Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 часов назад, Mans сказал:

Я так и не понял сути МРН. Он должен подстраиваться на ГОСТ, и соответственно максимальное значение должно соответствовать ГОСТу.

Суть компрессионных испытаний - получить компрессионную кривую, с которой далее работают - обрабатывают известными методами, для получения необходимых характеристик.

Тоже и при штамповых испытаниях - получить кривую зависимости давление-деформация, далее обрабатываем известными методами.

Другой вопрос, ГОСТы сковывают наши возможности... в штампах 1я и 4я точка, но все мы знаем,что они соответствуют условно прямолинейному участку графика

13 часов назад, Mans сказал:

На АКР дается одна нагрузка, например 0,3 мПа. И аппарат давит на 0,3, проходит релоксация напряжение падает, аппарат опьять давит 0,3, релоксация и тд. Пока не пройдет стабилизация напряжегия 0,001 мпа/минуту и 0,01 мм/минут. ...

Что за стабилизация 0,01 мм/мин? после задания ступени деформирования, МРН подразумевает что дальнейшая деформация не должна развиваться, но на практике мы её наблюдаем из-за несовершенства оборудования.

Опубликовано
40 минут назад, Твердый сказал:

Суть компрессионных испытаний - получить компрессионную кривую, с которой далее работают - обрабатывают известными методами, для получения необходимых характеристик.

Тоже и при штамповых испытаниях - получить кривую зависимости давление-деформация, далее обрабатываем известными методами.

Другой вопрос, ГОСТы сковывают наши возможности... в штампах 1я и 4я точка, но все мы знаем,что они соответствуют условно прямолинейному участку графика

Что за стабилизация 0,01 мм/мин? после задания ступени деформирования, МРН подразумевает что дальнейшая деформация не должна развиваться, но на практике мы её наблюдаем из-за несовершенства оборудования.

Стабилизация деформации.

Опубликовано
21 час назад, Mans сказал:

Стабилизация деформации.

Это понятно что стабилизация деформации, чем она регламентирована? в СТО данной стабилизации нет, выходит из инструкции к АКР?

Опубликовано
В 20.02.2016 в 11:22, Anti сказал:

Добрый день!!!
Не могли бы помочь выявить ошибки в моих расчетах. подсказать, скорректировать. Верно ли я понял норматив и произвел автоматизацию согласно ГОСТ 20276.1.2020 - для проведения штамповых испытаний в скважине БНС
Заранее спасибо (ВСЕМ) кто примет участие в раздаче "тапочек" для науки и познания...

Значения указанные в этих столбцах - выдуманные для понимания и расчетов просто вносил

Показания прогибомеров, мм
S1 S2 S3 Контрольный, S4

ШТАМП + Деформация форум.xlsm

Опубликовано
3 часа назад, anisimovaleksandr32 сказал:

Добрый день!!!
Не могли бы помочь выявить ошибки в моих расчетах. подсказать, скорректировать. Верно ли я понял норматив и произвел автоматизацию согласно ГОСТ 20276.1.2020 - для проведения штамповых испытаний в скважине БНС
Заранее спасибо (ВСЕМ) кто примет участие в раздаче "тапочек" для науки и познания...

Значения указанные в этих столбцах - выдуманные для понимания и расчетов просто вносил

Показания прогибомеров, мм
S1 S2 S3 Контрольный, S4

ШТАМП + Деформация форум.xlsm 145.81 kB · 3 загрузки

Солидная работа и на мой взгляд избыточно сложная. Я работаю в Геотековской модели, где показания прогибомеров, давление под штампом, осадки и график по госту.

Опубликовано
16 часов назад, anisimovaleksandr32 сказал:

участие в раздаче "тапочек"

экселька мощная. согласен с Anti по поводу её избыточности, но это дело вкуса. тапочки-не тапочки, а несколько вопросов по исходным появилось:

-не понял расчёт B5. h\D это отношение заглубления штампа к его диаметру, если здесь о п.5.5.3. обратите внимание, что вопрос расчета К1 для винтового неоднозначен, требует особого внимания как в отношении самого определения h, так и в применимости. отдельная тема ломания копий, обсосано тут и в ТГ, хорошо разжевано вот тут

-B13 это не глубина установки штампа, а отметка- при условии, что обсадка есть и она без превышения над устьем, и до забоя выработки. на мой взгляд, лучше бы эту величину просто вбивать вручную.

-B66 считаете от удельного веса грунта и длины колонны. тут надо осторожнее, так как над точкой испытания может быть несколько слоев разной плотности, плюс к тому бытовое берется в эффективных напряжениях, то есть воду надо учитывать. вместо длины колонны лучше взять забитую вручную глубину установки штампа.

-в дебри пересчетов давлений и усилий в домкрате не лез, но отмечу, что для шестисотки лучше пользоваться пневматическим домкратом, за гидравликой на маленьких штампах будет сложно уследить. и в любом случае прямой пересчет по сечениям штока-цилиндра не вполне корректен, надо делать реальную тарировку своего домкрата с динамометром и пользоваться ею для определения давлений под штампом. а еще лучше штамповать через динамометр, тогда ничего пересчитывать не надо:)

-по параметрам труб: собирать колонну на 278трубе это сильно, но опять избыточно. обычно 127-146. глубина установки штампа в 19,0м мало реализуема на практике, но это так, к слову.

-не понял, откуда взялись значения столбцов А-В на листе 'график' и где, соппсно, сама формула Шлейхера. линейный участок должен начинаться от бытового, или хотя бы близко к нему.

рекомендую посмотреть на эксельки Anti по штампам, их тут есть , там более лаконично.

Опубликовано
13 часов назад, Anti сказал:

Солидная работа и на мой взгляд избыточно сложная. Я работаю в Геотековской модели, где показания прогибомеров, давление под штампом, осадки и график по госту.

Спасибо огромнейшее за ответ!!!
Что касается интерфейса и в наполняемости - тут да еще следует проработать ((((( потому как делаю в 1-ю очередь для себя (чтоб весь норматив проглотить и запомнить не только в проведении но и в наполняемости отчета + расчеты) а потом уже пока на пальцах объясню другим сотрудникам (может что подскажут чтоб улучшить) а так все что выделенное там формулы туда не лезем 
А вот что не закрашенное туда вносим 

Опубликовано
16 часов назад, anisimovaleksandr32 сказал:

Добрый день!!!

ШТАМП + Деформация форум.xlsm 145.81 kB · 8 загрузок

Ох уж эти мосты... Результатом вашей эксель является модуль деформации. Исходя из требований п.4 таблицы 5 СП46.13330.2012 штамповые испытания на дне БНС проводят для контроля несущей способности грунта...

Опубликовано
32 минуты назад, Kamur сказал:

-не понял расчёт B5. h\D это отношение заглубления штампа к его диаметру, если здесь о п.5.5.3. обратите внимание, что вопрос расчета К1 для винтового неоднозначен,

Спасибо огромное за отзыв!!!
Я не проводил расчет для винтового штампа ((((( я лишь для плоского увязывался (площади штампа 600 см2)

33 минуты назад, Kamur сказал:

-B13 это не глубина установки штампа, а отметка- при условии, что обсадка есть и она без превышения над устьем, и до забоя выработки. на мой взгляд, лучше бы эту величину просто вбивать вручную.

Так обождите - вы как бы и правы и как бы нет... Норматив говорит так: 
пункт 5.3.3 Штамп должен быть установлен ниже обсадной трубы на глубину 2—3 см.
В В13 устанавливается проектная отметка подошвы БНС - мы ведь на этой отметке и должны проводить испытания - (2-3см). И мы ведь не можем проводить испытание грунта когда он обжат обсадной!!! В В46 я как раз таки и указываю что длина труб составляет 19м (получается что колонна на поверхности находится выше обсадной трубы).

41 минуту назад, Kamur сказал:

реальную тарировку своего домкрата с динамометром и пользоваться ею для определения давлений под штампом. а еще лучше штамповать через динамометр, тогда ничего пересчитывать не надо:)

Еще в старом нормативе РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СВАЙ И ГРУНТОВ от (Одобрено Главным техническим управлением Минтрансстроя)
4.17. Загрузку штампов можно производить с помощью гидравлического домкрата или тарированного груза, усилие от которых должно прикладываться к центру штампа.
Что касается тарировки - то вроде находил материал когда она проводится лишь раз в год или же после ремонтных работ!!! Была вот под рукой (((( но не могу найти (((( отыщу

58 минут назад, Kamur сказал:

рекомендую посмотреть на эксельки Anti по штампам, их тут есть , там более лаконично.

Я какие то нашел (((( но там для винтового - но я там не понял некоторые моменты (((((

Опубликовано
26 минут назад, Твердый сказал:

штамповые испытания

А штамповые испытания это какой норматив!?
ГОСТ 20276.1-2020 как раз таки штамп (но деформация грунта)
А ГОСТ 5686 - не штамп ведь!? Это ведь больше к СВАЯМ и их испытание и как раз таки несущая способность....
КАК БЫТЬ!?

Опубликовано
38 минут назад, Твердый сказал:

Исходя из требований п.4 таблицы 5 СП46.13330.2012 штамповые испытания на дне БНС проводят для контроля несущей способности грунта...

Вот поднимал этот вопрос на других ресурсах!!! Каково Ваше мнение:

Коллеги, добрый день. Прошу помощи в прояснении противоречивой, на мой взгляд, ситуации с нормативными ссылками при составлении программ испытаний для буровых свай.

Согласно СП 70.13330.2012 (Несущие и ограждающие конструкции), табл. 6.2, п.2, для уточнения несущей способности предусмотрены, в том числе, испытания "штампом грунта в основании свай-оболочек (или буровых свай)". В качестве измерительного контроля указан ГОСТ 5686 ("Грунты. Методы полевых испытаний сваями").

Проблема: ГОСТ 5686 регламентирует исключительно испытания свай (статические и динамические) для определения их несущей способности. Методика же испытаний штампами (для определения деформационных характеристик грунта – модуля деформации) исторически и по сей день описана в ГОСТ 20276.1-2020 ("Грунты. Методы полевого определения характеристик деформируемости").

Аналогичная отсылка к ГОСТ 5686 для "испытаний штампом" присутствует и в СП 46.13330.2012 (Мосты и трубы), табл. 5, п.4.

Суть противоречия: Получается, что норматив СП предписывает проводить испытание штампами (цель – исследование грунта), но отсылает к стандарту на испытания свай (цель – проверка конструкции). Это методологически разные процедуры.

Важное наблюдение, усиливающее путаницу: В СП 45.13330.2017 (Основания зданий и сооружений), п. 18.18, который касается контроля качества армирования грунтов, указано: «Прочностные и деформационные характеристики армированного грунта в целом должны быть определены полевыми методами по ГОСТ 20276.».

Вопросы для дискуссии:

Является ли ссылка в СП 70 и СП 46 на ГОСТ 5686 при упоминании "штампа" технической ошибкой, унаследованной от старых редакций? Или под "штампом в основании сваи" в контексте этих сводов правил подразумевается некая специфическая процедура, описанная всё же в 5686 (например, испытание пятна сваи, что маловероятно)?

Что принципиально важнее для проектанта при уточнении параметров в данном контексте:

Деформационные характеристики грунта (модуль деформации E), получаемые по ГОСТ 20276.1? Они критичны для расчета осадок фундамента в целом (ростверка, плиты).

Несущая способность конкретной сваи, получаемая по ГОСТ 5686? Она определяет прочность и устойчивость свайного элемента.

Практически, верно ли, что составляя программу испытаний, мы фактически имеем выбор между двумя разными путями (каждый с разной нормативной "пропиской"):

Путь 1 (прямой и бесспорный): Статические испытания свай вдавливающей нагрузкой по ГОСТ 5686. Дает F_u (несущую способность).

Путь 2 (косвенный, с нормативной неоднозначностью): Испытание штампами в скважинах (БНС) по ГОСТ 20276.1. Дает E. Затем, через расчетные модели, это E конвертируется в оценку осадки, которая уже лимитирует нагрузку на сваю.
Или же эти испытания должны не выбираться "или-или", а комплементарно использоваться на разных этапах (штаммы на стадии изысканий для проектирования, статика свай – на стадии приемки/испытания)?

Опубликовано
12 минут назад, anisimovaleksandr32 сказал:

КАК БЫТЬ!?

определиться, что считаем. в исходном посте Вы определили, что считаете штамп по ГОСТ 20276.1, из этой предпосылки я и исхожу. ГОСТ 5686 это про сваи, совсем другая тема

11 минут назад, anisimovaleksandr32 сказал:

Так обождите - вы как бы и правы и как бы нет

извините, в полемику вступать сейчас не хочу. я написал свои соображения, а как с ними поступить- решайте сами.

Опубликовано
2 минуты назад, anisimovaleksandr32 сказал:

Вопросы для дискуссии:

я думаю, что не надо упираться в термины, которые отсутствуют в глоссарии указанных СП, лучше ориентироваться на нормативные ссылки, они вполне однозначны.

пересчитывать несущую способность сваи по значению только лишь штампового модуля считаю некорректным. посмотрите расчеты НС в СП24.

что такое "штамп в БНС" не понятно. БНС это свая, штамп это установка, которой можно испытать грунт на ровной поверхности, в том числе в зачищенном забое скважины. испытать БНС штампом не получится.

Опубликовано
22 минуты назад, Kamur сказал:

ГОСТ 5686 это про сваи, совсем другая тема

Ну так вот и я с этим согласен (и лишь недавно к пришел к этому пониманию) потому как ВЫ ПРАВЫ, что

18 минут назад, Kamur сказал:

пересчитывать несущую способность сваи по значению только лишь штампового модуля считаю некорректным

Но при этом и саму сваю мы пока испытать не можем - потому как ее еще не забетонировали. Вот Буровая установка, вот скважина, согласно РД сказано произвести штамповые испытания (Нагрузка для штамповых испытаний 325т/м2)

image.png.2969e195d8d326c9ca967d3d7b2bc5e2.png

18 минут назад, Kamur сказал:

я думаю, что не надо упираться в термины

И как тут не упираться (((((
Не не так (((( - как быть в своей правильной и верной последовательности в проведении испытаний!?

Опубликовано
49 минут назад, anisimovaleksandr32 сказал:

Вот поднимал этот вопрос на других ресурсах!!! Каково Ваше мнение:

Если хотите всё по нормативу, поможет только официальное письмо от регулятора (Минстроя), благо запросы бесплатны.
Разработчик ЦНИИС за разъяснение этой неурядицы выставляет солидную сумму и их письмо это будет лишь ещё одно мнение.
По общению со специалистами как из небольших организаций, так и из известных с громкими названиями «Гипро...» - на практике эти испытания выполняются формально для галочки - есть и ладно. При этом обратное доказать, что испытания проведены с нарушениями, тоже проблематично, потому что в нормах нет чётких критериев оценки и методик пересчёта данных штампов в несущую способность грунта.

Опубликовано
27 минут назад, anisimovaleksandr32 сказал:

вот скважина, согласно РД сказано произвести штамповые испытания

судя по цитате на скрине, там имеется в виду испытание натурной сваей или что-то подобное, но точно не штамп в понимании 20276. нагрузка в 3 МПа под штампом это, мягко говоря, многовато:)

еще раз обращаю внимание на то, что если документ не снабжен глоссарием, упираться в термины бессмысленно, надо искать определения.

Опубликовано
29 минут назад, anisimovaleksandr32 сказал:

как быть в своей правильной и верной последовательности в проведении испытаний!?

тут все просто: надо понять, что хочет заказчик и оговорить, что чем и по какому нормативу будет испытано. в проектировщицких РД каких только нет волшебных слов, противоречащих изыскательским ГОСТам:)

Опубликовано
8 минут назад, Kamur сказал:

нагрузка в 3 МПа под штампом это, мягко говоря, многовато:)

Ну так это ведь то значение которое  прописывает РД для несущей "ТИПО" способности (хотя при этом т/м2 как раз таки давление под подошвой ) он же не прописывает "несущая способность и "тс"

8 минут назад, Kamur сказал:

надо искать определения.

Да где бы их взять то ((((( тем более когда такое вот:

10 минут назад, Твердый сказал:

Если хотите всё по нормативу, поможет только официальное письмо от регулятора (Минстроя), благо запросы бесплатны.
Разработчик ЦНИИС за разъяснение этой неурядицы выставляет солидную сумму и их письмо это будет лишь ещё одно мнение.
По общению со специалистами как из небольших организаций, так и из известных с громкими названиями «Гипро...» - на практике эти испытания выполняются формально для галочки - есть и ладно. При этом обратное доказать, что испытания проведены с нарушениями, тоже проблематично, потому что в нормах нет чётких критериев оценки и методик пересчёта данных штампов в несущую способность грунта.

Опубликовано
3 минуты назад, Kamur сказал:

в проектировщицких РД каких только нет волшебных слов, противоречащих изыскательским ГОСТам:)

думал именно в этом ключе направлять понимание - потому как именно им ведь нужно ТО или ИНОЕ значение

А вот 

4 минуты назад, Kamur сказал:

хочет заказчик

смысла нет - он сам ни чего не понимает 
Есть бумажка всех удовлетворило (печати росписи есть) и ладно

Опубликовано
2 часа назад, anisimovaleksandr32 сказал:

Ну так это ведь то значение которое  прописывает РД для несущей "ТИПО" способности

тогда вопросы к РД. грунты испытываются в нагрузках до 1,2МПа, чаще всего до 0,6МПа. у штампа есть свои границы применимости. на 3 МПа давления под штампом ни один дисперсный грунт в фазе деформаций не удержится, уйдет в сдвиги значительно раньше, а это критерий прекращения опыта. ГОСТом ступени давления не на пустом месте регламентированы. 

Опубликовано
9 минут назад, Kamur сказал:

грунты испытываются в нагрузках до 1,2МПа, чаще всего до 0,6МПа

Простите - а в каком это нормативе дано!? Я чет ни в одном не встречался с ограничением пределов по нагрузкам...

Опубликовано
В 26.12.2025 в 12:34, anisimovaleksandr32 сказал:

Простите - а в каком это нормативе дано!? Я чет ни в одном не встречался с ограничением пределов по нагрузкам...

Например, в ОДМ 218.5.007-2016 «Методические рекомендации по определению модуля упругости статическим штампом» указаны предельные значения нагрузок в зависимости от диаметра нагрузочной плиты.

Согласно этому документу, при испытании статическим штампом нагрузку увеличивают до тех пор, пока под нагрузочной плитой не будет достигнуто определённое нормальное напряжение. При этом установлены следующие предельные значения (6.4):
для нагрузочной плиты диаметром 300 мм — 0,5 МН/м²;
для плиты диаметром 600 мм — 0,25 МН/м²;
для плиты диаметром 762 мм — 0,2 МН/м². 
Если при достижении этих нагрузок осадка плиты составит 5 мм (для 300 мм), 8 мм (для 600 мм) или 13 мм (для 762 мм), то измеренное при этом нормальное напряжение считается максимальным. 
Кроме того, в ОДМ 218.5.007-2016 указано, что испытание давлением следует прекратить при меньших нормальных напряжениях, если испытывают грунт с незначительной прочностью зёрен (например, пористые вулканические породы) или если при повышении нагрузки наблюдается сильное увеличение осадки, указывающее на состояние, близкое к разрушению. 
ОДМ 218.5.007-2016 — отраслевой дорожный методический документ, разработанный для определения модулей упругости в дорожном, аэродромном, промышленном и гражданском строительстве. Он имеет рекомендательный характер. 

Опубликовано
В 26.12.2025 в 14:34, anisimovaleksandr32 сказал:

Я чет ни в одном не встречался с ограничением пределов по нагрузкам...

допустим, что ни в каком нормативе это не дано. но способность грунта работать во втором предельном состоянии ограничена свойствами самого грунта. природа нормативов не читает:)

Опубликовано
В 27.12.2025 в 14:36, Anti сказал:

ОДМ 218.5.007-2016

ХМ.... Так данный документ ведь:
Методический документ разработан для определения модулей упругости на поверхности слоев покрытий (кроме асфальто- и цементобетонных), оснований и земляного полотна, так и на поверхности конструкций из них в дорожном, аэродромном, промышленном и гражданском строительстве

Как отметку в скважине 174м можно отнести к поверхности покрытия!?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...