Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
geo718

"Открытая" колонковая труба

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, инструмент, который можно задавливать в мягкопластичные или тугопластичные суглинки без вращения с возможность относительно быстрого извлечения керна без воздуха и ударов по трубе. Извлекаемый грунт нужен только для описания, речь не идет о отборе проб ненарушенной структуры.  У Геомаша есть такой пробоотборник:

https://www.geomash.ru/catalog/drilling_tool/sampler_crushing/sampler/

Но он нам не подходит, т.к. хотелось бы инструмент диаметром 90 мм и длиной 800-1000 мм. Видел еще такого плана колонковые трубы, но не понятно как их  частично разрезают (открывают) и чем в таком случае заменить коронку. Возможно есть готовые решения. 

Опубликовано
7 минут назад, Geo.in сказал:

А поршневые колонковые не рассматриваете?

Тоже интересный вариант, спасибо. Но имея возможность хотя бы частично видеть грунт в трубе до извлечения дало бы возможность рассмотреть его структуру, характер слоистости и т.д. Думаю, что после выдавливания грунта поршнем эти моменты уже рассмотреть может не получится. 

Опубликовано
12 минут назад, geo718 сказал:

Думаю, что после выдавливания грунта поршнем эти моменты уже рассмотреть может не получится. 

ну не так все критично на самом деле, тем более если грунты туго-мягкопластичные, если грунт в колонковую сильно не задавливать, то и выдавливается без особых усилий. Не знаю всех тонкостей ваших, но очень много объемов по инженерным изысканиям именно колонковой трубой и делается, можно еще грунтоносом, им очень хлопотно работать.

Опубликовано

Есть в Геомаше (и не только в нем) приспособления для выдавливания керна гидравлические (от машины или от ручного насоса - кому как удобнее).

Мы делали "амфору" - подставку под поршневой грунтонос и системой подачи выдавливали. А на 90мм сделать трубу хоть разрезную, хоть под поршень - в чем проблема? Надо - сделаем. Да я думаю, что есть такие системы....

Вот хотя бы: https://www.mozbt.com/all/gruntonos-zadavlivaemyj-lepestkovyj-gk-105kh800-l

Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, geo718 сказал:

Да, это то, что нужно. Спасибо

тогда проще и значительно дешевле купить колонковую трубу 89 метр длиной, сверху накрутить фрезер под штанги, снизу или накрутить коронку или башмак от забивного стакана 89 , вырезы сделать по аналогии с виброзондом, можно болгаркой можно плазмой, цена вопроса труба 1-1,5тр и переход фрезерный 2-3тр. Я себе так для ударно-канатного бурения стакан делал, но не понравилось, грунт в трубе об стенки скважин мнет сильно, когда подъем делаешь, может просто у меня руки кривые не  знаю.

Опубликовано
10 часов назад, Geo.in сказал:

тогда проще и значительно дешевле купить колонковую трубу 89 метр длиной, сверху накрутить фрезер под штанги, снизу или накрутить коронку или башмак от забивного стакана 89 , вырезы сделать по аналогии с виброзондом, можно болгаркой можно плазмой, цена вопроса труба 1-1,5тр и переход фрезерный 2-3тр. Я себе так для ударно-канатного бурения стакан делал, но не понравилось, грунт в трубе об стенки скважин мнет сильно, когда подъем делаешь, может просто у меня руки кривые не  знаю.

Спасибо, так и сделаем. 

Опубликовано

Просто окошко в колонке, по глинам замечательно. Снизу просто колонок без коронки, слегка болгаркой зазубрено. Лишнее в окне подрезаешь и легче выбивать.

1.JPG

2.JPG

Опубликовано
1 час назад, GeoHunter сказал:

по глинам замечательно

Можно кольца  с окна задавить..  типа как со стенки шурфа. Петерометром уколоть)). Или все же уплотняется до критического состояния?.. как на ваш взгляд.?

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Студент прохладной жизни сказал:

Можно кольца  с окна задавить..  типа как со стенки шурфа. Петерометром уколоть)). Или все же уплотняется до критического состояния?.. как на ваш взгляд.?

Так как нет коронки уплотнение минимальное, по типу грунтоноса. Единственное в процессе работы происходит некоторая деформация устройства (в районе окна раздувает - это хорошо, происходит расширение ствола - не затирает, не смотря на отсутствие коронки; а цельное кольцо, внизу прилады - приобретает квадратичные очертания - тут возможно что-то и деформируется в керне.)

В данном случае вопрос физмеха не стоял, чисто геологоразведочная задача - точность отбития границ и представительность керна!

Изменено пользователем GeoHunter
уточнение
Опубликовано

Колонковую с поршнем. И если надо видеть керн, прорезать по бокам щели шириной 1,5-2.0 см несколько штук на разных высотах трубы. Много оттуда не выдавит, стенки скважины не дадут. У кого то видел такую.

Опубликовано
В 24.03.2021 в 12:51, geo718 сказал:

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, инструмент, который можно задавливать в мягкопластичные или тугопластичные суглинки без вращения с возможность относительно быстрого извлечения керна без воздуха и ударов по трубе. Извлекаемый грунт нужен только для описания, речь не идет о отборе проб ненарушенной структуры.  У Геомаша есть такой пробоотборник:

https://www.geomash.ru/catalog/drilling_tool/sampler_crushing/sampler/

Но он нам не подходит, т.к. хотелось бы инструмент диаметром 90 мм и длиной 800-1000 мм. Видел еще такого плана колонковые трубы, но не понятно как их  частично разрезают (открывают) и чем в таком случае заменить коронку. Возможно есть готовые решения. 

У геомаша есть такой зонд да и сами можете сделать из зонда от вибрашки . Если интересно напишите ватсап свой я вам скину видео .

Опубликовано
15 часов назад, Алексей Ковязин сказал:

Не Опенок ли на заднем плане?

ОНО! Почти до нефти дошли)))

Опубликовано
В 26.03.2021 в 17:50, Алексей Ковязин сказал:

Удивительная машина :huh:  По сути - бурить не должна, а вон чего!  Григорий Кардыш видел скважину глубиной 105 метров на нем!

Ну...рыбакам, конструкторам и лично Григорию можно зачесть 105! ))))

Я могу подписаться только под 50 метров, с тройной обсадкой - конечный диаметр 112 мм, на морозе под минус 30 и самоизливом +0,5 м.... Но это не как правило, а как единственный вариант выхода в отсутствии подъезда (жд насыпь).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...