antisept Posted November 1, 2024 Report Posted November 1, 2024 Здравствуйте! Закончил программу по определению грунта с помощью ненормализованной диаграммы Робертсона, по результатам статического зондирования. Это первая версия. В планах - некоторые доработки. Все, что лежит в архиве, нужно распаковать в одну папку. 1) В файл примера скопируйте данные статического зондирования; 2) Добавьте файл в программу с помощью кнопки "Загрузить"; 3) Постройте диаграмму с помощью кнопки "Нанести на диаграмму"; 4) Нажмите на кнопку "Определить грунт". Наш чат в ТГ: https://t.me/geologicalengeneer Диаграмма Робертсона.zip 2 Quote
Anti Posted November 1, 2024 Report Posted November 1, 2024 GEO 5 тоже предлагает свой вариант: https://www.finesoftware.ru/kontekstnaya-spravka/geo5/ru/klasifikacezemin-01/ Любопытная статья по теме: http://csl.isc.irk.ru/bd/Журналы/Инженерная геология 2019 Т14/№ 4/6-23.pdf 2 Quote
Студент прохладной жизни Posted November 1, 2024 Report Posted November 1, 2024 Антисепт аще крут!)) . Медаль!) 1 Quote
antisept Posted November 1, 2024 Author Report Posted November 1, 2024 27 минут назад, Anti сказал: GEO 5 тоже предлагает свой вариант: https://www.finesoftware.ru/kontekstnaya-spravka/geo5/ru/klasifikacezemin-01/ О, класс! Тоже думаю еще и нормализованную реализовать) 29 минут назад, Anti сказал: Любопытная статья по теме: http://csl.isc.irk.ru/bd/Журналы/Инженерная геология 2019 Т14/№ 4/6-23.pdf Статья интересная. Отсюда частично брал классификацию (рис. 16). Этот рисунок выглядит довольно занимательным. Жаль только, что данные по Набережным Челнам. Вот бы собрать их по всей России и попытаться вывести какую-то зависимость, а затем, собрать в диаграмму. Quote
antisept Posted November 1, 2024 Author Report Posted November 1, 2024 Нет ли у кого реальных данных с зонда, который определяет, в том числе и поровое давление? Моя организация таким богатством не располагает Quote
Kamur Posted November 1, 2024 Report Posted November 1, 2024 7 часов назад, antisept сказал: Закончил программу по определению грунта спасибо большое, полезная вещь! 1 Quote
tim_oha Posted November 3, 2024 Report Posted November 3, 2024 Простите за критику, а смысл этого какой? 1. Диаграммы Робертсона не имеют отношения к нашим, грунтам и более того даже классификация грунтов другая. Там нет песков (как таковых и перевод к нашим песком ну не совсем корректен) и для использования в наших условиях должна быть отдельная работа. (пример для нормализованного значения, ну суть та же самая). 2. Это в принципе реализуется одной формулой пусть и немного длиной в excel (впрочем, подобным я развлекался будучи студентом и сейчас бы это реализовал покороче). 3. А насчет поиграться с поровым, ну держите https://disk.yandex.ru/d/kaBhcRbKKqZ18g ИМХО, в свое время сравнивания различные классификации и зарубежные методы корреляции пришел к одному выводу, которому на этом форуме говорили уже не раз: статика это косвенный метод, и поэтому к параметры полученные по статике необходимо подтверждать другими испытаниями, а это вроде как до сих пор весьме специфическая задача, которая даже регионально не везде решена. 1 1 Quote
Anti Posted November 3, 2024 Report Posted November 3, 2024 3 часа назад, tim_oha сказал: . А насчет поиграться с поровым, ну держите https://disk.yandex.ru/d/kaBhcRbKKqZ18g tim_oha, в какой программе считалось статзондирование? Красиво. Quote
antisept Posted November 3, 2024 Author Report Posted November 3, 2024 5 часов назад, tim_oha сказал: а смысл этого какой? Смысл в том, чтобы определять грунты с помощью диаграммы) Примерно прикинуть. 5 часов назад, tim_oha сказал: 1. Диаграммы Робертсона не имеют отношения к нашим, грунтам и более того даже классификация грунтов другая. Почему? Вот выше скидывали статью. Там Болдырев адаптировал под наш родной 25100). 5 часов назад, tim_oha сказал: 2. Это в принципе реализуется одной формулой Какой? Меня интересует ненормализованная диаграмма, где из исходных данных имеются только qc и fs. 5 часов назад, tim_oha сказал: 3. А насчет поиграться с поровым, ну держите https://disk.yandex.ru/d/kaBhcRbKKqZ18g За это спасибо) 5 часов назад, tim_oha сказал: статика это косвенный метод, и поэтому к параметры полученные по статике необходимо подтверждать другими испытаниями, а это вроде как до сих пор весьме специфическая задача, которая даже регионально не везде решена. С этим никто и не спорит. Но вот в Беларуси, например, повсеместно статикой пользуются и корреляционные зависимости в нтд прописаны. Quote
antisept Posted November 3, 2024 Author Report Posted November 3, 2024 2 часа назад, Anti сказал: в какой программе считалось статзондирование? Красиво. Похоже на CPeT-IT 1 Quote
tim_oha Posted November 3, 2024 Report Posted November 3, 2024 8 часов назад, Anti сказал: tim_oha, в какой программе считалось статзондирование? Красиво. excel и любовь к BDSM )) CPT IT у меня появилось гораздо позже, да и в в одном файле как раз формулы есть, а убирал в итоговых формулы убирал, чтобы excel не тормозил при обработке большого количества данных и формул. 6 часов назад, antisept сказал: Почему? Вот выше скидывали статью. Там Болдырев адаптировал под наш родной 25100). да, интересная статья (особенно по использованию нечеткой логики), однако этой адаптации под наш гост тоже лет 12 и она как тогда вызывала споры, так и не встречал, чтобы они хоть как то были решены ( различная методика определения пределов Аттенберга, различные сита для определения г/с), в реальности у нас silty sand это спокойно может быть и песком пылеватым и супесью. 6 часов назад, antisept сказал: Какой? Меня интересует ненормализованная диаграмма, где из исходных данных имеются только qc и fs. По сути простой алгоритм: 1. Оцифровка номограммы и получение степенных уравнений функции для участков 2.создание таблиц диапазона с помощью "просмотра" поиск в столбцах, даже не в массиве...и определение категории. В общем на листе "Построение SBTn" показано как это реализовано. А прям совсем рабочий файл со всем формулами за 12 лет потерялся, а то, что осталось - вот и скинул. Quote
vasiliy Posted November 4, 2024 Report Posted November 4, 2024 «Чтобы не увлечься этой игрушкой кабацкой, чтобы не уклониться в сторону от подлинно революционных музыкальных исканий, нужно крикнуть зычным голосом — долой джаз-банд!» Quote
antisept Posted November 4, 2024 Author Report Posted November 4, 2024 6 часов назад, tim_oha сказал: По сути простой алгоритм: Так, а зачем такие сложности, если на VB это решается в несколько строчек кода? Я думал, есть что-то еще проще) Делал подобное, но отказался из-за объемности и перешел к другому подходу. А что скажете на счет удельного веса вот по этой формуле? Сравнивал ее с известными мне другими. Пока получается, что она показывает несколько заниженные значения по сравнению с остальными. Может у вас имеется какая-то сравнительная статистика по ней? Например, лаборатория и статика 6 часов назад, tim_oha сказал: ( различная методика определения пределов Аттенберга, различные сита для определения г/с), в реальности у нас silty sand это спокойно может быть и песком пылеватым и супесью. Опять же, может есть у вас какая-то статистика? Я сравнивал, пока по одному объекту, в районе Губкинского. Песок (без разделения по гран. составу), супесь, суглинок практически совпадают с лабой. Quote
tim_oha Posted November 4, 2024 Report Posted November 4, 2024 40 минут назад, antisept сказал: Так, а зачем такие сложности, если на VB это решается в несколько строчек кода? простое объяснение: я делал это будучи студентом в 2011 году, отсюда и несколько топорные на 24 год методы) 43 минуты назад, antisept сказал: А что скажете на счет удельного веса вот по этой формуле? с этим вообще все должно быть плохо... подобных формул гора и больше, немного будет время и поищу эти зависимости от наших родных до финнов) 48 минут назад, antisept сказал: Опять же, может есть у вас какая-то статистика? честно говоря, я банально не помню, то есть сама data по объектам есть, также опыт по работе в самой лабе, который показывал эту разницу, но вот прям сейчас вынуть и положить на стол этот аргумент я пожалуй не смогу, просто банально нужно это все найти, а у меня там черт ногу сломит) 14 часов назад, antisept сказал: Похоже на CPeT-IT кстати, я тут покопавшись в почте обнаружил, что немного перепутал, и изначально действительно считал это в CPeT-IT, просто потом уже при работе над дипломом все расчеты для необходимых мне камер вел в excel и пересчитывал то, что мне было нужно. 1 Quote