kotov_sgt Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 5 минут назад, Heaven сказал: Для глинистых грунтов в ГОСТ 25100-95 таких упоминаний нет, а в СП 22.13330.2016 осталось Sr≥0,8 в примечании к таблице Б.4 Так это сноска для просадочных грунтов Примечание - Над чертой приведены значения , относящиеся к незамоченным просадочным грунтам с коэффициентом водонасыщения 0,5; под чертой - значения , относящиеся к таким же грунтам с 0,8, а также к замоченным просадочным грунтам. Цитата
Anti Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 2 часа назад, kotov_sgt сказал: Я не говорю, что это правильно и такие цифры корректируем, но не всегда это возможно каким образом корректируете?)) Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 2 минуты назад, Anti сказал: каким образом корректируете?)) С Божьей помощью))) Цитата
Anti Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 Только что, kotov_sgt сказал: С Божьей помощью))) типа физику изменяете, но зачем? У нас у засоленных грунтов Sr бывает зачастую больше 1,0. Цитата
Heaven Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 13 минут назад, kotov_sgt сказал: Так это сноска для просадочных грунтов Примечание - Над чертой приведены значения , относящиеся к незамоченным просадочным грунтам с коэффициентом водонасыщения 0,5; под чертой - значения , относящиеся к таким же грунтам с 0,8, а также к замоченным просадочным грунтам. Ну хоть что то для ссылок на НД, кроме как слов г-на Труфанова Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 5 минут назад, Anti сказал: типа физику изменяете, но зачем? У нас у засоленных грунтов Sr бывает зачастую больше 1,0. Если все монолиты в объекте с Sr меньше 1,0, засоленых нет (я, так получилось, с ними еще не пересекался), а тут один отскакивает, хотя выше и ниже все ровно, то не оставлять же такой монолит 1 минуту назад, Heaven сказал: Ну хоть что то для ссылок на НД, кроме как слов г-на Труфанова Так эта таблица уже относится к просадочным, поэтому сомнительно. Просто если возникнет особо упертый эксперт баранообразного образа мысли, то я могу обратится с официальным письмом в НИИОСП им.Герсеванова с просьбой прояснить что считать водонасыщенным грунтом Цитата
Heaven Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 26 минут назад, kotov_sgt сказал: Просто если возникнет особо упертый эксперт баранообразного образа мысли, то я могу обратится с официальным письмом в НИИОСП им.Герсеванова с просьбой прояснить что считать водонасыщенным грунтом Как говорится - Бог в помощь. были случаи, когда ложили не только на официальные письма, но и на спину завлаба почетного профессора НИИОСП. Общались в экспертизе по карсту, где всё пока еще на уровне диссертаций, и вряд ли он "нёс пургу". Но вот ведь, не проканало Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 20 минут назад, Heaven сказал: Как говорится - Бог в помощь. были случаи, когда ложили не только на официальные письма, но и на спину завлаба почетного профессора НИИОСП. Общались в экспертизе по карсту, где всё пока еще на уровне диссертаций, и вряд ли он "нёс пургу". Но вот ведь, не проканало А у меня был наоборот случай, когда письмо НИИОСПа помогло, тк эксперт упирался и ни в какую не хотел снимать одно тупое замечание Цитата
Heaven Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 23 минуты назад, kotov_sgt сказал: А у меня был наоборот случай, когда письмо НИИОСПа помогло, тк эксперт упирался и ни в какую не хотел снимать одно тупое замечание Это был слабак, на вожака стада не тянет Цитата
Kamur Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 7 часов назад, Anti сказал: Есть ещё водонасыщение минералов грунта если Вы про ангидрит-гипс и прочую химически связанную воду, то надо уточнить, при какой температуре сушили. их на 105 нельзя, надо томить на медленном огне при 80:) Sr это про поровую (физически связанную и свободную) воду. 1 Цитата
Kamur Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 3 часа назад, kotov_sgt сказал: ни разу не было просадочности в интервалах 0,80-0,85, хотя суглинки лессовидные редко и слабо, но бывало. что уж, тут у коллег видел слабопросадочные насыпные суглинки, причем песчанистые, тугопластичные и ни разу не лессовидные:) 4 часа назад, kotov_sgt сказал: Вы испытывали неогеновые твердые-полутведые глины с глубины метров 30-40? в неогене нет, с меловыми и пермскими переуплотненными глинами доводилось встречаться, больше единицы Sr не бывало. может, и правда гипсы Вам картинку портили? засоленность не всегда ведь определяется. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 1 час назад, Heaven сказал: Это был слабак, на вожака стада не тянет Этот слабак прогнул Заказчика на испытание свай с замачиванием Цитата
Heaven Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 3 минуты назад, kotov_sgt сказал: Этот слабак прогнул Заказчика на испытание свай с замачиванием Ну тогда да, "за козла ответил" Цитата
Anti Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 2 часа назад, Kamur сказал: если Вы про ангидрит-гипс и прочую химически связанную воду, то надо уточнить, при какой температуре сушили. их на 105 нельзя, надо томить на медленном огне при 80:) Sr это про поровую (физически связанную и свободную) воду. а набухающие глины? Цитата
Kamur Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 В 06.09.2024 в 19:56, Anti сказал: а набухающие глины? а что с ними? как набухнут, так и усядут. в них вода межпакетная, в молекулу не лезет, в смысле влажности ничем не отличаются от остальных незасоленных глин. Цитата
Anti Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 10 часов назад, Kamur сказал: а что с ними? как набухнут, так и усядут. в них вода межпакетная, в молекулу не лезет, в смысле влажности ничем не отличаются от остальных незасоленных глин. Казалось, что при набухании Sr>1, напутал... Цитата