Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Пьяный Егорка

УГВ в глинистых грунтах (ПТВ, ТВ)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

запросто :) а ИГЭ 2 и 3 чем конкретно представлены, и какая Sr по монолитам?

и еще не по существу вопрос: в первой и третьей скважине условники консистенций не нанесены потому, что проб нет, или по другим причинам?

Опубликовано

Показан установившейся уровень грунтовых вод, а раз уровень появления воды отсутствует, то воды не напорные. Ну вскрыли возможно верховодку в слое супеси (мощностью 20-50 см, естественно колонковая в этом промежутке провалились, пробу грунта не взяли.   

Опубликовано

9-10 м глинистых пород над кровлей водоносного горизонта, ничего удивительного. Даже  линзы водонасыщенного  песка в морене на такой глубине дают напор 0,5-1 м, в зависимости от крупности и размеров.

Опубликовано

Kamur, Запросто что? Напорные?

Для игэ-2 Sr=0.85 (суглинок ПТВ), игэ-2а Sr=0.92 (глина ПТВ), игэ-3 Sr=0,93 (суглинок ТПЛ). Почему исполнитель не нанёс, не в курсе. Есть предположение, что скважины архивные, и с ними не стали запариваться.

Stavic78, получается по ПТВ, дело в Ростовской области происходит, всё верно - просадочные.

Опубликовано

Показан установившейся уровень грунтовых вод, а раз уровень появления воды отсутствует, то воды не напорные. Ну вскрыли возможно верховодку в слое супеси (мощностью 20-50 см, естественно колонковая в этом промежутке провалились, пробу грунта не взяли.   

Что-то мне с трудом верится, что в 50+ скважинах колонковая провалилась на 20-50 см, и не подсекли нигде эту верховодку...

Ох уж этот ударно-канатный...

128.png

Опубликовано

Не утруждайте себя доверием. Версия вполне убедительная. Геолог (вероятно один, или бригад было 10?) пропустил водоносный прослой.

Опубликовано

Я далеко не самый опытный полевик на свете, но стараюсь быть внимательным.

Бурил в окрестностях этих скважин. Скажу, что картинка местами совпадает. Правда, уровень пляшет от 1,5 метра до 6,7. А суглинки те же. И песочек водонасыщенный под ними.

Опубликовано

Я далеко не самый опытный полевик на свете, но стараюсь быть внимательным.

Бурил в окрестностях этих скважин. Скажу, что картинка местами совпадает. Правда, уровень пляшет от 1,5 метра до 6,7. А суглинки те же. И песочек водонасыщенный под ними.

Егорка скажу так, лучшие архивные материалы- это те скважины которые пробурил сам.Все остальное вторично.Как говорится доверяй но проверяй.

Опубликовано

Когда такие оказии происходят, и себе верить не хочется...

Но как говорил один наш преподаватель: "В природе возможно всё. Другой вопрос, какова вероятность?"

То есть версию с напорным горизонтом можно исключить?

Опубликовано

Kamur, Запросто что? Напорные?

Для игэ-2 Sr=0.85 (суглинок ПТВ), игэ-2а Sr=0.92 (глина ПТВ), игэ-3 Sr=0,93 (суглинок ТПЛ)...

Егорка, подобную картину наблюдаю периодически (в том числе на супесях и лёгких суглинках) своими глазами: керн сухой (от слова "совсем"), а после бурения в стволе вода- иногда только через сутки. низкая водоотдача, приведённые Srы это подтверждают. ради интереса сравни частные значения выше и ниже зеркала.

кидать камнями образцами в полевика считаю преждевременным :)

Насчёт напора из песков- не исключено, тебе оно виднее должно быть- знаешь рельеф, орографию итп и можешь оценить, какова вероятность.

Опубликовано

В их отчёте ни слова про напорный горизонт нет.

Попросил ребят обосновать такие УГВ. Посмотрим, чего ответят.

Опубликовано

Не знаю как в Ростовской области, но у нас, в Нижегородской области, при наличии воды лессовидные суглинки твердыми не будут-100%. Я бы сказал, что это напорная вода с неуказанным вскрытым уровнем. 

Опубликовано

Ребят, при бурении на востоке (Амурская область, ЯХВ) столкнулась с таким казусом. Скважина 11 м. До забоя твердые суглинки (аж пылят), Участками слабо трещиноватые и кавернозные. Воды нет. Через сутки установившийся уровень воды 0.5-0.3м от поверхности.

Дело пятилетней давности, но до сих мучает вопрос, как объяснить их происхождение....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...