Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

пленка- дело хорошее, сами в неё пакуем, но если больше 3-4 дней до лаборатории, лучше всё-таки парафинировать. в законе или нет, но полной герметичности с пленкой не добиться, имхо.

Опубликовано

пленка- дело хорошее, сами в неё пакуем, но если больше 3-4 дней до лаборатории, лучше всё-таки парафинировать. в законе или нет, но полной герметичности с пленкой не добиться, имхо.

Более полугода лежал суглинок мягкопластичный, стал полутвердый.. Но более полугода!

Многое от полевика зависит. Ну и по-возможности когда в пленку, что бы не было воздушных пор, иначе быстрее подсохнет. А так и неделя и две нормально..

Опубликовано

Более полугода лежал суглинок мягкопластичный, стал полутвердый.. Но более полугода!

Многое от полевика зависит. Ну и по-возможности когда в пленку, что бы не было воздушных пор, иначе быстрее подсохнет. А так и неделя и две нормально..

что значит "нормально"? мягкопластичный полутвердым не становится? и как установлено это "нормально", замерами потерь массы или пальцем потыкано?

я вот что заметил : когда монолиты в пленке долго (от недели до  двух) едут, или долго лежат в лаборатории без поливки, результаты лабораторной консистенции отличаются в минус от полевой. если бы у меня одного, уже калибровал бы пальцы, но у всех полевиков на объекте такое отклонение одновременно- это уже закономерность, как мне кажется. поэтому для себя решили, что в пленку мотаем то, что берем "дома", остальное- в парафин.

Опубликовано

что значит "нормально"? мягкопластичный полутвердым не становится? и как установлено это "нормально", замерами потерь массы или пальцем потыкано?

я вот что заметил : когда монолиты в пленке долго (от недели до  двух) едут, или долго лежат в лаборатории без поливки, результаты лабораторной консистенции отличаются в минус от полевой. если бы у меня одного, уже калибровал бы пальцы, но у всех полевиков на объекте такое отклонение одновременно- это уже закономерность, как мне кажется. поэтому для себя решили, что в пленку мотаем то, что берем "дома", остальное- в парафин.

Не сравнивали в поле, и через неделю, две в пленке и в парфине? 

Опубликовано

Не сравнивали в поле, и через неделю, две в пленке и в парфине? 

не, таких сравнений не делали. что-то меня зацепило..

отберу при случае монолит из суглинка, мотану в пленку и потери по массе понаблюдаю с месяц. о результатах отпишу.

Опубликовано

не, таких сравнений не делали. что-то меня зацепило..

отберу при случае монолит из суглинка, мотану в пленку и потери по массе понаблюдаю с месяц. о результатах отпишу.

только несколько кусков, допустим 4 шт отдельных в пленке.. и каждый через неделю опробовать.. а то если один, при каждом вскрытии воздух будет подсушивать (прошу прощения за" капитан очевидность"). 

Опубликовано

всё проще, я буду взвешивать упакованный монолит в течение длительного времени. хранится без опилок, просто на воздухе при комнатной температуре. думаю, если пленка пропускает, то потери будут прослеживаться при точности взвешивания до сотых грамма. поглядим:)

Опубликовано

всё проще, я буду взвешивать упакованный монолит в течение длительного времени. хранится без опилок, просто на воздухе при комнатной температуре. думаю, если пленка пропускает, то потери будут прослеживаться при точности взвешивания до сотых грамма. поглядим :)

Можно сделать ещё проще и быстрей - опустить монолит в стеклянный сосуд с водой. Если начнёт пузыриться, значит не "герметичный".

Из опыта - ни разу не встречал "герметичных" монолитов, обмотанных плёнкой - только парафин.

Опубликовано

Можно сделать ещё проще и быстрей - опустить монолит в стеклянный сосуд с водой. Если начнёт пузыриться, значит не "герметичный".

Из опыта - ни разу не встречал "герметичных" монолитов, обмотанных плёнкой - только парафин.

Пузыриться начнет 99.9%. Но это не говорит о том, что монолит не герметичен! Если добросовестно, то он обматывается не 1-н раз, а несколько и в одном направлении и в другом. Между несколькими слоями может быть чуть воздуха, но это не значит, что он контактирует с грунтом.

Опубликовано

Раз на 5 если мотануть, то думаю герметичность будет полная (если руки из того места)! По мне так кажется при парафинировании "монолитность" лучше сохраняется, а если через месяц его испытывать, то так или иначе будут потери влажности. В своё время в холодильники хранили монолиты

Опубликовано

В лабе, где я проходил практику, монолиты на долгосрочном хранении находились в холодильной камере и в пластиковых гильзах. Такие дела.

Опубликовано

берем в пленку но больше чем 5 дней не задерживаем. Пока всех не перережем не успокаиваемся))) 

Вчера возник спор. Изменятся ли в критическую сторону целостность грунта в монолите если он замерзнет? или нет?

Мне кажется что при разморозке может уйти много влаги (воды) и соответственно испорченные результаты.

А мой друг говорит что он структурно разрушается т.к. вода расширяется.

Я не уверен что грунт на столько может замерзнуть он же не весь из воды состоит. Каково ваше мнение?

Опубликовано

Объём воды при замерзании увеличивается в 1,1 раза и в замёрзших пробах в той или иной степени начинает развиваться морозное пучение. Как ни крути, но скелет грунта будет разуплотняться. Возможно, в масштабах монолита это и не играет особого значения, но структура не останется прежней. Факт. А если меняется структура, то и механика будет немного другой. 

П.С. Вышеупомянутая холодильная камера поддерживала температуру около +4С.

Опубликовано

А мой друг говорит что он структурно разрушается т.к. вода расширяется.

Я не уверен что грунт на столько может замерзнуть он же не весь из воды состоит. Каково ваше мнение?

..но структура не останется прежней. А если меняется структура, то и механика будет немного другой. 

+1

Опубликовано

Егорка, ещё +1:)

... я буду взвешивать упакованный монолит в течение длительного времени.... поглядим :)

опыт произвёл.

был взят монолит из делювиального однородного суглинка тугопластичной консистенции, ближе к полутвердому (раскатки не делал), без включений, немного карбонатных стяжений. монолит отобран вдавливаемым грунтоносом в гильзу из вощёного картона. в лаборатории отрезал от него четверть, отобрал на влажность и замотал остаток в стрейч-плёнку по 6 слоёв на каждый торец, потом вкруг-по ГОСТу, короче. скотчем не крепил. гильзу не снимал, так как опыт делал применительно к нашему производственному процессу; ТО испарение происходило только с торцов. диаметр монолита 100мм, высота после отбора на влажность 200мм.

измерения проводил с 24.12.15 по 13.01.16. монолит хранился при температуре +24-25C и влажности воздуха 25-30%, без опилок и эксикаторов, тупо на столе в лаборатории, рядом с батареей.

начальная масса 3235,7г, конечная масса 3231,6г. терял по 0,2-0,3г/сут.   потери по массе монолита за 3 недели составили 0,13%.

начальная влажность 0,243; конечная 0,238 д.ед.

для себя сделал вывод, что монолит, надлежащим образом упакованный в стрейч-пленку, при необходимости без особых потерь протянет месяц 0,13% при допустимой погрешности по влажности 2%- имхо неплохо. подчеркиваю, что монолит был в гильзе, иначе бы потери были существенно больше. думаю, потери по массе будут расти пропорционально влажности, при IL больше 0,5 уже рискованно. теперь при работе в регионе парафинировать не будем:)

Опубликовано

нет, как-то не попадали в кадр. картонный цилиндр с надписью "молоко", чего его фоткать :) пара рулонов картона для советских молочных "тетра-паков" еще в те времена была найдена приобретена на местном молокозаводе, пока еще не кончились.

Опубликовано

нет, как-то не попадали в кадр. картонный цилиндр с надписью "молоко", чего его фоткать :) пара рулонов картона для советских молочных "тетра-паков" еще в те времена была найдена приобретена на местном молокозаводе, пока еще не кончились.

Интересно как это технически выглядит.. Когда вдавливаете не заминается?

Опубликовано (изменено)

Работал с Лесосибирцами. У них тоже были такие гильзы. Очень плотно прилегают к внутренним стенкам трубы. Один конец гильзы подворачивали и зажимали резьбой грунтоноса. Ничего не заминается.

%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81.jpg

Ещё омичи удивили. У них с собой аккуратно нарезанный рубероид и они в него монолиты заворачивают)

Изменено пользователем Пьяный Егорка
Опубликовано

Интересно как это технически выглядит.. Когда вдавливаете не заминается?

внутренний диаметр "башмака" немного меньше, чем обоймы. получается, что гильза встаёт в грунтонос заподлицо с режущей кромкой. иногда бывают задиры гильзы, если очень плотные/липкие глины или острые включения попадутся, но это редко.

Опубликовано

внутренний диаметр "башмака" немного меньше, чем обоймы. получается, что гильза встаёт в грунтонос заподлицо с режущей кромкой. иногда бывают задиры гильзы, если очень плотные/липкие глины или острые включения попадутся, но это редко.

У них тоже были такие гильзы. Очень плотно прилегают к внутренним стенкам трубы. Один конец подворачивали гильзы и зажимали резьбой грунтоноса. Ничего не заминается.

Ещё омичи удивили. У них с собой аккуратно нарезанный рубероид и они в него монолиты заворачивают)

Коллеги если будете на объекте или полевики будут, пусть заснимут, ок?

С рубероидом тоже интересно, они только в рубероид или сверху ещё чем заворачивают?

Опубликовано

Вряд ли мы там появимся в ближайшее время. Но буду снимать подобную экзотику в дальнейшем, если это вызывает интерес)

Рубероид лёгкий, много места не занимает (нарезанные квадратики, лежащие стопкой, вместо объёмных пластиковых гильз), а жёсткость придаёт значительную. МПЛ суглинки отлично доезжают до места назначения. И нет, не только в рубероид. Его ещё стрейтчем обматывают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...