Kamur Опубликовано 18 июня, 2022 Опубликовано 18 июня, 2022 В 18.06.2022 в 00:12, Кarhu сказал: я думаю вы 60 не получите, а значение будем меньше. Или я ошибаюсь? ошибаетесь или нет, есть только один способ выяснить- сделать в поле и сравнить с лабой, только испытания должны быть массовыми)) выше уже обсуждали, что сравнивать значения УЭС, полученные лабораторными и полевыми методами, некорректно и не имеет смысла- это разные методы, решающие разные задачи. откуда взят Вами УЭС воды мне непонятно, зависит от состава электролита- грунтовой воды или вытяжки, образованной в процессе пробоподготовки. предметом обсуждения был Ваш тезис о том, что добавление воды в грунт сильно искажает картину- как я понял, в сторону уменьшения УЭС. тезис был фактами не подтвержден, я их у Вас попросил и так и не увидел. моё мнение таково, что лабораторные испытания УЭС дают максимально возможные значения коррозионной агрессивности для взятой навески. обусловлено тем, что единственный априорный диэлектрик-воздух- замещается электролитом, характерным для данной среды. кстати это полезно, если прогнозируется подъем УГВ до отметки трубы или паводковый инфильтрат, полевой метод такой плюшки лишен. 2 Цитата
Cyxar1987 Опубликовано 25 июля, 2022 Опубликовано 25 июля, 2022 Добрый день. Помогите советом. Хочу собрать самодельную лабораторную установку для определения удельного электрического сопротивления грунта. Открыл ГОСТ 9.602-2016, приложение А, посмотрел схему, вроде ничего заумного. Внешние и внутренние электроды изготовить не проблема. Мультиметр с поверкой тоже есть. Но вот возникает вопрос по поводу источника тока, т.е. какой использовать? Есть блок питания от АСИСА с выходным напряжением 13,5 В, и током 0,5 А, подойдет ли такой? Цитата
Kamur Опубликовано 25 июля, 2022 Опубликовано 25 июля, 2022 55 минут назад, Cyxar1987 сказал: подойдет ли такой? любой блок питания подойдет, к ним в ГОСТе нет требований. сам пробовал собрать стенд, споткнулся на ПКТ- уже не помню, в чем был затык. плюнул на это дело, и купили АКАГ. использовал обычный китайский регулируемый БП 3-12В. постоянный, разумеется. 1 Цитата
Cyxar1987 Опубликовано 25 июля, 2022 Опубликовано 25 июля, 2022 Kamur, благодарю. Да с прерывателем надо будет что-то думать. АКАГ это хорошо, но дороговато сейчас. Я тут у начальства еле на блуждающие токи от Квазара выциганил 55 т.р. Цитата
Kamur Опубликовано 25 июля, 2022 Опубликовано 25 июля, 2022 3 минуты назад, Cyxar1987 сказал: Да с прерывателем надо будет что-то думать точно, затык был с прерывателем и со смещением потенциала. поскольку я ни разу не электроник, вникать оказалось долго и не стал. если получится рабочий экземпляр, опубликуйте пожалуйста схему- интересно, как реализуете. Цитата
Нинель Опубликовано 5 сентября, 2024 Опубликовано 5 сентября, 2024 Приветик всем!!! Задам вопрос!?? (Может и не по теме... есть старенький АКАГ, который показывает УЭС и ПКТ) Посоветуйте, пожалуйста,(только из личных исследований, а не по ГОСТУ) : способ подготовки грунта для УЭС и ПКТ и, если можно, полученные характеристики в результате опыта!!! Цитата
Никита Дерден Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 7 часов назад, Нинель сказал: Приветик всем!!! Задам вопрос!?? (Может и не по теме... есть старенький АКАГ, который показывает УЭС и ПКТ) Посоветуйте, пожалуйста,(только из личных исследований, а не по ГОСТУ) : способ подготовки грунта для УЭС и ПКТ и, если можно, полученные характеристики в результате опыта!!! Для УЭС послойно утрамбовывать надо с насыщением, до заполнения ячейки, для ПКТ также только естественной влажности, чем выше сопростивление тем ниже плотность катодного тока по идее, результаты разные, у нас прибор до 255 Ом*м. Перед каждым испытанием обязательно надо зачищать все контакты в коробе. В паспорте должна быть инструкция по эксплуатации там всё просто должно быть написано. Цитата
Студент прохладной жизни Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 Тут спрошу). Парни, подскажите пожалуйста, существует ли в природе прибор записывающий электрические величины? Тоже удельное сопротивление. По тиуу кнопки на пульте статики.. Или вообще в автоматическом режиме.. И чтоб потом выгрузить в координаты). Пытаюсь изваять (пока осмыслить) электроконтактное зондирование. В литературе приборы описаны, в целом.. Но чет не могу найти даже фото их. ИТ 73. ИТ 81.. Но даже и найду..) Они же древние и тяжелые)) .Спасибо. - " Хотя вы все тут физики, и нет на вас Креста")).. (с). Цитата
Нинель Опубликовано 6 сентября, 2024 Опубликовано 6 сентября, 2024 5 часов назад, Никита Дерден сказал: Для УЭС послойно утрамбовывать надо с насыщением, до заполнения ячейки, для ПКТ также только естественной влажности, чем выше сопростивление тем ниже плотность катодного тока по идее, результаты разные, у нас прибор до 255 Ом*м. Перед каждым испытанием обязательно надо зачищать все контакты в коробе. В паспорте должна быть инструкция по эксплуатации там всё просто должно быть написано. Спасибо!!! Только сейчас "разлупали", что разные способы подготовки грунта. Эту инструкцию затерли до дыр. У нас тоже прибор до 255. Почему- то второй электрод сравнения (вторая ячейка) показывает один и тот же результат - 255!??? Цитата
Просто геофизик Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 В 06.09.2024 в 12:00, Студент прохладной жизни сказал: Тут спрошу). Парни, подскажите пожалуйста, существует ли в природе прибор записывающий электрические величины? Тоже удельное сопротивление. По тиуу кнопки на пульте статики.. Или вообще в автоматическом режиме.. И чтоб потом выгрузить в координаты). Пытаюсь изваять (пока осмыслить) электроконтактное зондирование. В литературе приборы описаны, в целом.. Но чет не могу найти даже фото их. ИТ 73. ИТ 81.. Но даже и найду..) Они же древние и тяжелые)) .Спасибо. - " Хотя вы все тут физики, и нет на вас Креста")).. (с). Специализированных устройств, чтобы и с координатами - не встречал. Есть мультиметры неплохие с памятью, и с автоматической записью, например - https://supereyes.ru/catalog/Multimeters/owon_b41t/ Но, как мне кажется, такую штуковину (чтобы измерение удельного сопротивления с координатами) не очень сложно на Ардуине соорудить.. Цитата
Студент прохладной жизни Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 8 минут назад, Просто геофизик сказал: соорудить Спасибо Игорь).. Я вк ещё написал). Крайние комент. Там несколько иной контекст.. Но все буду вам весьма благодарен если обратие внимание. Спасибо большое). Цитата