Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Карина

Замечания к техническому отчету об инженерно-геологических изысканиях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 12.07.2024 в 12:07, Mangust сказал:

Наш эксперт сказал бы так, ссылочку можно или литературу откуда это взято)

По сути, если эксперт хочет быть компетентным или по крайней мере выглядеть им, должен сам разбираться в этом вопросе, каким образом определяется зимний период в строительстве и в какой документации это отражено.. в любом случае проявлять инженерный подход, а не просто руководствоваться детской считалкой "пришла весна, за ней лето.. спасибо Партии за это!"

Опубликовано
7 часов назад, Mangust сказал:

Хехе, сталкивались с подобным замечанием от эксперта недавно. Хоть лоб расшиби.

Эксперт:

-Да, я знаю что нужно все суммы отрицательных температур, но в нормативной документации прописано что за зимний период и я ничего не могу с этим поделать.

Вот такие ее слова были, так что пришлось делать так как она сказала, потому что так прописано и не кого не... задевает.

А не пробовали написать официальное письмо в НИИОСП им.Герсеванова с просьбой разъяснить про этот коэффициент?

Опубликовано

Маразм крепчал) Пытались объяснить что зима не везде одинаково в декабре начинается, пришли к тому, что сумму за декабрь-февраль нужно на 3 разделить, раз температура среднемесячная)))). Аргумент, что грунт промерзание на календарь не смотрит тоже не катит))

6 часов назад, CoS сказал:

С формальной точки зрения эксперт прав, тут ничего не поделаешь. Видимо, проектировщики посчитали по зимним, а разночтения в проекте экспертам ни к чему. Сама по себе формула очень сильно примерная и уточнения по сумме отрицательных среднемесячных температур точности ей не добавят. 

Не согласен. У меня расчетная глубина 2,05, а если сделать так как эксперт хочет, да с новыми вводными, то 0,9 выходит. 

5 часов назад, Heaven сказал:

Откуда то из документов Автодора, кому интересно найдет. Можно еще использовать Приказ Минстроя России от 25.05.2021 N 325/пр Об утверждении Методики определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время. Там по тексту можно найти определение зимнего периода, типа ".. в соответствии с условиями зимнего периода, характеризующимися показателями средних отрицательных температур"  и в приложении 4 в таблице есть календарные сроки зимнего периода по регионам и областям

10 часов назад, antisept сказал:

Интересное замечание. Если отрицательные температуры начинаются в ноябре, то пучение смотрит на календарь и не развивается. Ждет наступления декабря.

Можно попробовать сослаться на пособие к СНиП 2.02.01.83, п. 2.136. Он, в свою очередь, отсылает к п. 2.124. А в пункте 2.125 есть пример расчета и в нем указано, что: "Сумма абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур в данном районе равна 64°С ( )". Т.е., уже без привязки к зимнему периоду.

Спасибо большое за ссылки, будем дальше разговаривать)

Опубликовано
В 12.07.2024 в 20:16, Валун сказал:

Маразм крепчал) Пытались объяснить что зима не везде одинаково в декабре начинается, пришли к тому, что сумму за декабрь-февраль нужно на 3 разделить, раз температура среднемесячная)))).

Следует отметить - Mt и Mo это разные коэффициенты и считаются по разному.

СП 22.13330.2016

Mо - безразмерный коэффициент, численно равный абсолютному значению средней многолетней температуры воздуха за зимний период, определяемый в соответствии с СП 131.13330

Простыми словами - это сумма отрицательных среднемесячных температур разделить на количество месяцев

image.thumb.png.5057b5e983d69748030c2d3b7b43ef95.png

Для Чебоксар получаем:

Mo=(13,0+12,4+6,0+3,7+10,0)/5=9,02

К примеру смотрим Методическое пособие. Проектированию оснований фундаментов на пучинистых грунтах

image.png.bca310d4a4730de0c127f66158290712.png

IMG_20240712_220919.jpg

Опубликовано
В 12.07.2024 в 20:16, Твердый сказал:

Следует отметить - Mt и Mo это разные коэффициенты и считаются по разному.

СП 22.13330.2016

Mо - безразмерный коэффициент, численно равный абсолютному значению средней многолетней температуры воздуха за зимний период, определяемый в соответствии с СП 131.13330

Да, я опечатался, речь идет о сезонном промерзании и Mt

Опубликовано

Может кто-нибудь поделиться программой GEO5 демо (желательно за 2021 г, где есть возможность скринить экран).

Буду очень благодарен.

Опубликовано
32 минуты назад, Anti сказал:

Может кто-нибудь поделиться программой GEO5 демо (желательно за 2021 г, где есть возможность скринить экран).

Буду очень благодарен.

есть лицензия склон посчитать нужно?

Опубликовано
18 минут назад, Персик сказал:

есть лицензия склон посчитать нужно?

Да, по замечаниям экспертизы. Два ИГЭ, сверху крупнообломочные, внизу аргиллиты. Вышлю.

Опубликовано
В 13.03.2025 в 10:15, Anti сказал:

Буду очень благодарен.

Актуально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...