком снижении (падении уровня) бурение останавливают, поднимают инструмент чтобы его не прихватило шламом  и производят замеры уровня. Два замера с интервалом 10-20 мин достаточно чтобы убедиться где уровень установился. Если он совсем близко к забою, то есть вероятность что трещины были сухие, если уровень стоит гораздо повыше забоя, то трещины обводненные и подземные воды обладают напором. Далее продолжают бурение увеличивая расход воды чтобы продолжалась циркуляция и вынос шлама. Если поглощение, т.н. «катастрофическое» циркуляции нет насос не справляется, но необходимо бурить дальше, тогда уже применяются разные способы перекрытия трещиноватой зоны и прерывания поглощения  – доп обсадка с установкой юбки, пакер, затрубная цементация, применение бентонита или реагентов… и тд и тп. После всех этих процедур, в зависимости от применяемых методов еще раз производится замер уровня или в некоторых случаях производится  опрессовка устья с уточнением качества перекрытия вг, далее бурение продолжается

  • Like 1
  • Гран-при 3
Posted
В 13.04.2022 в 22:56, geos61 сказал:

на своей памяти только пару раз видел бурение скальных с продувкой, 5 м весь день ковыряли, в основном с промывкой. Если скважина 25 м, то вполне же могут встретиться несколько водоносных горизонтов, то тогда получается вскрыли предполагаемый горизонт по уменьшению расхода, прокачали, замерили, бурим дальше, встречаем следующий, обсаживаем верхний и все также повторяем?

Скорее всего  вскрываются не разные водоносные горизонты, а разные системы трещин. А горизонт-то один.  Скважина - это маленькая дырка в одном большом обводненном скальном массиве, с неравномерной трещиноватостью. Вот если химия существенно разная, причем не точечно, а отслеживается по площади, тогда можно подумать. А разный расход, ну да - трещины, они разные бывают. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...


×
×
  • Create New...