geolog21 Опубликовано 5 декабря, 2025 Опубликовано 5 декабря, 2025 Всем доброго времени суток! Классическая история - проектные решения изменяются постоянно, и соответственно меняется глубина, иногда координаты и отметки скв, а на объекте их под сотню. В этой связи появился вопрос. Есть ли какие-то способы автоматического изменения названия скважин и отметок на КФМ? Если поделитесь буду очень признателен! Цитата
Пафнутий Опубликовано 6 декабря, 2025 Опубликовано 6 декабря, 2025 14 часов назад, geolog21 сказал: Всем доброго времени суток! Классическая история - проектные решения изменяются постоянно, и соответственно меняется глубина, иногда координаты и отметки скв, а на объекте их под сотню. В этой связи появился вопрос. Есть ли какие-то способы автоматического изменения названия скважин и отметок на КФМ? Если поделитесь буду очень признателен! есть ряд программ, которые эту работу значительно облегчают, например ПО "Инженерная геология" Юнис-Юг Цитата
Anti Опубликовано 6 декабря, 2025 Опубликовано 6 декабря, 2025 13 часов назад, Пафнутий сказал: есть ряд программ, которые эту работу значительно облегчают, например ПО "Инженерная геология" Юнис-Юг Почему нет бесплатных программ? Цитата
Пафнутий Опубликовано 7 декабря, 2025 Опубликовано 7 декабря, 2025 11 часов назад, Anti сказал: Почему нет бесплатных программ? наверное есть. но среди тех, что я использовал, большинство работает в одностороннем порядке, забиваешь данные в базу, они отобржаюатся в автокаде. "Инженреная геология" работает в два направления, меняешь на плане, данные уходят в базу, что исльно облегчает работу с координатами. 1 Цитата
muaggus Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 Если скважины у вас в чертеже в формате блока, то в автокаде есть возможность извлечь атрибуты блока скважин в формате .txt, изменить наименование или отметку по всем необходимым скважинам и импортировать обратно. Но совершенно не могу вспомнить как это делается. Цитата
Чеслав Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 Офигенно, тут геолог 21 при помощи карандаша бурит, а вы ему еще идеи подкидываете, как жизнь облегчить... Мда, коллеги... 1 1 Цитата
Vasi Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 13 минут назад, Чеслав сказал: Офигенно, тут геолог 21 при помощи карандаша бурит, а вы ему еще идеи подкидываете, как жизнь облегчить... Ну из текста следует что при помощи карандаша он добуривает и перетаскивает скважины на места где их не бурили. Но сути это не меняет. Мда, коллеги... Цитата
eprst Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 Изменение глубины пробуренных скважин камерально допустимо, в случае если, как сейчас практикует Мосгосэкспертиза, для уменьшения бюджетных расходов обрезается "лишняя" (не добавляется!!!) по НД и проектным решениям глубина. Изменение абс. отметок и координат пробуренных скважин достоверность ИГИ существенно уменьшают или полностью обнуляют. Говорят, что в МГЭ стали это осознавать: данные, приведенные по исполнительной съемке, предпочтительнее, чем красота в отчете. Такие манипуляции приведут автора к быстрому накоплению опыта через частое участие во всяких "разборках" при производстве земляных работ. Цитата
Vasi Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 22 минуты назад, eprst сказал: Изменение глубины пробуренных скважин камерально допустимо, в случае если, как сейчас практикует Мосгосэкспертиза, для уменьшения бюджетных расходов обрезается "лишняя" (не добавляется!!!) по НД и проектным решениям глубина. А как это оформляется в денежном выражении? Исполнителям что платят по исполнительным сметам, при этом не доплачивая за проделанную работу? А там не только уменьшения метража, но и пробы, лаборатория, камералка... Исполнитель работает с техническим заданием, а не с последующими проектными решениями. По логике... и тут опять упираемся в двухэтапность которой практически не бывает. А если ее нет то для всех лучше перебур, чем недобур. Цитата
eprst Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 Конечных исполнителей, которые работают по договору с застройщиком или проектировщиком, это не касается, цена договорная. А исполнителям госконтрактов "подрезают" стоимость изысканий по исполнительной смете, которую составляют после получения положительных локальных заключений. Это касается в основном объектов реновации в Москве. Под это внесли изменения в СП 22, по которым для зданий до 75 м высотой достаточно из полевых испытаний выполнить только статическое зондирование, т.е. штампы, прессиометры и пр. не нужны. А логика давно уже, несколько лет, нарушена - мы подгоняем изыскания под проектные решения в экспертизе, и пока этот маразм не излечивается. Изыскателям эти отрезания ненужных глубин конечно добавляют неудобств, пробы улетают, которые статистику наполняли, полевые испытания глубокие тоже идут на выброс, приходится ссылаться на них как на архивные или "браться за карандаш". Исполнители госконтрактов, нанимая изыскателей масштаба малых предприятий, не остаются в проигрыше, даже после оптимизации стоимости после подгонки изысканий под проект сметные расценки (например, МРР) дают прибыль 100 и более процентов. Цитата
Пафнутий Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 я не понял о чем сыр-бор, но я этим пользуюсь активно при составлении программ и оценке объемов работ. на этих этапах приходится многократно гонять скважины по плану. после чего выгружаю каталог скважин в эксцель, добавляю отметку земли и глубину фундаментов и высчитваю глубины скважин индивидуально, очень время экономит. Цитата
eprst Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 В начальном сообщении темы упоминается КФМ. Вопрос можно изложить так: есть ли способы менять фактические данные по скважинам на карте? (Звучит очень легкомысленно...) Ответ, вполне ожидаемый - Excel. Цитата
Kamur Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 9 часов назад, eprst сказал: Ответ, вполне ожидаемый - Excel. Вы КФМ в экселе строите?0_о Цитата
Пафнутий Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 10 часов назад, eprst сказал: В начальном сообщении темы упоминается КФМ. Вопрос можно изложить так: есть ли способы менять фактические данные по скважинам на карте? (Звучит очень легкомысленно...) Ответ, вполне ожидаемый - Excel. мне кажется вы от себя нафантазировали. в программе тоже КФМ. к начальном сообщении указывалось на автоматическое изменение наименований скважин и координат. ну по крайней мере я так воспринял сообщение. Цитата
eprst Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 51 минуту назад, Kamur сказал: Вы КФМ в экселе строите?0_о Не я, к тому выводу подвел Пафнутий. Цитата
Пафнутий Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 2 минуты назад, eprst сказал: Не я, к тому выводу подвел Пафнутий. я не то имел ввиду. скважины наносятся в автокаде, далее ПО само по труголникам считывает координаты и высоты, дает автоматическое намеинование скважин. далее иниформация выноситя в эксцель и я уже работаю с ней, для назначения глубин скважин. при необхлдимости скважину в автокаде можно переместить и она сама считывает новые координаты. Цитата
eprst Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 14 минут назад, Пафнутий сказал: мне кажется вы от себя нафантазировали. в программе тоже КФМ. к начальном сообщении указывалось на автоматическое изменение наименований скважин и координат. ну по крайней мере я так воспринял сообщение. Это больше вопрос вкуса. В СП 47 п.6.1.9: Программа.... должна содержать: .... - в составе графических приложений схему (карту, план) предполагаемого размещения инженерно-геологических выработок, .... Большой толковый словарь русского языка: ФАКТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Отражающий действительное состояние чего-л., соответствующий фактам. Ф-ие данные. Ф-ое положение дел. Ф. брак (официально не зарегистрированные брачные отношения). 2. Действительный, настоящий, истинный. Ф. хозяин дачи. Факти́чески, нареч. Ф. он один руководит всеми работами. Ф. денег нет. Цитата
Kamur Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 2 минуты назад, Пафнутий сказал: скважины наносятся в автокаде, далее ПО само по труголникам считывает координаты и высоты то есть, на момент составления программы Вы уже имеете съемку и поверхность в 3d-гранях? кучеряво живете:) Цитата
eprst Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 2 минуты назад, Пафнутий сказал: я не то имел ввиду. скважины наносятся в автокаде, далее ПО само по труголникам считывает координаты и высоты, дает автоматическое намеинование скважин. далее иниформация выноситя в эксцель и я уже работаю с ней, для назначения глубин скважин. при необхлдимости скважину в автокаде можно переместить и она сама считывает новые координаты. Я тоже план делаю в Автокаде, без использования дополнительного ПО командой "_list" получаю список выбранных объектов со свойствами, в т.ч. координатами. Дальше также в Excel могу с ними работать. Цитата
Vasi Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 30 минут назад, Пафнутий сказал: мне кажется вы от себя нафантазировали. в программе тоже КФМ Согласно СП 47 в программе схемы расположения горных выработок, точек полевых испытаний грунтов и инженерно-геофизических исследований. (п.6.3.2.4) А в отчете карта фактического материала в целом по объекту или по отдельным участкам расположения проектируемых зданий и сооружений (или их группам) с указанием их контуров и экспликации в соответствии с генеральным планом, приложенным к заданию; (п.6.3.2.5) Да и предполагаемые проектные решения на стадии составления программы меняются редко, а не постоянно как указывает автор. Цитата