Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Студент прохладной жизни

"Первый курс" или Вопросы "от студентов"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
33 минуты назад, Kamur сказал:

примерно с тем же успехом его можно принять по цвету грунта)) или это тонкая шутка?

Соверншено не шутка..Разве по определениям они не тождественны? В обоих случаях величина предельного сопротивления разрушению, не?)

Опубликовано
4 минуты назад, Студент прохладной жизни сказал:

Разве по определениям они не тождественны

у расчетного сопротивления нет определения, есть многоэтажная формула с учетом плотностей, сцепления, коэффициентов работы и габаритов фундамента. R0 это то же самое, но для "усредненных" грунтов и сферического фундамента в вакууме. каким боком тут сопротивление пенетрации?

Опубликовано
1 минуту назад, Студент прохладной жизни сказал:

Но не схожи ли они по смыслу их "работы"?

просто сравните формулы, все станет ясно) одинаковые единицы измерения еще не означает, что характеристики тождественны. а то начнем выяснять, при какой температуре кипит прямой угол))

Опубликовано
7 минут назад, Студент прохладной жизни сказал:

Между тем... что-то  в есть в этом))

если хочется наглядности: R0 крупного песка плотного 0,6МПа- по таблице Б2 СП22

сопротивление под конусом статики (тоже конус, нуачо) 15МПа. "между тем" получается, что в этом есть разница в полтора порядка))

Опубликовано

Камур, я очень уважительно к вам отношусь.. Но дайте мне время сообразить) мне все же трудно, авторитет ваш и камрадов... Но чувствую, а скаажать не могу, как собака))).. Подумаю.. Больно  уж цифры рядом ложаться))..

Опубликовано

я ко всем чатланам уважительно отношусь (кроме спамеров, менеджеров и шарлатанов:) авторитеты побоку, давайте оперировать определениями, физическими законами и числами, и тогда все будет на правильных местах. напишите, когда оформится концепция.

Опубликовано

Сравнивать 600 КПа по СП, следоватьно брать  эти 600  в кгс/см2. получаем 6,11 кгс/см2. Площадь  поверхности конуса статики 28 см2 примерно.. 15 МПа/28см2=0,53 МПа на см2. переводим в кгс = 5,4 кгс/см2.  вроде рядом..) А если учаесть , что СП все же осреденные цыфры дает..) Не.. я понятно не прав. ,но все же).. 

Опубликовано
17 часов назад, Студент прохладной жизни сказал:

5 МПа/28см2=0,53 МПа на см2

ненене, мух на котлеты не делят. если давление поделить на площадь, будет сила ,[будет непонятная величина отношения силы к длине в четвертой степени], а давления уже не будет. 600кПа это 0,6МПа независимо от площади конуса (которая у статики 10кв.см, но это не важно пока). площади не учитываем, они уже зачтены при расчете давления.

утро вечера муденее, не торопитесь

Опубликовано

10 см - это площадь  основания конуса. А площадь поверхности 28) вроде. Можем ли мы игнорировать тот факт, что грунт взаимодействет имеено со всей поверхноссть, т.е всеми этими 28 см. В этом случае кмк вполне можно поделиль. Отсюда получим диницу (давления ли, силы ли, пока не важно) на на единицу этой самой площади.  Результат вполне сходится с 600 КПа по СП, которые тоже даны с привязкой на площадь - на см2. ). "Совпадене? Не думаю")). Для сравнения глинистые посчитать так же  бы еще).

Опубликовано

Не так давно вопрос поступил по отчету: "Уточните у полускального предел прочности R=2,0МПа, когда по зонду показывает 30МПа" - позабавило, проектировщику простительно :)

Опубликовано
18 часов назад, Kamur сказал:

ну например: качественный анализ:- оно твердое, тяжелое и зеленое. количественный: твердость 7 по Моосу, плотность 3г/см^3, цвет 0,255,0 RGB

количественный- это в цифрах, качественный- в неколичественных градациях.

плотность песка по статике по СН448-72 количественная, по СП 11-105 качественная  , например))

Спасибо! А то уже запутался в терминологии

Опубликовано
9 часов назад, Студент прохладной жизни сказал:

"Совпадене? Не думаю"

именно совпадение. если Вы делите давление на площадь, давление в результате не получится.

вот пример почти по Вашему случаю, это СН448-72

541503707_.png.23a6fa7c32fe5b7af2547cc7ed645410.png

разница в один порядок. посмотрите п.5.6.7 СП22, входные параметры для расчета Rн. плотность грунта по пенетрации не получить, сцепление- косвенно.

Опубликовано

Проблема у меня в том, что я не правильно сформулировал "идею".. Спасибо Камур).. Дальше позориться не стану,  но продолжу думать на этот счет, но несколько в ином ключе)).. Спасибо еще раз. )

Опубликовано
12 часов назад, QwertyBUM сказал:

проектировщику простительно

- "Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь")).. Мне, разумеется, стыдно).. Но: "в академиях не обучались. В квартирах по 15 коннат с ванными не жили. Мы понимем-с"..))

Опубликовано
1 час назад, Студент прохладной жизни сказал:

Спасибо еще раз

пожалуйста, форум за тем и нужен, чтоб всяческие конструктивные идеи обсуждать;)

Опубликовано

Подскажите пожалуйста господа геологи. Я начинающий инженер-геолог. Бывает, что появляются сложности при определении включений и прослоек в грунте. Территория - Удмуртская Республика. Грунт - коренная пермская глина. Часто в этой глине бывают прослойки серые, светло-серые (это я так полагаю известковая мука или что-то в этом роде), сизые, голубовато-серые (монтмориллонит или мергель?). В интеренете прошарил картинки выходят только скальники. Хотелось бы понять как выглядит известняк, мергель, монтмориллонит, алеврит (в рыхлом глинистом состоянии) .

Опубликовано
54 минуты назад, Alex Udm сказал:

Подскажите пожалуйста господа геологи. Я начинающий инженер-геолог. Бывает, что появляются сложности при определении включений и прослоек в грунте. Территория - Удмуртская Республика. Грунт - коренная пермская глина. Часто в этой глине бывают прослойки серые, светло-серые (это я так полагаю известковая мука или что-то в этом роде), сизые, голубовато-серые (монтмориллонит или мергель?). В интеренете прошарил картинки выходят только скальники. Хотелось бы понять как выглядит известняк, мергель, монтмориллонит, алеврит (в рыхлом глинистом состоянии) .

Ну так это же просто - берете кусок известняка, мергеля или алеврита, берете молоток или кувалду и доводите образец до рыхлого состояния. С монтмориллонитом не подскажу, сам ни разу в чистом виде не видел его. 

Купите себе вот такую штуку. Вам поможет. Я с практики о такой мечтал, но так и не сбылось. А уж как с ней пески классифицировать, закачаешся!

im1200_b490540.webp

Опубликовано
1 час назад, Alex Udm сказал:

Известняк в рыхлом состоянии - известковая мука, активно реагирует с кислотой; мергель в рыхлом состоянии часто желтый, бурый - шипит, но не так активно, после реакции часто дает желтые пятна; монтмориллонит и так всегда рыхлый - глина, основа бентонитовых буровых растворов, сильно набухающая; алеврит, горная порода, состоящая из алевритовых частиц, читай супесь была до литификации - соответственно при дезинтеграции снова супесь))) 

Опубликовано
В 18.03.2022 в 17:03, Бляхер сказал:

Ну так это же просто - берете кусок известняка, мергеля или алеврита, берете молоток или кувалду и доводите образец до рыхлого состояния. С монтмориллонитом не подскажу, сам ни разу в чистом виде не видел его. 

Купите себе вот такую штуку. Вам поможет. Я с практики о такой мечтал, но так и не сбылось. А уж как с ней пески классифицировать, закачаешся!

im1200_b490540.webp

Благодарю, а как прибор называется?

Опубликовано
В 18.03.2022 в 17:18, GeoHunter сказал:

Известняк в рыхлом состоянии - известковая мука, активно реагирует с кислотой; мергель в рыхлом состоянии часто желтый, бурый - шипит, но не так активно, после реакции часто дает желтые пятна; монтмориллонит и так всегда рыхлый - глина, основа бентонитовых буровых растворов, сильно набухающая; алеврит, горная порода, состоящая из алевритовых частиц, читай супесь была до литификации - соответственно при дезинтеграции снова супесь))) 

Благодарю

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...