aalvl82 Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Добрый день, коллеги! У меня вопрос по поводу п.6.3.25 СП 47. который гласит: При инженерно-геологических изысканиях линейной части магистрального трубопровода, укладываемого методом обратной отсыпки, отбор образцов для определения механических показателей выполняют в соответствии с заданием; отбор образцов на классификационные показатели выполняется в каждой горной выработке, за исключением зондировочных скважин. Механические свойства грунтов, в том числе обратной отсыпки, определяются в обязательном порядке для магистральных трубопроводов диаметром более 1000 мм и/или избыточным давлением более 0,6 МПа, а также для линейных объектов повышенного уровня ответственности. Ситуация такая: у нас есть подрядчик, который делал инженерно-геологические изыскания под ВОЛС (кабель связи). Во время проверки материалов изысканий выяснилось, что определение механических характеристик лабораторными или полевыми методами он не выполнял и ссылается на вышеуказанный пункт, говоря мол кабель связи это объект нормального уровня ответственности и механику под него делать не надо. Буквально на днях к нам также прилетели замечания экпертизы! по сметной документации (тоже кабель ВОЛС), в которых требуют исключить полный комплекс определений физико-механических характеристик, т.к. (тут они ссылаются опять же на этот пункт) они по их мнению для кабеля ни к чему и хватит только физики... Подскажите, как быть? Правомерно ли ссылаться на данный пункт СП в этих конкретных случаях? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Кабель ВОЛС не оказывает никакого давления на грунт и делать механику просто нецелесообразно, поэтому эксперты правильно говорят, что хватит только физики. Я сам недавно проходил экспертизу подобного объекта, где были выполнены только физические свойства. Цитата
aalvl82 Опубликовано 25 января, 2016 Автор Опубликовано 25 января, 2016 А механику вы даете по таблицам? Как тогда быть с дочетвертичными породами? Цитата
monolitgeo Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Я так понимаю, если у Вас диаметр трубопровода менее 1000 мм, давление менее 0,6 МПа, уровень ответственности более II, то требуются лабораторные испытаний только на физические св-ва. Одно не понятно, если уровень I или давление чуть больше, то как это сказывается на нагрузку от сооружения на грунт, чтобы обязательно делать механику? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 А механику вы даете по таблицам? Как тогда быть с дочетвертичными породами? Мы механику вообще не даем если только один кабель ВОЛС без доп сооружений, просто в тексте указываем, что в связи с тем, что кабель не оказывает давление на грунты, механические характеристики грунтов не приводятся - отчеты проходили МГГЭ без проблем (мне поначалу это было в диковинку). Скажу даже больше - те отчеты что я видел проходили экспертизу даже без плотностей ток на одних раскатках и г/с. Там главное выделить участки с пучинистыми грунтами - остальное не важно. Цитата
Geomax Опубликовано 26 января, 2016 Опубликовано 26 января, 2016 Мне кажется в своём вопросе вы сами и дали ответ! Во время проверки материалов изысканий выяснилось, что определение механических характеристик лабораторными или полевыми методами он не выполнял и ссылается на вышеуказанный пункт, говоря мол кабель связи это объект нормального уровня ответственности и механику под него делать не надо. Буквально на днях к нам также прилетели замечания экпертизы! по сметной документации (тоже кабель ВОЛС), в которых требуют исключить полный комплекс определений физико-механических характеристик, т.к. (тут они ссылаются опять же на этот пункт) они по их мнению для кабеля ни к чему и хватит только физики... Цитата
tanait Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 Там главное выделить участки с пучинистыми грунтами - остальное не важно. Извините, коллега. А как посчитать пучинистость без плотности? Если только по ГОСТ 25100, табл.Б.27. Но этот расчет эксперты давно не принимают, требуя расчет по "Пособию". Цитата
kotov_sgt Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Извините, коллега. А как посчитать пучинистость без плотности? Если только по ГОСТ 25100, табл.Б.27. Но этот расчет эксперты давно не принимают, требуя расчет по "Пособию". Простите, а вы внимательно прочитали мое сообщение? Я написал, что механику делать не надо. Кабель ВОЛС не оказывает никакого давления на грунт и делать механику просто нецелесообразно, поэтому эксперты правильно говорят, что хватит только физики. Я сам недавно проходил экспертизу подобного объекта, где были выполнены только физические свойства. Цитата
geo18_ru Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 вы же сами написали Скажу даже больше - те отчеты что я видел проходили экспертизу даже без плотностей ток на одних раскатках и г/с. Там главное выделить участки с пучинистыми грунтами - остальное не важно. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Я написал, что видел отчет, но делал его не я - пучинистость приводили по старому ГОСТу и экспертизу он прошел Цитата
Екатерина88 Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Извините, коллега. А как посчитать пучинистость без плотности? Если только по ГОСТ 25100, табл.Б.27. Но этот расчет эксперты давно не принимают, требуя расчет по "Пособию". Скажите пож-та, что за Пособие для расчета пучинистости? Цитата
geo18_ru Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Скажите пож-та, что за Пособие для расчета пучинистости? Скорее всего имелось ввиду "Пособие к СНиП 2.02.01-83". Цитата
kotov_sgt Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Скажите пож-та, что за Пособие для расчета пучинистости? СП 22.13330 глава 6.8, там подробно расписано Цитата
Екатерина88 Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 СП 22.13330 глава 6.8, там подробно расписано Спасибо А если привести значение относительной деформации пучения расчетным путем у эксперта не будет замечания?В госте 25100-2011 ведь ссылка на гост определения пучинистости в лаборатории? Цитата
buropashka Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Коллеги, в п.6.3.25 говорится про трубопроводы укладываемыми методом "обратной засыпки". Как быть, если есть проколы ГНБ? Кто-нибудь сталкивался? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 10 марта, 2016 Опубликовано 10 марта, 2016 Спасибо А если привести значение относительной деформации пучения расчетным путем у эксперта не будет замечания?В госте 25100-2011 ведь ссылка на гост определения пучинистости в лаборатории? Если эксперти буквоед, то заставит делать лаб-ию, если нет, то расчета вполне хватит Цитата
argeo Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Я уже месяц борюсь, объясняю, что изыскания делались в 2013. Он уперся. Я не выдержал, спрашиваю, если нарисую лабораторию тебя это устроит. Ответ рисуй и закроем эту тему. Ну и как? Цитата
eprst Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 ... если нарисую лабораторию тебя это устроит. Ответ рисуй и закроем эту тему. Ну и как? Вполне нормально, все всё понимают... Только не стоит так уж прямо, особоозабочненные могут и сообщить куда надо. Цитата