Jump to content

Recommended Posts

Posted
Пашкин Е.М., Бессонов Г.Б. Диагностика деформаций памятников архитектуры изд. 1984г

есть возможность тогда Пашкин Е.М. инженерная геология (для рестовраторов) сам не нашел в электронном виде но думая они во многом схожи

Posted

ст. Богданов Е.Н. "О механических свойствах глинистых грунтов" (журнал "грунтоведение" 2012 №1)

Posted

Вы б еще и выкладывали тогда уж! А то я думаю после вашего лозунга "Советую почитать" - мало кто ломанётся по библиотекам

Posted

Вы б еще и выкладывали тогда уж! А то я думаю после вашего лозунга "Советую почитать" - мало кто ломанётся по библиотекам

Поддерживаю!  :)

Posted

Все это в нете можно найти. А вот ссылки давать? Не будет ли это нарушением прав авторов, издательств и правил сайта. А если кто поделится, что дельного можно почитать то я и в библиотеку ломанусь).

Posted

Шашкин А.Г. "Вязко-упруго-пластичная модель поведения глинистого грунта" (журнал "развитие городов и геотехническое строительство" 2011 N2)

Posted

Шибакова В.С. "Инженерная геология — события и люди". (М.: Издательство «Академическая наука» — ООО «Геомаркетинг», 2014, 160 с.)

Ссылка для скачивания книги в формате PDF: https://yadi.sk/i/9O9y5nkEjZtWD

Предлагаемая читателю книга об инженерной геологии и инженер-геологах. В ней излагается история развития инженерной геологии, её основных идей и направлений через деятельность Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии в Советском Союзе (1966–1991 гг.). Все это отражено в конкретных событиях, мероприятиях, документах и научных биографиях ученых и специалистов — членов Научного совета. Их труды, научные результаты и научно-организационная деятельность способствовали развитию инженерной геологии как фундаментальной науки и возрастанию ее роли в окружающем мире.

Posted

Ниже представлены три статьи из 10-11 номера журнала "Инженерные изыскания".

1) ОТВЕЧАЕТ ЛИ ГОСТ 5686-2012 «ГРУНТЫ. МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ СВАЯМИ» ПОТРЕБНОСТЯМ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА? http://www.geomark.ru/files/2.pdf

2) СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ «ПОЛЕВЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ http://www.geomark.ru/files/3.pdf

3) К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ НОРМ И ПРАВИЛ СЕЙСМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ДЛЯ СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

http://www.geomark.ru/files/1.pdf

Posted

Предлагаем ознакомиться со статьей В.А.Барвашова "РАСЧЕТ ОСАДОК И КРЕНОВ СООРУЖЕНИЙ С УЧЕТОМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ СВОЙСТВ ГРУНТОВЫХ ОСНОВАНИЙ", которая будет размещена в 13 номере журнала "Инженерные изыскания". Номер выйдет с увеличенным тиражом и будет приурочен к декабрьской конференции.

Просим всех специалистов выразить свое мнение по данной статье и выслать на электронный адрес ananko@geomark.ru ваши комментарии к статье со своими контактами, ФИО, должностью. Присланные отзывы будут опубликованы в журнале после статьи. Прислать отзывы нужно до конца недели. Спасибо.

В.А.Барвашов.doc

Posted

Предлагаем ознакомиться со статьей В.А.Барвашова "РАСЧЕТ ОСАДОК И КРЕНОВ СООРУЖЕНИЙ С УЧЕТОМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ СВОЙСТВ ГРУНТОВЫХ ОСНОВАНИЙ", которая будет размещена в 13 номере журнала "Инженерные изыскания". Номер выйдет с увеличенным тиражом и будет приурочен к декабрьской конференции.

Просим всех специалистов выразить свое мнение по данной статье и выслать на электронный адрес ananko@geomark.ru ваши комментарии к статье со своими контактами, ФИО, должностью. Присланные отзывы будут опубликованы в журнале после статьи. Прислать отзывы нужно до конца недели. Спасибо.

Интересная статья, спасибо.

Развитие инженерной геологии возможно и наверное должно идти в направлении исследований грунта в массиве и отрисовке таких графиков (разрезов) С,ф,Е, это будет более достоверно и исключит человеческий фактор из определения св-в грунтов..

Конечно, все нужно и все надо, но кто это будет делать? Можно сказать все в ваших руках геологи, но от нас ничего зависеть не будет.. Нужно увеличить объем и стоимость изысканий, а кто и как это сделает?, если только прописывая в нормативах больший объем и сгущение скважин, но система такова, что не факт, что это приведет к большей достоверности и экономии средств при проектировании, тк проектировщики не готовы платить за изыскания большие деньги, а изыскатели будут вынуждены сгущать сеть скважин и отбора образцов и геотехнических работ за счет "карандаша"..

Так же авторы говорят о том, что геологи объединяют в ИГЭ, чертят какие-то разрезы, отбирают минимум образцов и тп.. Но если нормативы регламентируют нас так делать, как нам быть? Для того, чтобы прийти к рассуждениям авторов нужно корректировать нормативы! Но только поменяв нормативы, смотри абзац выше, не факт..

• Like 2
Posted

прочитал и понял, что я чего-то не понимаю:) авторы, люди уважаемые и серьёзные,  легко и непринуждённо сводят на "нет" основные принципы инженерной геологии, на которых строится вся работа, и не вполне понятно, что нам предлагают взамен. даже с учетом выраженного геотехнического уклона авторов это- чересчур, похеривать основные принципы геологических изысканий, заменяя их методами матмоделирования. без "субъективного восприятия геолога" не будет достоверной и всесторонней оценки массива.

несколько настораживают обилие сомнительных метафор типа "чайной ложки на кубометр", камни в сторону статистики и общая голословность. практический смысл предложенного тоже как-то не уловил. в общем, жечь на заднем дворе советские книжки по инженерке пока не собираюсь.

в научные критики не претендую , просто выражаю субъективное мнение.

Posted

Kamur, monolitgeo

согласен. Еще до хрена фамилий ученых мужей, которые по каждому поводу что то сказали, написали, доказали... пока искал в книгах и инете мысли одного, тут же через абзац возникал другой..  мягко сказать не простой стиль изложения, надоело, бросил. А может настроение такое..

Дочитал. Особенно порадовал п.17 про 0,2% и выводы про "существенны... но крайне редки" и т.д. Но так и не понял - от нас то что хотят?  

Posted

Уважаемые форумчане,

Просим сформулировать ваши комментарии на счет проблематики в рассматриваемой статье и выслать их на электронный адрес ananko@geomark.ru. Только так мы сможем опубликовать ваши комментарии в журнале. Приславшим комментарии, мы вышлем два экземпляра журнала.

Posted

Павел, здравствуйте!

В одном из номеров (кажется июль) журнала Инж. изыскания за 2015 год печатали статью Алёшина из института Шмидта. Обращаюсь с просьбой, у Вас есть возможность выслать мне эту статью? Когда журнал попал мне в руки, не было возможности отсканировать ее.

Posted

Павел, здравствуйте!

В одном из номеров (кажется июль) журнала Инж. изыскания за 2015 год печатали статью Алёшина из института Шмидта. Обращаюсь с просьбой, у Вас есть возможность выслать мне эту статью? Когда журнал попал мне в руки, не было возможности отсканировать ее.

Добрый день! Прикрепляю файл со статьей. Это не июльский номер, но, думаю, это то, что Вы искали.  ;)

АЛЕШИН А.С. "О ВЛИЯНИИ ОБВОДНЕННОСТИ ГРУНТОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЙСМИЧЕСКОГО МИКРОРАЙОНИРОВАНИЯ".

Isiyskaniya 4_2015.pdf

Posted

Огромное спасибо за предыдущий пост!

Статья: Континуальная теория сейсмического микрорайонирования. Кажется от 06.2015. Павел, посмотрите пожалуйста. Заранее благодарен!

Posted

Огромное спасибо за предыдущий пост!

Статья: Континуальная теория сейсмического микрорайонирования. Кажется от 06.2015. Павел, посмотрите пожалуйста. Заранее благодарен!

Напишите, пожалуйста, в каком журнале статья и ФИО автора, если знаете. Поищу завтра)

Posted

Аникеев А.В. Провалы и воронки оседания в карстовых районах: механизмы образования, прогноз и оценка риска. Монография. — М.: РУДН, 2017. — 328 с 

https://www.twirpx.com/file/2447795/

• Like 1