Jump to content
Maksim

Компрессия и срез грунтов

Recommended Posts

Posted

Мне такое знакомо,чужая лаба,это уже торпеда,да ещё за ваши деньги,сейчас сплошь и рядом, на заре карьеры была своя лаба,был результат,который видел и доверял,а вот такие вещи угнетают, всегда говорю молодым и неочень проверяйте, меньше приключения на задницу прилипнет.

• Like 1
Posted

Расчет перепроверить бы неплохо, может в единицах измерения или конвертации где-то ошибка идёт, встречал подобное после неумелого перевода кгс в МПа...

Posted
2 часа назад, Твердый сказал:

Расчет перепроверить бы неплохо, может в единицах измерения или конвертации где-то ошибка идёт, встречал подобное после неумелого перевода кгс в МПа...

Спрашивал, молчат.

Posted
25 минут назад, Anti сказал:

Спрашивал, молчат.

А протоколы есть? Напишите сдвигающие усилия - проверить вообще не проблема, тк у меня своя лаборатория

Posted
1 час назад, kotov_sgt сказал:

А протоколы есть? Напишите сдвигающие усилия - проверить вообще не проблема, тк у меня своя лаборатория

https://disk.yandex.ru/i/Q376btstGUmPIw

Posted
13 минут назад, Пафнутий сказал:

схема нагрузок какая то странная. считай на одной ступени сделано. результат на уровне погрешностей

image.png.cd65d80d9667662acc3097be5500beac.png

Подержи арбуз.

https://disk.yandex.ru/i/rbMUDYG4107BUQ

Posted
20 минут назад, Пафнутий сказал:

схема нагрузок какая то странная. считай на одной ступени сделано. результат на уровне погрешностей

image.png.cd65d80d9667662acc3097be5500beac.png

хм

1. Схема испытания 2 кривые?

2. при этих нормальных и сдвигающих угол 56, сцепление -142 (минус)

3. Откуда взяты вертикальные напряжения?

второй график 

угол 54, сцепление -99 (минус)

похоже некорректны взяты вертикальные, тк графики соответсвуют, да и гост указан старый

Posted
5 минут назад, kotov_sgt сказал:

похоже некорректны взяты вертикальные, тк графики соответсвуют

Т.е. брак. Был один из двух правильный, теперь ничего.

Posted
3 минуты назад, Anti сказал:

Т.е. брак. Был один из двух правильный, теперь ничего.

вопрос большой по вертикальным напряжениям

Posted

По первому графику ели проставить 0,1 0,2 0,3 получается угол 9 сцепление 87

по второму  11 сцепление 73

Но для такой физике сцепление зашкаливает и судя по тому что влажность на границе раскатывания у первого 0,14, те грунт песчанистый, то угол крайне мал, а  сцепление крайне высокое. Да и влажность на границе текучести у обоих 0,27, а раскатывания 0,14

• Гран-при 1
Posted

По нормативным таблицам для твердых малопористых глин С=86 кПа, фи=24.

Для тугопластичных глин С=55 кПа, фи=20.

Т.е. большие значения сцепления могут присутствовать и у тяжелых, песчанистых суглинков. Всем спасибо.

Posted
1 минуту назад, Anti сказал:

По нормативным таблицам для твердых малопористых глин С=86 кПа, фи=24.

Для тугопластичных глин С=55 кПа, фи=20.

Т.е. большие значения сцепления могут присутствовать и у тяжелых, песчанистых суглинков. Всем спасибо.

Так глины твердые сдвигаются при 0,1 0,3 и 0,5, а тугопластичные 0,1 0,2 0,3

Песок в грунте очень сильно влияет, поэтому для песчанистых суглинков угол всего 9 градусов вызывает большой вопрос (он больше характерен для твердых глин), даже если испытание проведено с предварительным замачиванием, угол для песчанистых суглинков крайне мал. 

Posted
1 минуту назад, kotov_sgt сказал:

для песчанистых суглинков угол всего 9 градусов вызывает большой вопрос

+1

Posted
1 час назад, kotov_sgt сказал:

Так глины твердые сдвигаются при 0,1 0,3 и 0,5, а тугопластичные 0,1 0,2 0,3

Песок в грунте очень сильно влияет, поэтому для песчанистых суглинков угол всего 9 градусов вызывает большой вопрос (он больше характерен для твердых глин), даже если испытание проведено с предварительным замачиванием, угол для песчанистых суглинков крайне мал. 

А 9 в паспортах и не было (14-18).

Posted
10 минут назад, Anti сказал:

А 9 в паспортах и не было (14-18).

Так я пересчитал протокол на те нормальные напряжения при ктр должны были сдвигаться кольца, да и 14-18 если сдвиг в природном состоянии (это углы пылеватых суглинков) все равно мало. У меня недавно были подобные суглинки, так у всех угол был больше 20 градусов.

Я просто еще раз хочу акцентировать, что для влажности на границе раскатывания 0,14 (те грунт сильно опесчаненый) даже 14-18 градусов угол мал, хотя если сдвиги не для расчета устойчивости откоса, а для расчета осадок угол, как и сцепление особо не влияют

Posted
10 минут назад, kotov_sgt сказал:

Я просто еще раз хочу акцентировать, что для влажности на границе раскатывания 0,14 (те грунт сильно опесчаненый) даже 14-18 градусов угол мал

При водонасыщении делают срез.