Vasi Posted April 30 Report Posted April 30 В 30.04.2025 в 15:25, Kamur сказал: товарищи, давайте все-таки мух и котлеты в разные кучи валить:) если есть цемент или кристаллизационные связи, пусть даже невеликие, то это (полу)скальный грунт. Да как бы все было однозначно, ну до того как в классификационные признаки песчаника был включен коэффициент пористости и "я так думаю". Любой словарь или справочник по инженерной геологии Ломтадзе, Солодухина и др. разъясняет отличие песка от песчаника. ПЕСКИ — рыхлые несвязные обломочные породы... ПЕСЧАНИКИ — скальные и полускальные осадочные обломочные сцементированные породы. 1 Quote
Слава Posted April 30 Report Posted April 30 4 часа назад, Kamur сказал: товарищи, давайте все-таки мух и котлеты в разные кучи валить:) если есть цемент или кристаллизационные связи, пусть даже невеликие, то это (полу)скальный грунт. песок может "держать форму" за счет физических связей: коллоидных, если в нем есть глинца, но её не хватает до супеси, или водных- если он влажный, ну это у детей в песочнице)) если "как кирпич" и ломается на куски, значит есть какой-никакой цемент и это песчаник по ГОСТ 25100, размягчаемый, очень низкой прочности итд. Эх, хорошо сказали, друг мой Я прям будто оказался в СССР на утренней оперативке для ИТР «Товарищи!»© супер! Точных данных не помню, но цемента было мало, и согласен, это всё же песок, а не камень. Просто очень плотно слипшиеся, если уронить то не сразу расколется. Лёгкий, как супесь. Закроем тему, я просто от нефиг делать вспомнил единичный случай и зас#ал тему (аккуратно зачеркнуто двумя черточками) нафлудил как обычно, я же душный Ну вот прям как будто я тут первый день сижу, и все не в курсе что почём Quote
Слава Posted April 30 Report Posted April 30 6 минут назад, Vasi сказал: Да как бы все было однозначно, ну до того как в классификационные признаки песчаника была включен коэффициент пористости и "я так думаю". Любой словарь или справочник по инженерной геологии Ломтадзе, Солодухина и др. разъясняет отличие песка от песчаника. ПЕСКИ — рыхлые несвязные обломочные породы... ПЕСЧАНИКИ — скальные и полускальные осадочные обломочные сцементированные породы. Хорошо что мы все далёко друг от друга, а не сидим все вместе и пьем чай крепкий уже бы давно орали друг на друга или передрались С праздниками наступающими Quote
Kamur Posted May 7 Report Posted May 7 В 30.04.2025 в 22:30, Слава сказал: уже бы давно орали друг на друга или передрались это вряд ли. скорее после третьей под огурчик выясняли бы, кто кого сильнее уважает, махнув рукой на все супески)) 1 Quote
Kamur Posted May 7 Report Posted May 7 В 30.04.2025 в 18:41, Студент прохладной жизни сказал: Наверное можно допустить, что на глубине 1500 м песок способен принять форму и характеристики камня но при этом оставаться песком: .. и стать таки песчаником, так оно и происходит. однако, процесс обратим силами выветривания, и вот в таком трансгендерном элювии можно не шутя запутаться- то ли эти прослои полускалы в песке еще песчаник, то ли ужЕ. тогда приходится курить поясниловку к геологической карте) 1 Quote
Слава Posted May 8 Report Posted May 8 23 часа назад, Kamur сказал: это вряд ли. скорее после третьей под огурчик выясняли бы, кто кого сильнее уважает, махнув рукой на все супески)) У Вас нормальные коллеги мои как канадские лесорубы, которые в лесу о бабах, а с бабами о лесе - на работе о всякой фигне, а на пьянке о геологии Quote
Слава Posted May 8 Report Posted May 8 23 часа назад, Kamur сказал: .. и стать таки песчаником, так оно и происходит. однако, процесс обратим силами выветривания, и вот в таком трансгендерном элювии можно не шутя запутаться- то ли эти прослои полускалы в песке еще песчаник, то ли ужЕ. тогда приходится курить поясниловку к геологической карте) Ну, на такой глубине наверное уже не является основанием сооружения и не считается грунтом и классифицируется иначе. И не факт что в пояснилке найдешь что-то внятное с таких глубин. В Башкирии до сих пор не сделано ни одного толкового описания геологии ниже кунгурского яруса, я сам удивился на днях. Пытаемся лицензию выбить для закачки сточных вод в турнейский ярус, нужно геологию четко описать, в т.ч. приблизительно фильтрационные свойства. Начал сверху вниз. Упс! Артинский, ассельский и сакмарский ярусы нижней Перми в принципе описаны, но так мутно, что хрен разберёшь где что о чём. И описаны далеко не для всех листов N-40 Башкирии. Причем мощность солидная, 150-200. Смотрел и в объяснилке к миллионке, и в геологии СССР. На свой лист н-40-1 не нашёл обьяснилку. С понедельника ниже описывать буду, посмотрю что в карбоне и девоне, похоже ещё много открытий меня ожидает, расстроился весьма Quote
Наталия Posted May 14 Report Posted May 14 Есть у нас в Западно-Сибирском регионе так называемый Яйский горизонт. Совершенно замечательное геологическое образование. Среди абсолютно "стандартных" дисперсных грунтов палеогена (пески кусковской свиты, глины пески атлымской) озерно-аллювиального генезиса - плиты кремнистых очень прочных песчаников мощностью до трех метров. Бурить "всухую" - та еще морока... Генезис горизонта для меня вопрос открытый: магматизма не было, тектоники - аналогично. Некоторые авторы пишут о "континентальной коре выветривания в аридном климате", но что-то слабо себе процесс представляю. Quote
Наталия Posted May 14 Report Posted May 14 Керн "столбиками" без промывки и продувки не получился - ломали, но это не щебень, а монолит. Проходка по 5-10 см. Чтоб фанерок меньше рисовать 60 делали) Quote
Kamur Posted May 14 Report Posted May 14 4 часа назад, Наталия сказал: Генезис горизонта для меня вопрос открытый а эти "плиты" выдержаны по простиранию? в морских отложениях палеогена (перекартировали в неоген, но не суть) на восточном склоне Урала встречал похожую картину, только тут мощность поменьше, но плиты лежат ровно и простираются на сотни метров. песчаники фациально замещаются глауконитовыми песками и структурнопрочными легкими глинами. торт "наполеон" в 10-15м толщиной)) Quote
Наталия Posted May 15 Report Posted May 15 да, выдержаны. иначе не выделялась бы отдельная стратиграфическая единица. Quote
Mangust Posted May 15 Report Posted May 15 14 часов назад, Kamur сказал: а эти "плиты" выдержаны по простиранию? в морских отложениях палеогена (перекартировали в неоген, но не суть) на восточном склоне Урала встречал похожую картину, только тут мощность поменьше, но плиты лежат ровно и простираются на сотни метров. песчаники фациально замещаются глауконитовыми песками и структурнопрочными легкими глинами. торт "наполеон" в 10-15м толщиной)) В Калымыкии есть похожая картина, местами песчаник очень плотный, небольших мощностей, среди дисперсных грунтов. Quote
Kamur Posted May 15 Report Posted May 15 10 часов назад, Наталия сказал: да, выдержаны в моем случае наличие этих прослоев объясняется серией трансгрессий-регресий моря в палеогене- периодически повышалось "бытовое" давление, что вызывало цементацию песков. что побудило избирательно цементироваться озерно-болотные пески в Вашем случае, не представляю Quote
Vasi Posted May 15 Report Posted May 15 В 15.05.2025 в 07:13, Mangust сказал: В Калымыкии есть похожая картина, местами песчаник очень плотный, небольших мощностей, среди дисперсных грунтов. Мне кажется такую картину можно встретить по всей России. По всяком случае в Западной Якутии в юре среди песков, супесей и песчаников слабосцементированных на глинистом цементе очень низкой прочности иногда встречаются прослои 0,2-1,0 м песчаников плотных прочных на кремнистом цементе, по простиранию не выдержаны. Вот честно, объяснять их происхождение для инженерной геологии смысла не имеет. 1 Quote