Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Максим Прохачёв

Высокоточная подача давления в пневмосистему ШВ60

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Heaven сказал:

возможность это сделать и получить модуль деформации 3,3 МПа, вместо карандашного 3,2. Тем более, как я понял, он  под Кингисеппом штамповал текучие грунты на глубине 10 м! сидя с чертом (?) и ИЧ-50 (??) , ловя дельту (больше или меньше !!) 3-4 кПа на манометре с ценой деления 5 кПа при шаге ступеней нагружения в те же 10 кПа

смеялся, не долго правда, но все же; Вы хорошо описали качественные изыскания

Опубликовано
В 19.02.2020 в 10:29, Heaven сказал:

он  под Кингисеппом штамповал текучие грунты на глубине 10 м! сидя с чертом (?) и ИЧ-50 (??) , ловя дельту (больше или меньше !!) 3-4 кПа на манометре с ценой деления 5 кПа при шаге ступеней нагружения в те же 10 кПа. Вот уж, воистину, кто ищет тот всегда найдет!... 

в том случае на ШВ60 был КРП-1, на котором можно было с точностью до 1 кПа выставить давление через редуктор путем микронных подкручиваний ручки редуктора. сейчас КРП-1 нет и пока не предвидится.

и да, приходилось следить в течение ступени, чтобы давление в системе было соответствующим... бывало, что немного превышало - тогда закрывали редуктор, бывало, что падало - открывали редуктор. в общем и целом, геморройно, но можно поддерживать стабильное давление при таких граничных условиях.

Опубликовано
В 19.02.2020 в 10:44, Kamur сказал:

все-же интересно, для каких таких задач оно надо.

данных пока нет, для какого сооружения. но судя по тому, что я имею по географии участка - это будет что-то типа сухого дока или грузового причала.

Опубликовано
В 18.02.2020 в 13:19, Heaven сказал:

прессиометр в песках.. водонасыщенных песках тот еще геморр, а в водонасыщенном болоте вообще ухайдокаешься, и ума не дашь и все бестолку

объясните, в чем проблема использовать прессиометр на органо-минеральных грунтах? согласно тому же ГОСТ 20276 прессиометр можно применять на органических и органо-минеральных грунтах...

Опубликовано

стенку не будут держать, и большая зона периферийного разрушения при бурении (торф как бы "тянется" за коронкой). к тому же очень вероятно, что он водонасыщен. для торфов разработаны свои грунтоносы и свои прессиометры. в этой книжке Л.С.Амаряна есть исчерпывающая информация по методике изучения слабых грунтов, очень рекомендую.

кстати, с прессиометром ведь та же проблема малых давлений возникнет, не находите?

про сухой док или причал- интересно, но не исчерпывающе:) в пойме реки объект? на торф собираются возводить фундаменты, и будут их считать по деформациям?

Опубликовано
В 21.02.2020 в 10:03, Kamur сказал:

кстати, с прессиометром ведь та же проблема малых давлений возникнет, не находите?

да, боюсь, что так.

В 21.02.2020 в 10:03, Kamur сказал:

в пойме реки объект? на торф собираются возводить фундаменты, и будут их считать по деформациям?

в пойме реки, ага. нет, всё-таки не на торфу, а на песке под торфом. но, видимо, хотят получить модуль деформации по торфу, который имеется в первых 5-10 метрах глубины, так как сразу за мостом будет автодорога. видимо, хотят оценить просадку автополотна в процессе эксплуатации.

Опубликовано
В 21.02.2020 в 13:03, Kamur сказал:

Тут на новом то редукторе сложно добится точных значений, а на "уставшем" тем более (приходится сидеть и постоянно подкручивать)

Опубликовано
В 28.02.2020 в 12:50, Максим Прохачёв сказал:

видимо, хотят оценить просадку автополотна в процессе эксплуатации

имхуется мне, что для расчета осадки от насыпи на слабых грунтах нужен компрессионный модуль и показатели консолидации, а штамповый как раз не нужен. где-то в "Пособии..." читал.плюс, повторюсь, для торфа компрессионный и штамповый модули будут изменяться, скорее всего, в пределах погрешностей. а если вспомнить, что обычно модуль даётся с точностью до "целых", то вообще интересно получается.

Опубликовано
1 час назад, Kamur сказал:

имхуется мне, что для расчета осадки от насыпи на слабых грунтах нужен компрессионный модуль и показатели консолидации, а штамповый как раз не нужен. где-то в "Пособии..." читал.плюс, повторюсь, для торфа компрессионный и штамповый модули будут изменяться, скорее всего, в пределах погрешностей. а если вспомнить, что обычно модуль даётся с точностью до "целых", то вообще интересно получается.

Да, терзают смутные сомнения, что тут мы имеем дело либо с некомпетенстностью выдающих ТЗ, либо с накручиванием сметы .
Я сам раньше насыпи на слабых основаниях считал, в общем да, точность модуля деформации там не особо нужна.
Сначала оценивается общая устойчивость (нужна крыльчатка, С и Фи).
Потом оцениваются осадки, и немаловажная, скорость этой осадки, для определения которой нужна консолидация.

Если по МКЭ считать, то нужны трехосники.

А вот штампы там я не особо вижу, торф- неоднороден, песок под ним- и так хорошее основание, изменение его модуля деформации в тех пределах, в которых он может меняться, к изменению в расчетах не приведет.

Опубликовано

Это я к чему...
К сожалению, мы видим пропасть между проектировщиками и изыскателями.
Один - считает, второй- бурит. И первые и вторые слабо разбираются в компетенции  других, хотя знать методы расчета или изысканий "по верхам" - семи пядей во лбу не надо, зато снимается куча проблем, когда в процессе изысканий встречается что-то непредвиденное и ТЗ надо менять на ходу, а продолжение выполнения ранее выданного- перевод денег. Да и интересней это, когда знаешь, какие показатели и зачем получаешь.

Опубликовано
32 минуты назад, buropashka сказал:

Это я к чему...
К сожалению, мы видим пропасть между проектировщиками и изыскателями.

сейчас реалии такие что приходится делить на троих

Опубликовано

Ну чего могу сказать... Этот объект таки начался, сижу уже на втором штампоопыте. Глубины постановки штампа будут таки от 2 до 15 м. На песках штампования не будет, только на грунтах типа заторфованной глины или подозрительного суглинка с прослоями песква и включениями дресвы.

Пока договорились по минимуму давать 10 кПа шаг нагружения на слабых грунтах, вместо 5 кПа. Один такой уже есть, модуль деформации получился вполне ожидаемый - 2.2 МПа при нагрузке под штампом до 70 кПа.

Трудность, наверное, в том, что приходится обсаживать скважину до глубины постановки рабочей плоскости. Так как в разрезе несколько слоев водонасыщенных грунтов. Ну, и это не избавляет от водного столба при постановке штампа большие глубины.

Опубликовано
17 часов назад, Максим Прохачёв сказал:

Ну чего могу сказать... Этот объект таки начался, сижу уже на втором штампоопыте. Глубины постановки штампа будут таки от 2 до 15 м. На песках штампования не будет, только на грунтах типа заторфованной глины или подозрительного суглинка с прослоями песква и включениями дресвы.

А почему такая избирательность? отчего игнорируются пески?,пески могут быть наиболее подходящим основанием,если следовать требованиям н/д то охарактеризованы должны все ИГЭ входящие в активную зону.

Опубликовано
В 19.02.2020 в 11:44, Kamur сказал:

хм. по торфам у меня компрессионный модуль получался в среднем 92кПа(!). к штамповому не приводил (не надо было), но разница должна быть небольшая, в полтора-три раза, даже не на порядок. это я к тому, что штамповый, да еще по шестисотке, даст 0,3МПа скорее, чем 3,0.наверное))

все-же интересно, для каких таких задач оно надо.

Это хорошо когда торф более менее твердый, что делать когда он текучий? 

Опубликовано
В 19.03.2020 в 15:25, stavic78 сказал:

А почему такая избирательность? отчего игнорируются пески?,пески могут быть наиболее подходящим основанием,если следовать требованиям н/д то охарактеризованы должны все ИГЭ входящие в активную зону.

Вот как раз поэтому их не испытывают. С ними и так всё ясно.

Опубликовано
19 часов назад, bas_vor сказал:

Это хорошо когда торф более менее твердый, что делать когда он текучий? 

текучий торф в прямом смысле, то есть в жидком агрегатном состоянии, я видел только с поверхности. перекрытым сколько-нибудь устойчивыми грунтами не представляю. тот, что видел, представлял собой тупо трясину, и делать с ней ничего не надо. тут уже работает не механика грунтов, а гидравлика:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...