Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ну, это не только Болдырев пишет, очевидная вроде вещь.

...а модуль оказывается не грунт характеризует а прежде всего приложенное к нему давление.

только не давление, а поведение грунта под приложенным давлением ;)

какое отношение к сабжу имеет это утверждение?

Опубликовано

Возможно никакого, я о своем, получается что грунт имеющие одинаковые физические и прочностные свойства будет с глубиной (и соответственно с изменением начальных ступеней нагрузок) изменять свои модули деформации. При этом при одинаковых начальных давлениях модуль одинаков. И как кто тогда будет поступать с ИГЭ? Разбивать на ИГЭ по глубине, т. е. по бытовому давлению? Или все таки как и пишет Болдырев модуль деформации не имеет отношения к свойствам грунта?

Опубликовано

ну да, будет, да это и логично. с глубиной рассеивается нагрузка, зато растёт бытовое давление и степень литификации, соответственно и модуль. поэтому мы и выдаём не только численное значение, но и протокол испытания, чтоб проектировщик мог видеть поведение грунта в любых интересных ему координатах.

но опять: начальные (как и последующие) ступени нагрузки не зависят напрямую от глубины, они зависят от состояния грунта.

Опубликовано

По протоколы понятно. Но и ступени нагрузки напрямую зависят от глубины (например 10 м и 50 м), да и как бы логично для твердых и полутвердых сразу первая ступень бытовое давление. Я вообще то все про лабораторные (только что заметил что тема штамповые).

Опубликовано

речь о штампах, так что глубина адекватно до 10,0 :)

вся эта полемика актуальна в редких случаях, когда испытываются высокопористые, туго-мягко-итд-пластичные грунты на большой глубине, где бытовое значительно превышает рекомендуемую таблицей 5.3 нагрузку. тогда, кидая сразу бытовое, получим деформацию в фазе сдвига, уплотнение пролетим и опыт запорем.

в большинстве же случаев (как в Вашем примере с твердыми и полутвердыми) бытовое и так перекрывается первой ступенью.

Опубликовано

Как пишет Болдырев "модуль деформации не является физической характеристикой грунта и для одного и того же грунта будет иметь различные значения в зависимости от уровня действующего напряжения или деформации". А некоторые по нему ИГЭ стремятся выделить, а модуль оказывается не грунт характеризует а прежде всего приложенное к нему давление.

Я честно говоря незнаю кто эти некоторые которые выделяют ИГЭ по штампам,это странно,ведь штампы обычно проводят в последнюю очередь когда уже есть и физика и механика например компрессионные испытания.Выделять ИГЭ по штампам это нонсенс.

Опубликовано

для винтового штампа Ваш вариант актуален только при условии, что он завинчен в массив с нуля. но я такого пока не видел вживую, только на бумаге.

то, что расчёт ведётся от бытового, еще не означает, что его нужно кидать сразу.

время выдержки ступени не участвует в расчётах, но является не последним показателем для оценки корректности испытания. плюс требование п.5.4.1 "Время выдержки каждой последующей ступени давления должно быть не менее времени выдержки предыдущей."

Испытания не в массиве. В скважине. Результаты всегда были вполне приличные. Нагружая сразу бытовое давление, ты возвращаешь грунту естественное состояние, которое было нарушено, при выборе грунта из скважины, шурфа.

Опубликовано

Испытания не в массиве. В скважине. Результаты всегда были вполне приличные. Нагружая сразу бытовое давление, ты возвращаешь грунту естественное состояние, которое было нарушено, при выборе грунта из скважины, шурфа.

наверное поэтому расчёты и идут от бытового.  но нагружать ИМХО всё же правильнее поэтапно, следя за динамикой осадки.

тем более, что Вы говорите о винтовом штампе, то есть преимущественно о "слабых" грунтах.

Опубликовано

но нагружать ИМХО всё же правильнее поэтапно

И в какие временные рамки выходит поэтапность?, да и ГОСТ умалчивает о подобных вещах.Хотя надо сказать,что всего ГОСТом не предусмотришь.

Опубликовано

Здравствуйте, в мягкотекучепластичных грунтах опыт по госту минимум 24ч, нет возможности непрерывно наблюдать, можно ли разбить опыт на 4 части?

Отправлено с моего C3 через Tapatalk

Опубликовано

Знаете, тут немало геологов которые делали штампы, разных грунтов размеров и глубин. И наверняка они имеют багаж знаний которыми могли бы поделиться. Но в темную играть не интересно, поскольку тут не деньги на которые можно развести, но знания которые можно почерпнуть. Если кто хочет спросить и получить адекватный ответ, должен выложить условия, место, ТЗ, разрез и тд. мое мнение чем больше информации тем более надежный и правильный совет. Имхо. 

Опубликовано

Совершенно верно,целиком и полностью поддерживаю Heaven,ибо недавно в одной из веток форума обсуждали и спорили,доказывали,ругались- не имея никаких лабораторных материалов,а на деле получилось то,что просто ни о чем поговорили.

Опубликовано

Совершенно верно,целиком и полностью поддерживаю Heaven,ибо недавно в одной из веток форума обсуждали и спорили,доказывали,ругались- не имея никаких лабораторных материалов,а на деле получилось то,что просто ни о чем поговорили.

Помню эту ветку. Много шума......и ничего...

Это ошибка форума. Конкретные вопросы надо решать когда карты на стол...ловить мизер. А так это просто болтовня

Опубликовано

Ну зато клавиатурой пошуршали :D

Это да. но не хотелось бы чтоб форум был просто тусовкой. Все мы тут учимся. Но самая ценность в учении - в информации.

Опубликовано

Да стал замечать,что есть такое,много пустого,реклама,случайные люди,это нехорошая тенденция.Но на форуме много и хорошего,будем надеяться на лучшее.

Хорошо что это заметили. Постарайтесь не быть таким случайным. С надеждой на лучшее 

Опубликовано

Ладно не дрейфь. мы с Кавказа угощу шашлыком

я не из трусливых,геологи не бывают таковыми(они просто опасаются :D ),за шашлык спасибо,я со степей угощу горилкой с салом.

Опубликовано

я не из трусливых,геологи не бывают таковыми(они просто опасаются),за шашлык спасибо,я со степей угощу горилкой с салом.

Ловлю на слове)  заметано!

Опубликовано

сверху 2,3м насыпной п тв сугл, далее сугл текучепл сулгл лессовый до 7м, далее супесь пласт лессовая IL-0,90 до забоя 15м, вода 2,8м. Интервал нагрузок 0-0,3 МПа через 0,25МПа ступени, глубина опыта 4м, винтовой штамп 600, г.Н.Новгород

Отправлено с моего C3 через Tapatalk

Опубликовано

Здравствуйте, в мягкотекучепластичных грунтах опыт по госту минимум 24ч, нет возможности непрерывно наблюдать, можно ли разбить опыт на 4 части?

здравствуйте. уточните пожалуйста, по какому именно ГОСТу? не видел подобного требования.

сверху 2,3м насыпной п тв сугл, далее сугл текучепл сулгл лессовый до 7м, далее супесь пласт лессовая IL-0,90 до забоя 15м, вода 2,8м. Интервал нагрузок 0-0,3 МПа через 0,25МПа ступени, глубина опыта 4м, винтовой штамп 600, г.Н.Новгород Отправлено с моего C3 через Tapatalk

0,25МПа- наверное, опечатка?

мысли такие: работаем по таблице 5.3 для текучепластичных с е=0,8-1,1; tус=2ч, ступени 0,025МПа.

бытовое давление Вы достигнете 3-й ступенью (0,075МПа), далее нужно ещё минимум 4. конечное давление 0,3МПа Вы вряд ли достигнете на текучепластичном суглинке, обычно он "срывается" раньше (см.п.5.5.1 ГОСТ 20276).

на первых 1-2 ступенях стабилизация обычно наступает раньше, чем за указанное в таблице время (осадка за время одного замера не более 0,01мм по всем индикаторам). итого нужно минимум 7 ступеней, 14-16 часов= 2 смены.

ИМХО разбивать опыт неправильно. лучше найти возможность провести его непрерывно- обучить сменщика из числа головастых техников или использовать автоматическое оборудование.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...