Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 30.04.2025 в 15:25, Kamur сказал:

товарищи, давайте все-таки мух и котлеты в разные кучи валить:) если есть цемент или кристаллизационные связи, пусть даже невеликие, то это (полу)скальный грунт.

Да как бы все было однозначно, ну до того как в классификационные признаки песчаника был включен коэффициент пористости и "я так думаю". Любой словарь или справочник по инженерной геологии Ломтадзе, Солодухина и др. разъясняет отличие песка от песчаника. 

ПЕСКИ — рыхлые несвязные обломочные породы...

ПЕСЧАНИКИ — скальные и полускальные осадочные обломочные сцементированные породы.

• Гран-при 1
Posted
4 часа назад, Kamur сказал:

товарищи, давайте все-таки мух и котлеты в разные кучи валить:) если есть цемент или кристаллизационные связи, пусть даже невеликие, то это (полу)скальный грунт. песок может "держать форму" за счет физических связей: коллоидных, если в нем есть глинца, но её не хватает до супеси, или водных- если он влажный, ну это у детей в песочнице)) если "как кирпич" и ломается на куски, значит есть какой-никакой цемент и это песчаник по ГОСТ 25100, размягчаемый, очень низкой прочности итд.

Эх, хорошо сказали, друг мой :)

Я прям будто оказался в СССР на утренней оперативке для ИТР :)

«Товарищи!»© супер!

Точных данных не помню, но цемента было мало, и согласен, это всё же песок, а не камень. Просто очень плотно слипшиеся, если уронить то не сразу расколется. Лёгкий, как супесь.

Закроем тему, я просто от нефиг делать вспомнил единичный случай и зас#ал тему (аккуратно зачеркнуто двумя черточками) нафлудил как обычно, я же душный  :)

Ну вот прям как будто я тут первый день сижу, и все не в курсе что почём :)

Posted
6 минут назад, Vasi сказал:

Да как бы все было однозначно, ну до того как в классификационные признаки песчаника была включен коэффициент пористости и "я так думаю". Любой словарь или справочник по инженерной геологии Ломтадзе, Солодухина и др. разъясняет отличие песка от песчаника. 

ПЕСКИ — рыхлые несвязные обломочные породы...

ПЕСЧАНИКИ — скальные и полускальные осадочные обломочные сцементированные породы.

:)

Хорошо что мы все далёко друг от друга, а не сидим все вместе и пьем чай крепкий :) уже бы давно орали друг на друга или передрались :)

С праздниками наступающими :)

Posted
В 30.04.2025 в 22:30, Слава сказал:

уже бы давно орали друг на друга или передрались :)

это вряд ли. скорее после третьей под огурчик выясняли бы, кто кого сильнее уважает, махнув рукой на все супески))

• Порадовало 1
Posted
В 30.04.2025 в 18:41, Студент прохладной жизни сказал:

Наверное можно допустить, что на глубине 1500 м песок способен принять форму и характеристики камня но при этом оставаться песком:

.. и стать таки песчаником, так оно и происходит. однако, процесс обратим силами выветривания, и вот в таком трансгендерном элювии можно не шутя запутаться- то ли эти прослои полускалы в песке еще песчаник, то ли ужЕ. тогда приходится курить поясниловку к геологической карте)

• Like 1
Posted
23 часа назад, Kamur сказал:

это вряд ли. скорее после третьей под огурчик выясняли бы, кто кого сильнее уважает, махнув рукой на все супески))

У Вас нормальные коллеги :) мои как канадские лесорубы, которые в лесу о бабах, а с бабами о лесе - на работе о всякой фигне, а на пьянке о геологии :)

Posted
23 часа назад, Kamur сказал:

.. и стать таки песчаником, так оно и происходит. однако, процесс обратим силами выветривания, и вот в таком трансгендерном элювии можно не шутя запутаться- то ли эти прослои полускалы в песке еще песчаник, то ли ужЕ. тогда приходится курить поясниловку к геологической карте)

Ну, на такой глубине наверное уже не является основанием сооружения и не считается грунтом и классифицируется иначе. И не факт что в пояснилке найдешь что-то внятное с таких глубин. В Башкирии до сих пор не сделано ни одного толкового описания геологии ниже кунгурского яруса, я сам удивился на днях. Пытаемся лицензию выбить для закачки сточных вод в турнейский ярус, нужно геологию четко описать, в т.ч. приблизительно фильтрационные свойства. Начал сверху вниз. Упс! Артинский, ассельский и сакмарский ярусы нижней Перми в принципе описаны, но так мутно, что хрен разберёшь где что о чём. И описаны далеко не для всех листов N-40 Башкирии. Причем мощность солидная, 150-200. Смотрел и в объяснилке к миллионке, и в геологии СССР. На свой лист н-40-1 не нашёл обьяснилку. С понедельника ниже описывать буду, посмотрю что в карбоне и девоне, похоже ещё много открытий меня ожидает, расстроился весьма :(

Posted

Есть у нас в Западно-Сибирском регионе так называемый Яйский горизонт. Совершенно замечательное геологическое образование. Среди абсолютно "стандартных" дисперсных грунтов  палеогена (пески кусковской свиты, глины пески атлымской) озерно-аллювиального генезиса - плиты кремнистых очень прочных песчаников мощностью до трех метров. Бурить "всухую" - та еще морока... Генезис горизонта для меня вопрос открытый: магматизма не было, тектоники - аналогично. Некоторые авторы пишут о "континентальной коре выветривания в аридном климате", но что-то слабо себе процесс представляю.

Posted

Керн "столбиками" без промывки и продувки не получился - ломали, но это не щебень, а монолит. Проходка по 5-10 см. Чтоб фанерок меньше рисовать 60 делали)

Posted
4 часа назад, Наталия сказал:

Генезис горизонта для меня вопрос открытый

а эти "плиты" выдержаны по простиранию?

в морских отложениях палеогена (перекартировали в неоген, но не суть) на восточном склоне Урала встречал похожую картину, только тут мощность поменьше, но плиты лежат ровно  и простираются на сотни метров. песчаники фациально замещаются глауконитовыми песками и структурнопрочными легкими глинами. торт "наполеон" в 10-15м толщиной))

Posted
14 часов назад, Kamur сказал:

а эти "плиты" выдержаны по простиранию?

в морских отложениях палеогена (перекартировали в неоген, но не суть) на восточном склоне Урала встречал похожую картину, только тут мощность поменьше, но плиты лежат ровно  и простираются на сотни метров. песчаники фациально замещаются глауконитовыми песками и структурнопрочными легкими глинами. торт "наполеон" в 10-15м толщиной))

В Калымыкии есть похожая картина, местами песчаник очень плотный, небольших мощностей, среди дисперсных грунтов.

Posted
10 часов назад, Наталия сказал:

да, выдержаны

в моем случае наличие этих прослоев объясняется серией трансгрессий-регресий моря в палеогене- периодически повышалось "бытовое" давление, что вызывало цементацию песков. что побудило избирательно цементироваться озерно-болотные пески в Вашем случае, не представляю

Posted
В 15.05.2025 в 07:13, Mangust сказал:

В Калымыкии есть похожая картина, местами песчаник очень плотный, небольших мощностей, среди дисперсных грунтов.

Мне кажется такую картину можно встретить по всей России. По всяком случае в Западной Якутии в юре среди песков, супесей и песчаников слабосцементированных на глинистом цементе очень низкой прочности иногда встречаются прослои 0,2-1,0 м песчаников плотных прочных на кремнистом цементе, по простиранию не выдержаны. Вот честно, объяснять их происхождение для инженерной геологии смысла не имеет.

• Like 1