Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Лаборатори

Модуль деформации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 минут назад, Heaven сказал:

Для глинистых грунтов в ГОСТ 25100-95 таких упоминаний нет, а в СП 22.13330.2016 осталось Sr0,8 в примечании к таблице Б.4

Так это сноска для просадочных грунтов

Примечание - Над чертой приведены значения , относящиеся к незамоченным просадочным грунтам с коэффициентом водонасыщения 0,5; под чертой - значения , относящиеся к таким  же грунтам с 0,8, а также к замоченным просадочным грунтам.

Опубликовано
2 часа назад, kotov_sgt сказал:

Я не говорю, что это правильно и такие цифры корректируем, но не всегда это возможно

каким образом корректируете?))

Опубликовано
Только что, kotov_sgt сказал:

С Божьей помощью)))

типа физику изменяете, но зачем? У нас у засоленных грунтов Sr бывает зачастую больше 1,0.

Опубликовано
13 минут назад, kotov_sgt сказал:

Так это сноска для просадочных грунтов

Примечание - Над чертой приведены значения , относящиеся к незамоченным просадочным грунтам с коэффициентом водонасыщения 0,5; под чертой - значения , относящиеся к таким  же грунтам с 0,8, а также к замоченным просадочным грунтам.

Ну хоть что то для ссылок на НД, кроме как слов г-на Труфанова

Опубликовано
5 минут назад, Anti сказал:

типа физику изменяете, но зачем? У нас у засоленных грунтов Sr бывает зачастую больше 1,0.

Если все монолиты в объекте с Sr меньше 1,0, засоленых нет (я, так получилось, с ними еще не пересекался), а тут один отскакивает, хотя выше и ниже все ровно, то не оставлять же такой монолит

1 минуту назад, Heaven сказал:

Ну хоть что то для ссылок на НД, кроме как слов г-на Труфанова

Так эта таблица уже относится к просадочным, поэтому сомнительно.

Просто если возникнет особо упертый эксперт баранообразного образа мысли, то я могу обратится с официальным письмом в НИИОСП им.Герсеванова с просьбой прояснить что считать водонасыщенным грунтом

Опубликовано
26 минут назад, kotov_sgt сказал:

Просто если возникнет особо упертый эксперт баранообразного образа мысли, то я могу обратится с официальным письмом в НИИОСП им.Герсеванова с просьбой прояснить что считать водонасыщенным грунтом

Как говорится - Бог в помощь.  были случаи, когда ложили не только на официальные письма, но и на спину завлаба почетного профессора НИИОСП. Общались в экспертизе по карсту, где всё пока еще на уровне диссертаций, и вряд ли он "нёс пургу". Но вот ведь, не проканало 

Опубликовано
20 минут назад, Heaven сказал:

Как говорится - Бог в помощь.  были случаи, когда ложили не только на официальные письма, но и на спину завлаба почетного профессора НИИОСП. Общались в экспертизе по карсту, где всё пока еще на уровне диссертаций, и вряд ли он "нёс пургу". Но вот ведь, не проканало 

А у меня был наоборот случай, когда письмо НИИОСПа помогло, тк эксперт упирался и ни в какую не хотел снимать одно тупое замечание

Опубликовано
23 минуты назад, kotov_sgt сказал:

А у меня был наоборот случай, когда письмо НИИОСПа помогло, тк эксперт упирался и ни в какую не хотел снимать одно тупое замечание

Это был слабак, на вожака стада не тянет 

Опубликовано
7 часов назад, Anti сказал:

Есть ещё водонасыщение минералов грунта

если Вы про ангидрит-гипс и прочую химически связанную воду, то надо уточнить, при какой температуре сушили. их на 105 нельзя, надо томить на медленном огне при 80:) Sr это про поровую (физически связанную и свободную) воду.

Опубликовано
3 часа назад, kotov_sgt сказал:

ни разу не было просадочности в интервалах 0,80-0,85, хотя суглинки лессовидные

редко и слабо, но бывало. что уж, тут у коллег видел слабопросадочные насыпные суглинки, причем песчанистые, тугопластичные и ни разу не лессовидные:)

4 часа назад, kotov_sgt сказал:

Вы испытывали неогеновые твердые-полутведые глины с глубины метров 30-40?

в неогене нет, с меловыми и пермскими переуплотненными глинами доводилось встречаться, больше единицы Sr не бывало. может, и правда гипсы Вам картинку портили? засоленность не всегда ведь определяется.

Опубликовано
1 час назад, Heaven сказал:

Это был слабак, на вожака стада не тянет 

Этот слабак прогнул Заказчика на испытание свай с замачиванием

Опубликовано
3 минуты назад, kotov_sgt сказал:

Этот слабак прогнул Заказчика на испытание свай с замачиванием

Ну тогда да, "за козла ответил"

Опубликовано
2 часа назад, Kamur сказал:

если Вы про ангидрит-гипс и прочую химически связанную воду, то надо уточнить, при какой температуре сушили. их на 105 нельзя, надо томить на медленном огне при 80:) Sr это про поровую (физически связанную и свободную) воду.

а набухающие глины?

Опубликовано
В 06.09.2024 в 19:56, Anti сказал:

а набухающие глины?

а что с ними? как набухнут, так и усядут. в них вода межпакетная, в молекулу не лезет, в смысле влажности ничем не отличаются от остальных незасоленных глин.

Опубликовано
10 часов назад, Kamur сказал:

а что с ними? как набухнут, так и усядут. в них вода межпакетная, в молекулу не лезет, в смысле влажности ничем не отличаются от остальных незасоленных глин.

Казалось, что при набухании Sr>1, напутал...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...