Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
TataRus

Микросейсморайонирование

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

нп-01-31 требует изучения 100 метровой толщи

для объектов транспортной инфраструктуры мдс 22-1 требует изучения 30 метровой толщи, в расчет принимать не менее 10 м от планировочной при условии большей прочности подстилающих слоев (т.е. вышележащие слои менее сжимаемы). В СП вроде тоже в приложениях это есть.

хорошо было бы понять, какая толща пород существенно повлияет на приращение интенсивности (к примеру с длиной волны 80 км и периодом 10 с)?

бОльшая несуразица с выбором эталонных грунтов, то что среднее делят на среднее и в итоге логарифм равен 0 (почему то) мало кого удивляет.

Опубликовано

Коллеги, подскажите, пожалуйста. При применении метода сейсмических жёсткостей мощность расчётной толщи принимается 10 м от отметки планировки или любая другая обоснованая (мощность), но не более 20 м. Об этом нам гласит п. 3.12 РСН 60-86. Чем ещё можно обосновать любую другу мощность? В большом количестве отчётов встречал мощность расчётной толщи - 30 м. При этом литология изучена до 15-20 м. Чем в таких случаях объяснить принятую величину мощности? Или может я что то путаю? Есть какие-нибудь регламетирующие документы где фигурирует расчётная мощность 30 м.

в добавление

СП 283.1325800.2016

СП 269.132580.2016

Опубликовано
о последней ссылке интернет молчит

СП 269.1325800 транспортные сооружения в сейсмических районах.

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

Опубликовано

по СБЦ 82г.

Намечаете профиля (или зонды). Получаете их количество, а затем количество сейсмограмм (x2 при записи на p и s волнах).

Если будете вести запись слабых землетрясений, то включаете в смету данный вид. То же про микросейсмы.

Можем выполнить.

а профиля должны пересекаться, через какое расстояние их делать? есть какая то разница в количестве профилей на площадных и линейных объектах?

Опубликовано

народ, подскажите: где найти карты  доменов, линеаментов которые использовались для создания карт ОСР-2015?
может быть есть интерактивные карты ОСР-2015, которые используют в качестве подложки карты яндекса или гугла?

Опубликовано

Поделитесь, пожалуйста, кто в теме, каких приборов будет достаточно для уточнения исходной сейсмичности (УИС) по СП 47.13330.2016. Под уточнением исходной сейсмичности (УИС) в СП 47.13330.2016 имеется в виду СМР ???

Опубликовано

Нужен компьютер Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

Компьютер есть. Еще есть сооружение повышенного уровня ответственности (МГ), расположенное в районе с сейсмичностью по карте В 6 баллов. Как для него выполнить это самое уточнение исходной сейсмичности (УИС) ? По табл. 1* СП 14.13330.2014 я так понимаю не катит, тем более что в ней и района с 6 баллами теперь нет. Какие еще могут быть варианты?

Опубликовано

УИС участка подразумевает систематизацию и анализ событий региона по архивным, фондовым и данным институтов. СМР в дополнение к УИС - получение приращения за грунтовые условия, моделирование удара (реакцию) на дневную поверхность.

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

Опубликовано

УИС участка подразумевает систематизацию и анализ событий региона по архивным, фондовым и данным институтов. СМР в дополнение к УИС - получение приращения за грунтовые условия, моделирование удара (реакцию) на дневную поверхность. Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

Я так понимаю при отсутствии архивных материалов, все равно все сводится к СМР? Не сразу увидел в СП 47.13330.2016, что для 6 баллов и III-IV категории грунтов тоже СМР нужно. Так что все таки с приборами? Например, "Лакколит Х-М4" достаточно будет для СМР?

Ггэ стал спрашивать уис? Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

Нет, это независимая ведомственная. Пока ничего не спрашивают, готовлюсь к следующему году и замечаниям по СП 47.13330.2016, думаю что делать.

Опубликовано

Я так понимаю при отсутствии архивных материалов, все равно все сводится к СМР?

Нет. Данные о землетрясениях в открытом доступе; по местоположению участка также может оказаться, что рядом сейсмологические станции геофизической службы или институтов, волновые формы (при необходимости) можно приобрести; про архивные данные все ясно. Для УИС этих данных более чем достаточно.

Так что все таки с приборами? Например, "Лакколит Х-М4" достаточно будет для СМР?

Лакколит нужен только в методе сейсмических жесткостей. С его помощью производят количественную оценку приращения сейсмической интенсивности.

А также регистрация землетрясения (получение волновой формы) - это дельта-геон с низкочастотными регистраторами, зетлаб, байкал или их аналоги 

На них же запишите микросейсмы, если необходимо.

Опубликовано

Rogachev

Спасибо за ответ. Не совсем только понял, как на основании карты землетрясений выполнить уточнение? А вообще говоря с вводом карт ОСР-2016 мой вопрос будет полностью исчерпан, т.к. в них в отличии от ОСР-2015 никаких 6 баллов в моем районе и в помине нет.

Опубликовано

Нет. Данные о землетрясениях в открытом доступе; по местоположению участка также может оказаться, что рядом сейсмологические станции геофизической службы или институтов, волновые формы (при необходимости) можно приобрести; про архивные данные все ясно. Для УИС этих данных более чем достаточно.

Лакколит нужен только в методе сейсмических жесткостей. С его помощью производят количественную оценку приращения сейсмической интенсивности.

А также регистрация землетрясения (получение волновой формы) - это дельта-геон с низкочастотными регистраторами, зетлаб, байкал или их аналоги 

На них же запишите микросейсмы, если необходимо.

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста,  очень нужно: метод сейсмических жесткостей - если скорость волны в нижнем слое меньше, чем в верхнем, мы не можем определить границу между ними, а как определить скорости в этих двух слоях?

Опубликовано

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста,  очень нужно: метод сейсмических жесткостей - если скорость волны в нижнем слое меньше, чем в верхнем, мы не можем определить границу между ними, а как определить скорости в этих двух слоях?

Интересно, а как вы определили, что скорость в нижнем слое меньше, чем в верхнем? делали ВСП или ультразвуковой каротаж? или "со слов охранника гаражного кооператива"

Опубликовано

Если среда инверсная, то работать стоит по МОВ-ОГТ с поперечной поляризацией Sh (перпенд. профилю). Высокоамплитудных поверхностных волн не будет, не будет и интерференции. Возможно получите скорости нескольких слоев.

Опубликовано

Если среда инверсная, то работать стоит по МОВ-ОГТ с поперечной поляризацией Sh (перпенд. профилю). Высокоамплитудных поверхностных волн не будет, не будет и интерференции. Возможно получите скорости нескольких слоев.

В ТЗ прописан метод сейсмических жесткостей... :(

Опубликовано

В ТЗ прописан метод сейсмических жесткостей... :(

Вы говорите о разных вещах.

Скорости получить можно выбрав правильную методику проведения полевых испытаний. В градиентных средах МПВ. В инверсных - МОВ. Ваш вопрос был как получить скорости, чтобы посчитать приращение по методу сейсмических жесткостей.

Опубликовано

Скорости получить можно выбрав правильную методику проведения полевых испытаний. В градиентных средах МПВ. В инверсных - МОВ. Ваш вопрос был как получить скорости, чтобы посчитать приращение по методу сейсмических жесткостей.

Леонид Михайлович, можно я Вам в личку напишу?

Опубликовано

"Скорости получить можно выбрав правильную методику проведения полевых испытаний.  В градиентных средах МПВ. В инверсных - МОВ"...

Градиентные и инверсные среды - по сути одно и то же: градиент скорости может быть как положительным (скорость нарастает с глубиной) так и отрицательным (скорость с глубиной падает).

Просто, если скорость в нижележащем слое ниже, то нет условий для возникновения преломлённой волны. Отсюда и возникает мираж - применение МОВ. 

Почему мираж? Да потому, что для применения МОВ для инженерки (глубина исследования до 30 м) нужен хороший высокочастотный источник и соответствующие средства для регистрации. Проблема в том, что на образование отражённых волн идёт примерно 5-10% энергии падающего груза (горячо любимой кувалды) - остальное  идёт на поверхностные волны (Ляве, Релея), а они низкочастотные и  низкоскоростные - в результате вблизи источника они забьют все остальные волны. 

поэтому применение МОВ для целей того же микрорайонирования - довольно хлопотное занятие.

по-моему, если нет предпосылок для МПВ, то  проще попытаться делать ВСП: сделать небольшой зонд (2-3 канала максимум) не так уж сложно, хотя тоже хлопотно.

Опубликовано

"Скорости получить можно выбрав правильную методику проведения полевых испытаний.  В градиентных средах МПВ. В инверсных - МОВ"...

Градиентные и инверсные среды - по сути одно и то же: градиент скорости может быть как положительным (скорость нарастает с глубиной) так и отрицательным (скорость с глубиной падает).

Просто, если скорость в нижележащем слое ниже, то нет условий для возникновения преломлённой волны. Отсюда и возникает мираж - применение МОВ. 

Почему мираж? Да потому, что для применения МОВ для инженерки (глубина исследования до 30 м) нужен хороший высокочастотный источник и соответствующие средства для регистрации. Проблема в том, что на образование отражённых волн идёт примерно 5-10% энергии падающего груза (горячо любимой кувалды) - остальное  идёт на поверхностные волны (Ляве, Релея), а они низкочастотные и  низкоскоростные - в результате вблизи источника они забьют все остальные волны. 

поэтому применение МОВ для целей того же микрорайонирования - довольно хлопотное занятие.

по-моему, если нет предпосылок для МПВ, то  проще попытаться делать ВСП: сделать небольшой зонд (2-3 канала максимум) не так уж сложно, хотя тоже хлопотно.

Т. е. получается, если я все-таки использую МПВ в инверсной среде (например, первый слой - скорость больше, второй - меньше, третий - больше) то, грубо говоря, на выходе у меня получается средневзвешенная скорость первого и второго слоев?

Опубликовано

Т. е. получается, если я все-таки использую МПВ в инверсной среде (например, первый слой - скорость больше, второй - меньше, третий - больше) то, грубо говоря, на выходе у меня получается средневзвешенная скорость первого и второго слоев?

оч. грубое приближение.

понятное дело, что преломлённая волна в "чистом виде" будет формироваться на границе второго и третьего слоя, но волновая картина будет сложнее, т.к. будет много обменных и частично кратных волн. всё зависит от соотношения скоростей и мощностей слоёв. чтобы получилось чёткое отражение от границы слоёв длина волны должна быть меньше мощности слоя как минимум вдвое. 

Опубликовано

Обычные значения центральных частот отраженных волн (10-60 Гц) более чем приемлемы для регистрации типичными 20Dx. Безусловно, согласен с Вами, из за радиуса кривизны определение скоростного закона затруднено.

Но коллега не спросил про энергию, про кувалду, про типы волн. 

Коллега обозначил свою проблему: как определить скорости при инверсном законе распространения.

Я дал простой ответ - на той же расстановке сделать МОВ ОГТ на поперечных волнах с Sh поляризацией (бить перпендикулярно по центру расстановки с некоторой кратностью).

ВСП при современном ценообразовании и трудностях реализации однозначно не проще, если только на бумаге и в мыслях.

Кроме того градиент - вектор роста по определению математики и характеризует только рост одной величины (v) с ростом другой (h).

Как уже сказали выше преломленку Вы не увидите. Если Вы хоть что-нибудь и увидите на выходе (полезные волны), то принимайте такой результат. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...