Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Izvolsky

Пользователи
  • Постов

    283
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    16

Весь контент Izvolsky

  1. Гран состав чего? Валунов? какие еще показатели нужны? заполнитель какой ? . Был как то надзор у меня требовал монолит с щебенистого грунта с суглинистым заполнителем. Ну колонковым это взять невозможно ( я теперь знаю кстати как можно взять монолит подобной фигни но зачем он я не могу понять, что с ним дальше в лаборатории делают ) Так вот пока этот товарищ кушал обед я слепил монолит из шлама и подсунул ему как будто достали со скважины )))))) Он был счастлив )
  2. Ну с учетом текущих цен на все железное этот способ наиболее экономически обоснованный. Несмотря на большую металлоемкость в сравнении с другими способами срок службы тех же обсадных многократно больше трубы дешевле, ресур у инструмента в десятки раз больше нежели чем при вращательном. Тут такая ситуация что в отличии от колонкового диаметр скважины при ударном клюющем равен обсадной. И в отличии от колонкового основная задача не пробурить валун а расколоть его на несколько частей а эти части в свою очередь отодвинуть от трубы. Вообще ударно-канатный способ наиболее универсальный и им можно обеспечить проходку практически по любому разрезу . С учетом цен на колонковые трубы и коронки так даже со своей скромной производительностью он становится экономически целесообразным, а по некоторым разрезам скорость проходки ни чем не уступает вибрационному. А валунье так наверное как раз только ударным и проходить.
  3. Никого я не консультирую, вам показалось. А гост есть гост это обязательный документ а не рекомендательный. Сейчас и свыше 10м без инклинометра давить не катит, где то на это закрывают глаза а где то нет. Чистота регистрации данных и данные о зондировки в электронном виде имеют не столько прикладной характер сколько как защита от рисовок. Нарисовать непрерывное снятие данных практически невозможно, а снятие показаний через каждые 5 см на порядок сложнее чем через каждые 20 см. Поскольку рисуется сейчас очень очень многое это имеет смысл.
  4. Может кому надо? Прислали в довесок к геотестовскому зонду уширитель от пики с переходом на зонд. Мне он без надобности.
  5. Есть ГОСТ 19912—2012 с дополнениями вступившими с 01.09.2019 в строгом соответствии с этим действующим гостом зондировки и проводятся и там все прописано, и результатом зондировок автоматическими зондами тетрадный листочек быть не может. ) Вот когда ваши тетрадные листочки с записями завернут тогда и будете это рассказывать) Мне бесполезно доказывать что либо я занимаюсь только полем, и в поле заказчики давно уже просят все в соответствии с действующими нормативами. Чек с минипринтера тоже уже не катит, разве что для надзоров всяких поглазеть.
  6. Как вы экспертизу проходите ? ))) Заканчивайте жить прошлым веком уже давно все по другому, и эксперты это проверяют. 5.4.4 Показатели сопротивления грунта внедрению зонда и другие измеряемые параметры зондирования (для специальных зондов) следует регистрировать одновременно, непрерывно или с интервалами по глубине погружения зонда не более 0,2 м для механического зонда и не более 0,05 м - для электрического зонда". 5.5 При автоматизации процесса зондирования и обработке данных с помощью компьютерных программ результаты зондирования следует оформлять в виде протоколов (паспортов) испытаний. При использовании электрических зондов регистрация показателей и параметров зондирования на электронном запоминающем устройстве и оформление протоколов испытаний являются обязательными. Файлы с результатами зондирования (в виде электронных таблиц) должны прикладываться к отчетам изысканий, протоколы испытаний - включаться в их состав.
  7. Да разные варианты исполнения есть, но смысл один. А то мне тут ребята недвано рассказывали что они домкратами и руками от переносной динамики штанги тягали .
  8. Так всегда откручивали ушеритель и оставляли в грунте, штанги свободно выходят. Новый опыт новый наконечник.
  9. Если брать тест 4к и пику 19 . У теста цифровой сигнал, вода лэп и прочее не так сильно влияют, намного надежней . встроенный инклинометр а не отдельная приблуда . В общем там все более меннее удобно, радиокнопка удобна и ПО поставляемое в комплекте позволяет обрабатывать не плохо, геомашевске штанги с человеческой резьбой. Но калибровка зондов возможна только у производителя. Тест 2к, 2км уже устаревшее оборудование но активно используется (у меня такое пока но с человеческими штангами), сигнал аналоговый , возможна калибровка зонда, зонды дешевые, я мало бу в состоянии один раз в скважине набрал по пятаку , на всю жизнь этого прибора мне их хватит. , инклинометра нет (мне он не нужен я не делаю глубоко это не выгодно на буровой) . я не знаю зачем в процессе опыта нужны показатели в мпа но можно сделать и в мпа. Тут плюс что под конкретную площадку можно отдельно калибровать и муфту и конус, что удобно на самом деле. Вот если бы в 4к добавили бы такую фишку было бы очень круто. Тут допустим у вас какие то слабые супеси. и показания выходят за нижний предел. Получится фигня, вам надо иметь 2 зонда геотестовских, и тут один начал туфтить а вы в поле. Зондов больше нет . Один оставшийся в живых перекалибровал по быстрому и пошел работать дальше. Чем больше настроек у профессионального оборудования тем лучше. У тест 4к КАЛИБРОВКИ на коленке НЕТ. Они все сами калибруют ноль но уходят и другие значения, датчик из метала он подвержен деформациям, самостоятельной калибровкой можно всегда держать оборудование в тонусе.
  10. На тест 4к калибровать не надо тоже, у этого оборудования на мой взгляд два плюса, это шкала 1000 делений и большой + это цифровой сигнал который либо есть, либо нет. Как по мне отказ от самостоятельной калибровки образцовым динамометром это большой шаг назад. Можно было в зависимости от условий геологических перестроить зонд под подходящие параметры и пересчитать, в целом очень гибкая система выходила но в целом она уже нивелируется количеством делений у 4к. Но если зонд не уходил в 0 модно было поправить калибровкой и это огромный + И к2м тоже можно настроить не на попугаи как и 2к, это не очень уж и надо. Все равно данные потом обрабатываешь. А так геолог пока молодой табличку делает на диапазоны для удобства, а потом уже и на память попугаи воспринимает в мпа.
  11. Хочу заметить что на пбу-2 и 1вс можно реализовать колонковый способ, для этого есть заводской элеватор, сальник и карданная передача со шкивом. Но по скорости СПО данная установка будет сильно проигрывать 2а2 , есть техническая возможность малозатратно увеличить немного скорость (20%) за счет увеличения производительности гидросистемы за счет перехода на более производительные насосы и распределитель, на большее требуется замена всего, что будет экономически не целесообразно. Так-же есть годное решение работать в обсадке свечами. Колонковое бурение на этих машинах в целом годное если требуется пройти "не много" по скальнику. Но работать на глубоких скважинах не особо выгодно.
  12. Смотря для чего. Метры гнать (читай халтуру) конечно урб . Делать достаточно ответственные скважины с выходом керна стремящимся к 100 % и креплением обсадными трубами а так же штампы ставить и статики худо бедно делать это пбу, но пбу актуальна как ударно-канатная машина , ударно канатный способ подразумевает крепление стенок обсадными трубами . Кто бы что не говорил про колонок он дает условно не нарушенную структуру. Работал недавно с геологом который в основном в лаборатории работает. Он все восхищался какие образцы после ударки. Но до этого никому особых дел уже нет, народ уже давно много где характеристики из атласа берет так как после 108 колонка ничего с образцом сделать невозможно . Сейчвс работы резко не стало приходится бурить все подряд, уже и на воду бурю.
  13. Да что вы тут меряетесь непонятно чем ))))))) Я об этом и сказал, что для мелких скважин для линейных изысканий отлично. У меня нет таких скважин. А остальное что вы сказали все это придирки. Зачем мне выставлять по уровню на 6 метровую скважину ? Морена проходится на ура как и валуны, есть технологии ))) кстати ударкой бурить крупнообломочные с глиняным заполнителем это самый рациональный вариант . Да забыли рассказать как по обводненному разрезу 20 метров делать будете. В Москвоской области 20 метров сухости такое редкость, все скважины приходится делать с обсадкой. Вибрухи тут гоняют чисто для отвода глаз, верхушку отбить и на том все. Я уже сказал что каждая машина для своей работы. Вот линейку в поле неглубокую на авб идеально, под сооружения она мягко сказать не катит. Опыты никакие на вибрухе не сделать. В общем я бы сказал что это очень узко специальная техника, эффективная не спорю, в своей стезе )
  14. Тут надо исходить из экономической составляющей, на мой взгляд наиболее универсальная это как раз угб 1вс. Я и ударно-канатным могу бурить, и колонковым в сухую с продувкой забоя и пневматическим способом опорожнять колонкоую и применять насос нб-4 и бурить по скальным с очисткой раствором. Но тут надо понимать что урб будет колонковым работать значительно быстрее из за длинны трубы в 4,7 м против моих 3 м и скорость спускоподьемных операций так значительно быстрее на урб. Можно на угб конечно в обсадной уже поднимать свечами , но урб однозначно будет быстрее в разы. Универсального прям совсем нет. Для станков угб пбу основной способ бурения это ударно-канатный , вращательный вспомогательный. Несмотря на то что у меня для колонковой все есть я не спешу им работать, выходит дороже из за большей стоимости оборудования. Но например пройти пару метров по известняку и поднять керн, что бы его подтвердить, возможность есть.
  15. Тут нужно прежде всего понять для чего вам этот станочек. Его гидропроект разработал специально под свои задачи а именно это прежде всего отличная динамика и для бурения гидротехнических сооружений в том числе бурения с воды. Вот если есть у вас работа по бурению скважин на водоемах то это то что надо. Бурить на ней не очень удобно в отличии от той же угб и производительность совсем иная. Универсальной таблетки на все случаи нет. По этому в СССР и выпускалось такое количество установок. Там дело в посадке обсадной, если на угб я одновременно могу сажать обсад и бурить, давать расходку обсадки да и много чего еще. То тут нет второй лебедки и гидравлической подачи, обсадку можно только вколачивать и расхаживать. Колотить трубу это плохо, для резьб и для трубы, и ее можно вколотить так что не вынуть. Вообще зачем оно вам, на шабашку лучше задружиться с буровиком со своей техникой, больше денег останется.
  16. Пестроцветы (глины карбона) не берет. С обломками (морена) не берет . Юрские глины не видел что бы бурили но подозреваю что будет чуть получше пестроцвета.
  17. Еще дополню на авб нет возможности ни ставить штампы ни давить статику. АВБ хорошо использовать например при линейных. По автодорогам 5делают вибрухи ударкой делают по дисперстным грунтам, урб добуривают за пбу глубокие скважины (мосты) по коренным В свое время так и работали сейчас такого не вижу. Тут весь смысл в стоимости метра бурения Ударно-канатный самый дешевый (используется сила притяжения земли) и на неглубоких скважинах скорости проходки сравнимы с виброй , инструмента хватает на тысячи метров бурения. Тонкости начинаются когда применяешь обсад. УРБ дороже сильно как по расходу топлива так и по износу инструмента ремонтом и с обсадкой там работать сложнее и она сильно дороже. Если с промывкой то скорость возрастает значительно и можно обсад не совать. Но с промывкой нельзя вроде как (хотя все фигачат только в путь )
  18. АВБ не позволяет работать с обсадкой, вернее вы ее заколотить заколотите но не факт что вибратора и тяги лебедки хватит ее вынуть из песков. По морене авб не бурит, по твердым глинам типа пестроцвета не бурит. Я бы не брал ни то ни то. Копите монету на 1ВС . УГБ 50 короткий ход вращателя из за этого обсад короткий только использовать. Мачта тяжелая легко положить на борт. Кпп самая слабая из всех угб. 1вс ищите позднюю с гидравлическим управлением лебедки. Это полный аналог пбу по з/ч проблем нет. 1вс в сравнении с пбу-2 у первой только плюсы.
  19. Да я вкурсе, сам выходец из этих мест. Миллионы долларов исследований в костер. Не нужны они оказались государству, а вот имущество недвижимое пришлось очень кстати. Если кто не в курсе и питает иллюзии что государство возродит что то там типа тисизов и экспедиций, и рассвета сссра от него ждет. Все гидрогеологические экспедиции районов были переданы государственному холдингу Росгеология, холдинг их как не приносящие прибыли реструктуризировал . Тистзы и прочие инженерно-геологичческие региональные организации все были государством проданы, как оказалось рейдерам, выжили только те институты что в более ранее время приватизировались или акционировались (появился собственник не государство) , другие многие "существующие" организовались из бывших специалистов этих тисизов и носят их название с приставкой ООО по факту это частные организации и никакого отношения кроме названия к былым организациям не имеют .
  20. Чего заводимся то опять ? Что я не так сказал. Надо подвякивать вам что все восстановим, здания у новых собственников отберем, бабушек обратно в коллективы соберем, оборудование новое купим, архивы . Архивы пожгли кстати, а вот библиотеку одного такого предприятия регионального я спас. ))))) Время невозможно вернуть обратно, как и всю секретку которую тупо сожгли так как передать некому было. Вы работали в своей Алросе и не видели как 10 лет назад все это распродавалось, и распродается в данный момент, не в 90 . 90 все предприятия пережили а продало их государство уже в двухтысячидесятых, так как они ему нафиг не нужны.
  21. Такие же как и вы в своей любимой алросе. Там специализированные организации есть при предприятиях. Не мне вам рассказывать, вы по лучше меня знаете как это сейчас работает.
  22. Так кстати и гидрогеологические экспедиции по районам кончились. Тупо недвижку вывели оборудование разбазарили.
  23. Восстанавливать можно что то , что есть. Этого уже нет. Максимум что может захотеть государство это раздать на контракты обязанности по обобщению информации и мониторингу, раздавать своим ооо хам, ну кто то заработает . Ну хорошо. Государство прекрасно понимая уровень коррупции кругом не будет тратить на это деньги, их все равно все разбазарят )))))))) ТАк что не будет трестов этих уже никогда. Не та проблема. Вот школы сельские закрыли, больницы это проблема. А тисизы мелиараводхозы висхаги и прочие. Значит они нафиг не нужны. Их же убило государство через продажу предприятий, ребята купили у государства, оборудование в металолом, здание в бизнесцентр.
×
×
  • Создать...