Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если речь о техногене, не слежавшихся грунтах, да еще неоднородных, я бы однозначно не рекомендовал как подходящее основание для фундамента, дать нужно худшие значения из результатов разных испытаний. Неравномерные осадки, покосившиеся опоры и т.д. и т.п. - не стоит пытаться понравиться заказчику при высокой вероятности скорых неприятных разбирательств.

47 минут назад, Твердый сказал:

В приложении Ж СП446.1325800.2019, как видно из таблиц, представлено 3 типа грунта: песок, суглинок, глина. Каши - нет, так же как и нет суглинка с прослоями песка или песка с прослоями суглинка.

В СП нет песка серого или зеленого, нет суглинка с включениям дресвы до 10%, глины заторфованной и пр. и т.п. А не в СП есть песок глинистый, суглинок песчанистый и др.

Опубликовано
16 минут назад, eprst сказал:

Если речь о техногене, не слежавшихся грунтах, да еще неоднородных, я бы однозначно не рекомендовал как подходящее основание для фундамента, дать нужно худшие значения из результатов разных испытаний. Неравномерные осадки, покосившиеся опоры и т.д. и т.п. - не стоит пытаться понравиться заказчику при высокой вероятности скорых неприятных разбирательств.

В СП нет песка серого или зеленого, нет суглинка с включениям дресвы до 10%, глины заторфованной и пр. и т.п. А не в СП есть песок глинистый, суглинок песчанистый и др.

Да техноген этот лежит еще со времен Царя гороха, как бы по нормативке уже слежавшийся, да и сооружения на нем крупные уже стояли. Я склоняюсь что из-за всего этого мусора и дает рыхлые показания зондировка. Ну я в любом случае рекомендую не использовать эти техногенные в качестве основания, заменить их или уплотнить послойно.

Опубликовано
5 часов назад, Mangust сказал:

А так я не думаю что надо в отдельное игэ выдклять суглинки и глины в меньшем количестве которые по несколько см составляют слои

Применять критерии разделения песков по плотности под одну гребенку к прослоям суглинка, глины не совсем корректно.
Подход субъективный, в большинстве случаев, результат зависит от опыта и насмотренности специалиста. Получить корректные значения qc с тонких прослоев технически невозможно, из-за высоты зонда превышающей толщину прослоя. Отсюда наблюдается смазанная картина, с занижением общего сопротивления по выделенному слою, но это совсем не означает, что песок "рыхлый". Выбросьте прослои из обработки и останутся значения снятые с песка.

Опубликовано
6 часов назад, Твердый сказал:

Выбросьте прослои из обработки и останутся значения снятые с песка.

И хоть мало занимался обработкой статического зондирования меня всегда радовало что можно всегда получить результат который приемлем и для описания и для лаборатории, то есть подогнать под свое видение это внедрение в грунт (во всяком случае в Геотесте). Не думаю что кто то предоставляет распечатку с принтера в отчете.

Опубликовано
12 часов назад, Vasi сказал:

И хоть мало занимался обработкой статического зондирования меня всегда радовало что можно всегда получить результат который приемлем и для описания и для лаборатории, то есть подогнать под свое видение это внедрение в грунт (во всяком случае в Геотесте). Не думаю что кто то предоставляет распечатку с принтера в отчете.

В ТЕСТ К-2 было 2 контролируемых параметра, в ТЕСТ К-4 - минимум 4 (конус, муфта, инклинометр, скорость погружения), красивую картинку рисовать стало сложнее. Приоритет всё более смещается к реальным данным.
Тут с вами соглашусь о возможности "подогнать", как об одном из методов интерпретации данных.

Тенденция к строгому соответствию ГОСТ только усиливается. Результаты, полученные с программы Геотеста в настоящее время отклоняются экспертами более чем в 50% случаев. Geoexplorer имеет существенные недостатки. В ней отсутствует реализация методов статистической обработки и выделения грунтов в ИГЭ, установленных ГОСТ 20522-2012, обработка производится в корне неверно. Фактически программа непригодна для использования на сегодняшний день.

Опубликовано

Уважаемые коллеги, я что-то пропустил может быть, но когда из п. 1 ГОСТ 19912 исчезла оговорка о неприменимости статики при содержании частиц крупнее 10 мм более 25 % ? Этож теперь что, де-юре в гальку надо пихать зонд до отказа?

Опубликовано

5.4.5 Скорость погружения зонда в грунт должна быть (1,2±0,3) м/мин.

Примечание - В прочных грунтах (в том числе мерзлых) для предотвращения повреждения зонд допускается погружать со скоростью 0,5 м/мин. Интерпретацию результатов испытаний при скорости 0,5 м/мин допускается проводить на основе включенных в действующие нормативные документы статистически обоснованных зависимостей между показателями сопротивления грунта внедрению зонда и результатами определения характеристик грунта другими стандартными методами. Сопротивления грунта внедрению зонда, соответствующие скорости 1,2 м/мин, должны определяться путем введения поправочных коэффициентов. При изысканиях под здания и сооружения пониженного уровня ответственности поправочные коэффициенты допускается не применять.

5.4.6 Испытание заканчивают после достижения: заданной глубины погружения зонда; предельных усилий, приведенных в таблице 1; отклонения наконечника зонда от вертикали на 15° или изменения его отклонения на 5° на 1 м; опасности повреждения зонда. По окончании испытания зонд извлекают из грунта, а скважину тампонируют.

Примечание - При невозможности достижения заданной глубины (в том числе из-за труднопроходимых прослоек грунта) вдавливание зонда в грунт допускается проводить с забоя предварительно пройденной скважины. При необходимости скважина обсаживается трубой внутренним диаметром, превышающим диаметр зонда на 5-10 мм.

Опубликовано
12 часов назад, kotov_sgt сказал:

В прочных грунтах (в том числе мерзлых) для предотвращения повреждения зонд допускается погружать со скоростью 0,5 м/мин. Интерпретацию результатов испытаний при скорости 0,5 м/мин допускается проводить на основе включенных в действующие нормативные документы статистически обоснованных зависимостей между показателями сопротивления грунта внедрению зонда и результатами определения характеристик грунта другими стандартными методами. Сопротивления грунта внедрению зонда, соответствующие скорости 1,2 м/мин, должны определяться путем введения поправочных коэффициентов.

Ну на мерзлые что то есть. А на другие прочные и поправочные коэффициенты? Они есть в действующих нормативных документах?  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...