geos61 Posted July 31, 2022 Report Share Posted July 31, 2022 Добрый день. Впервые сталкиваюсь с офр, подскажите, правильно ли рассчитывать дебит скважины по понижению по данной формуле Q = H x V/(Hд – Hст), метр: Q – дебит; V – производительность насоса; H – высота водного столба; Hд, Hст – уровни по динамике и статике. Нужно ли в таком определять расход наливом в емкость и для чего его определят? И сравнить результаты по восстановлению уровня: Q=dV/dT dV=dH*S dT - время между замерами dH - изменение уровня S - площадь сечения скважины. Задача состоит в определении дебита и последующем подборе оборудования для откачки воды из карьера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alick Posted July 31, 2022 Report Share Posted July 31, 2022 Опишите опыт поподробнее. Опишите разрез и самое важное - что вы хотите вообще выяснить? Примерно подобрать дебит насоса под планируемые изыскания или выяснить, сколько качали при известных понижениях? Второе в общем случае практически невозможно, кстати. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alick Posted August 1, 2022 Report Share Posted August 1, 2022 А так, при откачке дебит надо определять явным способом, т.е. объемным или с помощью водосчетчика (но все-равно лучше перепроверить объемным способом). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heaven Posted August 2, 2022 Report Share Posted August 2, 2022 В 31.07.2022 в 23:30, Alick сказал: или выяснить, сколько качали при известных понижениях? Второе в общем случае практически невозможно, кстати. А почему невозможно? Формула как раз про то, что зная производительность насоса, глубину его установки, статический уровень и понижение, можно прикинуть посчитать с каким расходом шла откачка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alick Posted August 2, 2022 Report Share Posted August 2, 2022 29 минут назад, Heaven сказал: А почему невозможно? Формула как раз про то, что зная производительность насоса, глубину его установки, статический уровень и понижение, можно прикинуть посчитать с каким расходом шла откачка Ну смотря для чего считать. Если для того, чтоб подобрать подходящий насос для откачки, чтоб давал нужный дебит, то да, так насос в общем-то и подбирают. А вот когда идет именно откачка, то точность этого способа малопригодна для практического использования. Видавший виды насос вообще редко способен работать с паспортной производительностью. Сейчас пошла мода на пластиковые крыльчатки, которые умудряются стачиваться буквально на глазах (это еще к вопросу о качестве фильтра) - вот буквально в процессе опыта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heaven Posted August 3, 2022 Report Share Posted August 3, 2022 4 часа назад, Alick сказал: Ну смотря для чего считать. Если для того, чтоб подобрать подходящий насос для откачки, чтоб давал нужный дебит, то да, так насос в общем-то и подбирают. Вот, и "Задача состоит в определении дебита и последующем подборе оборудования для откачки воды из карьера". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alick Posted August 3, 2022 Report Share Posted August 3, 2022 Ну я потому и попросил вводные, т.к. не совсем понятно, чего собственно басурманину нужно :-) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наталия Posted December 23, 2022 Report Share Posted December 23, 2022 Доброго дня, уважаемые гидрогеологи. В этом году немного пришлось в рамках ИИ позаниматься ОФР. В частности, наливы в сухую (мелко- среднезернистые пески) скважину и нагнетания для определения Кф. Модель проведения опыта и его обработку предлагал и осуществлял представитель Заказчика. И его результаты вполне устроили. Но! Отчет проходит экспертизу и, следовательно, возникает у эксперта такой вопрос: Не представлены ссылки на нормативные документы, согласно которым выполнены опытно-фильтрационные работы и обработаны их результаты (необходимо указать ссылку на документ, откуда взяты формулы для расчета).. ГОСТ 23278-2014 не содержит расчетных формул, другого НД я не знаю. Могу ли я в качестве документа использовать справочники и монографии? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted December 23, 2022 Report Share Posted December 23, 2022 нагнетания-то в ГОСТе прописаны, приложение А. а вот с наливами в сухие скважины посложнее будет.. возможно, имеет смысл специально для эксперта перерисовать их в наливы в шурфы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heaven Posted December 23, 2022 Report Share Posted December 23, 2022 4 часа назад, Наталия сказал: возникает у эксперта такой вопрос: Не представлены ссылки на нормативные документы, согласно которым выполнены опытно-фильтрационные работы и обработаны их результаты (необходимо указать ссылку на документ, откуда взяты формулы для расчета).. Могу ли я в качестве документа использовать справочники и монографии? Поскольку эксперт не указывает, что документ "откуда взяты формулы для расчета" должен быть именно нормативным, то можно использовать опубликованные - справочники, книги по гидрогеологии, методички, руководства и т.д. (желательно чтобы были рецензенты, издание типа Недра, ПНИИИС, что нибудь солидное, а в преамбуле указано: книга предназначена для гидрогеологов, инженеров-геологов..занимающихся.. т.е. не совсем прям учебная литература). Обязательно укажите эту книгу в ТЗ. В отчете кратко опишите расчетную схему (граничные условия) для которой подобраны формулы (напорный, безнапорный, река рядом, непроницаемая граница, перетекание..безграничный пласт). Наверное этого вполне достаточно Кстати, в п. 5.9.10 СП 446.1325800.2019 тоже нет никакой ссылки на какой либо нормативный документ. Изменение 1 п. 5.9.11, 5.9.12 тоже типа про то, что - выбирайте методики сами, только не забудьте прописать их в ТЗ. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наталия Posted December 25, 2022 Report Share Posted December 25, 2022 Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Асистент Posted August 15, 2023 Report Share Posted August 15, 2023 Уважаемые коллеги! Кто то сталкивался с мониторингом подземных вод на пищевых предприятиях (сахарозаводы, молокозаводы, элеваторы, МЭЗ и пр.)? Существуют ли какие то нормативные документы конкретно по этому вопросу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted August 15, 2023 Report Share Posted August 15, 2023 как с молокозаводами, не знаю, но мониторинг на мясокомбинате ничем не отличался от мониторинга шламоотвала, ТЭЦ или городской застройки в контексте гидрогеологии. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бляхер Posted August 15, 2023 Report Share Posted August 15, 2023 1 час назад, Kamur сказал: как с молокозаводами, не знаю, но мониторинг на мясокомбинате ничем не отличался от мониторинга шламоотвала, ТЭЦ или городской застройки в контексте гидрогеологии. Очень даже отличается. В одном случае напьешся молока, во втором натыришь мяса., на золоотвале только пыли наглотаешся. И все это в контесте гидрогеологии, в другом контексте тебя никуда из вышеперечисленных предприятий не пустят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted August 15, 2023 Report Share Posted August 15, 2023 1 час назад, Бляхер сказал: В одном случае напьешся молока, во втором натыришь мяса я наверное что-то не так делал, тк во всех случаях известный деликатес без соли, и на мясо он не тянет))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
buropashka Posted August 15, 2023 Report Share Posted August 15, 2023 Единых правил мониторинга нет. Надо исходить и обосновывать решения от того, какое воздействие изучается/контролируется. Где-то критичны уровни ПВ, или на ТЭЦ-температура, повышение которой может говорить об утечках. По хим составу также, контролируется то, что может убежать и воздействовать на подземные воды, для пищевых, как мне кажется может быть уместен ХПК, который отражае содержание органики. Мы работаем, в основном, на НПЗ и контролируем, главным образом, содержание нефтепродуктов и отдельных их компонентов, а также продукты их разложения. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Асистент Posted August 17, 2023 Report Share Posted August 17, 2023 Я тоже думал, что мониторинг это что то общее, пока не побывал на МЭЗ. Судя по используемым компонентам и требованиям ТБ, это химзавод в чистом виде. Так что и мониторинг там должен быть особый. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Асистент Posted August 26, 2023 Report Share Posted August 26, 2023 Да, стременная: определение бензина в подземных водах. А то в нормативах как то уж больно общо - "нефтепродукты". И отдельно кое где встречается "масла и жиры". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
buropashka Posted August 28, 2023 Report Share Posted August 28, 2023 Масла и жиры по сути дадут то же, что и "нефтепродукты". Бензин отдельно не определить- отдельно определяются компоненты топлив- бензол, толуол, этилбензол и ксилол(сумма изомеров), на них же есть отдельный ПДК. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Асистент Posted August 28, 2023 Report Share Posted August 28, 2023 Всё может быть. Даже скорее всего, что именно так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...