Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
aprelsky

Обработка результатов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! 
Составляю физ-мех. по лабораторным испытаниям и появился вот такой вопрос:
По ГОСТ 30416-2012 точность обработки результатов для плотности высчитывается до 0.01 г/см3, влажность до 30% включительно - 0,1%, влажность выше 30% - 1%, у меня получается что природная  влажность указана до 30% а влажность на границах тек. и раск. переменчиво то более то менее 30%
Могу ли я округлить все до второго знака и выполнять все расчеты необходимые геологу с получившимися данными или надо изгаляться и показывать где 3 где 2 знака после запятой также как этого требует гост для обработки лабораторных данных?

В геологии где нибудь прописано какие величины до какого знака вычисляются?

Опубликовано

Всем добрый день! 

По ГОСТ 30416-2012 точность обработки результатов для плотности высчитывается до 0.01 г/см3, влажность до 30% включительно - 0,1%, влажность выше 30% - 1%, у меня получается что природная  влажность указана до 30% а влажность на границах тек. и раск. переменчиво то более то менее 30%

Могу ли я округлить все до второго знака и выполнять все расчеты необходимые геологу с получившимися данными или надо изгаляться и показывать где 3 где 2 знака после запятой также как этого требует гост для обработки лабораторных данных?

Блин, а какая разница? Это ж эксель считает всё равно. Хоть 5 знаков ставьте.

Я всегда 3 оставляю.

Опубликовано

Блин, а какая разница? Это ж эксель считает всё равно. Хоть 5 знаков ставьте.

Я всегда 3 оставляю.

в смысле какая разница? если в госте написано до второго знака значит до второго, если написано до третьего, значит до третьего...

А вопрос был есть ли в геологии пункт какие параметры до каких величин считать..

Опубликовано

Всегда делал два знака после запятой для физических данных, кроме коэффициента пористости e, для него три;

для механики значения с и E,  до одной десятичной знаков, а φ-до 1°.

Почему? Так учили.

Подтверждение нашёл ещё в не утверждённом СТО на прогнозирование. Ссылку не найду, если дадите почту могу выслать ворд.

Опубликовано (изменено)

Всем добрый день! 

По влажности природной, текучести и раскатывания округление до десятых более чем достаточно (у нас геологи требуют до целых).

ГОСТ 5180-2015 Методы лабораторного определения физических характеристик, где Приложение А (обязательное). Допустимая разница r

результатов параллельных определений влажности грунта составляет 0,2-5,0 %; влажности грунта на границе текучести и раскатывания  2,0-4,0 %.
Очевидно, что точность предоставления результатов не может быть более точной, чем его отдельные значения.

ГОСТ 12248-2010 подробно по точности показателей механических свойств.

Изменено пользователем Anti
Опубликовано

В этом СТО дословно скопирован этот пункт по округлению значений)

В данном СТО много всяко-разного,из Руководства 1977г,особенно умиляют ссылки на ГОСТ20522-2012,но при этом в приложении 3 вычисление прочностных характеристик приведены по давно отмененному 20522-75,причем даже умудрились в примере наделать ошибок.Видимо метода приведенная в 2012 года документе,хер кому понятна.,поэтому побалуемся классикой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...