Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
rtgeolog

Георадарное обследование

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 11.06.2021 в 15:45, Николай Васильевич сказал:

Добрый день!

Возможно, кого нибудь заинтересует поиск водоупорных слоев и зон обводнённости на глубинах в десятки метров.

ГЕОРАДАР GORAX20 50Мц ЗОНЫ УВЛАЖНЕНИЯ СИНИМ ЦВЕТОМ .jpg

Что это было? Надеюсь аФтор сможет для нас тупых интерпретировать эту Зёбру?

Опубликовано

Вроде все одинаково)). А грешным делом подумываю типа подобного купить.. для межскважиного пространства). Пытаю производителя: "дай детализацию до 10 м!"..)) Пока чет не особо спешит).. Хотя все понимаю.. работы сейчас много)).. Некогда и прочее.. Но "девайс"  купить желание все еж есть)

Опубликовано
10 часов назад, Студент прохладной жизни сказал:

Вроде все одинаково)). А грешным делом подумываю типа подобного купить.. для межскважиного пространства). Пытаю производителя: "дай детализацию до 10 м!"..)) Пока чет не особо спешит).. Хотя все понимаю.. работы сейчас много)).. Некогда и прочее.. Но "девайс"  купить желание все еж есть)

тогда сразу и цыганку...

Опубликовано
4 часа назад, vasiliy сказал:

тогда сразу и цыганку...

Если красивая- я не против)).. Василий, Вы не верите в то, что можно с помощью радара получить сведения о рабочем слое  и подстилающем? И "калибруя" данные от опорных скважин.. Почему нет?)

Опубликовано
14 часов назад, vasiliy сказал:

ещё как по теме, уважаемый...

Согласен.

17 часов назад, Студент прохладной жизни сказал:

Василий, Вы не верите в то, что можно с помощью радара получить сведения о рабочем слое  и подстилающем? И "калибруя" данные от опорных скважин..

А вы верите? Тогда бурите больше и подгоняйте ("калибруйте"). Единственно четко можно выделить техногенный слой (и то что туда вложили)  и пожалуй обводненность, скальные и мерзлоту (если она не засоленная). 

Опубликовано

Полностью согласен: чем больше металла в насыпных грунтах, тем "ярче" картинка...

И фрагментов строительных конструкций, с им же

"Люди гибнут за металл...":ph34r:

Опубликовано
10 минут назад, Vasi сказал:

Согласен.

А вы верите? Тогда бурите больше и подгоняйте ("калибруйте"). Единственно четко можно выделить техногенный слой (и то что туда вложили)  и пожалуй обводненность, скальные и мерзлоту (если она не засоленная). 

Не сказать что бы сильно верю. От того и пытаю производителя. Но информация лишней не бывает. И если я вижу на "радаре" ослабленную зону, обводнение это лили просто механически менее плотное сложение... то отчего же этим пренебрегать и не использовать?.. А строить "среду" по скважинам с шагом 100 м.  и выдавать это за фактическое "положение дел",  ну.. как-то  самонадеянно, как мне кажется..)

Опубликовано

К геофизике было бы больше доверия, если бы авторы и продвигатели не делали упор на том, что их методика позволяет точно определить литологию, ФМС и прочие геопатогенные плывуны. Вполне достаточно для некоторых методов было бы доказательство, что метод находит какие-то  аномалии и может быть применим для расстановки скважин, как писал выше Студент прохладной жизни.
Как я понимал, в сообщениях выше речь идет об этом противоречивом методе https://vk.com/topic-11595607_25525153

Опубликовано

buropashka, спасибо). Именно его я и рассматриваю. Привлекает малыми трудозатратами...да и не дорог в целом.).  Не совсем в тему.. но все же некоторые "фмс" думаю можно было бы и "считать" с него).. Если привязать "отклик"  более точно к цветовой гамме(спектру), скажем до десяток.. и погоняв его с натурными скважинами, да на грунтах, что называется  "местных". В целом, как мне кажется,  был бы полезный девайс).. имхо конечно). 

Опубликовано
1 минуту назад, vasiliy сказал:

а ещё есть ЕИМПЗ...

тоже с малыми трудозатратами

и тоже имеет своих "фанатов"

Я совсем не фанат)). Но, как грится: "Народ,- хочет знать!")).. Поэтому вопросы и задаю). 

Опубликовано
В 15.06.2021 в 08:02, buropashka сказал:

К геофизике было бы больше доверия, если бы авторы и продвигатели не делали упор на том, что их методика позволяет точно определить литологию, ФМС и прочие геопатогенные плывуны. Вполне достаточно для некоторых методов было бы доказательство, что метод находит какие-то  аномалии и может быть применим для расстановки скважин, как писал выше Студент прохладной жизни.
Как я понимал, в сообщениях выше речь идет об этом противоречивом методе https://vk.com/topic-11595607_25525153

А я думал - тут о георадаре.. Вполне себе метод. Со своими плюсами и минусами. И понимая эти минусы - можно получать неплохие результаты на подходящих объектах. Ну разве что необоснованно дороговат (мое личное мнение)...

По поводу же "противоречивого" метода по ссылке - а чему он противоречит?? Чаще всего, при решении задач инженерной геологии, он именно так и применяется - "находит  аномалии (прим. - механической прочности пород) и может быть применим для расстановки скважин". Но, как и любой метод геофизики - имеет свои ограничения. Что-то решает замечательно, а за что-то лучше даже и не браться... В любом случае, это не волшебный "телевизор", который сразу покажет всё, что только не пожелаешь.. Тем более, без прохождения "курса молодого бойца" и понимания основ геологии и геофизики :-)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...