Vasi Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля В 16.02.2026 в 16:29, Koltun сказал: Заказчик хочет все испытания на свете за 2 сырка и бутыль воды, экспертиза требует соблюдение НД любой ценой, а руководство максимальной экономии вплоть до смеха. Уже на следующей неделе пройдёт вебинар на тему: «Ошибки в инженерных изысканиях: когда отвечает исполнитель, а когда — заказчик» https://geoinfo.ru/product/sluzhba-novostej-geoinfo/-59499.shtml 2 Цитата
eprst Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля 23 часа назад, CoS сказал: Помните, что СП 47 многие определяющие вопросы делегирует именно Заказчику и их нерешение (хотя бы отсутствие запросов на их решение) в нужный момент как раз и покажет Вашу неуверенность. А в дальнейшем может служить источником изрядных проблем, т.к. для проектировщиков позиция "а почему Вы раньше не узнавали, какой у нас будет глубина заложения фундамента, мы её вчера по вашим материалам рассчитали" - базовая По СП 47 надо и программу согласовать с Заказчиком. В ней можно согласовать недостающие параметры сооружений при обосновании глубин скважин. Цитата
Koltun Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Господа геологи, подскажите для чего в лаборатории спрашивают регион отбора грунта? В ГОСТе если я не ошибаюсь сказано что надо указывать, но почему? Чтобы они могли подобрать региональные таблицы? Или зная разрез региона, например из плотных глин, они не будут относить повышенные значения модуля деформации к аномальным? Сам я лаборантом не успел еще поработать, да и знакомых нет у кого спросить Цитата
Anti Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 49 минут назад, Koltun сказал: регион отбора грунта? В ГОСТе если я не ошибаюсь сказано что надо указывать ГОСТ Р 58889-2020 прямо требует указывать в документации регион (участок, площадку, трассу) как часть обязательных сведений при оформлении результатов отбора проб грунта. Стандарт вступил в силу 1 января 2021 года и распространяется на ведение и оформление полевой документации при проходке и опробовании инженерно-геологических выработок (скважин, шурфов, канав, траншей и других) на всех этапах инженерно-геологических изысканий. Истина всегда конкретна. Почему для вас желательна анонимность. Цитата
Koltun Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 1 час назад, Anti сказал: Истина всегда конкретна. Почему для вас желательна анонимность. Ну почему же сразу анонимность, нам не сложно мы все укажем. Интересно только, это просто соблюдение НД или в этом так же есть и практическая польза Цитата
Kamur Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 2 часа назад, Koltun сказал: в лаборатории спрашивают регион отбора грунта в грунтовой лаборатории, или в экологической? для экологических проб место отбора указывается, для "геологических" это вроде как не обязательно Цитата
Koltun Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 45 минут назад, Kamur сказал: в грунтовой лаборатории, или в экологической? В грунтовой лаборатории В общем сразу опишу ситуацию до конца. Ищем лабораторию на субподряд. Естественно предварительно закидываем так сказать удочку, чтобы узнать что выйдет по цене. Отправляем пример ведомости объемов по одному из старых объектов, которую используем как шаблон. И вот один из лаборантов прямо утверждает что ему необходимо знать из какого региона пробы. А я не помню и даже не знаю что за объект. Мне всегда казалось что отдал ведомость с перечнем того что нужно и по договору все сделали. А тут такая категоричность меня заинтересовала, может есть что то известное в узких кругах, до чего я еще не добрался. Цитата
Kamur Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 7 минут назад, Koltun сказал: один из лаборантов прямо утверждает что ему необходимо знать из какого региона пробы бряхня. возможно, ему хочется это знать, тому могут быть причины, но необходимости в этом нет. в давешние времена была практика шифровать идентификаторы объекта, лаба работала без понимания откуда грунт, и вопросов не задавала. может, у них форма паспорта предусматривает такую информацию, как адрес объекта или координаты отбора, но это не догма. 1 Цитата
Vasi Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 1 час назад, Kamur сказал: для "геологических" это вроде как не обязательно В наименовании объекта, который отражается в ведомости образцов грунта и этикетки образца грунта всегда присутствует наименование населенного пункта (по другому никогда не видел), по которому естественно понятен регион. Ссылку на ГОСТ уже привели. 1 Цитата
Kamur Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 22 минуты назад, Vasi сказал: В наименовании объекта.. может быть всё, что угодно. бывают просто наборы цифирь. недавно был объект с наименованием: "складской комплекс по адресу: такая-то область". ГОСТ Р 58889-2020 нигде не требует указания адреса или региона, и в других НД подобного не припомню. Цитата
Anti Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 4 часа назад, Koltun сказал: А я не помню и даже не знаю что за объект. Зачем вам лаборатория по объекту, который неизвестно где. (в геологии такие образцы назывались "собакиты") Цитата
Anti Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 5.4 Содержание ведомости образцов грунта, направляемых в лабораторию Ведомость образцов грунта должна содержать следующие сведения: - наименование организации, проводящей изыскания; - наименование объекта; - наименование участка, площадки, трассы; - наименование и номер выработки; - глубина (точка, интервал) отбора образца грунта; - вид упаковки образца (в парафине, в бюксе, в гильзе и т. д); - наименование грунта (подвид, разновидность) по ГОСТ 25100; - состояние образца (мерзлое/талое); - структура образца (природная/нарушенная); - дата составления ведомости; - должность, Ф.И.О. и подпись лица, составившего ведомость. 4ГОСТ Р 58889—2020 П р и м е ч а н и е — Ведомость образцов грунта в части лабораторных исследований заполняют при первичной камеральной обработке. Рекомендуемая форма для заполнения ведомости приведена в приложении Г. Цитата
Mangust Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля Запрос сией лаборатории не понятен, скорее всего для заполнения документации, сводных и прочего. Но там пишется просто наименование объекта. Либо в этом есть какие корыстные цели, если не могут дать вам расчет по цене. Цитата
Kamur Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля 17 часов назад, Anti сказал: наименование участка, площадки, трассы "участок №1, площадка Б, трасса В2" например. прямых требований к географической привязке нет. Цитата
Anti Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля 2 минуты назад, Kamur сказал: "участок №1, площадка Б, трасса В2" например. прямых требований к географической привязке нет. Эти данные необходимы для последующей работы с архивами. Цитата
Kamur Опубликовано 17 апреля Опубликовано 17 апреля В 16.04.2026 в 13:17, Anti сказал: Эти данные необходимы для последующей работы с архивами мне кажется, что работа с архивами не входит в задачи лаборатории. Цитата
Vasi Опубликовано 17 апреля Опубликовано 17 апреля 6 часов назад, Kamur сказал: мне кажется, что работа с архивами не входит в задачи лаборатории. В протоколе или ведомости отображен объект с привязкой к месту где он находится, иное редкость. За 36 лет в ИГИ практически не видел, что бы не было привязки наименования объекта или к населенному пункту (чаще всего) или к руднику или к карьеру или к месторождению или к ГОК или к промплощадки (по которым легко вычислить где это). Просмотрел свой архив, нашел несколько отчетов старинных по которым на вскидку, по названию, не определить где это. Исключение подтверждает правило. Цитата
Anti Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля В 17.04.2026 в 14:46, Kamur сказал: мне кажется, что работа с архивами не входит в задачи лаборатории. Кто бы сомневался.)) Но архивы необходимы для организации полевых и камеральных работ. Цитата