Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, катя2019 сказал:

Глубину сезонного промерзания рассчитала по слоям (ИГЭ) в скважине, но как считается средневзвешенное значение?

Для примера

На площадке с поверхности залегает насыпной грунт смешанного состава с преобладанием песка гравелистого средней мощностью 1,45м. Далее следует песок пылеватый средней мощностью 4,39м

dfn = dоМt, где

Мt – безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, принимаемых по СП 131.13330.2012 «Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23.01.99*».

Мt = 33,1 (метеостанция Петрозаводск).

dо – величина, равная для:

- песков гравелистых – 0,30;

- песков пылеватых – 0,28.

Значение dодля грунтов неоднородного сложения определяется как средневзвешенное в пределах глубины промерзания.

Для песка гравелистого h1=1,45м; dо1=0,30; dfn1 = dо1Мt = 0,30√33,1=1,72м.

Для песка пылеватого  h2= dfn1–1,45 = 1,72-1,45 = 0,27м;  dо2=0,28.

dоср.= (dо1х h1+ dо2х h2)/ dfn1

dоср= (0,30х1,45+0,28х0,27)/1,72=0,30

Нормативная глубина сезонного промерзания:

dfn = dоср√Мt = 0,30√33,1 = 1,72м

Опубликовано
15 часов назад, катя2019 сказал:

как расчитывается  средневзвешенное значение глубины сезонного промерзания грунтов?

Методом эквивалентных слоев (далеко не везде глубина промерзания не превышает 2,5 м). Методика в СП 313.1325800.2017 и ВСН 84-89 (хотя там про глубину сезонного оттаивания. но по факту этот метод также работает и для промерзания). По выше приведенному примеру когда песок гравелистый мощностью 1,45 м и промерзанием 1,73 , подстилается песком пылеватым с промерзанием 1,61 -

1,61+1,45 (1-(1,61/1,73)=1,71 м

А в выше приведенных примерах подстилающий слой с меньшей глубиной промерзания никак не повлиял на общую глубину промерзания. У Anti он остался 1,73, у chicha 1,72.

Опубликовано
7 часов назад, Vasi сказал:

Методика в СП 313.1325800.2017

Применять эту формулу не корректно. Т.к. согласно СП 25.13330.2012 формулы для определения  "Нормативная глубина сезонного оттаивания грунта" (Г.1) и  "Нормативная глубина сезонного промерзания грунта" (Г.2) разные. Кроме того, в обоих случаях используются данные натурных наблюдений о "наибольшая глубина сезонного оттаивания грунта в годовом периоде" и "наибольшая глубина сезонного промерзания грунта в годовом периоде".

Опубликовано
1 час назад, Anti сказал:

Применять эту формулу не корректно.

Да это математика. И в том и другом случае определяется мощность деятельного слоя. И расчеты ведутся по Г3 и Г4 с использованием одних и тех же теплофизических и климатических характеристик. Только нормативная глубина сезонного оттаивания определяется в зонах распространения многолетнемерзлых грунтов со сливающимся слоем сезонного оттаивания, а нормативная глубина сезонного промерзания в зонах распространения таликов (в большей части не сквозных и в основном техногенных). В РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ НА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ приведены несколько другие формулы для расчетов промерзания или оттаивания по 2 слоям. Но результаты сходные, потому как используются одни и те же теплофизические и климатические характеристики при расчетах

Опубликовано
23 часа назад, катя2019 сказал:

Добрый вечер, геологи! Подскажите как расчитывается  средневзвешенное значение глубины сезонного промерзания грунтов?

Нуууу... в принципе должно быть по типу расчета общего коэффициента фильтрации для неоднородного слоя....

"Я ТАК ДУМАЮ!"(с) (Ф. Мкртчан)

Опубликовано

Когда есть переслаивание грунтов разных по промерзанию, на глубину строительства, в отчете рекомендую максимальную глубину промерзания, а не среднюю из всяких расчетов.

Опубликовано
12 часов назад, monolitgeo сказал:

в отчете рекомендую максимальную глубину промерзания, а не среднюю из всяких расчетов.

И тяжелой артиллерией. "Справочник по строительству на вечномерзлых грунтах" под редакцией Ю.Я. Велли (стр.165 и 171). В упрощенной формуле расчета промерзания из СП 22, первая характеристика теплофизическая, вторая климатическая.

Опубликовано

Приведённую величину нормативной глубины сезонного промерзания следует уточнить на основе теплотехнического расчёта по ф.Г.9, прилож.Т СП 25.13330.2012, с учётом средневзвешенных значений теплофизических характеристик характерного (трёхслойного) инженерно-геологического разреза площадки (п.5.5.3 СП 22.13330.2011). (Амурская экспертиза)

Как думаете правомерно такое замечание? 

я впринципе просчитал у меня небольшая площадка была и разрез однородный. А вот теперь думаю как считать если у тебя большая территория и разрез не однородный, с постоянным переслаиванием слоев.

Опубликовано
18 часов назад, Rudik сказал:

А вот теперь думаю как считать если у тебя большая территория и разрез не однородный, с постоянным переслаиванием слоев.

Ехсеl считает. Больше 5 слоев в деятельном слое 1 выработки пока  не было. Каким образом  замечание может быть неправомерным, нужны реальные, то есть нормативные глубины оттаивания или промерзания ( если оно более 2,5 м), а не их значения по ИГЭ. 

Опубликовано
1 час назад, Vasi сказал:

Ехсеl считает. Больше 5 слоев в деятельном слое 1 выработки пока  не было. Каким образом  замечание может быть неправомерным, нужны реальные, то есть нормативные глубины оттаивания или промерзания ( если оно более 2,5 м), а не их значения по ИГЭ. 

Таким образом что пункт из СП 22.13330.2011 относят к СП 25.13330.2012.

т.е. если 1 скважина с напластованием насыпь-0,8 м, суглинок - 1,0 м, ниже песок средний

2 скважина с напластованием песок мелкий - 1,0 м, супесь - 1,0, ниже суглинок

для каждой скважины рассчитывается чтоле нормативка?

Опубликовано

Допустим у меня на территории Насыпной грунт контактирует с 5-ю элементами, и далее суглинок с поверхности контактирует с 4 элементами и также песок с поверхности контактирует с 4 элементами. т.е. мне нужно для каждого двухслойного а то и трехслойного строения просчитать нормативку? правильно понимаю :huh:

Опубликовано
2 часа назад, Rudik сказал:

для каждой скважины рассчитывается чтоле нормативка?

Конечно. И в колонки их вносят, и на разрезе показывают, в том числе и между скважинами. И когда рельеф сильно скачет дополнительно считаем нормативку в точках и между скважинами.  В литературе просто считают что максимальное строение деятельного слоя трехслойное, но она может быть и четырехслойным и пятислойным. Просто формулу из того же Велли или ВСН или СП расширяем до 4 слоев или 5. 

Опубликовано

спасибо всем! убивает то что по каждой скважине считать нормативку, В линейных их немеряно. Хотя так то правомерно. Ещё раз спасибо есть над чем размышлять. Готовлюсь к битве со свирепой экспертизой.

Опубликовано
В 28.01.2019 в 22:44, chicha сказал:

Для примера

На площадке с поверхности залегает насыпной грунт смешанного состава с преобладанием песка гравелистого средней мощностью 1,45м. Далее следует песок пылеватый средней мощностью 4,39м

dfn = dоМt, где

Мt – безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, принимаемых по СП 131.13330.2012 «Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23.01.99*».

Мt = 33,1 (метеостанция Петрозаводск).

dо – величина, равная для:

- песков гравелистых – 0,30;

- песков пылеватых – 0,28.

Значение dодля грунтов неоднородного сложения определяется как средневзвешенное в пределах глубины промерзания.

Для песка гравелистого h1=1,45м; dо1=0,30; dfn1 = dо1Мt = 0,30√33,1=1,72м.

Для песка пылеватого  h2= dfn1–1,45 = 1,72-1,45 = 0,27м;  dо2=0,28.

dоср.= (dо1х h1+ dо2х h2)/ dfn1

dоср= (0,30х1,45+0,28х0,27)/1,72=0,30

Нормативная глубина сезонного промерзания:

dfn = dоср√Мt = 0,30√33,1 = 1,72м

не могу рассчитать нормативную глубину морозного промерзания по разрезу первой скважины.

0,0-0,5 песок средней крупности dо-0,30* √79,4=2,67

0,5-1,2 суглинок  dо-0,23* √79,4=2,02

1,2-2,0 песок пылеватый  dо-0,28* √79,4=2,49

2,0-2,5 галька  dо-0,34* √79,4=3,02

в предидущем сообщении от Vasi мне пришёл ответ  2,45, времени нет читать рекомендованные им ссылки(конечно спасибо ему), заказчик дышит в затылок. Насколько я понял, надо плясать от максимальной глубины 3,02? весь ход Вашей цитаты: (Для песка пылеватого  h2= dfn1–1,45 = 1,72-1,45 = 0,27м;  dо2=0,28.), мне тупому, не понятен. Если Вас не затруднит, просьба также расписать как и в Вашем примере изложенном выше. Понимаю что это халява, я в цейтноте. Заранее спасибо

Опубликовано
2 часа назад, cпециалист сказал:

не могу рассчитать нормативную глубину морозного промерзания по разрезу первой скважины.

0,0-0,5 песок средней крупности dо-0,30* √79,4=2,67

0,5-1,2 суглинок  dо-0,23* √79,4=2,02

1,2-2,0 песок пылеватый  dо-0,28* √79,4=2,49

2,0-2,5 галька  dо-0,34* √79,4=3,02

в предидущем сообщении от Vasi мне пришёл ответ  2,45, времени нет читать рекомендованные им ссылки(конечно спасибо ему), заказчик дышит в затылок. Насколько я понял, надо плясать от максимальной глубины 3,02? весь ход Вашей цитаты: (Для песка пылеватого  h2= dfn1–1,45 = 1,72-1,45 = 0,27м;  dо2=0,28.), мне тупому, не понятен. Если Вас не затруднит, просьба также расписать как и в Вашем примере изложенном выше. Понимаю что это халява, я в цейтноте. Заранее спасибо

хорош однако...специалист.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...