leftist Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Уважаемые коллеги, просветите, пожалуйста. Как определить механические свойства супеси по данным статического зондирования? В приложении И СП 11-150-97 есть таблицы для суглинков, глин и песков. Программа GEODirect механику для супеси считает, но от куда она взята для меня загадка. В таблице сравнительного анализа нормативных характеристик грунтов, если есть супеси, то пишу " таблицами СП 11-150-97 не нормируются". При этом значения q и f для построения графиков СЗ и расчета несущей способности свай не игнорируются. Такой расклад замечаний у экспертов не вызывал. Цитата
Сергеич Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Для определения физ-мех свойств пользуюсь формулами Мариупольского, для песчанистых супесей часто принимаю как для пылеватых песков. Вопросы у эксперизы возникают часто....но Бог милует) Цитата
buropashka Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Для определения физ-мех свойств пользуюсь формулами Мариупольского, для песчанистых супесей часто принимаю как для пылеватых песков. Вопросы у эксперизы возникают часто....но Бог милует) Можно пользоваться любыми формулами, т.к. Приложение "И" СП 11-105-97 рекомендуемое, а не обязательное. К тому же В ГОСТе 19912-2001 сказано: 4.5. Количественную оценку характеристик физико-механических свойств грунтов проводят на основе статистически обоснованных зависимостей между показателями сопротивления грунта внедрению зонда и результатами определения характеристик другими стандартными методами. Получается, можно самому корреляцию вычислять ) Цитата
grey_coyote Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор: В. И. Каширский Дата: 31.05.2010 «СтройПРОФИль» № 4-10 Рубрика: стройплощадка "Роль и значение нормативных документов в условиях саморегулирования" (в том числе и про супеси критические рассуждения есть и ссылки на Мариупольского Л.Г.) http://stroyprofile.com/files/pdf/4-10-12.pdf А вот сам бестселлер Мариупольского Льва Геннадьевича, с корреляционными зависимостями и формулами для статического и динамического зондирования: Мариупольский, Л. Г. "Исследования грунтов для проектирования и строительства свайных фундаментов" - М. : Стройиздат, 1989. - 199 с. : ил. ; 20 см. - ISBN 5-274-00501-2 [2.67 Mb] скачать с регистрацией и без регистрации (ссылка на letitbit) http://www.twirpx.com/file/1036414/ 1 Цитата
Руслан Опубликовано 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 Программа GEODirect механику для супеси считает Comrad, пользуюсь GeoDirect, но что-то такой фишки не обнаружил, выводятся только график и журнал зондирования. Подскажите, где там посмотреть механику по зондированию? Цитата
Comrad Опубликовано 4 сентября, 2014 Автор Опубликовано 4 сентября, 2014 Последний раз пользовался этой программой в 2007 году. Могу, что-нибудь путать, но помнится расчёт механники и несущей способности. По супеси пользуюсь подсказкой Койота. Цитата
monolitgeo Опубликовано 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 По супеси пользуюсь подсказкой Койота. Напомните, какой подсказкой? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 Я так думаю, что это книга Мариупольского Цитата
monolitgeo Опубликовано 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 Точно. И статьи Каширского скачал все, что нашёл Честно говоря у Мариупольского про супесь и их механику конкретно не помню?! Может подскажите в какой части книги? У Каширского тоже про супесь есть, но конкретно про механику супесей (как её определять из стат. зонд.) ничего не сказано.. Цитата
monolitgeo Опубликовано 5 сентября, 2014 Опубликовано 5 сентября, 2014 По Мариупольскому (из того труда, что упоминает Койот): стр. 79 «Особенно следует остановится на определении, по данным статического зондирования, модуля деформации супесей…». Основной вывод автора: определись к чему ближе исследуемая супесь к песку или суглинку, и используй соответствующие формулы. Это правило я использую и для определения прочностных характеристик. У Каширского и Рэма Сабировича есть статья «Оценка деформационных свойств дисперсных грунтов по данным статического зондирования» опубликована в журнале «основания, фундаменты и механника грунтов», номер 1 от 2005 года. Мне очень пригодилась Спасибо. У Каширского всё-таки выводов нет, по Мариупольскому глянем.. Есть параллельная тема по этому же вопросу, мы там с Heavenom, пытаемся это обсуждать, как говориться схлестнулись языками (в хорошем смысле этого слова)... На данный момент пытаюсь сопоставить то, как обрабатывать результаты, и как близко они к нормативным и лабораторным, но пока не доходят руки.. Но вот вопросы из той темы: 1. Как обрабатывать СЗ, как суглинок или как песок? (супесь разная бывает с числом пластичности от 1 до 7). Я предлагаю пробовать обрабатывать супеси, при ЧП до 3-х, как песок, при ЧП от 3 до 7, как суглинок, но здесь нужно сопоставлять, возможно эту границу нужно делать не ровной.. 2. Если супесь в нормативах не нормируется по СЗ, то как использовать то, что получилось, особенно обосновать это для экспертов? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 5 сентября, 2014 Опубликовано 5 сентября, 2014 Насколько я помню проектровщики супесь с числом пластичности до 3 включительно считают как песок пылеватый Цитата
monolitgeo Опубликовано 5 сентября, 2014 Опубликовано 5 сентября, 2014 Насколько я помню проектровщики супесь с числом пластичности до 3 включительно считают как песок пылеватый Они это как-то обосновывают, может ссылки на нормативку их есть? Цитата
monolitgeo Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Спасибо Comrad, прочитал статьи и книгу. Интересная и полезная информация. У Мариупольского книга 1989 г. и похоже статьи Каширского это практически ссылка на эту книгу.. Интересны графики определения св-в супеси, Вы их сопоставляли с статикой которую делали, похоже? Казалось бы работы велись, в 1989 уже были наработки, но даже в актуализированных редакциях супесь - это, что-то не изучаемое.. Цитата
kratosha Опубликовано 4 марта, 2015 Опубликовано 4 марта, 2015 Можно пользоваться любыми формулами, т.к. Приложение "И" СП 11-105-97 рекомендуемое, а не обязательное. К тому же В ГОСТе 19912-2001 сказано: 4.5. Количественную оценку характеристик физико-механических свойств грунтов проводят на основе статистически обоснованных зависимостей между показателями сопротивления грунта внедрению зонда и результатами определения характеристик другими стандартными методами. Получается, можно самому корреляцию вычислять ) Согласно новому ГОСТу п.4.5 дополнили так, что использование статей и книг вряд ли возможно... Цитата