Jump to content
Geolog082

Экспресс-наливы для определения коэффициента фильтрации

Recommended Posts

14 часов назад, Инженерная Геология сказал:

Подскажите можно, ли дать какой то конкретный ответ?

насыпной грунт априори неоднородный по плотности и мехсоставу, на Кф сильно влияет состав и количество заполнителя, размеры и количество обломков. посмотрите, какие грунты под насыпью в точках наливов, где вода, что дали контрольные пробы из-под наливов.

16 часов назад, Инженерная Геология сказал:

Столкнулись с полевым определением коэффициента фильтрации, значения на насыпные грунты очень различаются от  40 до 850м/сут. Насыпной грунт представлен щебенистым грунтом пониженной прочности сильновыветрелый. В слое отмечаются глыбы сланцев. Эксперт требует объяснения почему такое различие в коэффициентах. Плотность,  определялась методом лунки плотность достаточно большая 2,00-2,30 г/см3. Подскажите можно, ли дать какой то конкретный ответ?

укажите какие грунты, грансоставы, какие плотности и коэф фильтрации для каждого случая, чтобы можно было понять от чего такой разброс

Добрый день, коллеги, подскажите может у кого есть методичка по экспресс откачкам?

Для наших супер умных геологов полевиков. Интернет изрыла ни чего путного найти не могу или может ссылкой поделитесь?

В 20.12.2024 в 19:51, Anti сказал:

пример откачки

Александр, расскажите пожалуйста поподробнее, что за формула по восстановлению применена? вроде не видел такую, а может некорректно отображается в гуглдоках.

• Like 1

2 часа назад, Kamur сказал:

Александр, расскажите пожалуйста поподробнее, что за формула по восстановлению применена? вроде не видел такую, а может некорректно отображается в гуглдоках.

Семён, даже не вникал. Материал был от гидрогеолога. (Если интересуетесь, могу накидать вам ещё разных примеров обработки откачек, разбирайтесь))

56 минут назад, Anti сказал:

могу накидать вам ещё разных примеров

нет, спасибо. я тумбочку с примерами и так не открываю в страхе, что завалит:)

1 минуту назад, Kamur сказал:

нет, спасибо. я тумбочку с примерами и так не открываю в страхе, что завалит:)

Вот так, один молча складывает примеры, а другой со страхом и тайной надеждой, что кто-то расскажет про них)))

3 часа назад, Kamur сказал:

Привет! посмотри: В.М. Шестаков "Опытно-фильтрационные работы", 1974 д. Экспресс-налив (откачка) в несовершенной скважине, листы 112-113 

• Гран-при 2

В 24.12.2024 в 10:18, Heaven сказал:

Привет! посмотри: В.М. Шестаков "Опытно-фильтрационные работы", 1974 д. Экспресс-налив (откачка) в несовершенной скважине, листы 112-113 

Экспресс методы не позволяют определить фильтрационные параметры пласта. Фильтрация неустановившаяся на которую накладывается несовершенство скважины. Шестаков сам же предлагал этот метод для оценки инертности скважины.

• Like 1

В 29.12.2024 в 00:30, Mikhail сказал:

Экспресс методы не позволяют определить фильтрационные параметры пласта. Фильтрация неустановившаяся на которую накладывается несовершенство скважины. Шестаков сам же предлагал этот метод для оценки инертности скважины.

Не знаю, его ли эта фраза или Лёхова, но мне нравится: экспресс-откачка - это очень простой, дешевый и эффективный метод получения неправильных параметров водоносного горизонта.

• Like 1
  • Гран-при 1