Jump to content
geos61

гидрогеологические наблюдения.откачка

Recommended Posts

Добрый день. Впервые сталкиваюсь с офр, подскажите, правильно ли рассчитывать дебит скважины по понижению по данной формуле 

Q = H x V/(Hд – Hст), метр:

  • Q – дебит;
  • V – производительность насоса;
  • H – высота водного столба;
  • Hд, Hст – уровни по динамике и статике.

Нужно ли в таком определять расход наливом в емкость и для чего его определят?

И сравнить результаты по восстановлению уровня:

Q=dV/dT

dV=dH*S

dT - время между замерами

dH - изменение уровня

S - площадь сечения скважины.

 

Задача состоит в определении дебита и последующем подборе оборудования для откачки воды из карьера.  

Link to comment
Share on other sites

Опишите опыт поподробнее. Опишите разрез и самое важное -  что вы хотите вообще выяснить? Примерно подобрать дебит насоса под планируемые изыскания или выяснить, сколько качали при известных понижениях? 

Второе в общем случае практически невозможно, кстати.

Link to comment
Share on other sites

А так, при откачке дебит надо определять явным способом, т.е. объемным или с помощью водосчетчика (но все-равно лучше перепроверить объемным способом).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 31.07.2022 в 23:30, Alick сказал:

 или выяснить, сколько качали при известных понижениях? 

Второе в общем случае практически невозможно, кстати.

А почему невозможно? Формула как раз про то, что зная производительность насоса, глубину его установки, статический уровень и понижение, можно прикинуть посчитать с каким расходом шла откачка

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Heaven сказал:

А почему невозможно? Формула как раз про то, что зная производительность насоса, глубину его установки, статический уровень и понижение, можно прикинуть посчитать с каким расходом шла откачка

Ну смотря для чего считать. Если для того, чтоб подобрать подходящий насос для откачки, чтоб давал нужный дебит, то да, так насос в общем-то и подбирают. А вот когда идет именно откачка, то точность этого способа малопригодна для практического использования.
Видавший виды насос вообще редко способен работать с паспортной производительностью. Сейчас пошла мода на пластиковые крыльчатки, которые умудряются стачиваться буквально на глазах (это еще к вопросу о качестве фильтра) - вот буквально в процессе опыта. 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Alick сказал:

Ну смотря для чего считать. Если для того, чтоб подобрать подходящий насос для откачки, чтоб давал нужный дебит, то да, так насос в общем-то и подбирают. 

Вот, и "Задача состоит в определении дебита и последующем подборе оборудования для откачки воды из карьера". 

Link to comment
Share on other sites

Доброго дня, уважаемые гидрогеологи.

В этом году немного пришлось в рамках ИИ позаниматься ОФР. В частности, наливы в сухую (мелко- среднезернистые пески) скважину и нагнетания для определения Кф. Модель проведения опыта и его обработку предлагал и осуществлял представитель Заказчика. И его результаты вполне устроили. Но! Отчет проходит экспертизу и, следовательно, возникает у эксперта такой вопрос: 

  1. Не представлены ссылки на нормативные документы, согласно которым выполнены опытно-фильтрационные работы и обработаны их результаты (необходимо указать ссылку на документ, откуда взяты формулы для расчета)..

ГОСТ 23278-2014 не содержит расчетных формул, другого НД я не знаю. 

Могу ли я в качестве документа использовать справочники и монографии?

Link to comment
Share on other sites

нагнетания-то в ГОСТе прописаны, приложение А.

а вот с наливами в сухие скважины посложнее будет.. возможно, имеет смысл специально для эксперта перерисовать их в наливы в шурфы.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Наталия сказал:

возникает у эксперта такой вопрос: 

  1. Не представлены ссылки на нормативные документы, согласно которым выполнены опытно-фильтрационные работы и обработаны их результаты (необходимо указать ссылку на документ, откуда взяты формулы для расчета)..

Могу ли я в качестве документа использовать справочники и монографии?

 

Поскольку эксперт не указывает, что документ "откуда взяты формулы для расчета" должен быть именно нормативным, то можно использовать опубликованные - справочники, книги по гидрогеологии, методички, руководства и т.д. (желательно чтобы были рецензенты, издание типа Недра, ПНИИИС, что нибудь солидное, а в преамбуле указано: книга предназначена для гидрогеологов, инженеров-геологов..занимающихся..  т.е. не совсем прям учебная литература). Обязательно укажите эту книгу в ТЗ. В отчете кратко опишите расчетную схему (граничные условия) для которой подобраны формулы (напорный, безнапорный, река рядом, непроницаемая граница, перетекание..безграничный пласт). Наверное этого вполне достаточно

Кстати, в п. 5.9.10 СП 446.1325800.2019 тоже нет никакой ссылки на какой либо нормативный документ. Изменение 1 п. 5.9.11, 5.9.12 тоже типа про то, что - выбирайте методики сами, только не забудьте прописать их в ТЗ.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые коллеги! Кто то сталкивался с мониторингом подземных вод на пищевых предприятиях (сахарозаводы, молокозаводы, элеваторы, МЭЗ и пр.)? Существуют ли какие то нормативные документы конкретно по этому вопросу?

Link to comment
Share on other sites

как с молокозаводами, не знаю, но мониторинг на мясокомбинате ничем  не отличался от мониторинга шламоотвала, ТЭЦ или городской застройки в контексте гидрогеологии.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Kamur сказал:

как с молокозаводами, не знаю, но мониторинг на мясокомбинате ничем  не отличался от мониторинга шламоотвала, ТЭЦ или городской застройки в контексте гидрогеологии.

Очень даже отличается. В одном случае напьешся молока, во втором натыришь мяса., на золоотвале только пыли наглотаешся. И все это в контесте гидрогеологии, в другом контексте тебя никуда из вышеперечисленных предприятий не пустят.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Бляхер сказал:

В одном случае напьешся молока, во втором натыришь мяса

я наверное что-то не так делал, тк во всех случаях известный деликатес без соли, и на мясо он не тянет)))

Link to comment
Share on other sites

Единых правил мониторинга нет. Надо исходить и обосновывать решения от того, какое воздействие изучается/контролируется. Где-то критичны уровни ПВ, или на ТЭЦ-температура, повышение которой может говорить об утечках. По хим составу также, контролируется то, что может убежать и воздействовать на подземные воды, для пищевых, как мне кажется может быть уместен ХПК, который отражае содержание органики. Мы работаем, в основном, на НПЗ и контролируем, главным образом, содержание нефтепродуктов и отдельных их компонентов, а также продукты их разложения. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я тоже думал, что мониторинг это что то общее, пока не побывал на МЭЗ. Судя по используемым компонентам и требованиям ТБ, это химзавод в чистом виде. Так что и мониторинг там должен быть особый.

Link to comment
Share on other sites

Масла и жиры по сути дадут то же, что и "нефтепродукты". Бензин отдельно не определить- отдельно определяются компоненты топлив- бензол, толуол, этилбензол и ксилол(сумма изомеров), на них же есть отдельный ПДК.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...


×
×
  • Create New...