Наглый Posted April 4, 2023 Posted April 4, 2023 Мне такое знакомо,чужая лаба,это уже торпеда,да ещё за ваши деньги,сейчас сплошь и рядом, на заре карьеры была своя лаба,был результат,который видел и доверял,а вот такие вещи угнетают, всегда говорю молодым и неочень проверяйте, меньше приключения на задницу прилипнет. 1 Quote
Твердый Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 Расчет перепроверить бы неплохо, может в единицах измерения или конвертации где-то ошибка идёт, встречал подобное после неумелого перевода кгс в МПа... Quote
Anti Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 2 часа назад, Твердый сказал: Расчет перепроверить бы неплохо, может в единицах измерения или конвертации где-то ошибка идёт, встречал подобное после неумелого перевода кгс в МПа... Спрашивал, молчат. Quote
kotov_sgt Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 25 минут назад, Anti сказал: Спрашивал, молчат. А протоколы есть? Напишите сдвигающие усилия - проверить вообще не проблема, тк у меня своя лаборатория Quote
Anti Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 1 час назад, kotov_sgt сказал: А протоколы есть? Напишите сдвигающие усилия - проверить вообще не проблема, тк у меня своя лаборатория https://disk.yandex.ru/i/Q376btstGUmPIw Quote
Пафнутий Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 10 минут назад, Anti сказал: https://disk.yandex.ru/i/Q376btstGUmPIw схема нагрузок какая то странная. считай на одной ступени сделано. результат на уровне погрешностей Quote
Anti Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 13 минут назад, Пафнутий сказал: схема нагрузок какая то странная. считай на одной ступени сделано. результат на уровне погрешностей Подержи арбуз. https://disk.yandex.ru/i/rbMUDYG4107BUQ Quote
kotov_sgt Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 20 минут назад, Пафнутий сказал: схема нагрузок какая то странная. считай на одной ступени сделано. результат на уровне погрешностей хм 1. Схема испытания 2 кривые? 2. при этих нормальных и сдвигающих угол 56, сцепление -142 (минус) 3. Откуда взяты вертикальные напряжения? второй график угол 54, сцепление -99 (минус) похоже некорректны взяты вертикальные, тк графики соответсвуют, да и гост указан старый Quote
Anti Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 5 минут назад, kotov_sgt сказал: похоже некорректны взяты вертикальные, тк графики соответсвуют Т.е. брак. Был один из двух правильный, теперь ничего. Quote
kotov_sgt Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 3 минуты назад, Anti сказал: Т.е. брак. Был один из двух правильный, теперь ничего. вопрос большой по вертикальным напряжениям Quote
kotov_sgt Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 По первому графику ели проставить 0,1 0,2 0,3 получается угол 9 сцепление 87 по второму 11 сцепление 73 Но для такой физике сцепление зашкаливает и судя по тому что влажность на границе раскатывания у первого 0,14, те грунт песчанистый, то угол крайне мал, а сцепление крайне высокое. Да и влажность на границе текучести у обоих 0,27, а раскатывания 0,14 1 Quote
Anti Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 По нормативным таблицам для твердых малопористых глин С=86 кПа, фи=24. Для тугопластичных глин С=55 кПа, фи=20. Т.е. большие значения сцепления могут присутствовать и у тяжелых, песчанистых суглинков. Всем спасибо. Quote
kotov_sgt Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 1 минуту назад, Anti сказал: По нормативным таблицам для твердых малопористых глин С=86 кПа, фи=24. Для тугопластичных глин С=55 кПа, фи=20. Т.е. большие значения сцепления могут присутствовать и у тяжелых, песчанистых суглинков. Всем спасибо. Так глины твердые сдвигаются при 0,1 0,3 и 0,5, а тугопластичные 0,1 0,2 0,3 Песок в грунте очень сильно влияет, поэтому для песчанистых суглинков угол всего 9 градусов вызывает большой вопрос (он больше характерен для твердых глин), даже если испытание проведено с предварительным замачиванием, угол для песчанистых суглинков крайне мал. Quote
Kamur Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 1 минуту назад, kotov_sgt сказал: для песчанистых суглинков угол всего 9 градусов вызывает большой вопрос +1 Quote
Наглый Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 Видел как то бланки лабораторные 1949 года,и все там было правильно. Quote
Anti Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 1 час назад, kotov_sgt сказал: Так глины твердые сдвигаются при 0,1 0,3 и 0,5, а тугопластичные 0,1 0,2 0,3 Песок в грунте очень сильно влияет, поэтому для песчанистых суглинков угол всего 9 градусов вызывает большой вопрос (он больше характерен для твердых глин), даже если испытание проведено с предварительным замачиванием, угол для песчанистых суглинков крайне мал. А 9 в паспортах и не было (14-18). Quote
kotov_sgt Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 10 минут назад, Anti сказал: А 9 в паспортах и не было (14-18). Так я пересчитал протокол на те нормальные напряжения при ктр должны были сдвигаться кольца, да и 14-18 если сдвиг в природном состоянии (это углы пылеватых суглинков) все равно мало. У меня недавно были подобные суглинки, так у всех угол был больше 20 градусов. Я просто еще раз хочу акцентировать, что для влажности на границе раскатывания 0,14 (те грунт сильно опесчаненый) даже 14-18 градусов угол мал, хотя если сдвиги не для расчета устойчивости откоса, а для расчета осадок угол, как и сцепление особо не влияют Quote
Anti Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 10 минут назад, kotov_sgt сказал: Я просто еще раз хочу акцентировать, что для влажности на границе раскатывания 0,14 (те грунт сильно опесчаненый) даже 14-18 градусов угол мал При водонасыщении делают срез. Quote